Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 978 979 980 981 982 983 984 ... 1032 981
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.19600  22 Февр. 19, 12:38
Теория, что для элей можно задавать кратно меньше дрожжей, чем положено в корне не верна.Владимир55, 22 Февр. 19, 12:09
Я вроде этого и не постулировал. Я предпочитаю перезасев там, где он не повредит стилю, и минимально возможную температуру для штамма, вне зависимости от того, эль то или лагер.

Она тоже вполне нормально сбраживает пиво при правильном стартере и правильной норме задачиВладимир55, 22 Февр. 19, 12:09
И опять таки из моих слов не следует, что нельзя сбродить нулевой (благодарю за поправку) генерациец качественно и полно. Просто как ты справедливо отметил, и я написал ранее, бывают случаи, когда никакой стартер не поможет, банально не вырастить нужного количества клеток в бытовой колбе - места не хватит. Я могу на мешалке в колбе 2 литра вырастить дрожжей на 25 литров плотного эля, на 50 литров лагера.  

Я встрял то исключительно вот тут:

.S-04  грубо,рубль-литр,это если покупать 11г пакетик...Сыпал 2 пакетикана 100 литров,выбраживает,по времени +2-4 дня.Последнее время юзал  "гоздаву" еще дешевле...PDV, 20 Февр. 19, 22:24

Человек пишет что сыпал 2 пакетика на 100 литров и всё ок. Ну да. Дрожжи внезапно имеют свойство сбраживать сусло, ничего себе новость. И один пакетик бы справился. И даже полпакетика. И даже будет похоже на пиво.

Коллеги начинающие пивовары! Не слушайте подобных советов! Не бойтесь сбраживать на дрожжах последующих генераций, это не только не вредно, но и крайне полезно в подавляющем большинстве случаев.
Да, бывают случаи, когда это не_полезно. Сейчас в соседних ветках актуальна дискуссия о деградации показателей WB_06.

Вот, нашел показательное видео по нормам задачи, я упоминал его уже ранее:

Дрожжей - на кончике ножа в неаэрированном сусле, что многократно меньше нормы, вполне достаточно, чтобы сбродить пиво (правда КП +0,5 и время + несколько дней). Но так делать не надо, потому что может возникнуть ощущение, что это работает для любого сусла и любой температуры, что приведет к болезненным ошибкам.
AsFhg Доктор наук UUS 742 187
Отв.19601  22 Февр. 19, 13:33 (через 55 мин)
мне, как начинающему пивовару немного непонятно.
что такое генерация?
в чем твой совет - делать стартер или повторно использовать дрожжи?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.19602  22 Февр. 19, 13:57 (через 24 мин)
делать стартер или повторно использовать дрожжиAsFhg, 22 Февр. 19, 13:33
И первое, и второе.
Генерация это, условно, дрожжевая масса, снимаемая после первички из бродильной емкости, и задающаяся в следующее сусло. По разным штаммам дрожжей - разное количество генераций, которыми можно последовательно сбраживать сусло без потери качества. Думается, что на крупных производствах, где дрожжи удаляют из конуса ЦКТ, под генерацией могут понимать нечто другое, но мне это неведомо.
Я читал описание процесса сбраживания с постоянной дозадачей завитков в сусло, тут уж решительно непонятно по генерациям, но то производство, с дрожжевой лабораторией.

По поводу риска скисания\порчи: вот реально тут на форуме читал "у меня скисает" раз 10 от силы. Может, конечно, все молчат об ошибках, но статистически это капля в море. При соблюдении банальной гигиены боятся нечего. Уж чего проще, поболтал остатками пива по дну бродилки, слил в чистую банку, внес в сусло суспензию.
Андрей повар Студент Павловск 27 1
Отв.19603  23 Февр. 19, 13:39
Добрый день ! У меня такая проблема . Сварил пиво на НГ праздники . Т.к. выходных практически не имею , варил сразу 4 варки (на целый год хотел , а опыта практически нет (рискнул). Из этой серии получилась 1 варка  ...пиво не закорбонизирывалось  .На данный момент пиво стоит уже 20 дней . Помогите плс разобраться в чем проблема  Сейчас выложу один рецепт по которому делал , потом второй ( предполагаю что причины разные) ...
Состав : Солод Пилснер (курск) 10 кг.
Хмель : SAAZ 3.5 % 100 гр.
Дрожжи : S-23  пач.
                                Затирание :
1 пау: 66 С - 1 час
2 пау: 78 С - 10 мин
                                Варка ( 1.5 часа)
1 Хмель SAAZ  50 гр. в начале варки после 15 мин кипячения
2 Хмель SAAZ  50 .гр за 5 мин до конца варки .

Промывочная вода 20 л.

Гидромодуль 1 : 4.5
Таблетки 2 шт. Whirlfloc в конце варки .
Нач. плотность 12 %
Кон. плотность 3.5 %

Брожение основное 12 дней ( не было возможности слить на вторичку через 10 дней )
Вторичное брожение 10 дней

Было сварено 50 л. Отобрано праймера 5 л.
Дрожжи не гедрирывал , высыпал аккуратно на поверхность заторника ( на элях прокатывало )

Розлив : В разливочный чан с пивом , долил праймер и перемешал , через 1 час ( пока мыл бутылки) разлил.
Бутылки мою "головами" от благородных напитков .
...

И второй случай ....

Состав:
1 Солод Курск Пилснер 10 кг.
2 Солод Мюних 1        2 кг.
3 Солод Кара блонд    1 кг.
4 Дрожжи S-23  второй раз использовал ( 4 пач) . Было снято пиво с осадка и прям в старые дрожжи добавил сусло , т.к. я нихера не разобрался что есть живые дрожжи после промывки ( когда понял что начался спор по поводу где должны быть лагерные дрожжи) , а так делать кто то тут на форуме советовал.
5 Хмель Каскад            5.5-7 %  50 гр.
6 Хмель Хелертау Миттельфрух 3-5%  100 гр.

Затирание :
1 пау  50 С    20 мин
2 пау  63 С    40 мин
3 пау  73 С    20 мин
4 пау  78 С    10 мин

Вырка (1.5 часа)

15 мин после нач. варки Каскад  50 гр.
за 30 мин. до конца варки Хелертау 50 гр.
за 5 мин до конца варки Хелертау 50 гр.

Основное брожение 10 дней , вторички не было т.к брожение уже закончилось . Первые трое суток бурное брожение , далее затухание.
Нач плотность 14 %
Кон плотность 5 %.
При розливе добавил сироп из декстрозы ( 9 г/л) в ферментер за час до розлива (пока мыл бутылки)
...
По бутылкам разливаю (ПЭТ) немного выдавив воздух и закручиваю . В первом случае бутылки распрямились но пальцем продавливаются . Открыл ,попробовал , газов нет совсем . А во втором случае бутылки даже не распрямились  ....прошло 20 дней.

...

Помогите друзья разобраться в чем собака зарыта . Заранее благодарю всех откликнувшихся !!!!!!!!!!!!!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19604  23 Февр. 19, 14:06 (через 28 мин)

Андрей повар, первое что приходит в голову,травят пробки.
dust_31 Доктор наук белгород 571 505
Отв.19605  23 Февр. 19, 20:19

А утверждение, что мол такое пиво не имеет срока годности(буквально недавно один шутник, в своей теме, озвучил этот бред и получил несколько "спасибок" от начинающих), мягко говоря - вольная фантазия.Южанин, 23 Февр. 19, 15:55
Справедливости ради, пиво по этой технологии действительно не имеет срока годности в том смысле что оно не скиснет)) Но задавая тот крамольный  для бутылочников вопрос я совсем не ожидал получить такой ответ. Тут стремишься к совершенному пиву, а там хренак- не имеет срока годности, главный плюс, ну отлично чо уж. Хотя можно было и проще написать- "нам так выгодно". Так же не согласен с враньем про улучшение вкусоароматических качеств такого пива с выдержкой, если стаут какой то ладно, но в светлых чему там улучшаться-то? Они свежие самые вкусные. (имеются многолетние бутылки, но не тянет никак их выпить, так хранятся на память)
Отв.19606  23 Февр. 19, 22:03
Южанин, мне честно в эти тонкости не хочется лезть, причины более прагматичны. Первая- осадок. Не эстетичный, требующий специальной инструкции по наливанию пива (читали тут на форуме этикетки?)). И второе, тобой уомянутый автолиз дрожжей и прочее дерьмо. Почему-то из банки с дрожжами хранящейся в холодильнике месяц-два все вонь могут учуять, а в своем пиве не замечают.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.19607  23 Февр. 19, 22:59 (через 57 мин)
dust_31, ток не нервничайте парни) а то опять)
Южанин, ты кройценинг используешь?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.19608  24 Февр. 19, 10:01
Indi, чуть позже отвечу. Мой псевдолагер замерзает. пойуду утеплять. Он у меня всю зиму бродит в неотапливаемом помещении и температура воздуха ниже +9 не опускалась. А тут зимище нагрянула. Ночью минус пять было...(((

Блин, сколько же я с пьяну ошибок грамматических делаю))))
Отв.19609  24 Февр. 19, 12:23
gogolzmej, Точно нет . Я их ключом затягиваю , и без ключа не открутишь .
Отв.19610  24 Февр. 19, 13:32
ты кройценинг используешь?Indi, 23 Февр. 19, 22:59

Indi, сейчас нет, а раньше, когда был поточный метод - да. Но только на кегах. Удобно, разлил пиво в кеги(пластик он прозрачный, все видно. И простая черточка фломастером, подсказывает, сколько лить). А через день- два доливаешь завитков. Карбон - стремительный))) Температура пониже нужна, чтоб не спешили дрожжики...
Ileon Доцент Москва 1.1K 683
Отв.19611  24 Февр. 19, 13:34 (через 2 мин)
Андрей повар, ты все-таки проверь, несколько месяцев назад у кого-то была похожая ситуация, бутылки оказались с не видимым сразу дефектом.

Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.19612  24 Февр. 19, 14:37
Андрей повар, Ileon, у меня были баклажки с дефектом, но там был другой случай: на дне баклажек появлялись небольшие трещины и при превышении какого-то давления, пиво начинало вытекать, при этом если такую баклажку перенести в холодильник, то течь прекращалась, а баклажки, понятное дело, были как камень Улыбающийся Также еще люди отписывались по этому поводу, но там в основном разговор шел именно про протекание баклажек.
AsFhg Доктор наук UUS 742 187
Отв.19613  24 Февр. 19, 16:18
после первички из бродильной емкостиAyupakhomov, 22 Февр. 19, 13:57
там же бруха и всякого прочего мусора дофигища... лучше уж после вторички. а еще лучше наверное завитки собирать...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.19614  24 Февр. 19, 17:17 (через 60 мин)
Южанин, тада расписывай, как ща делаешь
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.19615  24 Февр. 19, 18:22
Может ли охмелённое сусло после варки постоять часиков шесть при комнатной температуре ( без дрожжей)? Ничего с ним не сделается?
Отв.19616  24 Февр. 19, 19:12 (через 51 мин)
Ромуальдович, если дрожжи не готовы, лучше охладить до 90-85 и попытаться сохранить эту температуру(скажем утеплением) В моем варианте негатива меньше.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.19617  24 Февр. 19, 20:37
Ромуальдович, может, и ничего с ним не будет, тем более, если в той же ёмкости, где и варилось.

Добавлено через 2мин.:

Андрей повар, ещё раз запостишь одинаковый вопрос в разных темах, накажу. Предупреждаю!
Отв.19618  25 Февр. 19, 21:35
Андрей повар, ты все-таки проверь, несколько месяцев назад у кого-то была похожая ситуация, бутылки оказались с не видимым сразу дефектом.Ileon, 24 Февр. 19, 13:34
Отметается ....во второй партии бутылки даже не распрямились .

Добавлено через 3мин.:

Андрей повар, ещё раз запостишь одинаковый вопрос в разных темах, накажу. Предупреждаю!Третий, 24 Февр. 19, 20:37
Сори . Я там задал вопрос , смотрю через день , а там никто не просматривает...да и последний пост там 2 года назад был . Вот и решил сюда перекинуть , а там удалить забыл .

Добавлено через 3мин.:

А если взять всю партию и залить в кегу , а дальше пегасом разлить ( у дружбана пивняк имеется ) , как потом насчет срока годности пива , да и вообще правильно это Непонимающий?
Отв.19619  25 Февр. 19, 22:10 (через 35 мин)
А если взять всю партию и залить в кегу , а дальше пегасом разлить ( у дружбана пивняк имеется ) , как потом насчет срока годности пива , да и вообще правильно этоАндрей повар, 25 Февр. 19, 21:35
Это правильно, но в микробиологической чистоте пива ты ни у себя ни тем более у друга уверен быть не можешь. Что в практическом смысле означает что пиво твое может скиснуть довольно быстро, ну если только хранить при низких температурах. Да и с точки зрения правильного процесса брожения тоже неправильно, ты же вроде праймер добавлял, он не выбродил, потом это все разливаешь.. Короче все неопределенно. Да и как ты собираешся пиво из бутылок в кег заливать , я даже сначала не понял весь размах замысла. Отрабатывай правильную технологию.