Тимур, поддерживаю тебя. Но если в ФАКе нет ответа или он неверный, банить отославшего туда и написавшего ФАК, а так же их ближайших родственников(яблочко от яблони далеко не падает)
Коллеги, вы че так накинулись, у меня же там "улыбочка" стоит?)))
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14360 09 Июня 17, 10:35
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.14361 09 Июня 17, 10:41 (через 6 мин)
вы че так накинулисьЮжанин, 09 Июня 17, 10:35наступил на мозоль

eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.14363 09 Июня 17, 12:57
mindarhar,
ребят как сдвинуть баланс пива ко вкусу солода?mindarhar, 09 Июня 17, 09:18Плюс к тому, что написал Евгений КнА, используй дрожжи с более нейтральным профилем, температуру брожения подбирай к нижней границе брожения. Ну и охмеление тоже играет свою роль. Грамотно распределять закладки хмеля во время варки. Можно допустим охмелять только на горечь, а на вкус и аромат либо не класть совсем, либо по минимуму, от многих факторов зависит.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.14364 11 Июня 17, 01:49
Появилась идея. Взять крафтовое пиво и использовать как закваску. Как идейка?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.14365 11 Июня 17, 02:06 (через 17 мин)
кот-баюн, ты про дрожжи? А почему бы и нет, если штамм редкий. Но нюансы могут быть, типа заражения, или бродили на одних, дображивали на других
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.14366 11 Июня 17, 02:53 (через 47 мин)
Евгений КнА, велик соблазн хотябы частично клонировать любимый сорт
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.14367 11 Июня 17, 10:19
кот-баюн, из бутылки можешь взять только дрожжи. Или много гемороя если не получится очистить и разбродить дрожжи. У отечественных производителей так сказать Крафта, скорее всего есть свои страницы на форумах и соц сетях. Можно задать вопросы по тем же дрожжам. Возможно не откажут. Полный рецепт конечно не получишь, но какую-то инфу взять получится.
Вот как пример:
Вот как пример:
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14368 11 Июня 17, 12:30
Взять крафтовое пиво и использовать как закваскукот-баюн, 11 Июня 17, 01:49И каким боком "крафтовость" пива влияет на наличие в нём дрожжей? Сейчас уйма "крафтового" пива - фильтрованное и пастеризованное. Я причем говорю даже не о шмурдяках, которые крафтом называют, а о вполне приличных экземплярах. Смотреть надо, чтобы дрожжи там были всё-таки (осадок прям на дне), а пиво нефильтрованное и непастеризованное. Тогда можно пробовать очень аккуратно и в стерильном сусле разбраживать эти самые дрожжи. Но это очень непростая задача, чтобы не испортить ничего.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.14369 12 Июня 17, 19:21
nstorm, Я просто люблю крафт. Есть любимые сорта. Вот и придумал. У нас в спец. магазах на всем пиве написано что нефильтрованное и непастеризованное. Осадок часто настолько микроскопический, что его не видно, впрочем делал домашнее тоже без видимого осадка. Гы, для высева поищу пиво специально с лютым осадком)
Добавлено через 2мин.:
eagle000740, На мой взгляд конкретно этот производитель варит шмурдяки, а другие не ответили мне.
Добавлено через 2мин.:
eagle000740, На мой взгляд конкретно этот производитель варит шмурдяки, а другие не ответили мне.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.14370 12 Июня 17, 19:37 (через 17 мин)
Насчет дрожжей можете не обольщаться крупные отечественные крафтовые или нет пивоварни используют коммерческие штаммы в основном от ферментис. Что-то действительно интересное встретить трудно . Дрожжами мало кто занимается.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.14371 12 Июня 17, 20:23 (через 47 мин)
кот-баюн, поддержу lovky, например, Jaws выкладывали несколько своих рецептов, там везде обозначены дрожжи US-05
да и все это настолько тонкая материя, имхо большинство людей не сможет по вкусу отличить пиво сваренное по одному рецепту, но с использованием разных дрожжей (в разумных пределах разные)
да и все это настолько тонкая материя, имхо большинство людей не сможет по вкусу отличить пиво сваренное по одному рецепту, но с использованием разных дрожжей (в разумных пределах разные)
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.14372 13 Июня 17, 01:44
Садовые пластиковые быстросъемы пойдут на чиллер? Не поплавятся в начале процесса?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.14373 13 Июня 17, 07:09
UltimaX, нет не поплавятся. Раньше пользовался все нормально, правда со временем начинают подтекать, но это скорее всего зависит от производителя
Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1

Отв.14374 13 Июня 17, 07:19 (через 10 мин)
планирую первую варку. чиллер какой длинны и диаметр трубки посоветуете сделать для 70ти литрового варочника? есть два пластиковых бака по 40л для бродилки. до какого уровня лить в них зеленое? и можно ли ставить на брожение на треть заполненную емкость или искать разные по обьему?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14375 13 Июня 17, 08:29
Насчет дрожжей можете не обольщаться крупные отечественные крафтовые или нет пивоварни используют коммерческие штаммы в основном от ферментис.lovky, 12 Июня 17, 19:37Но не только российским пивом едины. У нас без проблем можно купить любое пиво нынче. Много европейского в основном, но есть и американцы. В т.ч. с дрожжами, с редкими на наших просторах штаммами. Но вот дожили ли они - вопрос спорный. Плюс всё-таки из бутылки я думаю без посева и выделения ЧКД на среде вряд ли что-то путное можно получить. Ну разве что Шнайдера пшеничный штамм попроще будет разбродить - путь доставки короче и дрожжей там много.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.14376 13 Июня 17, 10:26
кот-баюн, поддержу lovky, например, Jaws выкладывали несколько своих рецептов, там везде обозначены дрожжи US-05А говорят, что дрожжи - главное, что определяет вкус. Мне эта прачка во-первых не нравится, во-вторых читал, что этот рецепт - адаптация, и крафтовики покупают жидкие в америке.
да и все это настолько тонкая материя, имхо большинство людей не сможет по вкусу отличить пиво сваренное по одному рецепту, но с использованием разных дрожжей (в разумных пределах разные)Magistic, 12 Июня 17, 20:23
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.14377 13 Июня 17, 10:43 (через 18 мин)
Можно ли определить синюю варку на готовом (закарбонизированном) пиве?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14378 13 Июня 17, 10:46 (через 3 мин)
UltimaX, да, конечно, также йодная проба покажет синий цвет. Крахмал если был, то он никуда не денется (кроме случаев сильного заражения).
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.14379 13 Июня 17, 11:59
кот-баюн, Дрожжи очень сильно определяют вкус готового пива.Это было проверено мной не однократно. Делались одинаковые варки и засевались разными штаммами. В итоге абсолютно разное пиво получалось.