Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 728 729 730 731 732 733 734 ... 1032 731
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.14600  06 Июля 17, 22:03
Коллеги, возможно ламерский вопрос, как фильтрануть чисто сусло перед варкой, если затирал в мешке?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.14601  06 Июля 17, 22:08 (через 5 мин)
мамон, грамм 150 хватит для темного пива и 500 для стаута
MrDanger Студент СПб 23 2
Отв.14602  07 Июля 17, 00:57
Какое давление выставляете на редукторе при разливе? По инструкции 0,15-0,25 мпа.Maxuta, 06 Июля 17, 22:00
У меня не редуктор с баллоном, а генератор СО2, выставлено 1.2 кг/см2... т.е. не до давливаю?..
Было на пшеничном выставлено по стилю 2 кг/см2... тоже люди жаловались на недокарбон. может неправильно карбонизирую?..
Сейчас наливал, пенка отличная, очень плотная, как взбитый белок, карбон достаточный, на мой взгляд. Он не перекрывает вкус пива и хмеля...
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.14603  07 Июля 17, 08:40
Коллеги, возможно ламерский вопрос, как фильтрануть чисто сусло перед варкой, если затирал в мешке?Dendy, 06 Июля 17, 22:03
Фильтр-системой фильтруй!

Насмотрятся уйтубов со странными персонажами, а потом вопросы про очевидное задают...
Мешок у тебя покупной? Вот погляди в том магазине, что про мешок написано. Написано "Мешок для затирания". Не для фильтрации, не для производства мутного сусла с последующей чем-нибудь фильтрацией, только для затирания. Фильтрацию делать как положено, фильтр-системой, т.е. дробиной.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.14604  07 Июля 17, 09:17 (через 38 мин)
Фильтр-системой фильтруй!Nansen, 07 Июля 17, 08:40
Мешок - самая дешёвая замена фильтр-системы. Если городить нормальную систему, зачем в мешке затирать? Очевидно вопрос про мегаэконом вариант.
Мешок можно использовать для фильтрации также, как и любую фильтр-систему. Также погонять через него сусло. Просто надо найти способ подвесить мешок и раскрыть горловину. Может, воронку какую вставить или ещё как. И погонять через него сусло, пока не пойдет чистое. Геморрой? Даааа! Но это цена экономии.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.14605  07 Июля 17, 09:21 (через 5 мин)
А еще цена такой "экономии" - низкая эффективность. В мешке как правило не более 60%. Как следствие - тратимся больше на солод, переводим продукт. В топку такую экономию ) Затирание в мешке - ну максимум разок попробовать. Собрать примитивный фильтр из гофронержи газовой с ближайшего рынка - ну дело не хитрое совсем, а работать оно будет в разы лучше мешка. Не эстетично, но практично.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.14606  07 Июля 17, 10:04 (через 43 мин)
ватные диски еще можно
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.14607  07 Июля 17, 10:22 (через 18 мин)
При карбонизации одно давление. При разливе пегасом во время разлива другое. Если в бокале пиво нормальное значит карбонизация нормальная. Давление карбонизации зависит от температуры пива и уровня карбонизации. Давление разлива зависит от разливного оборудования. Я для себя вывел опытным путем, что 0,25 мпа на пегасе дает такой же результат как 0,1 мпа при разливе в стекло бирганом противоточным. Вот такое давление и ставлю.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.14608  07 Июля 17, 10:55 (через 33 мин)
Мешок - самая дешёвая замена фильтр-системы.Paganell, 07 Июля 17, 09:17
а вот если говорить не "затирание в мешке", а "BIAB", то фильтрация становится в разы лучше  
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
shameless Магистр Санкт-Петербург 221 57
Отв.14609  07 Июля 17, 15:16
Такой вопрос.
Если заиметь кег и балон с СО2, поможет это сэкономить 2 недели карбонизации глюкозой/суслом в ПЭТ бутылках? Или все не так однозначно?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.14610  07 Июля 17, 15:56 (через 41 мин)
shameless, "все не так однозначно" (с)
А зачем вообще вся эта спешка? Я понимаю пром. пивоварни гонятся за оборотом, но нам-то куда спешить?
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.14611  07 Июля 17, 17:04
Поддерживаю предыдущего оратора.
Пиво должно созреть,тогда и пена будет,и вкус .
Хочется побыстрей,варите пшеничное и легкое.две недели и будет вам счастье.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.14612  07 Июля 17, 19:23
примитивный фильтр из гофронержи газовой с ближайшего рынка - ну дело не хитрое совсем, а работать оно будет в разы лучше мешка. Не эстетично, но практично.nstorm, 07 Июля 17, 09:21
Дармовой кусок металлопластовой трубы сработает не хуже, "фонить" в конечный продукт будет не намного больше того же неизвестного происхождения мешка.

А грамотная фильтрация, она фильтрация и есть, хоть пиленные трубки ставь, хоть солому стели как в старь, хоть дуршлаг вверх дном приладь, всё одно фильтрует дробина.
MrDanger Студент СПб 23 2
Отв.14613  08 Июля 17, 01:29
Давление карбонизации зависит от температуры пива и уровня карбонизации.Maxuta, 07 Июля 17, 10:22
стоит в холодильнике при 4-6 гр...
карбон при 1.2 кг/см2

а надо получается 2.5 дуть, если надо на 0.25МПа... Так?
А розлив при таком давлении или пиво тоже надо так закарбонить?..
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.14614  08 Июля 17, 08:57
Вопрос вот в чём-одно ведро пробулькало 2 дня и затихло, второе тоже, но по прошествии недели опять забулькало  и продолжает до сих пор. Что за процесс идёт, никогда такого не было. Засёк-1 бульк в минуту.berezikoff, 02 Июля 17, 05:38
Перелил сегодня на карбон оба ведра. В оба засыпАл кару арому. Которое небулькало-классный запах, которое булькало-запаха этого нет. Сожрала какая-то х.йня.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.14615  08 Июля 17, 09:58
стоит в холодильнике при 4-6 гр...
карбон при 1.2 кг/см2MrDanger, 08 Июля 17, 01:29
Если в калькулятор подставить 5С и 1,2 кгс/см2 то получается у меня по калькулятору карбонизация 3мя объемами углекислоты - достаточно высокая. Для карбонизации давление повышать вам уж точно не стоит. А вот при разливе стоит выставить давление как в инструкции пегаса 1,5-2,5 кгс/см2. Для такой высокой карбонизации как у вас я бы выставлял на редукторе (или что там у вас) при разливе давление ближе к верхней границе. Т.е к 2,5.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.14616  08 Июля 17, 11:52
металлопластовой трубыNansen, 07 Июля 17, 19:23
Сто раз уже обсуждали. Труба не предназначена для того, чтобы её распиленной использовали. Внутри слои, между ними клей. Не охота потом пиво с клеем пить. Ну я бы не стал. Подводка из нержи стоит копейки всё-равно. А так да, много из чего можно сделать, но о материалах думать стоит.
MrDanger Студент СПб 23 2
Отв.14617  08 Июля 17, 20:44
Если в калькулятор подставить 5С и 1,2 кгс/см2 то получается у меня по калькулятору карбонизация 3мя объемами углекислоты - достаточно высокая. Для карбонизации давление повышать вам уж точно не стоит. А вот при разливе стоит выставить давление как в инструкции пегаса 1,5-2,5 кгс/см2. Для такой высокой карбонизации как у вас я бы выставлял на редукторе (или что там у вас) при разливе давление ближе к верхней границе. Т.е к 2,5.Maxuta, 08 Июля 17, 09:58

Ну, да, у меня в калькуляторе на 6 гр получается 2.84 СО2... Это АПА с таким карбоном... Может манометр врет?..
Ок, спасибо, попробую при розливе выводить на 2.5 кгс/см2.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.14618  09 Июля 17, 09:17
Подводка из нержи стоит копейки всё-равно.nstorm, 08 Июля 17, 11:52
Согласен, нержавейка существенно лучше.
Marti Магистр Западная Сибирь 271 30
Отв.14619  11 Июля 17, 17:09
Добрый день коллеги, случилась вот такая коллизия, поставил пиво импортный концентрат (темное пиво)+ концентрат Магарыч (неохмеленка), 30 литров воды, кипячение, охлаждение чиллером за 10 минут, 30 гр. температуры, дрожжи от импортного концентрата итого 35 литров пива, брожение 21 день, разлив в 2 литровые бутылки, глюкоза 7 гр. на литр, в холодильник +6 гр. 40 дней выдержки, вчера вынул из холодильника, ночью взрыв всех бутылках, вся ванна в пиве и пене бутылки ПЭТ 2 литра, разорвало в клочья, пробкой от одной бутылки пробило пластиковый потолок...))) Где друзья я не прав? Спасибо))))