Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 722 723 724 725 726 727 728 ... 1032 725
dimon53 Новичок Санкт-петербург 3
Отв.14480  23 Июня 17, 08:15
Здравствуйте уважаемые пивовары.Случилась беда, фильтровал затор и уснул, утром варить уже времени не было а придя с работы сусло уже подкисло, сразу же начал варку, задал хмель как надо, стоит теперь бродит но кислит.
Вопрос: убавиться ли кислота в процессе брожения или все в унитас уйдет?
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.14481  23 Июня 17, 08:52 (через 37 мин)
Кислота не убавится, но и скиснуть не должно. Будет барнаульское.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.14482  23 Июня 17, 08:57 (через 6 мин)
а ты пробовал? есть от них толк?
Нет. Я меряю PH-метром и подкисляю молочкой - мне так проще и не всегда надо 5,2 в заторе. Но за рубежом народ пользуется им активно.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.14483  23 Июня 17, 09:06 (через 10 мин)
dimon53, некоторые закисляют затор, покупают хитрые бактерии, пытаясь получить кислое пиво, а тебе выпал шанс сделать кислое пиво без всяких премудростей )))) Скажи всем что это новомодный лютый крафт "SOUR ALE". http://www.furfur.me/...107-kisloe-pivo . Я, кстати, пару месяцев назад, сделал гозе (солено-кислый эль), наипался знатно с ним. Делал кислую закваску 3 дня, после добавления в основной затор, после осахаривания вместе с кислым солодом, отказалась осахариваться, короче вышла синяя варка. Но пиво получилось просто шикарным. Очень вкусное с легкой кислинкой и легким соленым финалом. Пьется очень классно, можно заглотнуть сразу пару литров
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.14484  23 Июня 17, 09:19 (через 13 мин)
А если вода с PH 8 или 10. То до 6 можно спокойно определить.kwd, 22 Июня 17, 19:34
Нам надо не pH воды определять. И не бывает питьевой воды с pH 10, это уже достаточно высокая щелочность, пить такую воду не стоит.
Нам важен pH затора. И даже если вода была pH 8.0, то в заторе она обычно запросто до pH 5.5 дойдет. А дальше нам важно с точностью в 0.1 pH определять. И полоски тут и правда не очень. Есть полоски с более точной градуировкой, но проще и удобнее купить цифровой pH-метр.

Пусть это будет 5-6 единиц, что не совсем точно, это намного лучше чем к примеру 7 или 8, а может вода вообще кислотная.kwd, 22 Июня 17, 19:34
Это как определять напряжение в бытовой электросети 220В с точностью +-100В.

Добавлено через 5мин.:

раз это нужно делать, то как попроще?shameless, 22 Июня 17, 12:36
Не то, чтобы нужно. Если нет проблем с пивом, с осахариванием затора и т.д., заторы по простым схемам из 2-3 пауз делаются, то можно и не заморачиваться.

Допустим показывает 6.0 рН. Дальнейшие действия?shameless, 22 Июня 17, 14:59
Если это показывает полоска с градуировкой в 1 pH от 2 до 11 скажем, то ничего это не показывает. Это по сути может быть pH 5.5-5.6 допустим и делать ничего не нужно. Если полоски, то только те, что в пределах pH 4.0-6.0 показывают со "шкалой" более точной. Но как я сказал, куда проще и удобнее цифровой pH-метр.
А делать что - подкислять молочной или фосфорной к-той или кислым солодом до нужного pH. Точное количество определяется для себя экспериментально, добавляя по минимальной дозе и проводя повторные замеры до достижения целевого pH.
dimon53 Новичок Санкт-петербург 3
Отв.14485  23 Июня 17, 11:59
Vint321, спасибо за поддержку) но ведь когда специально закисляют сусло вроде закисляют только часть, а тут-вся партия подкисла)) буду ждать что получится)
shameless Магистр Санкт-Петербург 221 57
Отв.14486  23 Июня 17, 12:17 (через 18 мин)
А делать что - подкислять молочной или фосфорной к-той или кислым солодом до нужного pH. Точное количество определяется для себя экспериментально, добавляя по минимальной дозе и проводя повторные замеры до достижения целевого pH.nstorm, 23 Июня 17, 09:19
Неужели нет расчета, как экспериментировать? Грамм, десять или сто? Хотя бы приблизительно, как считать?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.14487  23 Июня 17, 13:24
shameless, может быть взять литр воды, замерить рН, добавить кислятины некоторое количество, померить рН снова. применить пропорционально количеству воды в заторе...
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.14488  23 Июня 17, 13:28 (через 5 мин)
 D.S.H,Выше уже писали,меряют не воду,а затор.Солод сам подкисляет воду.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.14489  23 Июня 17, 13:33 (через 6 мин)
я про то, что как можно узнать на сколько изменится рН при добавлении скажем 1гр кислятины.
вот сколько добавить кислоты на 40л затора? 1 грамм или 10? или 100?
а тут на литре воды проверил изменение рН и пересчитал на затор.
то, что меряют не воду, а затор, я знаю.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.14490  23 Июня 17, 13:56 (через 24 мин)
Хотя бы приблизительно, как считать?shameless, 23 Июня 17, 12:17
как можно узнать на сколько изменится рН при добавлении скажем 1гр кислятины.D.S.H, 23 Июня 17, 13:33
Не будет точных расчетов. Потому что такая тонна факторов замешана, что посчитать в общем случае заранее невозможно, не зная точный химический состав сусла. Потому что даже простая вода - всегда содержит йоны и минералы. А они влияют на буфферность раствора. Что говорить о сложном составе сусла. Да и "кислятина" - она и сама разная бывает, как и её концентрация.
Кунце пишет вот так:
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Но надо понимать, что всё это "примерно" всё-равно. Титрирование, о котором написано в самом начале, для домашних пивоваров обычно недоступно. Да и проще все-таки экспериментально потихоньку добавляя добиться нужного pH. Многие именно так и делают.
Я лично беру 2-3мл 85% фосфорной к-ты, разбавляю её в ~100мл воды и потихоньку доливаю в затор, размешивая и через пару минут измеряя pH, доливая по необходимости. Ес-но без измерений pH, "лить на глаз" просто так даже не думайте.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.14491  23 Июня 17, 22:32
 nstorm
Нам надо не pH воды определять. И не бывает питьевой воды с pH 10, это уже достаточно высокая щелочность.

Водоканал утверждает PH 7, а лабаратория независимая 8. Кому верить. Россия она очень большая, как и вода разного качества.
    То что  написал про измерение PH это не теоретические измышления а лично моя практика.
С 8 до нормы 5.8 даже при варке темного пива не опускается ph, а при варке светлого тем более.
Да измерения приблизительные, но результат есть. По горечи стал попадать в профиль. До этого не мог понять, почему пиво горчит при нормальной закладке хмеля.
Улучшилась стойкость пива.
Пусть коллега измеряет ph  полосками.( я поня что они у него уже есть) Поймет что необходим измеритель ph, купит.
  Есть бобло, можно и профессиональный купить.
Но у многих с этим не густо. Пиво то варим дома. И много всякого инвентаря необходимо купить.

THK Специалист Серпухов 123 102
Отв.14492  23 Июня 17, 23:11 (через 40 мин)
Водоканал утверждает PH 7, а лабаратория независимая 8. Кому верить.kwd, 23 Июня 17, 22:32
Водоканалу точно не стоит! Грустный Тоже озаботился качеством воды, решил вскипятить и отстоять ночку (для умягчения)... Утром был в шоке.
1. Нержавеющие тэны оказались с черными фланцами, которые начали активно растворяться в воде - очевидно содержание хлора зашкаливает. Отсюда и желтый цвет воды на первом фото, до кипячения была абсолютно прозрачная.
2. Количество накипи на дне и стенках бака видно на втором фото, думаю комментарии излишни.

PS Варка конечно же сорвалась до покупки питьевой воды.

И еще момент, на форуме неоднократно писали, что измерять pH воды бессмысленно, т.к. вода с разным содержанием растворенных солей имеет разные буферные свойства.
IMG_20170512_085431.jpg
IMG_20170512_085431.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_20170512_091238.jpg
IMG_20170512_091238.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
chst1000 Доктор наук Москва 640 522
Отв.14493  24 Июня 17, 21:28
Тоже озаботился качеством воды, решил вскипятить и отстоять ночку (для умягчения)..THK, 23 Июня 17, 23:11
А это вода,стесняюсь спросить, просто из под крана или хотя бы из под двух-трех ступенчатого фильтра? Просто из такой воды даже чай страшно пить.
THK Специалист Серпухов 123 102
Отв.14494  24 Июня 17, 22:16 (через 48 мин)
Это просто из под крана в городе Серпухов Московской области. До этого пытался на ней пиво варить, получалось "не то" с резкой, противной горечью. Улыбающийся Крайний раз варил на покупной воде совсем другое дело, хотя и покупная была мягко говоря не очень. Содержание HCO3 400, Ca 130, Mg 65, Общая жесткость 7 (по Кунце очень жесткая).
Чай пить и еду готовить беру воду через фильтр-умягчитель, но из него вода становится солоноватая - ионообменная смола меняет Mg и Ca на Na и получается вместо "солей жесткости" раствор соды с солью... Готовить пиво из умягченной воды тоже не вариант, дрожжи могут не завестись (законсервироваться).

PS Несмотря на наличие водопровода в доме, всерьез задумался о своей скважине - здоровье дороже, надо только выяснить на какой глубине и какого состава вода в нашем районе. Кстати, был в командировке в германии, там вода из крана реально другая. Во первых мыло замучаешься смывать, во вторых капли воды на блестящем смесителе после высыхания следов не оставляют.

Добавлено через 3мин.:

Добавлю, pH воды что на фото постом выше 7.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.14495  24 Июня 17, 22:56 (через 40 мин)
THK, Я одно время варил на осмосе, классное пиво получалось. Если проблем с канашкой нет, то можно осмос поставить и будет счастье.
AsFhg Доктор наук UUS 749 189
Отв.14496  24 Июня 17, 22:59 (через 4 мин)
Готовить пиво из умягченной воды тоже не вариантTHK, 24 Июня 17, 22:16
это откуда такие сведения?
THK Специалист Серпухов 123 102
Отв.14497  24 Июня 17, 23:19 (через 20 мин)
THK, Я одно время варил на осмосе, классное пиво получалось.Семённ, 24 Июня 17, 22:56
А осмос какой? Смотрел на али, что то доверия не внушает.
это откуда такие сведения?AsFhg, 24 Июня 17, 22:59
На форуме где то писали. В любом случае после того, что я увидел, пить такую воду и варить на ней пиво как минимум неприятно.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.14498  24 Июня 17, 23:23 (через 5 мин)
THK, Осмос у меня был промышленный, просто сейчас установка разобрана в связи с тем, что нет халявной канашки, слишком много воды уходит во время очистки.
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.14499  25 Июня 17, 00:43
Отсюда и желтый цвет воды на первом фото, до кипячения была абсолютно прозрачная.THK, 23 Июня 17, 23:11
железо это, любые анионы, содержащие хлор бесцветны... трубы ржавые вот и все... а при кипячении и отстаивание железо 2+(почти бесцветное) переходит в железо 3+, дающие "ржавое" окрашивание

Добавлено через 2мин.:

надеюсь, реакциями ОВР подтверждать не надо? а то могу...)