Теория, что для элей можно задавать кратно меньше дрожжей, чем положено в корне не верна.Владимир55, 22 Февр. 19, 12:09Я вроде этого и не постулировал. Я предпочитаю перезасев там, где он не повредит стилю, и минимально возможную температуру для штамма, вне зависимости от того, эль то или лагер.
Она тоже вполне нормально сбраживает пиво при правильном стартере и правильной норме задачиВладимир55, 22 Февр. 19, 12:09И опять таки из моих слов не следует, что нельзя сбродить нулевой (благодарю за поправку) генерациец качественно и полно. Просто как ты справедливо отметил, и я написал ранее, бывают случаи, когда никакой стартер не поможет, банально не вырастить нужного количества клеток в бытовой колбе - места не хватит. Я могу на мешалке в колбе 2 литра вырастить дрожжей на 25 литров плотного эля, на 50 литров лагера.
Я встрял то исключительно вот тут:
.S-04 грубо,рубль-литр,это если покупать 11г пакетик...Сыпал 2 пакетикана 100 литров,выбраживает,по времени +2-4 дня.Последнее время юзал "гоздаву" еще дешевле...PDV, 20 Февр. 19, 22:24
Человек пишет что сыпал 2 пакетика на 100 литров и всё ок. Ну да. Дрожжи внезапно имеют свойство сбраживать сусло, ничего себе новость. И один пакетик бы справился. И даже полпакетика. И даже будет похоже на пиво.
Коллеги начинающие пивовары! Не слушайте подобных советов! Не бойтесь сбраживать на дрожжах последующих генераций, это не только не вредно, но и крайне полезно в подавляющем большинстве случаев.
Да, бывают случаи, когда это не_полезно. Сейчас в соседних ветках актуальна дискуссия о деградации показателей WB_06.
Вот, нашел показательное видео по нормам задачи, я упоминал его уже ранее:
Дрожжей - на кончике ножа в неаэрированном сусле, что многократно меньше нормы, вполне достаточно, чтобы сбродить пиво (правда КП +0,5 и время + несколько дней). Но так делать не надо, потому что может возникнуть ощущение, что это работает для любого сусла и любой температуры, что приведет к болезненным ошибкам.