Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.14460 20 Июня 17, 15:41
Не ну если быть честным то пофиг на чем варить. Условия и температура брожения куда важнее. )))
motia
Бакалавр
Вавилон
80 8
Отв.14461 20 Июня 17, 19:16
Пивные бро подскажите,имеется змеевик с нержи,для выгонки самогона.
Хочу остужать им пивное сусло.
Не засрется ли он от этого?
Т.е.потом смогу его отмыть,прогонкой горячей воды допустим..
Хочу остужать им пивное сусло.
Не засрется ли он от этого?
Т.е.потом смогу его отмыть,прогонкой горячей воды допустим..
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.14462 20 Июня 17, 19:31 (через 15 мин)
имеется змеевик с нержи,для выгонки самогона.motia, 20 Июня 17, 19:16ТЫ змеевик будешь опускать в сусло для охлаждения или сусло через змеевик собираешься пропускать?
motia
Бакалавр
Вавилон
80 8
Отв.14463 20 Июня 17, 20:16 (через 45 мин)
Семённ, ну сусло конечно прогонять!))
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.14464 21 Июня 17, 07:08
Т.е.потом смогу его отмыть,прогонкой горячей воды допустим..motia, 20 Июня 17, 19:16Сможешь промыть.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.14465 21 Июня 17, 13:39
chst1000
Как у тебя установлены ТЭНы, датчик температуры и забор сусла. У меня подача сусла в бункер сверху вниз до сита нижнего и через солод выход через верхнее сито. Почти доделал электронику, возникает вопрос, где врезать ТЭН по высоте и датчик температуры, выше ТЭНа или ниже.
Забор сусла сейчас идет сбоку( 8см от дна, дно овал) бака и датчик температуры стоит в протоке после насоса. Насос выносной.
Как у тебя установлены ТЭНы, датчик температуры и забор сусла. У меня подача сусла в бункер сверху вниз до сита нижнего и через солод выход через верхнее сито. Почти доделал электронику, возникает вопрос, где врезать ТЭН по высоте и датчик температуры, выше ТЭНа или ниже.
Забор сусла сейчас идет сбоку( 8см от дна, дно овал) бака и датчик температуры стоит в протоке после насоса. Насос выносной.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.14466 21 Июня 17, 21:01
За неимением лучшего, подойдет ли для контроля (понижения)рН затора лимонная кислота?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14467 22 Июня 17, 12:31
eagle000740, не очень. Она во вкусе потом ощущаться может.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 57

Отв.14468 22 Июня 17, 12:36 (через 6 мин)
Раз уж зашла речь, расскажите про понижение рН затора. В рецепте про это нет, но раз это нужно делать, то как попроще?
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.14469 22 Июня 17, 12:49 (через 13 мин)
nstorm, значит молочная кислота или кислый солод. Спасибо!
chst1000
Доктор наук
Москва
640 522
Отв.14470 22 Июня 17, 14:22
Как у тебя установлены ТЭНы, датчик температуры и забор сусла.kwd, 21 Июня 17, 13:39Глянь тут [сообщение #12889953]
Датчик Т врезан на уровне ТЭНа во внешней емкости, лучше бы конечно иметь его в бункере , но я не придумал как это можно конструктивно оформить. ТЭН максимально близко к дну.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.14471 22 Июня 17, 14:44 (через 23 мин)
Раз уж зашла речь, расскажите про понижение рН затора.shameless, 22 Июня 17, 12:36В первую очередь нужно приобрести РН метр.Замеры делать при затирании,перед варкой и после(при необходимости корректировать).
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 57

Отв.14472 22 Июня 17, 14:59 (через 15 мин)
приобрести РН метрСулейман, 22 Июня 17, 14:44Имеются индикаторные полоски. Допустим показывает 6.0 рН. Дальнейшие действия?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.14473 22 Июня 17, 15:25 (через 27 мин)
shameless,Они не подойдут,нужен цифровой РН-Метр.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.14474 22 Июня 17, 15:28 (через 3 мин)
Они не подойдутСулейман, 22 Июня 17, 15:25Чойта?
Отв.14475 22 Июня 17, 17:30
для понижения ПэХа надо подержать побольше на 37 градусах.....
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.14476 22 Июня 17, 18:10 (через 41 мин)
Чойта?Paganell, 22 Июня 17, 15:28А ты сможешь на бумажке отличить,где РН 5.2 а где 5.6?Вот тебе и чойта.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.14477 22 Июня 17, 19:34
Сулейман
А если вода с PH 8 или 10. То до 6 можно спокойно определить.
Тестовые полоски бывают двух видов, с целыми числами и для нашего дела с десятичными.( редко бывают в продаже в РФ)
Уж лучше примерно определить кислотность сусла чем вообще зтого не делать.
Пусть это будет 5-6 единиц, что не совсем точно, это намного лучше чем к примеру 7 или 8, а может вода вообще кислотная.
А это и горечь и стойкость пива и эффективность. Это не теория.
У меня вода PH 8.
shameless
Свари два одинаковых по рецепту пива, в одном без коррекции PH, в другой с коррекцией(определяешь полосками)
и сравни. Проверь PH воды которой пользуешься.
А если вода с PH 8 или 10. То до 6 можно спокойно определить.
Тестовые полоски бывают двух видов, с целыми числами и для нашего дела с десятичными.( редко бывают в продаже в РФ)
Уж лучше примерно определить кислотность сусла чем вообще зтого не делать.
Пусть это будет 5-6 единиц, что не совсем точно, это намного лучше чем к примеру 7 или 8, а может вода вообще кислотная.
А это и горечь и стойкость пива и эффективность. Это не теория.
У меня вода PH 8.
shameless
Свари два одинаковых по рецепту пива, в одном без коррекции PH, в другой с коррекцией(определяешь полосками)
и сравни. Проверь PH воды которой пользуешься.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.14478 23 Июня 17, 01:21
Полоски - баловство. У меня валяется упаковка (надо выкинуть - им уже лет 8 наверно) которые с 0,1 точностью - хрень полная - выкинутые деньги. Нужно быть профессиональным колористом, чтобы по ним что-то тоньше чем кислоту от щелочи отделять - ну или я такой дальтоник. Ими невозможно что-либо определить+сусло окрашивает их своим цветом так, что получается цвет вообще вне палитры. Если не хочется тратится на PH-метр - проще уж таблетки на PH5,2 купить - и класть их в затор.
AsFhg
Доктор наук
UUS
749 189
Отв.14479 23 Июня 17, 08:14
таблеткиMaxuta, 23 Июня 17, 01:21а ты пробовал? есть от них толк?