Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 721 722 723 724 725 726 727 ... 1032 724
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.14460  20 Июня 17, 15:41
Не ну если быть честным то пофиг на чем варить. Условия и температура брожения куда важнее. )))
motia Бакалавр Вавилон 80 8
Отв.14461  20 Июня 17, 19:16
Пивные бро подскажите,имеется змеевик с нержи,для выгонки самогона.
Хочу остужать им пивное сусло.
Не засрется ли он от этого?
Т.е.потом смогу его отмыть,прогонкой горячей воды допустим..
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.14462  20 Июня 17, 19:31 (через 15 мин)
имеется змеевик с нержи,для выгонки самогона.motia, 20 Июня 17, 19:16
ТЫ змеевик будешь опускать в сусло для охлаждения или сусло через змеевик собираешься пропускать?
motia Бакалавр Вавилон 80 8
Отв.14463  20 Июня 17, 20:16 (через 45 мин)
Семённ, ну сусло конечно прогонять!))
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.14464  21 Июня 17, 07:08
Т.е.потом смогу его отмыть,прогонкой горячей воды допустим..motia, 20 Июня 17, 19:16
Сможешь промыть.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.14465  21 Июня 17, 13:39
chst1000
Как у тебя установлены ТЭНы, датчик температуры и забор сусла. У меня  подача сусла в бункер сверху вниз до сита нижнего и через солод выход через верхнее сито. Почти доделал электронику, возникает вопрос, где врезать ТЭН по высоте и датчик температуры, выше ТЭНа или ниже.
Забор сусла сейчас идет сбоку( 8см от дна, дно овал) бака и датчик температуры стоит в протоке после насоса. Насос выносной.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.14466  21 Июня 17, 21:01
За неимением лучшего, подойдет ли для контроля (понижения)рН затора лимонная кислота?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.14467  22 Июня 17, 12:31
eagle000740, не очень. Она во вкусе потом ощущаться может.
shameless Магистр Санкт-Петербург 221 57
Отв.14468  22 Июня 17, 12:36 (через 6 мин)
Раз уж зашла речь, расскажите про понижение рН затора. В рецепте про это нет, но раз это нужно делать, то как попроще?
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.14469  22 Июня 17, 12:49 (через 13 мин)
nstorm, значит молочная кислота или кислый солод. Спасибо!
chst1000 Доктор наук Москва 640 522
Отв.14470  22 Июня 17, 14:22
Как у тебя установлены ТЭНы, датчик температуры и забор сусла.kwd, 21 Июня 17, 13:39
Глянь тут [сообщение #12889953]
Датчик Т врезан на уровне ТЭНа во внешней емкости, лучше бы конечно иметь его в бункере , но я не придумал как это можно конструктивно оформить. ТЭН максимально близко к дну.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.14471  22 Июня 17, 14:44 (через 23 мин)
Раз уж зашла речь, расскажите про понижение рН затора.shameless, 22 Июня 17, 12:36
В первую очередь нужно приобрести РН метр.Замеры делать при затирании,перед варкой и после(при необходимости корректировать).
shameless Магистр Санкт-Петербург 221 57
Отв.14472  22 Июня 17, 14:59 (через 15 мин)
приобрести РН метрСулейман, 22 Июня 17, 14:44
Имеются индикаторные полоски. Допустим показывает 6.0 рН. Дальнейшие действия?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.14473  22 Июня 17, 15:25 (через 27 мин)
shameless,Они не подойдут,нужен цифровой РН-Метр.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.14474  22 Июня 17, 15:28 (через 3 мин)
Они не подойдутСулейман, 22 Июня 17, 15:25
Чойта?
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.14475  22 Июня 17, 17:30
для понижения ПэХа надо подержать побольше на 37 градусах.....
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.14476  22 Июня 17, 18:10 (через 41 мин)
Чойта?Paganell, 22 Июня 17, 15:28
А ты сможешь на бумажке отличить,где РН 5.2 а где 5.6?Вот тебе и чойта.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.14477  22 Июня 17, 19:34
Сулейман
А если вода с PH 8 или 10. То до 6 можно спокойно определить.
Тестовые полоски бывают двух видов, с целыми числами и для нашего дела с десятичными.( редко бывают в продаже в РФ)
Уж лучше примерно определить кислотность сусла чем вообще зтого не делать.
Пусть это будет 5-6 единиц, что не совсем точно, это намного лучше чем к примеру 7 или 8, а может вода вообще кислотная.
А это и горечь и стойкость пива и эффективность. Это не теория.
У меня вода PH 8.

shameless
Свари два одинаковых по рецепту пива, в одном без коррекции PH, в другой с коррекцией(определяешь полосками)
и сравни. Проверь PH  воды которой пользуешься.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.14478  23 Июня 17, 01:21
Полоски - баловство. У меня валяется упаковка (надо выкинуть - им уже лет 8 наверно) которые с 0,1 точностью - хрень полная - выкинутые деньги. Нужно быть профессиональным колористом, чтобы по ним что-то тоньше чем кислоту от щелочи отделять - ну или я такой дальтоник. Ими невозможно что-либо определить+сусло окрашивает их своим цветом так, что получается цвет вообще вне палитры. Если не хочется тратится на PH-метр - проще уж таблетки на PH5,2 купить - и класть их в затор.
AsFhg Доктор наук UUS 749 189
Отв.14479  23 Июня 17, 08:14
таблеткиMaxuta, 23 Июня 17, 01:21
а ты пробовал? есть от них толк?