Здравствуйте!
Подскажите, сколько времени еще держать на первичке? Варил пшеничное, паузы 64С-40мин,72С-50мин,78С-5мин,дрожжи wb-06, НП-13.5 текщая плотность 3.5,бродит при 21С уже 7-ой день, фото поверхности прилагаю. Дрожжи вроде уже должны опуститься?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
VasiliyGR
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.19560 16 Февр. 19, 10:06
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

Отв.19561 16 Февр. 19, 11:04 (через 58 мин)
VasiliyGR, думаю, если охладить до +15..+18, то всё, что нужно, благополучно опустится. И можно будет спокойно перелить.
VasiliyGR
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.19562 16 Февр. 19, 11:11 (через 7 мин)
thanks, значит оно уже выбродило? Просто гидрозатвор ещё работает, 1-3 булька в минуту. Тогда сейчас до вечера поставлю на охлаждение, спасибо.
Добавлено через 2мин.:
А вид брожения нормальный на фото?
Добавлено через 2мин.:
А вид брожения нормальный на фото?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.19563 16 Февр. 19, 11:31 (через 21 мин)
вид брожения нормальныйVasiliyGR, 16 Февр. 19, 11:11Отличный.
Дображивание (вторичное брожение) - оно потому и брожение, а не отстаивание. Ещё должно булькать потихоньку. Основное же вполне прошло - плотность с 13,5 до 3,5 упала!
Переливай аккуратно.
VasiliyGR
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.19564 16 Февр. 19, 11:41 (через 10 мин)
Paganell, если я правильно понял, то сейчас снижаю температуру до 16 градусов, ночь жду, если дрожжи осели, то переливаю на вторичку, если нет, то ещё жду?
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

Отв.19565 16 Февр. 19, 11:57 (через 17 мин)
VasiliyGR, а вот торопиться не надо. Пусть плавно охлаждается, осаждается. Дрожжи - существа нежные, не любят резких движений. А им ещё всё-таки надо поработать. Хотя бы некоторым.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.19566 16 Февр. 19, 12:22 (через 25 мин)
я на таких дрожжах переливал на вторичку через неделю, меньше правда шапка была
VasiliyGR
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.19567 16 Февр. 19, 12:45 (через 23 мин)
Я почему таким вопросом задался, на т58 у меня светлый эль за 4-5 сбраживал при температуре 16-17, на 6 день поверхность была чистой гидрозатвор молчал,вот и думаю что же не так?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.19568 16 Февр. 19, 19:04
Подскажите, сколько времени еще держать на первичке?VasiliyGR, 16 Февр. 19, 10:06А для чего вообще пшеничному вторичка, этому пиву по стилю положено быть с дрожжами.
VasiliyGR
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.19569 16 Февр. 19, 19:08 (через 5 мин)
Владимир55, но меня смущает шапка и то что брожение до сих пор не остановилось.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.19570 16 Февр. 19, 19:18 (через 10 мин)
Владимир55, но меня смущает шапка и то что брожение до сих пор не остановилось.VasiliyGR, 16 Февр. 19, 19:08У меня аналогичное пиво выбраживает до 2,8 но я затираю с отварками. Раз плотность неделю не меняется отправляй на карбон.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.19571 16 Февр. 19, 19:51 (через 34 мин)
Дрожжи вроде уже должны опуститься?VasiliyGR, 16 Февр. 19, 10:06На фото у тебя не дрожжи, если о фото вопрос был.
Основной объём дрожжей лёг день на 4-й...
аналогичное пиво выбраживает до 2,8 но я затираю с отварками.Владимир55, 16 Февр. 19, 19:18Володь, у меня пшеничное однопаузное на WB-06 при НП 15% до 1,6% выбраживает, собака.
Сам не рад.
Думаю несоложёночки ввести, чтоб мутненькое и не такое выброженное было.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.19572 16 Февр. 19, 19:53 (через 2 мин)
меня пшеничное однопаузное на WB-06 при НП 15% до 1,6% выбраживает, собакаvictorchik, 16 Февр. 19, 19:51вот и у меня так получается..
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19573 16 Февр. 19, 20:29 (через 37 мин)
victorchik, у них ген STA, почему и в каких условиях он активизируется я пока не понял, но пишут, что чем более поздняя генерация, тем вероятность выше, поэтому от генераций стоит отказаться. Подмес несоложенки может не дать ниче, сожрут все.
У нас с 12 до 2,8-3 стабильно. 35 45 69 72 паузы, шпунт на 3,5 плотности, на след день роняем Т до +4* на неделю
У нас с 12 до 2,8-3 стабильно. 35 45 69 72 паузы, шпунт на 3,5 плотности, на след день роняем Т до +4* на неделю
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.19574 16 Февр. 19, 20:49 (через 20 мин)
У нас с 12 до 2,8-3 стабильно. ... шпунт на 3,5 плотности ... роняем Т до +4* Indi, 16 Февр. 19, 20:29Так вы их давлением и температурой останавливаете, затирание особо тут не при чём.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19575 16 Февр. 19, 20:51 (через 2 мин)
victorchik, просто расписывал процесс, много ж кто читает.
VasiliyGR
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.19576 16 Февр. 19, 21:40 (через 50 мин)
Учитывая всё вышесказанное, мне в итоге нужно температуру снижать или подержать на 20С, завтра вечером сделать замер плотности или же снижать температуру и ждать оседания шапки?
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.19577 20 Февр. 19, 14:04
Разговор о пшеничном пиве и дрожжах перенёс в тему [Пшеничное пиво. рецепты. Страница 197]
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.19578 20 Февр. 19, 14:21 (через 17 мин)
Подскажите кто знает, вторая варка на дрожжах S-04. КП не падает ниже 4%, хотя сусло почти осветлилось и дрожжи осели ровным густым слоем. Ладно первая там НП была почти 15%, эта 12%. Это особенность этих дрожжей?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.19579 20 Февр. 19, 14:23 (через 3 мин)
Подскажите кто знаетNeoSpritus, 20 Февр. 19, 14:21Сможет подсказать тот, кто знает по крайней мере состав засыпи, режим затирания, температуру брожения. Кстати, сверху есть ЧАВО, там это расписано.