Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.19500 04 Февр. 19, 19:03
NeoSpritus, Может не рассчитал объем сусла в бродильном баке? "Третий" правильно указал, снижай температуру, возможно она выше нормы.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.19501 04 Февр. 19, 19:16 (через 13 мин)
NeoSpritus, плотность какая?Третий, 04 Февр. 19, 18:53плотность 14%.
NeoSpritus, Может не рассчитал объем сусла в бродильном баке?Trotil, 04 Февр. 19, 19:03Да как обычно ставил, 25 л в 33 л ёмкости. См 15 до крышки.
Добавлено через 5мин.:
Т 19. Спс. Попробую, перенесу в сарай.
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.19502 04 Февр. 19, 20:58
скоро буду варить опять. сфоткаю и пришлю. мож тогда понятнее будет..RusPil, 04 Февр. 19, 17:32Ну и видео тоже.
Lyutik
Студент
Таганрог
33 4
Отв.19503 04 Февр. 19, 23:30
Добрый день! Подскажите, можно ли замочить солод перед помолом часиков так на 8? Повлияет ли это на какиенить качества его? Замочить хочу для более легкого перекручивания его в мясорубке, т.к. мельницы пока нет... таким образом зеленый солод измельчал.. прекрасно получалось...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19504 04 Февр. 19, 23:35 (через 6 мин)
Lyutik, можно , но хлопотно это , лишь бы с фильтрацией проблем не было .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.19505 04 Февр. 19, 23:42 (через 7 мин)
Lyutik, лишь бы не скис
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

Отв.19506 05 Февр. 19, 00:56
для более легкого перекручивания его в мясорубкеLyutik, 04 Февр. 19, 23:30Я убеждён, что самый ценный опыт, человек может получить только на своих ошибках, однако, могу предложить замочить 200г солода и попробовать его потом размолоть в мясорубке.
Lyutik
Студент
Таганрог
33 4
Отв.19507 05 Февр. 19, 02:19
Я убеждён, что самый ценный опыт, человек может получить только на своих ошибках, однако, могу предложить замочить 200г солода и попробовать его потом размолоть в мясорубке.thanks, 05 Февр. 19, 00:56а чем этот помол будет отличаться от помола зеленого влажного солода?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.19508 05 Февр. 19, 05:40
чем этот помол будет отличаться от помола зеленого влажного солода?Lyutik, 05 Февр. 19, 02:19Тем, что зеленый солод - живой, микробиологически стабилен, ты же зерно замачивал сначала в марганцовке. А на оболочках сухого солода - разные бактерии, только и ждущие влажности.
Поэтому я бы сделал так: нагрел бы воды раза в полтора больше чем вес сухого солода до температуры ~55С. Смешал бы с солодом. Температура смеси станет ~40C. Эту температуру можно поддерживать нагревом на плите.
Не думаю, что потребуется 8 часов (это сухому несоложеному зерну с твердым стекловидным эндоспермом надо много).
Далее каждые 30 минут по горсти пробовал бы давить его чем-нибудь или крутить на мясорубке. Как только станет размалываться - тогда в путь вместе с водой. Результат: гидромодуль соответственно ~1,5 + пройденная мальтазная/кислотная пауза часа на 2.
Или то же самое, только на малой навеске, если не уверен, как thanks посоветовал.
Добавлено через 12мин.:
Разумеется, надо следить, чтобы по возможности все зерно в итоге было раздавлено.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.19509 05 Февр. 19, 07:05
Пиво-Виски, кто мешает сухой солод промыть марганцовкой, и ты знаешь температуру молочнокислого брожения ?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.19510 05 Февр. 19, 07:22 (через 18 мин)
сухой солод промыть марганцовкойgogolzmej, 05 Февр. 19, 07:05А зачем? Просто изначально автор вопроса предполагал 8 часов замачивания. Думаю можно обойтись 2 часами макс. Нормальное такое замачивание + указанные паузы в "сверхвязком" заторе - нормально.
ты знаешь температуру молочнокислого броженияgogolzmej, 05 Февр. 19, 07:05Знаю, что брожение на вискарь в открытых бродилках может разогнаться до 38С. Однако затираем же дробленный солод на пиво долго на 37 - 45С и не боимся. За два часа молочнокислые не успеют размножиться. Короче не понял вопроса. ))
Добавлено через 3мин.:
Lyutik, лишь бы не скисBrewmasteR-kld, 04 Февр. 19, 23:42собственно мой первый абзац был в развитие этого опасения.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.19511 05 Февр. 19, 09:02
лишь бы не скисBrewmasteR-kld, 04 Февр. 19, 23:42Ну не знаю, неоднократно замачивал на ночь в воде комнатной температуры часть солода с несоложенкой перед варкой для повышения кислотности и эктрактивности - полет нормальный. Если там кто и живет (конечно живет), то за ночь оно не особо успевает размножиться. Я вот на белок и выход экстракта замачивание очень положительно влияет, как мне кажется.
40+ же на 2 часа нормальная такая кислотная пауза, если молочнокислые и поднимут голову, то только на благо.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.19512 05 Февр. 19, 09:20 (через 19 мин)
замачивал на ночь в воде комнатной температуры часть солода с несоложенкой перед варкойAyupakhomov, 05 Февр. 19, 09:02Солод с несоложенкой предварительно размолотые же замачивал?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.19513 05 Февр. 19, 10:48
Солод с несоложенкой предварительно размолотые же замачивал?Пиво-Виски, 05 Февр. 19, 09:20конечно размолотые, по идее еще больше корма для бактерий

Отв.19514 05 Февр. 19, 11:01 (через 13 мин)
Солод с несоложенкой предварительно размолотыеПиво-Виски, 05 Февр. 19, 09:20Как то раз имел такой опыт,пиво получилось тёмное ,терпкое с явным карамельным вкусом.Спец солода не использовал.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.19515 05 Февр. 19, 11:01 (через 1 мин)
40+ же на 2 часа нормальная такая кислотная пауза, если молочнокислые и поднимут голову, то только на благоAyupakhomov, 05 Февр. 19, 09:02через 8 часов там вырвиглаз накиснет уже, молочнокислые удваивают популяцию каждые 2 часа.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.19516 05 Февр. 19, 11:06 (через 5 мин)
через 8 часов там вырвиглаз накиснет уже, молочнокислые удваивают популяцию каждые 2 часа.Тимур, 05 Февр. 19, 11:01Но 2 часа это же не 8. Коллега выше и советует провести по сути кислотную паузу и размолоть солод. Я лично думаю что и часа хватит, чтобы солод размяк.
Lyutik
Студент
Таганрог
33 4
Отв.19517 05 Февр. 19, 17:24
Спасибо всем за ответы!! Попробую при 40градусах замочить.. действительно думаю и за час должно достаточно размякнуть в горячей воде...
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Результат: гидромодуль соответственно ~1,5 + пройденная мальтазная/кислотная пауза часа на 2.Пиво-Виски, 05 Февр. 19, 05:40я же правильно понял, что после помола к этой воде с солодом добавить воды 1.5 части. И в итоге получится гидромодуль 1 к 3.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.19518 05 Февр. 19, 17:32 (через 9 мин)
Lyutik, сколько у тебя солода то? Если не более 3 кг, может лучше бутылкой раздавить, как в эпоху тедибира? Мне кажется, не дольше будет, чем мясорубить...
Lyutik
Студент
Таганрог
33 4
Отв.19519 05 Февр. 19, 17:34 (через 2 мин)
Солода планирую килограмм 6, 25 литров пива.. мясорубка электрическая, пролетает через нее очень быстро.