Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 720 721 722 723 724 725 726 ... 1032 723
chst1000 Доктор наук Москва 640 522
Отв.14440  19 Июня 17, 11:13
У меня насос работает постоянно, куда еще лучшеСемённ, 16 Июня 17, 23:46
У меня тоже насос включен постоянно весь период затирания , специально отключил его от автоматики (хотя в ней предусмотрено управление насосом).
Вот интересно , несет ли какой-то практический смысл это управление насосом и паузы в его работе? Или чисто из жалости к девайсу (чтобы отдыхал)? Мой молотит по два часа без перерыва и нормально.
MaXFactor Специалист С 127 434
Отв.14441  19 Июня 17, 12:32
Или чисто из жалости к девайсу (чтобы отдыхал)?chst1000, 19 Июня 17, 11:13
Как я понял, именно для этого паузы в работе насоса. Чтоб отдыхал.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.14442  19 Июня 17, 13:45
Судя по всему смысл имеется. Эффективность около 84 процентов получаем. С перемешиванием, остановкой насоса и дискретной загрузкой солода.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.14443  19 Июня 17, 13:46 (через 1 мин)
chst1000
Паузы, это для большей эффективности затирания. Пауза, частично сусло идет сверху вниз. И солод может опускатся в корзине от верхнего до нижнего сита.
Это мое мнение.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.14444  19 Июня 17, 13:49 (через 4 мин)
16 процентное сусло легко получили. Судя по всему и 20-22 можно вытянуть.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.14445  19 Июня 17, 14:09 (через 21 мин)
BrewmasteR-kld
Алексей про дискретную загрузку можно поподробнее.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.14446  19 Июня 17, 14:21 (через 13 мин)
kwd, первоначальное затирание при 65гр- максимум что позволяет по эффективности аппарат. При 70-72 градусах добавка солода в корзину.
chst1000 Доктор наук Москва 640 522
Отв.14447  19 Июня 17, 14:34 (через 13 мин)
Пауза, частично сусло идет сверху внизkwd, 19 Июня 17, 13:46
Ну да , у Браумайстер- подобных наверное в этом есть какой-то  смысл. У меня немного по другому , сусло подается в толщу солода через трубу с дырками на разной высоте во все стороны , и стекает вниз через толщу солода , что не успело просочиться вниз,  вытекает через верхнее сито. Эффективность 74% , но мешать лень .
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.14448  19 Июня 17, 17:27
Лет пять назад,попался в инете видеоролик. Два парня и девушка, темненькие, либо итальянцы, либо армяне, может латинос(нет, армяне -  не глупый народ, скорей всего не они) варили сразу на двух 200 литровых Шпайделях. Пивоварня, коммерческая, видимо... Боже, как же интересно было смотреть!!! Я в те годы вообще впитывал все, как губка))).

Так вот меня поразило, как эти молодые, красивые и здоровые ребята,втроем!!!, доставали корзины после затирания. Один крутит лебедку, второй, И ЕМУ ПОМОГАЕТ ДЕВУШКА, направляет эту корзину в нужное место... все течет на пол... Создавалось впечатление, что если бы не девушка, ничего у них  не получилось. Ведь именно девушки обладают врожденной способностью "направлять")))

А теперь представьте старого, с больной спиной, одна нога короче другой, во рту не хватает половины зубов уродца(это я описываю себя) который в одиночку, справляется с этой задачей. Вооруженный всего лишь 200 литровой титановой бочкой, закрепленной на самопальном опрокидывателе(конструкцию подсмотрел у чехов, у них это модно) Представляете эту комичную картину???? Достойную сцены больших и малых театров.  Дробина, это 40 кг сухого солода, легким движением руки, сгружается в корыто,  которое я, ковыляя по двору, несу к смачно похрюкивающим поросятам. Все... занавесь... Нет, еще шланг с водой, которой я любовно омываю свою старенькую бочечку, ведь она мне служила еще в период моей веселой юности, самогонным кубом.
В промежутках между варками, бочка так и хранилась в опрокинутом состоянии. Ибо, никогда не мылась моющими средствами и не знала ничего кроме колодезной воды и автомобильной щетки. Сухость, внутри, гарантировала остановку(пусть торможение) развития микрофлоры, которую я точно определял, своим чувствительным, южным обонянием.

Люди русские, куды вы котитесь????!!!!!! Отвернитесь от евроталерантности и повернитесь лицом к пивоварению. Всего лишь, поставьте мешалку на бочку и прикрутите вязальной проволокой, вырванную с корнями, автоматику шпайделя к нашим советским бочкам!!!! Я уверен, на таком можно будет и в космос лететь, если партия прикажет...
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.14449  19 Июня 17, 19:12
Южанин
Затирал в бочке помешивая, сейчас затираю как в брау. Экономия времени приличная, одна посудина для затирания и варки. Доделаю электонику буде еще удобней. Ну а вытащить корзину для дом пивовара при варке пива литров 30-50 если зоторный бак стоит на полу я думаю небольшая проблема для многих. При больших обьемах литров на 200 не знаю что удобнее.
Тут каждый выбирает как ему лучше и удобнее.

Добавлено через 9мин.:

chst1000
При паузе насоса солод занимает часть пустот по которым прокачивалось сусло. Эффект небольшого перемешивания. И при повторном включении насоса часть сусла протекает уже по другому пути.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.14450  19 Июня 17, 19:38 (через 27 мин)
kwd, то, что каждый сам выбирает как ему лучше и удобней - сомнению не подлежит. Но каждый делает выбор на основе полученных из вне знаний и рекомендаций, которые вдалбливаются подсознательно. Даже высокая цена на Шпайдель формирует у некомпетентных людей чувство зависти и желание обладать чем-то подобным.

Заметь, я ведь не говорил о небольших обьемах, на которых убожество нивелируется, не агитировал  против автоматики, при этом выступал за мешалку, а не весло... Классика - потому и классика, что была есть и будет.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.14451  19 Июня 17, 21:36
 Юрий, при твоей страсти познавать мир через ютьюб надо там  и писать.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.14452  19 Июня 17, 21:47 (через 12 мин)
BrewmasteR-kld, Алексей, у тебя есть аргументы в пользу брау, по сравнению с классикой?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.14453  19 Июня 17, 23:56
Южанин, у меня нет аргументов, мне все равно. :-) Хорошее пиво варит пивовар, а не железка.
Просто предложил тебе окунуться поглубже в мир фантазий.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.14454  20 Июня 17, 08:00
Хорошее пиво варит пивовар, а не железка.BrewmasteR-kld, 19 Июня 17, 23:56
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Просто предложил тебе окунуться поглубже в мир фантазий.BrewmasteR-kld, 19 Июня 17, 23:56
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.14455  20 Июня 17, 08:24 (через 24 мин)
Южанин, в брау и его клонах, мое мнение, много минусов и один жирный плюс. Для дом пивовара - это экономия места (занимаемой площади), простота в обращении и возможность точно повторить варку. Но это касается клонов до 100 литров. Больше с бункером, только лебедкой😀.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.14456  20 Июня 17, 09:10 (через 47 мин)
Зато ручной замес успокаивает нервную систему....
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.14457  20 Июня 17, 10:12
eagle000740, брау состоит из трех посудин: 1- оснавная
                                                 2- корзина
                                                 3- для промывочной воды.

В течение часа-полутора, корзина места не занимает, потом ее достают и все становиться как обычно. Ох и великая эта экономия места)))

Теперь... кто сказал, что на классике с автоматикой и мешалкой, нельзя повторить пиво так же как на брау? Назовите мне этого человека, я кину в него камень.

Сами понимаете я тут давлю на клавиши из-за безделия. Мне глубоко по-барабану(как и Алексею) кто на чем варит. Но заставить людей задуматься - уже доброе дело)))
                                             
                                         
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.14458  20 Июня 17, 11:54
 Южанин
Экономия времени и не маленькая. Сварил, бункер в заторный бак. Занимает места  меньше чем при классике,
для дом пивовара. Емкость для промывочной воды она нужна в обоих случаях.
Многие аппараты делают сами.  Я так понимаю, если нет мешалки то это уже не пиво.
А если рассуждать серьезно, то для точного поддержания температуры внутри солода при затирании нужна и мешалка и прокачка сусла для более равномерной температуры всего солода.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.14459  20 Июня 17, 15:33
Южанин,
кто сказал, что на классике с автоматикой и мешалкой, нельзя повторить пиво так же как на брау?Южанин, 20 Июня 17, 10:12
Да ни кто этого не говорил, но за брау (или клон) один раз денежку отвалил и радуйся. А так емкость купи, мешалку подбери и приспособь на свою емкость, с автоматикой тоже самое. Можно конечно все сразу у умельцев заказать, но по деньгам дешевле не получится. А если и получится, то не намного.
Мне глубоко по-барабану(как и Алексею) кто на чем варит.kwd, 20 Июня 17, 11:54
Абсолютно согласен, тоже пофиг кто и на чем варит. Просто высказал свое мнение...