Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.14380 13 Июня 17, 14:31
lovky, вот и я о том?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.14381 13 Июня 17, 14:48 (через 18 мин)
планирую первую варку. чиллер какой длинны и диаметр трубки посоветуете сделать для 70ти литрового варочника?Евгений Крымский, 13 Июня 17, 07:19могу для 30 л подсказать: я использую медную трубку диаметр 10 мм (3/8 ), длина ~7 м; сусло охлаждается менее 20 минут
кот-баюн, lovky, не буду спорить по этому поводу, сам пока такие тесты не проводил, высказал свое ИМХО: на мой взгляд вкус сильно зависит от других параметров, а дрожжами можно заниматься только когда весь процесс отлажен и выучен и нигде изъянов нет

Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1

Отв.14382 13 Июня 17, 15:25 (через 37 мин)
сусло охлаждается менее 20 минутMagistic, 13 Июня 17, 14:48а это много или мало?
Добавлено через 21мин.:
есть два пластиковых бака по 40л для бродилки. до какого уровня лить в них зеленое? и можно ли ставить на брожение на треть заполненную емкость или искать разные по обьему?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.14383 13 Июня 17, 17:45
Евгений Крымский, 20 минут это хорошо.
до какого уровня лить в них зеленое?Евгений Крымский, 13 Июня 17, 15:25подбирай опытным путем чтобы не выплескивалось (будет зависеть от дрожжей, температуры брожения, плотности пива и каких-нибудь других параметров), хотя есть методики, где пена отводится через верхние трубки
и можно ли ставить на брожение на треть заполненную емкостьЕвгений Крымский, 13 Июня 17, 15:25я ставлю
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.14384 13 Июня 17, 21:29
Синяя варка? Фото через месяц после розлива. Похоже это и есть причина мутного сусла. Предыстория такова: купил новый чан на 71 люкстул, заказал ПОВЕРЕННЫЙ бимет термометр "Росма" с заводской нержавеющей гильзой. Так вот этот термометр поверен без гильзы(либо не поверен вообще, но штамп поверителя есть)! В нерж гильзе показания -4-5С (кипит сусло при 95-96С). Отсюда все сдвиги по паузам! Но почему при затирании реакция на йод была нормальная? Да потому, что чан выстой в 45см надо часто мешать, а я отбирал пробу сверху после "отстоя". Вот так...чудес не бывает, тем более на Castle Malt. Что скажете комрады? Может кому полезно будет...
PS Хотя на вкус пиво замечательное, муть за месяц осела, но при легком встряхивании внутри "хиросима".
Ткните носом как правильно делать йодную пробу.
PS Хотя на вкус пиво замечательное, муть за месяц осела, но при легком встряхивании внутри "хиросима".
Ткните носом как правильно делать йодную пробу.
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.14385 13 Июня 17, 23:47
Кто пользуется клонами браумейстера, скажите плз - если во время затирания снять верхнее сито и веслом/лопаточкой хорошенько перемешать дробину, потом вернуть все на место, то сусло начинает идти мутное, т. е. видимо с крахмалом.
Это не зависит от времени затирания, можно хоть два часа продержать на паузе 72, все равно после помешивания идет сусло мутное с крахмалом.
В то же время по опыту знаю, что перемешивания нужны, они повышают эффективность затирания.
Как считают гуру, нужно перемешивать?
Если да, то как сделать, чтобы на варку пошло прозрачное сусло??
Это не зависит от времени затирания, можно хоть два часа продержать на паузе 72, все равно после помешивания идет сусло мутное с крахмалом.
В то же время по опыту знаю, что перемешивания нужны, они повышают эффективность затирания.
Как считают гуру, нужно перемешивать?
Если да, то как сделать, чтобы на варку пошло прозрачное сусло??
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.14386 14 Июня 17, 00:37 (через 50 мин)
Dimitry, осахарить крахмал. Это же очевидно.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.14387 14 Июня 17, 01:24 (через 48 мин)
то сусло начинает идти мутное, т. е. видимо с крахмалом.Йод окрашивается? Или наличие крахмала в мутном сусле определено эмпирически? Это может быть и просто мелкии фракции помола.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.14388 14 Июня 17, 09:16
а я отбирал пробу сверху после "отстоя"UltimaX, 13 Июня 17, 21:29раньше то же так делал, потом стал снизу брать. перемешал, пока успокоилось все, налил сусло в ковшик через кран фильтр-системы, шприцем с намотанной на иголку ватой отбираю пробу, ее на белую тарелку и каплю разбавленного до желтого цвета йода. И да, проба должна быть не горячей, горячий раствор крахмала синий цвет не дает
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.14389 14 Июня 17, 10:34
горячий раствор крахмала синий цвет не даетAlexandrVoronin1889, 14 Июня 17, 09:16Это когда он перестал?
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.14390 14 Июня 17, 11:24 (через 51 мин)
Это когда он перестал?BrewmasteR-kld, 14 Июня 17, 10:34На аналитической химии опыт делали: в пробирку с клейстером каплю йода, все синее, начинаешь греть, окраска пропадает, по мере остывания обратно синеет. не помню только, при какой температуре, может, при макс темп сусла в заторнике 80 и не актуально
http://virtuallab.by/...mosti/41-1-0-97
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.14391 14 Июня 17, 16:08
Maxuta, согласен, могут быть и мелкие фракции. При следующей варке проверю йодом.
Если все же крахмал, то помешивать надо не позже, чем за 20 минут до конца затирания, чтобы успело осахариться.
Кстати, я уверен, что при промывке та же самая муть попадает в сусло, т.к.сусло стекает вниз, а насос -то его вверх прокачивает.
Если все же крахмал, то помешивать надо не позже, чем за 20 минут до конца затирания, чтобы успело осахариться.
Кстати, я уверен, что при промывке та же самая муть попадает в сусло, т.к.сусло стекает вниз, а насос -то его вверх прокачивает.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.14392 14 Июня 17, 16:11 (через 4 мин)
при промывке та же самая муть попадает в сусло, т.к.сусло стекает вниз, а насос -то его вверх прокачивает.Dimitry, 14 Июня 17, 16:08А как же та самая фильтрация через дробину?
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.14393 14 Июня 17, 17:22
Paganell, в клоне насос качает снизу вверх, фильтрующий слой при движении жидкости снизу вверх образуется. А при промывке в клоне вода наоборот сверху вниз течет, насос не участвует в процессе. Фильтрующий слой не сформирован. Ну наверное не так много мути попадает, чтоб это было критично.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.14394 14 Июня 17, 19:20
наоборот сверху внизDimitry, 14 Июня 17, 17:22А что мешает залить промывочную воду и погонять сверху вниз пару минут?
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.14395 14 Июня 17, 22:07
Paganell, не понял, как можно погонять сверху вниз? Насос же при промывке не участвует в процессе,
Отв.14396 14 Июня 17, 22:27 (через 20 мин)
всё проще.....в корзине перемешать надо хорошенько и фильтрация пойдёт на ура
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.14397 14 Июня 17, 22:59 (через 33 мин)
Насос же при промывке не участвует в процессеDimitry, 14 Июня 17, 22:07Залить промывочной воды, включить насос и погонять.
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.14398 14 Июня 17, 23:39 (через 41 мин)
Paganell, в клонах брау во время промывки бункер с солодом вынимается из основной емкости и ставится на спец подставку, и сусло из бункера начинает стекать сверху вниз в емкость. Промывочная вода доливается в бункер сверху и самотеком, без участия насоса, вымывает оставшийся экстракт из дробины.
Включение насоса после поднятия бункера даст только перемешивание сусла, а дробину никак не затронет
Включение насоса после поднятия бункера даст только перемешивание сусла, а дробину никак не затронет
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.14399 15 Июня 17, 08:40
Промывочная вода доливается в бункер сверху и самотеком, без участия насоса, вымывает оставшийся экстракт из дробины.Dimitry, 14 Июня 17, 23:39Старайтесь с каждой второй паузой насоса перемешивать дробину в бункере,и при промывке тоже перемешивайте тщательней.Мне таким образом на Клоне Брау получилось добиться эффективности-85% от Курского солода.