Варил пиво.Залил солод с неосоложенкой на ночь,утром прошёл по паузам паром 52-30мин,72-час,78-10мин. Пиво получилось ,темное,сладкое,с карамельным вкусом.При варке сильно карамелизировалось,раньше такого не наблюдал.Что произошло,из за замачивания?
Следующее замачивал только неосоложнку,варил час,от закипания.Все равно темнее обычного.
Пока бродит,не могу про вкус сказать.
большой плюс,осадка в бутылке,практически нет.Осветлилось хорошо,карбонизируется плохо.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Отв.14300 01 Июня 17, 11:22
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.14301 02 Июня 17, 10:31
Осветлилось хорошо,карбонизируется плохо.PDV, 01 Июня 17, 11:22пивовар я начинающий....но раз не карбонизируется и хорошо осветлилось- может бродит нечему? дрожжиков нема....или, как вариант-слишком плотное, сахара много...

Отв.14302 02 Июня 17, 13:50
но раз не карбонизируется и хорошо осветлилось- может бродит нечему?RusPil, 02 Июня 17, 10:31это все понятно,я не озвучил вопрос.
Почему оно карамелизировалось? Карбонизироваться оно карбонизируется,но долго.Как вариант из за карамелизированых сахаров.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.14303 02 Июня 17, 14:04 (через 14 мин)
PDV, солод то какой был?

Отв.14304 02 Июня 17, 15:04
солод то какой был?BrewmasteR-kld, 02 Июня 17, 14:04Да в том ,то и дело,светлый от GIVI+дробленка пшенична и овес,немного.
В следующий раз,замочил только неосоложенку и варил чуть меньше,тоже темнее обычного.Про вкус не скажу,бродит еще.
У Кунце про этот способ. Прежде в малых пивоварнях дробленый солод замачивали на ночь холодной водой и оставляли затор до утра. Это называлось дигерированием (холодным настаиванием) и давало несколько лучший выход экстракта, поскольку экстрактивные вещества имели достаточно времени для перехода в раствор. Но поскольку в раствор переходили и нежелательные вещества, в настоящее время этот способ больше не рассматривается в качестве производственного.
Недавно перешёл на затирание паром,может неососложенка размокла и разварилась.
Два пива ,засыпь одинаковая,дрожжи такие же.Первое светлое легкое ,паузы паром.Второе карамельное на вкус плотнее,замачивание на ночь,паузы паром.
zpaoqi
Студент
Запорожье
20 2
Отв.14305 02 Июня 17, 15:30 (через 27 мин)
Ребят, помогите советом. Поставил пиво (тёмное, если это важно) бродить 29.04, на вторичку не переливал. Дрожжи S-04, температура в помещении 18-23. В 30л ферментере 15л пива, поэтому гидрозатвор булькает очень редко, газ скапливается под крышкой. Плотность замерял АС3 на 16 и 23(примерно)день брожения. Результат ~КП 4.5 В первый замер на вкус пиво было чуть сладковатое, во второй - с кислинкой( не очень приятный вкус, но не прям кислота), но на запах приятное.
Почему так долго бродит? (а оно продолжает бродить,вчера для проверки надавил на крышку, которая была дугой от газа под ней, чтоб выдавить немного газа и она стала ровной, а сегодня она опять надулась- значит брожение идёт?)
Что я мог сделать не так?
И по поводу кислоты во вкусе. Я так понимаю, что это ещё не прокисшее пиво? Читал тут, что если пиво прокиснет, то этот запах ни с чем не перепутать- просто отвратительно. То есть на карбонизации и выдержке всё выровняется?
Что делать? держать ещё или лить на карбонизацию? А бутылки не взорвёт,если недоброд?
Отливать по 250мл пива для замера каждый день не хочется, т.к. там и так всего 15л и то 1-2 литра останутся на дне с брухом. Вообщем я в печали. Первый опыт пивоварения и такое... Что делать?
Почему так долго бродит? (а оно продолжает бродить,вчера для проверки надавил на крышку, которая была дугой от газа под ней, чтоб выдавить немного газа и она стала ровной, а сегодня она опять надулась- значит брожение идёт?)
Что я мог сделать не так?
И по поводу кислоты во вкусе. Я так понимаю, что это ещё не прокисшее пиво? Читал тут, что если пиво прокиснет, то этот запах ни с чем не перепутать- просто отвратительно. То есть на карбонизации и выдержке всё выровняется?
Что делать? держать ещё или лить на карбонизацию? А бутылки не взорвёт,если недоброд?
Отливать по 250мл пива для замера каждый день не хочется, т.к. там и так всего 15л и то 1-2 литра останутся на дне с брухом. Вообщем я в печали. Первый опыт пивоварения и такое... Что делать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14306 02 Июня 17, 15:59 (через 29 мин)
zpaoqi, ну как минимум НП надо указывать и засыпь. А лучше пойти и прочитать FAQ, который надо темой сверху прикреплен. [Частые ответы не начинающих пивоваров]
zpaoqi
Студент
Запорожье
20 2
Отв.14307 02 Июня 17, 16:44 (через 46 мин)
nstorm, НЧ 13*, по калькулятору добавил воды, чтоб получилось НЧ 11.6-11.7
засыпь:
Солод: Pale Ale - 3.5кг , Caraaroma - 0.2 кг, Chokolate - 0.2 кг, Carafa 1 - 0,15 кг
Хмель : Perle 25г (60м); 6г (0м)
Дрожжи S – 04
Затирал на одной паузе 67 градусов, йодая проба прошло нормально.
засыпь:
Солод: Pale Ale - 3.5кг , Caraaroma - 0.2 кг, Chokolate - 0.2 кг, Carafa 1 - 0,15 кг
Хмель : Perle 25г (60м); 6г (0м)
Дрожжи S – 04
Затирал на одной паузе 67 градусов, йодая проба прошло нормально.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.14308 02 Июня 17, 16:56 (через 12 мин)
zpaoqi,
Были однако темные времена, когда 4-е варки подряд скисли. Первые две даже были карбонизированы с легкой кислинкой. Думал пройдет - нихрена, кисляк усилился. Хотя внешне выдавало только отсутствие пеностойкости.
И по поводу кислоты во вкусе. Я так понимаю, что это ещё не прокисшее пиво?zpaoqi, 02 Июня 17, 15:30Мое мнение, Пиво отбродило у тебя давно. А сейчас либо дикари какие доедают, либо молочно-кислые бактерии за пиво взялись.
Были однако темные времена, когда 4-е варки подряд скисли. Первые две даже были карбонизированы с легкой кислинкой. Думал пройдет - нихрена, кисляк усилился. Хотя внешне выдавало только отсутствие пеностойкости.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.14309 02 Июня 17, 17:52 (через 57 мин)
eagle000740, Что ты такое делаешь, что скисает? Тару то стерилизуешь?
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.14310 02 Июня 17, 19:46
кот-баюн, Это было как раз тогда, после чего я перешел с йода на НУК. Бак 65 литров. Варка 25 литров. Одна варка, добавил дрожжи, на следующий день еще варка в ту же емкость. Как перебродило, на карбон с легкой кислинкой, не обратил внимание. В этот же день варка такого же пива и на этот осадок + варка на следующий день в ту же емкость. После карбона попробовал - кисляк. И остальное пошло на перегон после брожения.

Отв.14311 03 Июня 17, 06:00
И остальное пошло на перегон после брожения.eagle000740, 02 Июня 17, 19:46жадностьхозяйственность эта- неэкономичная. Раз попробовал-выход мизер.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14312 03 Июня 17, 13:04
zpaoqi, дрожжи вносил просто высыпав по поверхности сусла? Есть подозрение, что дрожжи достались тебе сильно старыми или замученными неправильным хранением у продавца/поставщика.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.14313 03 Июня 17, 13:19 (через 16 мин)
Раз попробовал-выход мизер.berezikoff, 03 Июня 17, 06:00Согласен, но лучше чем в унитаз.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147

Отв.14314 04 Июня 17, 03:32
Коллеги, по техническим причинам пришлось паузу 72°С держать 2 часа. Чего ожидать от такого пива?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.14315 04 Июня 17, 05:27
Altynoff, Ничего страшного с твоим пивом не произойдет, может даже не заметишь.

Отв.14316 04 Июня 17, 09:19
Коллеги, по техническим причинам пришлось паузу 72°С держать 2 часа. Чего ожидать от такого пива?Altynoff, 04 Июня 17, 03:32Victorchik по этому поводу пишет - "Периодически, когда бывал занят другим, затор стоял при 72 и по три часа - прекрасное выходило пиво. Только крепкое..."
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.14317 04 Июня 17, 09:26 (через 8 мин)
Только крепкое..DmiP, 04 Июня 17, 09:19Зато после годовой выдержки не вылетало из бутылки .)
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.14318 04 Июня 17, 19:04
Что то возник у меня такой вопрос.
Вот смотрите, промывать дробину рекомендуют водой с температурой не выше 80 градусов, иначе всякие "невкусности" из нее вымываются. А как же тогда отварки? ведь та же самая дробина не то что при 80, а кипятится. Но пиво с отварками вроде как считается лучше по вкусу.
Ни как понять не могу, почему в одном случаи высокая температура улучшает вкус, а в другом наоборот...
Вот смотрите, промывать дробину рекомендуют водой с температурой не выше 80 градусов, иначе всякие "невкусности" из нее вымываются. А как же тогда отварки? ведь та же самая дробина не то что при 80, а кипятится. Но пиво с отварками вроде как считается лучше по вкусу.
Ни как понять не могу, почему в одном случаи высокая температура улучшает вкус, а в другом наоборот...
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.14319 05 Июня 17, 00:04
eagle000740, я хлоркой делаю.