Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 719 720 721 722 723 724 725 ... 1032 722
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.14420  15 Июня 17, 20:39
D.S.H, Контролька не завелась при 23 градусах.
Тимур, Насчет стартера сомнения есть - пенка была , но не завитки. Сусло кипятил и охлаждал для стартера. Тоже склоняюсь к мертвым дрожжам - запустил на мешалку Т58.
Возможно излишняя кислотность темного солода угнетает дрожжи.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.14421  15 Июня 17, 20:55 (через 17 мин)
Возможно излишняя кислотность темного солода угнетает дрожжиruslanufalada, 15 Июня 17, 20:39
Ну, не настолько же! Подмигивающий
Насчет стартера сомнения есть - пенка была , но не завиткиruslanufalada, 15 Июня 17, 20:39
Пенка могла быть от мешалки - думаю дохляки. Если в холодильнике Т сильно скачет, то и сухари не выдержат долго.
Сусло кипятил и охлаждал для стартераruslanufalada, 15 Июня 17, 20:39
Тут вопрос по основному суслу, риск заражения при такой отсрочке старта увеличивается, если не уверен в сусле, то лучше слить с осадка и прокипятить 15 мин, но... можно и рискнуть Подмигивающий
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.14422  15 Июня 17, 21:46 (через 52 мин)
Paganell,
А нельзя его снять со спецподставки и погрузить в промывочную воду?Paganell, 15 Июня 17, 13:25
Я вынимаю бункер, ставлю на подставку. Сусло стекает в варочник (он же заторник). Затем переставляю бункер с подставкой на другую емкость (в моем случае пластиковое ведро 32 л, которые у всех наверное есть) и промываю. Затем смешиваю промывку с первым суслом до нужной мне плотности перед кипячением.
MaXFactor Специалист С 127 434
Отв.14423  16 Июня 17, 06:47
Затем смешиваю промывку с первым суслом до нужной мне плотности перед кипячением.eagle000740, 15 Июня 17, 21:46
как понять какая плотность после варки будет, замерив перед варкой? таблицы есть какие то?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.14424  16 Июня 17, 07:59
как понять какая плотность после варки будет, замерив перед варкой? таблицы есть какие то?MaXFactor, 16 Июня 17, 06:47
Посчитать. Зная плотность и объем перед варкой, вычисляем количество твердого вещества. Объем после варки будет минус 4% на сжатие сусла при охлаждении от 100 до 18 градусов, минус
5-10% на выкипание (как и сколько кипятить будешь). Исходя из нового объема и того же количества твердого вещества вычисляем новую плотность.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.14425  16 Июня 17, 08:43 (через 45 мин)
MaXFactor, не много проще чем выше написано. Я просто опытным путем знаю, что за час кипа на моем оборудовании плотность увеличивается на 2%. Поэтому если варка час и нужна НП 12%, то после фильтрации мешаю с промывкой до плотности 10%.
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.14426  16 Июня 17, 10:20
запустил на мешалку Т58ruslanufalada, 15 Июня 17, 20:39
Забел пошел, бродит.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.14427  16 Июня 17, 11:47
не много проще чем выше написано. Я просто опытным путем знаю, что за час кипа на моем оборудовании плотность увеличивается на 2%. Поэтому если варка час и нужна НП 12%, то после фильтрации мешаю с промывкой до плотности 10%eagle000740, 16 Июня 17, 08:43
А если нужна КП 9%, то тоже на 2%?
А если нужна КП 16%, то тоже на 2?
А если не на твоем оборудовании?
А если полтора часа кипа?

Не путай человека. Считать надо исходя из того, что есть, что нужно получить и своего оборудования. А не ориентироваться на твои 10-12 НП на твоем оборудовании.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.14428  16 Июня 17, 23:22
Paganell, ни кого путать не собирался, я написал, какие изменения происходят на моем оборудовании за час кипа. Проверял я это опытным путем и на эти результаты я орентируюсь при варке и затирании. И ни как не призываю ориентироваться на мое оборудование. Сделав одну варку и записав данные, можно будет уже как-то знать и понимать, чего ждать и каких результатов можно добиться от конкретного оборудования.
Зы. Допустим я был в шоке когда перешел с кастрюли на клон брау. В кастрюле я делал с 5 кг солода 25 литров 12% сусла,  а в клоне по тому же рецепту мне надо 6,5 кг солода для 25 л 12% сусла.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.14429  16 Июня 17, 23:32 (через 11 мин)
а в клоне по тому же рецепту мне надо 6,5 кг солода для 25 л 12% сусла.eagle000740, 16 Июня 17, 23:22
А почему так пессимистично? В клоне экстракция проходит лучше чем в кастрюле.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.14430  16 Июня 17, 23:41 (через 9 мин)
Семённ, если это клон на 70 литров и выше, где 2 тэна и два насоса, то эффективность затирания приблизительно такая же как в кастрюле (около 80%). У меня один тэн на 2,5 кВт + один насос, хотя к нему претензий нет. Если ставить на паузу во время затирания и перемешивать, то я достигал эффективности затирания в 71-74%.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.14431  16 Июня 17, 23:46 (через 6 мин)
затирания и перемешиватьeagle000740, 16 Июня 17, 23:41
что то не пойму, на хрена мешать? У меня насос работает постоянно, куда еще лучше? При варке 25-27л идет примерно 5кг солода(давно не взвешиваю, а меряю кастрюлей)... Ну единственное так это то, что затирание многопаузовое использую всегда.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.14432  16 Июня 17, 23:54 (через 8 мин)
Семённ, насос у меня работает в режиме 15мин работает, 1 мин отдыхает. А мешать из-за того, что при подаче сусла в бункер снизу в верх, дробина спресовывается довольно плотно и прохождение жидкости происходит не по всей площади, а пробивает в нескольких местах. Соответственно выход экстракта меньше и эффективность падает...
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.14433  17 Июня 17, 09:14
Какие то у вас у всех стахановские эффективности...
У меня из 5 кг получается 27-28 л сусла температурой 70 град...т.е. после фильтрации и до кипа и в итоге 24-25 литров идёт на брожение с нп 12%...

Мешаю практически непрерывно....
Из 6 кг выходит 14%...тогоже объёма...
Nick_Ch Бакалавр Владимир 81 144
Отв.14434  17 Июня 17, 16:21
Граждане, такой вопрос:
пролюбил где то купленные s-04, обнаружил пропажу, естественно, когда уже сусло на кипячение поставил и готовился к след этапу Улыбающийся
У себя в колхозе быстренько нашел только BeerVingem для пшенички.
Брожение началось только на вторые сутки в темпе "один буль за 30 сек"
Справедливости ради надо заметить, что температура в гараже 16-17 градусов.
Пиво варил обычное светлое, начальная плотность около 10%
так вот вопрос -  сколько времени сбраживать?
скорость бульков не меняется неделю, все так же как и в начале брожения - 1 буль/30 сек
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.14435  17 Июня 17, 16:26 (через 5 мин)
Ну так неделю мало. Температура низкая. Бульки пропадут - переливай на вторичку.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.14436  17 Июня 17, 23:23 Автор был пьяный
Nick_Ch,
что температура в гараже 16-17 градусов.
Пиво варил обычное светлое, начальная плотность около 10%Nick_Ch, 17 Июня 17, 16:21
Нормальная температура для брожения. Дрожжи конечно мягко говоря не в пи...у ни в красную армию. Х.з. какой результат дадут пшеничные дрожжи  при нижней границе сбраживания эля в котором нет и намека на пшеничку. Но температуру не подымай, лучше не станет. Сбродят довольно быстро при внесении нужного количества, плотность не большая. На твой основной вопрос по времени - сбраживай пока не перестанет изменяться плотность в пиве, должна образоваться дека на стенках бродильника, пиво должно осветлится в меру, не должно быть шипящим при переливе (явный недоброд). А вообще по юзай по форуму как понять, что пиво сбродило...
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.14437  17 Июня 17, 23:49 (через 26 мин)
Nick_Ch, в прошлом году сбраживал в погребе при +15 на каких то мангрувах,07 что ли и ещё на каких то , бродило 3 недели, но пиво выходило отменное, сколько не пей ,утром можно за руль )
Nick_Ch Бакалавр Владимир 81 144
Отв.14438  18 Июня 17, 08:13
три недели на первичке, потом еще вторичное дображивание, созревание
на пенсию уйдем вместе с пивом...
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.14439  18 Июня 17, 09:50
  
на пенсию уйдем вместе с пивомNick_Ch, 18 Июня 17, 08:13
так пей бражку,быстро и по мозгам бьет не хило.