Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 731 732 733 734 735 736 737 ... 1032 734
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.14660  14 Июля 17, 19:52
sega72, слушай, ну ты писатель от бога, я чуть голову не сломал пока расшифровал... 8-/
Отварил 200 гр пшеничной крупыsega72, 14 Июля 17, 19:00
Нахрена? Стораз говорено, не усложняйте себе жизнь. Возьмите один солод, один хмель и одну паузу и сделайте первое пиво!

вот смотри. Солод у тебя самодельный, плюс несоложёнка. Куча белка. Белковая пауза откровенно маленькая. А весь ли крахмал осахарился? Йодную пробу делал?
Потом, фильтровать надо через фильтр систему, сама дробина фильтрует, оболочки от зерна. Если ты прцеживаешь, скажем через марлю, то вся мелкая хрень идёт с суслом в варочник.
потом так же из варочника через марлю в бродильник. Так что удивляться большому осадку?
Плюс ещё 7гр дрожжей на 7 литров сусла. Ещё и они там расплодились на полбанки =)
отбродило за три дняsega72, 14 Июля 17, 19:00
да не отбродило оно.после того как сахара съедены, ещё идут разные процессы, это важно для пива!  Ещё раз посоветую. Забудь про брагу, тут совершенно другие методы.
не знаю что выйдетsega72, 14 Июля 17, 19:00
Да ничо хорошего не выйдет. Будет мутный напиток, так себе на вкус, вероятно с кислинкой.
Поверь. Чтоб сделать напиток, который можно хоть как-то назвать пивом, нужен хотя бы минимальный набор оборудования, а не просто кастрюля и марля.
и не усложняй себе жизнь, иди от простого к сложному.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.14661  14 Июля 17, 19:54 (через 3 мин)
sega72, то что ты сделал явно не тянет на пиво... скорее солодовая брага.
Зачем так мудрил?
Как молол солод?
В чем затирал?
Как фильтровал сусло?
Если нет ни какой фильтр системы, затирай в мешке, но все же лучше сделай простенькую фильтр систему из медных трубок.

Добавлено через 2мин.:

пока писал тебе уже D.S.H ответил.
Отв.14662  14 Июля 17, 19:59 (через 5 мин)
из медных трубокalexmw2006, 14 Июля 17, 19:54
да даже не из медных трубок, вон люди из шланга для душа делают. Внутрянку вынимают, а в нерж.оболочке пропилы делают. Вообще копеечные затраты.
затирать можно в пластиковом ведре 32л. 350р. стоит всего.
понятно, что не многие желают вкладывацца поначалу, но на коленке тоже не вариант...
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.14663  14 Июля 17, 20:04 (через 5 мин)
затирать можно в пластиковом ведре 32л. 350р. стоит всего.D.S.H, 14 Июля 17, 19:59
Он маленькие объёмы пробует, можно вообще в обычном 12 л ведре затирать, 100 рублей в хозмаге.
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.14664  14 Июля 17, 20:05 (через 2 мин)
Если нет ни какой фильтр системы, затирай в мешке, но все же лучше сделай простенькую фильтр систему из медных трубок.alexmw2006, 14 Июля 17, 19:54
есть у меня система из нерж трубок с пропилами ,буквой т сделана и кран есть .Просто обьём маленький в кастрюле 9 литров варил.А за советы спасибо.
Отв.14665  14 Июля 17, 20:14 (через 9 мин)
Он маленькие объёмы пробуетNansen, 14 Июля 17, 20:04
так отсюда и часть проблем вышесказанных.

Я чессно вобще не понимаю зачем пробовать на малых объёмах, на непонятном солоде, на неподходящих дрожжах. Неужто при всех этих факторах получится вах-какое-пиво?
Не веришь в свои силы? Так зачем вообще начинать.
хорошая подготовка снимет уже половину проблем!

Добавлено через 4мин.:

Просто обьём маленький в кастрюле 9 литров варилsega72, 14 Июля 17, 20:05
вот если бы из концентрата делал, тут можно и одной кастрюлей справицца. А для зернового - фильтрсистему подавай =)
Кстати, можно и в 9л кастрюлю замутить фильтрсистему не сверля её. Было бы желание =)
Отв.14666  14 Июля 17, 20:22 (через 8 мин)
вот моя система фляга 20 литров ,только я ей ещё не пользовался.
tSBewRM3_3k.jpg
tSBewRM3_3k.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ICIun7GPT48.jpg
ICIun7GPT48.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
4xwtx0do0pE.jpg
4xwtx0do0pE.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
_GveNXhnAPI.jpg
_GveNXhnAPI.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Отв.14667  14 Июля 17, 20:26 (через 5 мин)
Ну это уже чтото =)
Страшненько както внутри выглядит, или это фото так передаёт...
ну и, кстати, можно и в ней было затирать свои 7-9литров, какие проблемы?
Отв.14668  14 Июля 17, 20:30 (через 5 мин)
побоялся что много останется несливаемого остатка.Да и каша густовата была.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.14669  14 Июля 17, 22:26
sega72, используй свою фильтр систему, я сейчас для разбраживания дрожжей делаю мини-затирание в 4.5л кастрюльке и процеживаю через дуршлаг, в итоге из 3 л банки сусла получается декантировать в лучшем случае 2 л чистого, остальное муть. А когда делаю нормальное затирание с фильтрацией, то осадка остается 1-1.5 литра с 20-22.

Да ничо хорошего не выйдет. Будет мутный напиток, так себе на вкус, вероятно с кислинкой.D.S.H, 14 Июля 17, 19:52
Не соглашусь с тобой, коллега. Моя первая варка была из собственного солода с добавлением аптечного хмеля и сбраживалось на прессованных дрожжах: тогда мне пиво показалось вкусным (во всяком случае приятнее, чем разливное), так что шансы есть всегда Улыбающийся
Отв.14670  14 Июля 17, 23:08 (через 42 мин)
тогда мне пиво показалось вкуснымMagistic, 14 Июля 17, 22:26
Вот! Вот он, ключевой момент!
Именно, что тогда показалось
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

У меня такая же история, почти. Я правда делал не из аптечного хмеля и хлебных дрожжей.
Но был доволен, а как же, оно ж первое, оно хоть както получилось, и да, оно даже лучше некоторых образчиков пивпрома
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

хотя и косяки были и я их видел.
а потом, через полгода пробовал остатки этого пива.
и оно изменилось. Полгода! понадобилось чтобы исправились эти явные косяки во вкусе.

к слову, уже приобретя опыт, ради интереса пробовал делать и на хлебных дрожжах и из интеркваса... всё какашка.
так что имхую, что восторг по поводу первого пива, а тем более сделанного из мутных ингридиентов, несколько преувеличен...
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.14671  15 Июля 17, 05:59
вот моя системаsega72, 14 Июля 17, 20:22
пропилами в низ ставится.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.14672  15 Июля 17, 10:54
прочитал на одном известном форуме что вроде можно в некоторых сортахsega72, 14 Июля 17, 19:00
Наверное не до конца прочитал или понял. Есть такой метод затирания, когда часть затора густая берется и отваривается, а потом возвращается назад. Именно кипячение всего сусла в большом объеме никто не делает, нельзя так. Фильтруй даже 7л. Хочешь потери минимизировать - повышай количество промывочной воды. Хотя из 700г солода 7л сусла для пива не получится, дюже низкая плотность будет с твоей методикой, я думаю не выше 6%. Не жалей ты солод так. У тебя самодельный. Он даже покупной, даже в розницу по самой высокой цене импортный стоит рублей ну 140 за кг максимум. А российский рублей за 60 по кг можно найти. Мешками еще дешевле.
Купи для начала, сделай на заводском солоде. Твой подход - для начала на недорогом опробую технологию понятен, но неверен. ) Потому что пиво куда сложнее браги делается. И отсутпление от правил, в данном случае, неизбежно приведет к плачевному результату. А потом в голове еще может устояться мысль, что каким-то таким и должно быть домашнее пиво. Нет, тут подход должен быть с точностью наоборот. Для начала надо научиться делать нормальное пиво на хороших ингредиентах, заведомо нормальных, чтобы именно в своей технологии найти огрехи и научиться их недопускать. А потом уже можно в эксперименты, уже хотя бы будешь знать что результат хорош или плох, а не просто где-то накосячил на этапах приготовления.
И дрожжи пивные тоже купи. Нельзя на пакмайе пива сделать. Да, совсем никак, вообще. Те же T-58 довольно-таки недорогие дрожжи.
И прочитай хотя бы эту инструкию и сделай по ней: [Приготовление настоящего пива: Технология.] Её многие критикуют за недосказанность и упрощения, поэтому как истину в последней инстанции её не воспринимай. Но для начала тебе лучше сделать строго по ней. Результат куда лучше будет.
Отв.14673  15 Июля 17, 11:04 (через 11 мин)
[Приготовление настоящего пива:  Технология.] Её многие критикуют за недосказанность и упрощенияnstorm, 15 Июля 17, 10:54
отличная инструкция! Сам по ней начинал, только к паузе 72° ещё и 62° добавил. А сейчас бы посоветовал впервые делать одну паузу не 72°, а 65-66°.
Ну а в остальном там всё путём, просто, доходчиво, на пальцах таксказать.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.14674  15 Июля 17, 11:51 (через 47 мин)
Сколько времени занимает осахаривание на чисто декстриновой паузе например Пилнер,Венский  или Пэйль Эль ?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.14675  15 Июля 17, 12:04 (через 13 мин)
Kobez74, сколько средняя температура по больнице?
Вопрос таков же, каков и бесполезен на него будет ответ. Всё сильно зависит от самого солода, даже в пределах одного производителя от урожая к урожаю может гулять. Так еще и от тонны факторов - от воды и её pH, от точной температуры, от... да короче пофиг. Нет ответа на этот вопрос, потому что сам вопрос изначально некорректен. Потому что опять же процессы могут продолжаться и после расщепления всего крахмала (декстрины или сахариды до более простых сахаров тоже расщепляться могут продолжать). От 30 до 60 минут обычно в пивоварение занимают паузы осахаривания.
Отв.14676  15 Июля 17, 15:41
Это всё понятно и очевидно ,про паузы читывал .
Повторю -видел рецепт в Ютубе как автор в декстриновую паузу закладывал тёмные сорта и светлый . Тёмные дабы избежать кислого ,а светлый для сладости и тела .
Некоторые источники утверждают что хороший солод осахаривается до прохождения пробы за 20-30 минут ,а это не совсем то что вкладывается в понятия пауза
Мне рецепт понравился и я хочу повторить
Добавлю кому интересно -ГОСТ сообщил мне что светлые ячменные солода осахариваются 15м-высший класс,20-1класс 25-класс и 25 пшеничный солод , для тёмных время не регламентируется
В спецификации к Пилснеру Курский осахаривание 10минут .
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.14677  15 Июля 17, 19:27
Подскажите друзья.разливаю в шампанские бутылки черного цвета.насколько он защищает от света?кунце пишет что лучше всего коричневые бутылки.а зеленые ,прозрачные,и синие не защищают.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.14678  15 Июля 17, 20:55
прозрачные,и синие не защищают.мамон, 15 Июля 17, 19:27
А они у тебя что,на витрине стоят?У меня в подвале,или в холодильнике.Кунце описал  производство,логистику.На окно не ставь и не парься.
Отв.14679  16 Июля 17, 06:58
Подскажите друзья.разливаю в шампанские бутылки черного цвета.насколько он защищает от света?кунце пишет что лучше всего коричневые бутылки.а зеленые ,прозрачные,и синие не защищают.мамон, 15 Июля 17, 19:27
Я заинтересовался вопросом ибо у меня стоят на балконном шкафу  в который я достаточно часто заглядываю,за неимением места в холодильнике или подвала , откидывая очевидное -белое стекло соотносительно с воздействием на глаза ,а пиво всё же живое существо ,прочёл следующее :
Название «синий свет» в сущности является упрощенным, поскольку оно охватывает световые волны начиная от фиолетового диапазона (от 380 до 420 нм) и собственно синего (от 420 до 500 нм). Так как синие волны имеют наименьшую длину, они, согласно законам релеевского светорассеяния, наиболее интенсивно рассеиваются, поэтому значительная часть раздражающего блеска солнечного излучения обусловлена синим светом.
И
Согласно результатам этого исследования при равных условиях эксперимента синий свет в 15 раз более опасен для сетчатки, чем весь оставшийся диапазон видимого спектра.
Эти данные были подтверждены другими экспериментальными исследованиями, в том числе исследованием профессора Реме, который показал, что при облучении глаз крыс зеленым светом не обнаружено апоптоза или других вызванных светом повреждений, в то время как наблюдается массовая апоптическая гибель клеток после облучения синим светом. В исследованиях было показано, что изменение тканей после длительного воздействия ярким светом было таким же, какое связывают с симптомами возрастной дегенерации макулы.

То есть лично в моём случае -зелёный ,чёрный или коричневый цвета