Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 977 978 979 980 981 982 983 ... 1032 980
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.19580  20 Февр. 19, 14:26
NeoSpritus, эти дрожжи глубоко не выбраживают. Как затирал?
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.19581  20 Февр. 19, 14:58 (через 33 мин)


NeoSpritus, эти дрожжи глубоко не выбраживают. Как затирал?Indi, 20 Февр. 19, 14:26
55-10 мин
64-40 мин
72-15 мин
Засыпь 85% Пилз Курский, 15% карамельный 50.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.19582  20 Февр. 19, 15:04 (через 7 мин)
NeoSpritus, гидромодуль тоже не таи)
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.19583  20 Февр. 19, 15:12 (через 8 мин)
NeoSpritus, гидромодуль тоже не таи)Indi, 20 Февр. 19, 15:04
5 кг общая засыпь, на брожение 25 л сусла, хмеля немного совсем ложил:) Т брожения 19-20 гр.
Грешу именно на дрожжи. Как-то странно они себя ведут. на 25 л кидал пакетик 11 гр прямо в сусло без разбраживания. После первой варки на них, на дне см 7 густовго дрожжевого осадка. Размножались видимо здорово и на работу просто забили.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.19584  20 Февр. 19, 16:05 (через 54 мин)
NeoSpritus, КП чем замерял?
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.19585  20 Февр. 19, 18:49
NeoSpritus, КП чем замерял?BrewmasteR-kld, 20 Февр. 19, 16:05
АС-3
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.19586  20 Февр. 19, 18:50 (через 2 мин)
NeoSpritus, гидромодуль затирания, то что ты написал мало что дает

Добавлено через 4мин.:

АС-3NeoSpritus, 20 Февр. 19, 18:49
дегазировал пиво? Т замера какая
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.19587  20 Февр. 19, 22:24
вторая варка на дрожжах S-04.NeoSpritus, 20 Февр. 19, 14:21
Ахренеть,какова экономия?Вопрос риторический,давно зарекся экономить на дрожжах.Ну если только,микроскоп,мешалка...S-04  грубо,рубль-литр,это если покупать 11г пакетик...Сыпал 2 пакетикана 100 литров,выбраживает,по времени +2-4 дня.Последнее время юзал  "гоздаву" еще дешевле...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.19588  20 Февр. 19, 22:44 (через 21 мин)
PDV, вторая варка на этих дрожжах, на 04х, с чего ты взял, что на генерации? Просто два раза сбраживал этим штаммом. Имхо
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.19589  20 Февр. 19, 23:41 (через 57 мин)
04 прекрасно работают несколько генераций.
В данном случае КП высоковата, но 04 насухо и не бродят никогда. Я бы на вторичке пару недель подержал. Глядишь, и доели бы ещё чонть.
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.19590  21 Февр. 19, 06:19
.Сыпал 2 пакетикана 100 литров,выбраживает,по времени +2-4 дня.PDV, 20 Февр. 19, 22:24
Экономист по инструкции 5 пакетов надо было. Дело не в экономии не у всех дрожжи в соседнем ларьке.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.19591  21 Февр. 19, 08:19
.Сыпал 2 пакетикана 100 литров,выбраживает,по времени +2-4 дня.Последнее время юзал  "гоздаву" еще дешевле...PDV, 20 Февр. 19, 22:24
Подогрей до +25-30, и пакетика хватит, да что там, и полпакетика.

Вот тебе история для размышления. Сбраживал я пилснер, литров 80 варка. Теплый старт (+15), дрожжи с мешалки. Так как сбраживаю в белых ведрах, дрожжи надо делить. Ну не рассчитал маленько, и на последнее ведро осталось в два раза меньше чем нужно. Даже с теплым стартом без мальтозной адаптации брожение началось лишь на третьи сутки, при этом, за счет меньшего количества дрожжей, последнее ведро так и не осветлилось толком, и + 0,5 к КП. Все ушло в брак.
Эти же дрожжи пошли на следущую варку в количестве 2х от нормы. Холодный старт, +10, основное при +11 (12-14 у них диапазон). Через полдня уже шапка стоит, пиво сброжено в срок, осаждаемость холодной мути с дрожжами - шикарная.
Эти же дрожжи пошли на балтийский портер. Перезасев, разумеется, холодный старт. НП 21, КП 5. Первичка - 7 дней, +12. Сухарей мне бы понадобилось пакетов 20-30 для такого результата.
А теперь расскажи про экономию еще раз.

NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.19592  21 Февр. 19, 09:30
Просто два раза сбраживал этим штаммом. ИмхоIndi, 20 Февр. 19, 22:44
В данном случае КП высоковата, но 04 насухо и не бродят никогда. Я бы на вторичке пару недель подержал. Глядишь, и доели бы ещё чонть.Paganell, 20 Февр. 19, 23:41
Это и хотел услышать. Так и сделаю, по результату отпишусь. Боюсь только с карбонизацией потом проблемы могут быть.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.19593  21 Февр. 19, 11:07
Боюсь только с карбонизацией потом проблемы могут быть.NeoSpritus, 21 Февр. 19, 09:30
Не боись ))
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.19594  21 Февр. 19, 16:44
А теперь расскажи про экономию еще раз.Ayupakhomov, 21 Февр. 19, 08:19
Экономика, должна быть экономной
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Делаю,как делаю.На истину не претендую ,просто высказал своё мнение.
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.19595  22 Февр. 19, 07:34
А теперь расскажи про экономию еще раз.Ayupakhomov, 21 Февр. 19, 08:19
какие нам выводы из этого сделать? Сыпать пакеты наугад с непонятными дрожжами это не путь пивовара.
Настоящий пивовар делает стартер.
стартера с полпакета на 150 литров хватит.
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.19596  22 Февр. 19, 08:41
я с 10 грамм, 200 литров делаю. Правда в два захода))
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.19597  22 Февр. 19, 10:00
Настоящий пивовар делает стартер.
стартера с полпакета на 150 литров хватит.Sany531, 22 Февр. 19, 07:34

Зависит от пива. Неадаптированные к мальтозе дрожжи работают хуже вне зависимости от того, делал ли ты стартер или нет. При кислородном брожении дрожжи (стартер на мешалке) к мальтозе не привыкают. Я лично стараюсь никогда плотные сорта, особенно плотные лагеры, сбраживать первой генерацией. Есть неиллюзорные риски существенных задержек брожения и недоброда.
И да, учитывайте, что мальтозная адаптация у дрожжей вещь мимолетная. При хранении дрожжей она утрачивается, и довольно быстро.

Ну и плюсом добавлю. Полпакета со стартера тебе нормально хватит для эля. На лагер нужно существенно больше.
Простая калькуляция. В "полпакета" - 5млрд клеток, условно. Тебе на 10 литров лагера нужно 200 млрд клеток при норме 2млн\мл, а я бы сказал что хорошо бы 300-400 и температуру уменьшить. На мешалке, чтобы получить такое количество, тебе нужно минимум 3 итерации увеличения объема в 4 раза, т.е. стартер на 2 литра. Нормально сбродит и 20 литров, но позже брожение начнется, дрожжи будут доразмножаться. А ты про 80 говоришь литров.
Не, оно сбродит конечно. Всё когда-либо сбродит Улыбающийся Просто вторая-третья генерации несоизмеримо эффективней и полней сбраживают пиво за разумные сроки. Они эффективней оседают и осветляют пиво, т.к. количество клеток, слипающихся с холодной мутью, значительно выше. Первичка идет как по учебнику.
Даже если отбросить экономию, крайне неразумно советовать, как коллеги выше, пользоваться только первой генерацией из пакетика, типа стоит копейки, сыпанул и пошел по своим делам. Это все нормально работает для элевых температур, но ненормально для лагерных.

А, и еще нюанс. После плотных сортов дрожжи лучше не использовать, если алкоголя выше 6-7% по спирту.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.19598  22 Февр. 19, 12:09
пользоваться только первой генерацией из пакетика,Ayupakhomov, 22 Февр. 19, 10:00
То, что ты называешь первой генерацией-это нулевая генерация. Она тоже вполне нормально сбраживает пиво при правильном стартере и правильной норме задачи. Первая генерация действительно предпочтительнее для плотных и темных сортов. Теория, что для элей можно задавать кратно меньше дрожжей, чем положено в корне не верна.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.19599  22 Февр. 19, 12:25 (через 16 мин)
Теория, что для элей можно задавать кратно меньше дрожжей, чем положено в корне не верна.Владимир55, 22 Февр. 19, 12:09
Абсолютно согласен.