D.S.H, Контролька не завелась при 23 градусах.
Тимур, Насчет стартера сомнения есть - пенка была , но не завитки. Сусло кипятил и охлаждал для стартера. Тоже склоняюсь к мертвым дрожжам - запустил на мешалку Т58.
Возможно излишняя кислотность темного солода угнетает дрожжи.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.14420 15 Июня 17, 20:39
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.14421 15 Июня 17, 20:55 (через 17 мин)
Возможно излишняя кислотность темного солода угнетает дрожжиruslanufalada, 15 Июня 17, 20:39Ну, не настолько же!

Насчет стартера сомнения есть - пенка была , но не завиткиruslanufalada, 15 Июня 17, 20:39Пенка могла быть от мешалки - думаю дохляки. Если в холодильнике Т сильно скачет, то и сухари не выдержат долго.
Сусло кипятил и охлаждал для стартераruslanufalada, 15 Июня 17, 20:39Тут вопрос по основному суслу, риск заражения при такой отсрочке старта увеличивается, если не уверен в сусле, то лучше слить с осадка и прокипятить 15 мин, но... можно и рискнуть

eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.14422 15 Июня 17, 21:46 (через 52 мин)
Paganell,
А нельзя его снять со спецподставки и погрузить в промывочную воду?Paganell, 15 Июня 17, 13:25Я вынимаю бункер, ставлю на подставку. Сусло стекает в варочник (он же заторник). Затем переставляю бункер с подставкой на другую емкость (в моем случае пластиковое ведро 32 л, которые у всех наверное есть) и промываю. Затем смешиваю промывку с первым суслом до нужной мне плотности перед кипячением.
MaXFactor
Специалист
С
127 434

Отв.14423 16 Июня 17, 06:47
Затем смешиваю промывку с первым суслом до нужной мне плотности перед кипячением.eagle000740, 15 Июня 17, 21:46как понять какая плотность после варки будет, замерив перед варкой? таблицы есть какие то?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.14424 16 Июня 17, 07:59
как понять какая плотность после варки будет, замерив перед варкой? таблицы есть какие то?MaXFactor, 16 Июня 17, 06:47Посчитать. Зная плотность и объем перед варкой, вычисляем количество твердого вещества. Объем после варки будет минус 4% на сжатие сусла при охлаждении от 100 до 18 градусов, минус
5-10% на выкипание (как и сколько кипятить будешь). Исходя из нового объема и того же количества твердого вещества вычисляем новую плотность.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.14425 16 Июня 17, 08:43 (через 45 мин)
MaXFactor, не много проще чем выше написано. Я просто опытным путем знаю, что за час кипа на моем оборудовании плотность увеличивается на 2%. Поэтому если варка час и нужна НП 12%, то после фильтрации мешаю с промывкой до плотности 10%.
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.14426 16 Июня 17, 10:20
запустил на мешалку Т58ruslanufalada, 15 Июня 17, 20:39Забел пошел, бродит.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.14427 16 Июня 17, 11:47
не много проще чем выше написано. Я просто опытным путем знаю, что за час кипа на моем оборудовании плотность увеличивается на 2%. Поэтому если варка час и нужна НП 12%, то после фильтрации мешаю с промывкой до плотности 10%eagle000740, 16 Июня 17, 08:43А если нужна КП 9%, то тоже на 2%?
А если нужна КП 16%, то тоже на 2?
А если не на твоем оборудовании?
А если полтора часа кипа?
Не путай человека. Считать надо исходя из того, что есть, что нужно получить и своего оборудования. А не ориентироваться на твои 10-12 НП на твоем оборудовании.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.14428 16 Июня 17, 23:22
Paganell, ни кого путать не собирался, я написал, какие изменения происходят на моем оборудовании за час кипа. Проверял я это опытным путем и на эти результаты я орентируюсь при варке и затирании. И ни как не призываю ориентироваться на мое оборудование. Сделав одну варку и записав данные, можно будет уже как-то знать и понимать, чего ждать и каких результатов можно добиться от конкретного оборудования.
Зы. Допустим я был в шоке когда перешел с кастрюли на клон брау. В кастрюле я делал с 5 кг солода 25 литров 12% сусла, а в клоне по тому же рецепту мне надо 6,5 кг солода для 25 л 12% сусла.
Зы. Допустим я был в шоке когда перешел с кастрюли на клон брау. В кастрюле я делал с 5 кг солода 25 литров 12% сусла, а в клоне по тому же рецепту мне надо 6,5 кг солода для 25 л 12% сусла.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.14429 16 Июня 17, 23:32 (через 11 мин)
а в клоне по тому же рецепту мне надо 6,5 кг солода для 25 л 12% сусла.eagle000740, 16 Июня 17, 23:22А почему так пессимистично? В клоне экстракция проходит лучше чем в кастрюле.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.14430 16 Июня 17, 23:41 (через 9 мин)
Семённ, если это клон на 70 литров и выше, где 2 тэна и два насоса, то эффективность затирания приблизительно такая же как в кастрюле (около 80%). У меня один тэн на 2,5 кВт + один насос, хотя к нему претензий нет. Если ставить на паузу во время затирания и перемешивать, то я достигал эффективности затирания в 71-74%.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.14431 16 Июня 17, 23:46 (через 6 мин)
затирания и перемешиватьeagle000740, 16 Июня 17, 23:41что то не пойму, на хрена мешать? У меня насос работает постоянно, куда еще лучше? При варке 25-27л идет примерно 5кг солода(давно не взвешиваю, а меряю кастрюлей)... Ну единственное так это то, что затирание многопаузовое использую всегда.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.14432 16 Июня 17, 23:54 (через 8 мин)
Семённ, насос у меня работает в режиме 15мин работает, 1 мин отдыхает. А мешать из-за того, что при подаче сусла в бункер снизу в верх, дробина спресовывается довольно плотно и прохождение жидкости происходит не по всей площади, а пробивает в нескольких местах. Соответственно выход экстракта меньше и эффективность падает...
Отв.14433 17 Июня 17, 09:14
Какие то у вас у всех стахановские эффективности...
У меня из 5 кг получается 27-28 л сусла температурой 70 град...т.е. после фильтрации и до кипа и в итоге 24-25 литров идёт на брожение с нп 12%...
Мешаю практически непрерывно....
Из 6 кг выходит 14%...тогоже объёма...
У меня из 5 кг получается 27-28 л сусла температурой 70 град...т.е. после фильтрации и до кипа и в итоге 24-25 литров идёт на брожение с нп 12%...
Мешаю практически непрерывно....
Из 6 кг выходит 14%...тогоже объёма...
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144

Отв.14434 17 Июня 17, 16:21
Граждане, такой вопрос:
пролюбил где то купленные s-04, обнаружил пропажу, естественно, когда уже сусло на кипячение поставил и готовился к след этапу
У себя в колхозе быстренько нашел только BeerVingem для пшенички.
Брожение началось только на вторые сутки в темпе "один буль за 30 сек"
Справедливости ради надо заметить, что температура в гараже 16-17 градусов.
Пиво варил обычное светлое, начальная плотность около 10%
так вот вопрос - сколько времени сбраживать?
скорость бульков не меняется неделю, все так же как и в начале брожения - 1 буль/30 сек
пролюбил где то купленные s-04, обнаружил пропажу, естественно, когда уже сусло на кипячение поставил и готовился к след этапу

У себя в колхозе быстренько нашел только BeerVingem для пшенички.
Брожение началось только на вторые сутки в темпе "один буль за 30 сек"
Справедливости ради надо заметить, что температура в гараже 16-17 градусов.
Пиво варил обычное светлое, начальная плотность около 10%
так вот вопрос - сколько времени сбраживать?
скорость бульков не меняется неделю, все так же как и в начале брожения - 1 буль/30 сек
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.14435 17 Июня 17, 16:26 (через 5 мин)
Ну так неделю мало. Температура низкая. Бульки пропадут - переливай на вторичку.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.14436 17 Июня 17, 23:23
Автор был пьяный
Nick_Ch,
что температура в гараже 16-17 градусов.Нормальная температура для брожения. Дрожжи конечно мягко говоря не в пи...у ни в красную армию. Х.з. какой результат дадут пшеничные дрожжи при нижней границе сбраживания эля в котором нет и намека на пшеничку. Но температуру не подымай, лучше не станет. Сбродят довольно быстро при внесении нужного количества, плотность не большая. На твой основной вопрос по времени - сбраживай пока не перестанет изменяться плотность в пиве, должна образоваться дека на стенках бродильника, пиво должно осветлится в меру, не должно быть шипящим при переливе (явный недоброд). А вообще по юзай по форуму как понять, что пиво сбродило...
Пиво варил обычное светлое, начальная плотность около 10%Nick_Ch, 17 Июня 17, 16:21
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.14437 17 Июня 17, 23:49 (через 26 мин)
Nick_Ch, в прошлом году сбраживал в погребе при +15 на каких то мангрувах,07 что ли и ещё на каких то , бродило 3 недели, но пиво выходило отменное, сколько не пей ,утром можно за руль )
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144

Отв.14438 18 Июня 17, 08:13
три недели на первичке, потом еще вторичное дображивание, созревание
на пенсию уйдем вместе с пивом...
на пенсию уйдем вместе с пивом...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.14439 18 Июня 17, 09:50
на пенсию уйдем вместе с пивомNick_Ch, 18 Июня 17, 08:13так пей бражку,быстро и по мозгам бьет не хило.