У кого есть опыт прямого нагрева на индукции с 52 до 65 градусов? Боюсь пригара, а кипяток добавлять для моего объема не айс(очень много надо). На какой мощности порекомендуете поднимать до 65? PS Плитка Airhot
Fokusnick
Студент
Москва
31 2
Отв.14281 27 Мая 17, 11:14
Сварил пиво из зернового набора. На второй день брожения на поверхности образовалась шапка из серого вещества. Эту шапку я удалил шумовкой, на дне после перелива на вторичку обнаружил те же самые сгустки. Я так понимаю это белок свернулся и скучковался. Я прав? Как избежать такое в будущем. До этого брал зерновые наборы в другом магазине, такого не было. Скрытый текстВопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.14282 27 Мая 17, 11:41 (через 27 мин)
белок свернулся и скучковался. Я прав? Как избежать такое в будущем.Fokusnick, 27 Мая 17, 11:14
1. Делай белковую паузу. 2. Тщательнее фильтрую после охлаждения.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.14284 29 Мая 17, 09:19
Ребят посоветуйте вот сижу и не знаю на чем остановиться. Хочу заказать дрожжи для эля. Простой с добавлением карамельного или меланоидных солодов. Думаю или Gozdawa Pure Ale 7 или Safbrew T-58 взять. Но именно для сбраживания вне холодильника при комнатной температуре.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.14285 29 Мая 17, 09:51 (через 32 мин)
Gozdawa Pure Ale 7 или Safbrew T-58A_Eugene, 29 Мая 17, 09:19
foxer, я посчитал стоимость подобного ящика, оказалось проще и дешевле купить б/у однокамерный холодильник бирюса за 2 тысячи, чего и всем новичкам желаю. Две обычных бродилки 33л влезают.
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.14289 29 Мая 17, 12:42 (через 7 мин)
foxer, я посчитал стоимость подобного ящика, оказалось проще и дешевле купить б/у однокамерный холодильник бирюса за 2 тысячи, чего и всем новичкам желаю. Две обычных бродилки 33л влезают.jack_k, 29 Мая 17, 12:36
Тут дело не только в стоимости, у меня например бродильник стоит в комнате, где я сплю и если бы это был холодильник бирюса, спать бы я наверное перестал) т.к. тарахтит он не хило. Да и собрать ящик проще чем припереть домой холодильник, ну лично мне. А так да, бирюсу можно и за даром найти.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.14290 29 Мая 17, 13:06 (через 24 мин)
Коллеги подскажите. 4недели на карбонизации пшеничное с добавками цитрусовых. Попробовал бутылочку. Привкус браги все равно присутствует. Меньше по сравнению с началом, но есть. Скажите от чего этот привкус зависит и уйдет ли? Ведь почти месяц уже зреет? А пшенички вроде как быстро должны зреть. Запах, пузырики пена все отлично. Горечь практически ушла по сравнению с первой пробой до розлива. Есть небольшая горчинка в послевкусии. Сильно переживал что будет приторно горько
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.14291 29 Мая 17, 14:58
Волька ибн Алеша, может уйдёт, а может и нет. Сам как-то пробовал свою пшеничку а ля витбир, и просто 50на50 пшеничный солод и пилс после годичной выдержки, редкостное гуано, дрожжи wb-06, стояло в тепле. Ты хоть бы дрожжи указал какие.и температуру брожения.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.14292 29 Мая 17, 15:29 (через 31 мин)
на чем остановитьсяA_Eugene, 29 Мая 17, 09:19
Gozdawa Pure Ale 7A_Eugene, 29 Мая 17, 09:19
Зачётные дрожжи, работали при +25гр- пиво отличное.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.14293 29 Мая 17, 15:41 (через 12 мин)
berezikoff, тогда их попробую. Только читал что они какой то Польский клон другого штамма дрожжей. Вот и сомневаюсь.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.14294 29 Мая 17, 15:46 (через 6 мин)
Привкус браги все равно присутствует. Меньше по сравнению с началом, но есть. Скажите от чего этот привкус зависит и уйдет ли?Волька ибн Алеша, 29 Мая 17, 13:06
Если бражный вкус вызван неправильной работой дрожжей, то для исправления оставить пиво при низких температурах (от минус 1 до плюс 3-5*С) на несколько недель.OllBY, 24 Дек. 12, 00:09
работали при +25гр- пиво отличное.berezikoff, 29 Мая 17, 15:29
Как с посторонними эфирами/фенолами при +25? Перчики-цветочки? Бананы-бубльгумы?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.14295 29 Мая 17, 16:15 (через 29 мин)
Как с посторонними эфирами/фенолами при +25? Перчики-цветочки? Бананы-бубльгумы?Paganell, 29 Мая 17, 15:46
Дим,без всяких ягодок -цветочков через 2мес.созревания-прозрачное почти, запах как у совейского разливного из бочки. Простое классическое пивко под рыбку.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.14296 29 Мая 17, 18:10
Простое классическое пивко под рыбку.berezikoff, 29 Мая 17, 16:15
Я именно такое вчера на карбон разлил )))
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.14297 29 Мая 17, 20:15
Дрожжи wb-06бродило все при 20-24 градусов 3недели. Пиво осветлилось и муть осела. При розливе во второй бокал только поднимается. в общем надо все увезти в погребок на пару недель.. Для исправлено вкуса..
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609
Отв.14298 30 Мая 17, 08:18
коллеги помогите советом. варю бледный эль из наборов. всё устраивает, кроме одного. пена не очень стойкая. хочу добавить 0.5-1.0 кг. карамельного или какого нибудь тёмного солода.(но не чёрного) что скажете?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.14299 30 Мая 17, 09:00 (через 42 мин)
0.5-1.0 кг. карамельного или какого нибудь тёмного солода.(но нRusPil, 30 Мая 17, 08:18
Возьми карапилс с низкой цветностью. Американцы его называют CaraFoam/dextrin то есть для пены