Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.14400 15 Июня 17, 11:04
v--k, т.е. нечего бояться мутного сусла? Крахмала там нет?
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.14401 15 Июня 17, 11:25 (через 22 мин)
т.е. нечего бояться мутного сусла?Dimitry, 15 Июня 17, 11:04А чего его бояться,после варки с брухом все осядет.А так то при промывке перемешиваю аккуратно,не тревожа нижний фильтрующий слой в бункере.
Крахмала там нет?Dimitry, 15 Июня 17, 11:04Йодная проба вам в помощь
MaXFactor
Специалист
С
127 434

Отв.14402 15 Июня 17, 11:54 (через 29 мин)
Старайтесь с каждой второй паузой насоса перемешивать дробину в бункереv--k, 15 Июня 17, 08:40я на каждой паузе перемешиваю, потом и промывается дробина лучше
nike1080
Новичок
ростов
8
Отв.14403 15 Июня 17, 12:02 (через 8 мин)
Мужики такая проблема получилась, дошёл до кислотной паузы 46 градусов и отключили свет на полтора часа.Варил пшеничное 50\50 ячменое это сильно кретично?
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.14404 15 Июня 17, 12:16 (через 15 мин)
Мужики такая проблема получилась, дошёл до кислотной паузы 46 градусов и отключили свет на полтора часа.Варил пшеничное 50\50 ячменое это сильно кретично?nike1080, 15 Июня 17, 12:02Считай белковая пауза была 1.5ч,пивасик получиться кристально прозрачный,но без пены.
В древние времена пивовары на ночь замачивали солод в холодной воде перед затиранием,чтоб эффективность была по лучше,но тогда и солод был не такой как сейчас(похуже)
nike1080
Новичок
ростов
8
Отв.14405 15 Июня 17, 12:20 (через 5 мин)
А на wb-06 сильно гвоздикой пиреть будит после такой длиной паузы?Есть ещё wb-05 каие лучше внести?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.14406 15 Июня 17, 12:34 (через 14 мин)
А на wb-06 сильно гвоздикой пиреть будит после такой длиной паузы?nike1080, 15 Июня 17, 12:2046С уже не кислотная, скорее всего не будет много гвоздики... От дрожжей гвоздика не сильно зависит, в отличии от бананов.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.14407 15 Июня 17, 12:37 (через 4 мин)
Коллеги, хочу попробовать сбродить псевдо-лагер на US-05 (у них нижняя граница 12 градусов по паспорту). В планах охладить сусло до 19-20 (ниже тяжело из-за оборудования), внести сухие дрожжи, чтобы подольше заводились, чтобы сусло подостыло естественным путем до начала брожения, и в подвал, где примерно +10 на данный момент. Каких подводных камней ожидать и выйдет ли что-либо из данной затеи? Цель - получить максимально нейтральный дрожжевой профиль и поменьше сивухи.
nike1080
Новичок
ростов
8
Отв.14408 15 Июня 17, 12:42 (через 5 мин)
46С уже не кислотная, скорее всего не будет много гвоздики... От дрожжей гвоздика не сильно зависит, в отличии от бананов.Тимур, 15 Июня 17, 12:34Посовеуй какие лучше внести дрожи есть 05 и 06.
MaXFactor
Специалист
С
127 434

Отв.14409 15 Июня 17, 12:45 (через 3 мин)
Посовеуй какие лучше внести дрожи есть 05 и 06.nike1080, 15 Июня 17, 12:42для пшенички все таки 06 наверно лучше будут
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.14410 15 Июня 17, 12:45 (через 1 мин)
Ayupakhomov, Не надо затягивать с сухими, делай по инструкции производителя, размачивай.
nike1080
Новичок
ростов
8
Отв.14411 15 Июня 17, 12:54 (через 9 мин)
для пшенички все таки 06 наверно лучше будутMaXFactor, 15 Июня 17, 12:45Есть ещё М-20 дрожи из трех видов дрожей какие что бы поменьше финолов
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.14412 15 Июня 17, 13:25 (через 31 мин)
в клонах брау во время промывки бункер с солодом вынимается из основной емкости и ставится на спец подставкуDimitry, 14 Июня 17, 23:39А нельзя его снять со спецподставки и погрузить в промывочную воду?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.14413 15 Июня 17, 13:26 (через 2 мин)
Цель - получить максимально нейтральный дрожжевой профиль и поменьше сивухиAyupakhomov, 15 Июня 17, 12:37Делай стартер, как заведется, охлаждай его и сусло до доступного минимума (лучше наверное примерно 15С-18С) и только потом засевай, пару дней держи Т на этом минимуме, потом не так критично. Ну, и перед розливом можно поохлаждать пару дней. US-05 и так вполне нейтральны.
Добавлено через 1мин.:
Есть ещё М-20 дрожи из трех видов дрожей какие что бы поменьше финоловnike1080, 15 Июня 17, 12:54не пользовал
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14414 15 Июня 17, 14:55
и в подвал, где примерно +10 на данный момент. Каких подводных камней ожидать и выйдет ли что-либо из данной затеи? Цель - получить максимально нейтральный дрожжевой профиль и поменьше сивухи.Ayupakhomov, 15 Июня 17, 12:37велика вероятность остановки брожения. Было такое у меня два раза. По какойто причине не уследил за температурой. S04 остановились при 12,5°, а вайхенштефаны при 16°
Обе дрожжы отказались запускаться при подъёме температуры до нормальной, пока не сбросил давление в ферментере и не растряс их.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.14415 15 Июня 17, 15:24 (через 30 мин)
А если чисто лагерные дрожжи взять, но без лагерной технологии (с пошаговым опусканием температуры и диацетиловой паузы) ? Просто сбродить в подвале. Ерунда выйдет?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14416 15 Июня 17, 15:30 (через 6 мин)
По лагерным не скажу, не пользую.
просто старайся бродить при минимальных температурах. Для ферментисов 14-16° самое то.
и потом. Сделай бокс из пенополистирола, ставь туда ферментер. Если в подвале у тебя 10° то можно подкладывать в бокс бутылку с горячей водой. Так темпер отрегулируешь...
просто старайся бродить при минимальных температурах. Для ферментисов 14-16° самое то.
и потом. Сделай бокс из пенополистирола, ставь туда ферментер. Если в подвале у тебя 10° то можно подкладывать в бокс бутылку с горячей водой. Так темпер отрегулируешь...
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.14417 15 Июня 17, 20:01
Не хочет бродить сусло, 45 часов прошло. Охлажденное сусло сливалось с 50-20 см и насыщалось кислородом.
5 кг Пилс + 0,6 кг Coffee Light
54 гр 20 мин - 66 гр 80 мин - 75 гр 20 мин
хмель Premiant 20 грамм 90 мин + 20 грамм 15 мин
дрожжи BRY-97 Danstar полпачки (новая вакуумная упаковка, хранилась в холодильнике, срок в норме) на магнитной мешалке 6 часов - стартер 1 литр на сусле 10%
стартер внесен при 22 гр НП 13%
25 литров в холодильнике 16 гр + 2 литра 23 гр ( контролька)
Дэки нет, осадок два сантиметра на дне, дрожжи в ауте.
По описанию дрожжей - для стаутов и крепких элей подходят.
Подсыпал десяток крупинок в 2-х литровую контрольку - тишина - регидрировались и на дно. Плотность не изменилась 13 %.
Вылить или другие дрожжи попробовать (их есть).
5 кг Пилс + 0,6 кг Coffee Light
54 гр 20 мин - 66 гр 80 мин - 75 гр 20 мин
хмель Premiant 20 грамм 90 мин + 20 грамм 15 мин
дрожжи BRY-97 Danstar полпачки (новая вакуумная упаковка, хранилась в холодильнике, срок в норме) на магнитной мешалке 6 часов - стартер 1 литр на сусле 10%
стартер внесен при 22 гр НП 13%
25 литров в холодильнике 16 гр + 2 литра 23 гр ( контролька)
Дэки нет, осадок два сантиметра на дне, дрожжи в ауте.
По описанию дрожжей - для стаутов и крепких элей подходят.
Подсыпал десяток крупинок в 2-х литровую контрольку - тишина - регидрировались и на дно. Плотность не изменилась 13 %.
Вылить или другие дрожжи попробовать (их есть).
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.14418 15 Июня 17, 20:15 (через 14 мин)
ruslanufalada, так у этих дрожжей нижняя температура брожения 17°
Вот они потому и в ауте у тебя. Смотри на пачке рекомендации по температуре.
Вот они потому и в ауте у тебя. Смотри на пачке рекомендации по температуре.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.14419 15 Июня 17, 20:26 (через 12 мин)
на магнитной мешалке 6 часов - стартер 1 литр на сусле 10%ruslanufalada, 15 Июня 17, 20:01Это точно СТАРТЕР был (высокие завитки получились)? А-то похоже на дохляков сушеных...
Вылить или другие дрожжи попробовать (их есть).ruslanufalada, 15 Июня 17, 20:01Если есть, то ДЕЛАЙ СТАРТЕР, не просто сусло с дрожжами, а НЕОБХОДИМОЕ количество дрожжей (полпачки с мешалкой должно хватить) НЕОБХОДИМОГО физиологического состояния (дождаться макс. шапки, охладить до Т сусла) в НЕОБХОДИМОМ объеме сусла (1.8л), и засевай. Если не уверен в санитарии, то и прокипятить/охладить можно.