Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.19480 03 Февр. 19, 18:31
Сотрудник, извините, немного не в тему, но вызвало живой интерес - а что, в Саратове с этим напряжёнка? вроде не крайний север...
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.19481 03 Февр. 19, 19:02 (через 31 мин)
RusPil, как я понял новичков тут приветственными флагами не встеречают как в наших темах, на вопросы простые не отвечают.
Советую просто писать в личку тому, кому деверяешь и веришь на слово.
Мне Южанин по полочкам всего за 5 сообщений рассказал все про пиво (забанили его). Пока 6 варок все удачные.
Добавлено через 3мин.:
По поводу мути, ее быть не должно. Пиво должно быть чистым. Варка полтора часа, пену снимай, белки сворачиваются при первом добавлении хмеля и после охлаждения опускаются на дно.
Это все имхо от новичка.
Советую просто писать в личку тому, кому деверяешь и веришь на слово.
Мне Южанин по полочкам всего за 5 сообщений рассказал все про пиво (забанили его). Пока 6 варок все удачные.
Добавлено через 3мин.:
По поводу мути, ее быть не должно. Пиво должно быть чистым. Варка полтора часа, пену снимай, белки сворачиваются при первом добавлении хмеля и после охлаждения опускаются на дно.
Это все имхо от новичка.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.19482 03 Февр. 19, 19:13 (через 12 мин)
после охлаждения опускаются на дно.NeoSpritus, 03 Февр. 19, 19:02у меня наоборот...поднимаются. причём из варки в варку...после брожения пиво прозрачное, но разобраться то охота почему..
Добавлено через 1мин.:
NeoSpritus, причём это не муть, а белый слой скорее, он , если его не баламутить. не смешивается с суслом.
Добавлено через 1мин.:
но при сливе в бродильню, попадает в неё.сливаю через дуршлаг со слоями марли.
Добавлено через 2мин.:
Пока 6 варок все удачные.NeoSpritus, 03 Февр. 19, 19:02будешь смеяться. но мои первые варок 10 тоже без проблем...вроде и солод импортный..бестмальц..
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.19483 03 Февр. 19, 19:22 (через 10 мин)
у меня наоборот...поднимаются. причём из варки в варку.RusPil, 03 Февр. 19, 19:13Юра, у меня никакого чиллера нет пока, благо зима. Сварил на ночь ну улицу в варочном кубе герметично. Утром забираю темрпература 18, сливаю в бродильню через селиконовый шланг. Все. Весь брух на дне тонким осадком. Может с фильтрацией у тебя затык? Как фильтруешь?
Добавлено через 2мин.:
Само сусло после варки?
Добавлено через 3мин.:
PH сусла измерял?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.19484 03 Февр. 19, 19:28 (через 6 мин)
NeoSpritus, никак не фильтрую если не считать дуршлага с марлей. у меня куб с ввареным краном, он на пару сантиметров выше дна и осадок остаётся ниже уровня крана. может мне хмель без мешочков бросать? он тоже свяжет часть белка..
Добавлено через 1мин.:
ph не замерял
Добавлено через 1мин.:
ph не замерял
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19485 03 Февр. 19, 19:32 (через 4 мин)
но при сливе в бродильню, попадает в неё.сливаю через дуршлаг со слоями марли.RusPil, 03 Февр. 19, 19:13ты сделай себе простой фильтровальник , вот такой как у меня примерно , на коленке полчаса , цена - копейки , зато сливаешь сусло - слеза.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.19486 03 Февр. 19, 19:34 (через 3 мин)
RusPil, имел ввиду слив сусла после осахаривания. У меня газовая гофра с просечками 2 мм первые пару литров отправляешь обратно в куб, дальше идёт чистое сусло.
После охлаждения при сливе в бродилку использую фильтровальный китайский мешок (пару лет назад купил только сейчас пригодился).
Добавлено через 3мин.:
У меня ещё проще:)
После охлаждения при сливе в бродилку использую фильтровальный китайский мешок (пару лет назад купил только сейчас пригодился).
Добавлено через 3мин.:
У меня ещё проще:)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.19487 03 Февр. 19, 19:43 (через 10 мин)
NeoSpritus, ах это...у меня фальш дно..
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.19488 03 Февр. 19, 19:44 (через 1 мин)
ph не замерялRusPil, 03 Февр. 19, 19:28PH важен при варке пива, хотя сильно не заостряют внимание на эту тему.
ПиАш в начале затирания - 5,6 - 5.7 это оптимально для ферментов
перед кипячением - 5.2 - 5.5 это - для хмелевой горечи
перед внесением дрожжей - 5.0 - 5.4 это - для дрожжей
(Это мне Южанин-Юра отравлял).
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.19489 03 Февр. 19, 19:44 (через 1 мин)
к этому этапу у меня претензий нет)) сливается прозрачное
Добавлено через 1мин.:
неужели десятые доли в ph имеют такое значение?
Добавлено через 1мин.:
неужели десятые доли в ph имеют такое значение?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.19490 03 Февр. 19, 19:48 (через 4 мин)
Кислоту для увеличения кислотности задаю после белковой паузы. Для белковой кислотность вредна. лимонка 1 чайная ложка на 25 л конечного сусла.
Добавлено через 2мин.:
Вообще сам все знаешь, сам разберёшься. Чему тебя учить:)
Добавлено через 25мин.:
Я сегодня варю экспериментальный Стаут из 7 солодов и 5 хмелей, пропах пивом так, что чую себя настоящим пивоваром))) дегустируем при этом чачу виногрпдную.
Поэтому если где дурость написал, прошу строго не винить, потереть и в бан не отправлять по последним традициям.:₽
Добавлено через 2мин.:
неужели десятые доли в ph имеют такое значение?RusPil, 03 Февр. 19, 19:44десятые думаю нет) у меня с крана 7.8 ph. Тут хочешь не хочешь кислить надо затор.
Вообще сам все знаешь, сам разберёшься. Чему тебя учить:)
Добавлено через 25мин.:
Я сегодня варю экспериментальный Стаут из 7 солодов и 5 хмелей, пропах пивом так, что чую себя настоящим пивоваром))) дегустируем при этом чачу виногрпдную.
Поэтому если где дурость написал, прошу строго не винить, потереть и в бан не отправлять по последним традициям.:₽
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.19491 03 Февр. 19, 20:37 (через 49 мин)
и в бан не отправлять по последним традициям.:₽NeoSpritus, 03 Февр. 19, 19:48сам недавно с гауптвахты вернулся...калеваныч меня забанил за посленовогодние пьяные шутки)))..язык мой-враг мой))
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.19492 04 Февр. 19, 09:51
RusPil, как я понял новичков тут приветственными флагами не встеречают как в наших темах, на вопросы простые не отвечают.NeoSpritus, 03 Февр. 19, 19:02NeoSpritus, ты сильно не прав!! Как вообще можно отвечать на вопросы типа:
всплывает какая то белая хрень, может ли это быть белком?RusPil, 02 Февр. 19, 19:05???
Ну давайте сначала погадаем на страничек 5-6, что за хрень, потом ещё столько же советов надаём..
Ты к врачу идёшь, "у меня на жопе хрень вскочила, что это?" По твоему он сразу должен ответить - "ерунда, это простой сифилис!?" Нифига, он как минимум попросит показать жопу!
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.19493 04 Февр. 19, 13:57
Третий, ну я предположил. что эта хрень-белок...может кто сталкивался с подобным...ведь если было у меня, значит и у кого то может быть..а все гуру тоже были начинающими..может видели подобное..
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Как вообще можно отвечать на вопросы Третий, 04 Февр. 19, 09:51да, нет, не знаю.))
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.19494 04 Февр. 19, 14:00 (через 4 мин)
Бывает при охлаждееии хлопья бурлят, не парюсь, все при брожении в осадок выпадает
Добавлено через 4мин.:
у меня лично подозреваю что от не достаточно сильного кипения (нагрев слабоватый)
Добавлено через 4мин.:
у меня лично подозреваю что от не достаточно сильного кипения (нагрев слабоватый)
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.19495 04 Февр. 19, 15:56
может видели подобное..RusPil, 04 Февр. 19, 13:57Вот именно!! Видели! А по описанию "всплывающая белая хрень" предположить можно всё, от просто пены, до утонувшего презерватива.
да, нет, не знаю.))RusPil, 04 Февр. 19, 13:57И какой толк в таких ответах? (((
В очередной раз напоминаю всем: хотите полезных советов, умейте информативно задавать вопросы!
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.19496 04 Февр. 19, 17:32
всё, от просто пены, до утонувшего презерватива.Третий, 04 Февр. 19, 15:56если бы я знал. что это . то не спрашивал бы...если не нравится слово"хрень", то -субстанция..и повторю-при охлаждении до 27-28 градусов сусла чиллером, поднимается со дна белая субстанция в виде слоистой белой хрени)) ...ладно. можно не отвечать. не будем нервировать модератора..а то опять забанят...
Добавлено через 1мин.:
скоро буду варить опять. сфоткаю и пришлю. мож тогда понятнее будет..

Отв.19497 04 Февр. 19, 17:53 (через 21 мин)
сфоткаю и пришлю.RusPil, 04 Февр. 19, 17:32И это правильно
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.19498 04 Февр. 19, 18:47 (через 55 мин)
А у меня проблема с жутким пенообразованием образовалась в стауте. Думаю от ржи. 5% ферментированного ржаного солода закладывал. Не бродильная, а пеногенератор какой-то, 3 раза в течении дня уже удалял, а конца и края не видно. Пена плотная не осаживается. Гидрозатвор поставить нереально, даже крышку полностью закрыть нельзя, иначе все прет через щели. Боюсь, что скиснуть теперь может.
Кто-то сталкивался? Как бороться или пусть стоит пока на бурном брожении без крышки совсем.
Кто-то сталкивался? Как бороться или пусть стоит пока на бурном брожении без крышки совсем.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.19499 04 Февр. 19, 18:53 (через 7 мин)
NeoSpritus, плотность какая? Это к тому, нужно ли на рожь грешить.
А на данном этапе бороться только охлаждением.
А на данном этапе бороться только охлаждением.