Ну при варке попробуй активный кип - 15 мин, потом первый хмель и уменьшение мощности - чтоб ключем не било, а просто бурлило. Короче потом поменьше мошьность.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.14261 23 Мая 17, 14:26 (через 41 мин)
Могу только ирландского мха посоветовать.Paganell, 23 Мая 17, 10:18
Кидал оба раза по половине таблетки.
Добавлено через 1мин.:
А общий объем бруха такой же или меньше стал?Paganell, 23 Мая 17, 10:18
Да примерно такой же, литра 3-4 жижи непотребной (в 30 литрах 1,5-2 оставалось). Я варю с прикрытой крышкой, оставляю хороший зазор для выхода пара, может это тоже сказывается?
aggressor
Новичок
Ставрополь
4
Отв.14262 23 Мая 17, 21:43
здравствуйте господа пивовары мне не так давно досталось 10кг светлого солода но без флага и родины просто светлый солод так вот хотелось бы узнать технологию определения сорта по внешним признакам заранее благодарен
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.14263 24 Мая 17, 07:27
никак. считай его пилсом или пейл или венским. вари его весь 100%
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.14264 24 Мая 17, 16:33
Вопрос конечно не по теме но к людям имеющим пивоварню Speidel Braumeister или ее Клон,да и вообще к форумчанам Желаю сделать Бурбон,назрел вопрос: 1.Смогу ли я на Клоне Браумастера затереть солод-30%+кукурузная крупа-70% классическим пивным или вискарным способом,без предварительного разваривания кукурузной крупы?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.14265 24 Мая 17, 17:01 (через 29 мин)
Желаю сделать Бурбонv--k, 24 Мая 17, 16:33
Действительно не по теме. Без предварительного разваривания толку будет 10 процентов от того, что могло бы получиться.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85
Отв.14266 25 Мая 17, 14:51
v--k, А какой в этом практический смысл, если это можно сделать в любой большой кастрюле?
d_shasha
Студент
Сургут
24
Отв.14267 25 Мая 17, 18:59
Салют братва! Разлил по таре 3 варку,использовал кран с насадкой дрожжеуловителем, стандартную, в бутылках на дне много дрожжей, и это никак не осадок бруха, а именно они. К слову сказать первый раз разливал через сифон и эффект был гораздо лучше. Но с краном гораздо быстрее чище и удобнее. Я вот думаю а если в эту насадку ватный диск впиндюрить? Стерилиьную естественно! Хотя предполагаю что он может быстро забиться и скорость розлива сильно упадёт если совсем не сойдёт на нет. Может кто так делал подскажите?
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.14268 25 Мая 17, 21:09
Добавлю к посту[сообщение #13036749] Отварил на старом оборудовании, на котором все было норм! Тоже самое, мутняк...рецепт 1 в 1! Только разница в том, что солод заказывал молотый КаслМальт, а теперь купил мешек и сам молол (все из НПП). Но на старом у меня даже с курским проблем не было без белковой паузы! Помол может сказываться? Может партия солода плохая?
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.14269 26 Мая 17, 06:25
d_shasha, ватный диск забьется, даже марля в два слоя забьется. Чтобы было меньше осадка, когда закончится активная фаза брожения, переливай в другую емкость. Еще можно охладить ферментер до +5..+8 на день-два, дрожжи улягутся на дно, потом разливать. Только карбонизация значительно дольше. Или сливай сверху шлангом и не жадничай.
Вообще, через месяц при около-нулевых температурах все утрамбовывается на дне. Если использовать бутылки малого объема и разливать в бокалы полностью за один раз, всё хорошо даже с осадком.
d_shasha
Студент
Сургут
24
Отв.14270 26 Мая 17, 07:39
jack_k, ну я так и понял что всё идёт к переливанию во вторую ёмкость...
dozzver
Магистр
Салехард
251 48
Отв.14271 26 Мая 17, 07:44 (через 6 мин)
в общем не нашёл куда выложить, может кому пригодится, немного подустав разливать ручками по бутылочкам, заказал тройники из нержи у друзей Китайцев, соорудил такую штуку, перед применением, разобрать, прокипятить
приблуда.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.14272 26 Мая 17, 07:47 (через 3 мин)
dozzver, интересно конечно, но всё таки за каждой бутылкой надо смотреть, с прищепками наготове сидеть. да и сверху пиво наливаь не айс, я под дно наливаю клапаном.
dozzver
Магистр
Салехард
251 48
Отв.14273 26 Мая 17, 07:52 (через 5 мин)
Евгений КнА, наливаются почти одновременно, внутри бутылки шланг до дна, забыл написать, если про наливать сверху (мож не понял мысль), спасибо за прещепки, не догадался)))))))
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.14274 26 Мая 17, 07:52 (через 1 мин)
да и сверху пиво наливаь не айс,Евгений КнА, 26 Мая 17, 07:47
всё это теория, после 1/2 месяцев созревания не определишь ты как бутылку какую наливал.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.14275 26 Мая 17, 07:54 (через 2 мин)
berezikoff, да я только первое так наливал, когда клапана не было, а так уже привык клапаном неспеша разливать, даже не хочется убыстрять, сидишь медитируешь Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.14276 26 Мая 17, 07:55 (через 1 мин)
немного подустав разливать ручками по бутылочкам, заказал тройники из нержи у друзей Китайцев, соорудил такую штуку,dozzver, 26 Мая 17, 07:44
лень- двигатель прогресса
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.14277 26 Мая 17, 08:57
Коллеги, раз уж речь зашла о дрожжах в бутылке и способе разлива, задам вопрос-наблюдение: мне стало казаться, что при розливе "в дно", то есть когда разливочный шланг достает до дна бутыли, в бутылках образуется намного меньший, до незаметного, дрожжевой осадок. Может ли это быть связано с тем, что при розливе "сверху", с высоты горлышка бутылки, пиво дополнительно аэрируется, что позволяет дрожжам размножаться?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.14278 26 Мая 17, 09:57
пиво дополнительно аэрируетсяIrbis48, 26 Мая 17, 08:57
Конечно! И хорошо, что размножаются дрожжи, а не МКБ какие-нибудь.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.14279 26 Мая 17, 15:37
заказал тройники из нержи у друзей Китайцевdozzver, 26 Мая 17, 07:44