Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 717 718 719 720 721 722 723 ... 1032 720
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.14380  13 Июня 17, 14:31
lovky, вот и я о том?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.14381  13 Июня 17, 14:48 (через 18 мин)
планирую первую варку. чиллер какой длинны и диаметр трубки посоветуете сделать для 70ти литрового варочника?Евгений Крымский, 13 Июня 17, 07:19
могу для 30 л подсказать: я использую медную трубку диаметр 10 мм (3/8 ), длина ~7 м; сусло охлаждается менее 20 минут

кот-баюн, lovky, не буду спорить по этому поводу, сам пока такие тесты не проводил, высказал свое ИМХО: на мой взгляд вкус сильно зависит от других параметров, а дрожжами можно заниматься только когда весь процесс отлажен и выучен и нигде изъянов нет Улыбающийся
Евгений Крымский Студент симферополь 44 1
Отв.14382  13 Июня 17, 15:25 (через 37 мин)
сусло охлаждается менее 20 минутMagistic, 13 Июня 17, 14:48
а это много или мало?

Добавлено через 21мин.:

есть два пластиковых бака по 40л для бродилки. до какого уровня лить в них зеленое? и можно ли ставить на брожение на треть заполненную емкость или искать разные по обьему?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.14383  13 Июня 17, 17:45
Евгений Крымский, 20 минут это хорошо.

до какого уровня лить в них зеленое?Евгений Крымский, 13 Июня 17, 15:25
подбирай опытным путем чтобы не выплескивалось (будет зависеть от дрожжей, температуры брожения, плотности пива и каких-нибудь других параметров), хотя есть методики, где пена отводится через верхние трубки

и можно ли ставить на брожение на треть заполненную емкостьЕвгений Крымский, 13 Июня 17, 15:25
я ставлю
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.14384  13 Июня 17, 21:29
Синяя варка? Фото через месяц после розлива. Похоже это и есть причина мутного сусла. Предыстория такова: купил новый чан на 71 люкстул, заказал ПОВЕРЕННЫЙ бимет термометр "Росма" с заводской нержавеющей гильзой. Так вот этот термометр поверен без гильзы(либо не поверен вообще, но штамп поверителя есть)! В нерж гильзе показания -4-5С (кипит сусло при 95-96С). Отсюда все сдвиги по паузам! Но почему при затирании реакция на йод была нормальная? Да потому, что чан выстой в 45см надо часто мешать, а я отбирал пробу сверху после "отстоя". Вот так...чудес не бывает, тем более на Castle Malt. Что скажете комрады? Может кому полезно будет...
PS Хотя на вкус пиво замечательное, муть за месяц осела, но при легком встряхивании внутри "хиросима".
Ткните носом как правильно делать йодную пробу.
IMG-c6533bf9aed3265d1fb2be81b07408a5-V1.jpg
IMG-c6533bf9aed3265d1fb2be81b07408a5-V1.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.14385  13 Июня 17, 23:47
Кто пользуется клонами браумейстера, скажите плз - если во время затирания снять верхнее сито и веслом/лопаточкой хорошенько перемешать дробину, потом вернуть все на место, то сусло начинает идти мутное, т. е. видимо с крахмалом.
Это не зависит от времени затирания, можно хоть два часа продержать на паузе 72, все равно после помешивания идет сусло мутное с крахмалом.
В то же время по опыту знаю, что перемешивания нужны, они повышают эффективность затирания.
Как считают гуру, нужно перемешивать?
Если да, то как сделать, чтобы на варку пошло прозрачное сусло??
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.14386  14 Июня 17, 00:37 (через 50 мин)
Dimitry, осахарить крахмал. Это же очевидно.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.14387  14 Июня 17, 01:24 (через 48 мин)
то сусло начинает идти мутное, т. е. видимо с крахмалом.
Йод окрашивается? Или наличие крахмала в мутном сусле определено эмпирически? Это может быть и просто мелкии фракции помола.
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.14388  14 Июня 17, 09:16
а я отбирал пробу сверху после "отстоя"UltimaX, 13 Июня 17, 21:29
раньше то же так делал, потом стал снизу брать. перемешал, пока успокоилось все, налил сусло в ковшик через кран фильтр-системы, шприцем с намотанной на иголку ватой отбираю пробу, ее на белую тарелку и каплю разбавленного до желтого цвета йода. И да, проба должна быть не горячей, горячий раствор крахмала синий цвет не дает
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.14389  14 Июня 17, 10:34
горячий раствор крахмала синий цвет не даетAlexandrVoronin1889, 14 Июня 17, 09:16
Это когда он перестал?
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.14390  14 Июня 17, 11:24 (через 51 мин)
Это когда он перестал?BrewmasteR-kld, 14 Июня 17, 10:34
На аналитической химии опыт делали: в пробирку с клейстером каплю йода, все синее, начинаешь греть, окраска пропадает, по мере остывания обратно синеет. не помню только, при какой температуре, может, при макс темп сусла в заторнике 80 и не актуально

http://virtuallab.by/...mosti/41-1-0-97
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.14391  14 Июня 17, 16:08
Maxuta, согласен, могут быть и мелкие фракции. При следующей варке проверю йодом.
Если все же крахмал, то помешивать надо не позже, чем за 20 минут до конца затирания, чтобы успело осахариться.
Кстати, я уверен, что при промывке та же самая муть попадает в сусло, т.к.сусло стекает вниз, а насос -то его вверх прокачивает.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.14392  14 Июня 17, 16:11 (через 4 мин)
при промывке та же самая муть попадает в сусло, т.к.сусло стекает вниз, а насос -то его вверх прокачивает.Dimitry, 14 Июня 17, 16:08
А как же та самая фильтрация через дробину?
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.14393  14 Июня 17, 17:22
Paganell, в клоне насос качает снизу вверх, фильтрующий слой при движении жидкости снизу вверх образуется. А при промывке в клоне вода наоборот сверху вниз течет, насос не участвует в процессе. Фильтрующий слой не сформирован. Ну наверное не так много мути попадает, чтоб это было критично.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.14394  14 Июня 17, 19:20
наоборот сверху внизDimitry, 14 Июня 17, 17:22
А что мешает залить промывочную воду и погонять сверху вниз пару минут?
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.14395  14 Июня 17, 22:07
Paganell, не понял, как можно погонять сверху вниз? Насос же при промывке не участвует в процессе,
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.14396  14 Июня 17, 22:27 (через 20 мин)
всё проще.....в корзине перемешать надо хорошенько и фильтрация пойдёт на ура
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.14397  14 Июня 17, 22:59 (через 33 мин)
Насос же при промывке не участвует в процессеDimitry, 14 Июня 17, 22:07
Залить промывочной воды, включить насос и погонять.
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.14398  14 Июня 17, 23:39 (через 41 мин)
Paganell, в клонах брау во время промывки бункер с солодом вынимается из основной емкости и ставится на спец подставку, и сусло из бункера начинает стекать сверху вниз в емкость. Промывочная вода доливается в бункер сверху и самотеком, без участия насоса, вымывает оставшийся экстракт из дробины.
Включение насоса после поднятия бункера даст только перемешивание сусла, а дробину никак не затронет
v--k Специалист Ярославль 116 48
Отв.14399  15 Июня 17, 08:40
Промывочная вода доливается в бункер сверху и самотеком, без участия насоса, вымывает оставшийся экстракт из дробины.Dimitry, 14 Июня 17, 23:39
Старайтесь с каждой второй паузой насоса перемешивать дробину в бункере,и при промывке тоже перемешивайте тщательней.Мне таким образом на Клоне Брау получилось добиться эффективности-85% от Курского солода.