Нет плотность не мерил к сожалению. Вообще собирался 7 дней сбраживать и разливать, а так как я вернулся через 10 дней, т.е. пиво бродило 13 дней я решил что этого более чем достаточно опыта нет в пивоварении, моя тема дистилляция. Пена отличная, да и на вкус пиво, но когда в бокал наливаешь резкий запах йода. Пробовал оставлять пиво в бокале на двое суток ничего не изменилось. Paganеll Вы считаете что более низкая температура брожения, чем рекомендована для s-33 не могла стать причиной? Я трубки ПВХ перед розливом дезинфицировал раствором йода ( на глаз наводил, может переборщил, они желтые даже стали) может это из за них?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.14341 07 Июня 17, 14:03 (через 23 мин)
геннадий21, 2 кубика иода на 5 литровую баклажку холодной воды .
геннадий21
Новичок
Нововоронеж
4
Отв.14342 07 Июня 17, 14:16 (через 13 мин)
makrak80, я наводил на кружку воды (300гр) 3-4 капли, просто прогнать через трубки.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.14343 07 Июня 17, 14:26 (через 10 мин)
на кружку воды (300гр) 3-4 капли, просто прогнать через трубки.геннадий21, 07 Июня 17, 14:16
Надо не прогонять , а подержать трубки заполненные раствором ,утопленные в нём , минут 10-15 . Хотя я трубки(силикон) только кипячу , но бутылки и бродилки полощу раствором . Никогда запаха иода не было .
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.14344 07 Июня 17, 14:32 (через 6 мин)
геннадий21, была такая беда. Причной тому йод или еще какая ошибка, но все кто пробовал, сошлись во мнении - воняет. Через 3 месяца созревания запах исчез, но больше йод не использую
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.14345 07 Июня 17, 15:01 (через 29 мин)
Никогда запаха иода не было .makrak80, 07 Июня 17, 14:26
Тоже всегда йод использую, запаха и привкуса не замечал никогда.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.14346 07 Июня 17, 15:10 (через 9 мин)
Вообще собирался 7 дней сбраживать и разливатьгеннадий21, 07 Июня 17, 13:40
Читать ФАК.
дезинфицировал раствором йодагеннадий21, 07 Июня 17, 13:40
У меня почему то при варке 75минут выкипает мало, примерно 3% всего, бурление активное, температуру задаю 101гр( во время кипа датчик показывает 106гр Отчего это может быть и для чего выкипание должно быть 10%?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.14351 09 Июня 17, 06:18
Danik, почитай фак выше.варить полтора часа для дезифекции ,уплотнения,отварки хмеля и тд...а сколько уменшилось не бери в голову,главное вари без крышки.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14352 09 Июня 17, 06:33 (через 16 мин)
мамон, ты о какой крышке говоришь? У Даника промышленное оборудование)))
Danik, ФАК не читай, ни тот что выше, ни тот что ниже. Для профессионалов существуют учебники. В каждом есть глава о кипячении сусла. Тема - Библиотека пивовара. Особое внимание обрати на "Краткий курс пивоварения" Нарцисса, "Микробиология пива" Кембела и старенкие книги типа "Основы пивоварения" Линтнера. Для начала хватит, а там пойдешь самостоятельно...
А за отсыл в ФАК, я бы лично банил, как за оскорбление))) Тем более, про кипячение, конкретно, там ничего нет(((((
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14353 09 Июня 17, 06:50 (через 17 мин)
А что в разделе начинающих домашних пивоваров делает чел с промышленным оборудованием? Для этого есть другие разделы. Ну или как минимум указывать нужно. Тогда и недопонимания не будет.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.14354 09 Июня 17, 09:06
А за отсыл в ФАК, я бы лично банил, как за оскорбление)))Южанин, 09 Июня 17, 06:33
а на вопрос- "гидрозатвор не булькает, все пропало?!?"- что делать? отвечать в сотый раз? если человеку пофиг на труд создателей фака, это тоже вполне себе оскорбление... по логике- банить?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.14355 09 Июня 17, 09:10 (через 4 мин)
andrey--, и или "отбулькало за день, всё, можно разливать?" тут только такой вариант Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.14356 09 Июня 17, 09:18 (через 9 мин)
ребят как сдвинуть баланс пива ко вкусу солода? Часто в описании пива читаю о вкусу солода в пиве, а как добиться не знаю
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.14357 09 Июня 17, 09:23 (через 5 мин)
mindarhar, используй отварки или спецсолода, очень много солодовости даёт использование мюнхенского солода, или небольшая добавка мелано. У меня 6 кг пилса и 1,1 кг мюниха 25 на 45 литров готового, дало отличный солодовый вкус при отварке в мюнхенском светлом.
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286
Отв.14358 09 Июня 17, 09:49 (через 27 мин)
используй отваркиЕвгений КнА, 09 Июня 17, 09:23
День добрый ! Где на форуме про отварки повнимательней почитать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.14359 09 Июня 17, 10:30 (через 41 мин)
А за отсыл в ФАК, я бы лично банил, как за оскорбление)Южанин, 09 Июня 17, 06:33
А я бы банил за тупые вопросы, подробно рассмотренные в ФАКах
Добавлено через 2мин.:
Где на форуме про отварки повнимательней почитать?Пчёлкин, 09 Июня 17, 09:49