Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 973 974 975 976 977 978 979 ... 1032 976
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.19500  04 Февр. 19, 19:03
NeoSpritus, Может не рассчитал объем сусла в бродильном баке? "Третий" правильно указал, снижай температуру, возможно она выше нормы.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.19501  04 Февр. 19, 19:16 (через 13 мин)
NeoSpritus, плотность какая?Третий, 04 Февр. 19, 18:53
плотность 14%.
NeoSpritus, Может не рассчитал объем сусла в бродильном баке?Trotil, 04 Февр. 19, 19:03
Да как обычно ставил, 25 л в 33 л ёмкости. См 15 до крышки.

Добавлено через 5мин.:

Т 19.  Спс. Попробую, перенесу в сарай.
mothjet Магистр Казань 268 96
Отв.19502  04 Февр. 19, 20:58
скоро буду варить опять. сфоткаю и пришлю. мож тогда понятнее будет..RusPil, 04 Февр. 19, 17:32
Ну и видео тоже.
Lyutik Студент Таганрог 33 4
Отв.19503  04 Февр. 19, 23:30
Добрый день! Подскажите, можно ли замочить солод перед помолом часиков так на 8? Повлияет ли это на какиенить качества его? Замочить хочу для более легкого перекручивания его в мясорубке, т.к. мельницы пока нет...  таким образом зеленый солод измельчал..  прекрасно получалось...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.19504  04 Февр. 19, 23:35 (через 6 мин)
Lyutik, можно , но хлопотно это , лишь бы с фильтрацией проблем не было .
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.19505  04 Февр. 19, 23:42 (через 7 мин)
Lyutik, лишь бы не скис
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.19506  05 Февр. 19, 00:56
для более легкого перекручивания его в мясорубкеLyutik, 04 Февр. 19, 23:30
Я убеждён, что самый ценный опыт, человек может получить только на своих ошибках, однако, могу предложить замочить 200г солода и попробовать его потом размолоть в мясорубке.
Lyutik Студент Таганрог 33 4
Отв.19507  05 Февр. 19, 02:19
Я убеждён, что самый ценный опыт, человек может получить только на своих ошибках, однако, могу предложить замочить 200г солода и попробовать его потом размолоть в мясорубке.thanks, 05 Февр. 19, 00:56
а чем этот помол будет отличаться от помола зеленого влажного солода?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.19508  05 Февр. 19, 05:40
чем этот помол будет отличаться от помола зеленого влажного солода?Lyutik, 05 Февр. 19, 02:19
Тем, что зеленый солод - живой, микробиологически стабилен, ты же зерно замачивал сначала в марганцовке. А на оболочках сухого солода - разные бактерии, только и ждущие влажности.
Поэтому я бы сделал так: нагрел бы воды раза в полтора больше чем вес сухого солода до температуры ~55С. Смешал бы с солодом. Температура смеси станет ~40C. Эту температуру можно поддерживать нагревом на плите.
Не думаю, что потребуется 8 часов (это сухому несоложеному зерну с твердым стекловидным эндоспермом надо много).
Далее каждые 30 минут по горсти пробовал бы давить его чем-нибудь или крутить на мясорубке. Как только станет размалываться - тогда в путь вместе с водой. Результат: гидромодуль соответственно ~1,5 + пройденная мальтазная/кислотная пауза часа на 2.

Или то же самое, только на малой навеске, если не уверен, как thanks посоветовал.

Добавлено через 12мин.:

Разумеется, надо следить, чтобы по возможности все зерно в итоге было раздавлено.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19509  05 Февр. 19, 07:05
Пиво-Виски, кто мешает сухой солод промыть марганцовкой, и ты знаешь температуру молочнокислого брожения ? 

Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.19510  05 Февр. 19, 07:22 (через 18 мин)
сухой солод промыть марганцовкойgogolzmej, 05 Февр. 19, 07:05
А зачем? Просто изначально автор вопроса предполагал 8 часов замачивания. Думаю можно обойтись 2 часами макс. Нормальное такое замачивание + указанные паузы в "сверхвязком" заторе - нормально.
ты знаешь температуру молочнокислого броженияgogolzmej, 05 Февр. 19, 07:05
Знаю, что брожение на вискарь в открытых бродилках может разогнаться до 38С. Однако затираем же дробленный солод на пиво долго на 37 - 45С и не боимся. За два часа молочнокислые не успеют размножиться. Короче не понял вопроса. ))

Добавлено через 3мин.:

Lyutik, лишь бы не скисBrewmasteR-kld, 04 Февр. 19, 23:42
собственно мой первый абзац был в развитие этого опасения.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.19511  05 Февр. 19, 09:02
лишь бы не скисBrewmasteR-kld, 04 Февр. 19, 23:42
Ну не знаю, неоднократно замачивал на ночь в воде комнатной температуры часть солода с несоложенкой перед варкой для повышения кислотности и эктрактивности - полет нормальный. Если там кто и живет (конечно живет), то за ночь оно не особо успевает размножиться. Я вот на белок и выход экстракта замачивание очень положительно влияет, как мне кажется.

40+ же на 2 часа нормальная такая кислотная пауза, если молочнокислые и поднимут голову, то только на благо.

Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.19512  05 Февр. 19, 09:20 (через 19 мин)
замачивал на ночь в воде комнатной температуры часть солода с несоложенкой перед варкойAyupakhomov, 05 Февр. 19, 09:02
Солод с несоложенкой предварительно размолотые же замачивал?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.19513  05 Февр. 19, 10:48
Солод с несоложенкой предварительно размолотые же замачивал?Пиво-Виски, 05 Февр. 19, 09:20
конечно размолотые, по идее еще больше корма для бактерий
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.19514  05 Февр. 19, 11:01 (через 13 мин)
Солод с несоложенкой предварительно размолотыеПиво-Виски, 05 Февр. 19, 09:20
Как то раз имел такой опыт,пиво получилось тёмное ,терпкое с явным карамельным вкусом.Спец солода не использовал.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.19515  05 Февр. 19, 11:01 (через 1 мин)
40+ же на 2 часа нормальная такая кислотная пауза, если молочнокислые и поднимут голову, то только на благоAyupakhomov, 05 Февр. 19, 09:02
через 8 часов там вырвиглаз накиснет уже, молочнокислые удваивают популяцию каждые 2 часа.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.19516  05 Февр. 19, 11:06 (через 5 мин)
через 8 часов там вырвиглаз накиснет уже, молочнокислые удваивают популяцию каждые 2 часа.Тимур, 05 Февр. 19, 11:01
Но 2 часа это же не 8. Коллега выше и советует провести по сути кислотную паузу и размолоть солод. Я лично думаю что и часа хватит, чтобы солод размяк.
Lyutik Студент Таганрог 33 4
Отв.19517  05 Февр. 19, 17:24
Спасибо всем за ответы!! Попробую при 40градусах замочить..  действительно думаю и за час должно достаточно размякнуть в горячей воде...

Добавлено через 2мин.:

Результат: гидромодуль соответственно ~1,5 + пройденная мальтазная/кислотная пауза часа на 2.Пиво-Виски, 05 Февр. 19, 05:40
я же правильно понял, что после помола к этой воде с солодом добавить воды 1.5 части. И в итоге получится гидромодуль 1 к 3.
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.19518  05 Февр. 19, 17:32 (через 9 мин)
Lyutik, сколько у тебя солода то? Если не более 3 кг, может лучше бутылкой раздавить, как в эпоху тедибира? Мне кажется, не дольше будет, чем мясорубить...
Lyutik Студент Таганрог 33 4
Отв.19519  05 Февр. 19, 17:34 (через 2 мин)
Солода планирую килограмм 6, 25 литров пива..  мясорубка электрическая, пролетает через нее очень быстро.