Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 970 971 972 973 974 975 976 ... 1032 973
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.19440  30 Янв. 19, 14:11
как решило?NeoSpritus, 30 Янв. 19, 13:42
Месяц в холоде, и пиво прозрачное и холодного помутнения нет
юкмен Студент деревня 44 4
Отв.19441  31 Янв. 19, 09:04
всем привет,занимаюсь самогоном и спиртом уже несколько лет,так для себя и близких,хочу еще пиво научиться варить,сейчас самогон гоню на оборудовании игоря из таганрога,брал еще когда он сам по телефону консультировал))),все у него устраивает,все до мелочей продумано и сделано качественно,но это по дистиляту и ректификату,его манагерам не доверяю,вялые они какие то,что у них не спроси со всем соглашаются))),так вот в чем вопрос,какое оборудование взять,обьем нужен литров на 50,бюджет до 50000р,+-20,в интернете полно пивоварен,ткните пожалуйста ,чтобы потом не плеваться ,а получать от этого удовольствие
за ранее благодарю
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.19442  31 Янв. 19, 09:59 (через 55 мин)
обьем нужен литров на 50юкмен, 31 Янв. 19, 09:04

Позволю себе высказать свое мнение относительно варки на оборудовании от СиВ:

тебе нужен куб на 50, мешалка для куба, фильтр-система для куба, второй куб-варочник на 75 (в идеале), пароген (3+ Квт) и простейшая автоматика на этот пароген для поддержания температуры
Это позволит тебе затирать в автоматическом режиме, в т.ч. и с отварками (парогеном легко делается отварка). Пароген позволяет не мучаться с PID-коэф. как в случае рубашечного нагрева от СиВ.
Тебе понадобится система охлаждения. Лучше всего противоточный пластинчатый чиллер, погружным не особо эффективно, т.к. важен градиент температур. Можно противоточник, но он более громоздкий и площадь контакта меньше. Для варочника понадобится трубка слива сусла. Для варочника понадобится пивной тэн или газ. Фитингов всяких разных и кранов рассыпуху. Шланги силиконовые.
с варочником на 75 ты сможешь получать литров 60-65 сусла на брожение - три стандартных 32х литровых емкости.

Ну а дальше несколько десятков варок чтобы научится с этим обращаться Улыбающийся

В общем, купи клон баварии Улыбающийся

юкмен Студент деревня 44 4
Отв.19443  31 Янв. 19, 10:11 (через 12 мин)
В общем, купи клон баварииAyupakhomov, 31 Янв. 19, 09:59
можно ссылку
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.19444  31 Янв. 19, 10:30 (через 20 мин)
можно ссылкуюкмен, 31 Янв. 19, 10:11
за ссылки тут банхаммером прилетит Улыбающийся
юкмен Студент деревня 44 4
Отв.19445  31 Янв. 19, 10:42 (через 12 мин)
я так понял на СиВ не смотреть?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.19446  31 Янв. 19, 11:13 (через 31 мин)
я так понял на СиВ не смотреть?юкмен, 31 Янв. 19, 10:42
Слушай, у них хорошее дорогое железо. Но ты должен понимать, что обложиться кастрюлями недостаточно, нужно еще и понимание, для чего эти кастрюли нужны. СиВ не даст этого понимания, это уж точно.

Лично я от кастрюль никуда не уйду, потому что только кастрюли дают максимальную свободу в обращении с солодом и зерном. Автоматизированная пивоварня не даст тебе возможность делать отварки (ну если только извлекать сетку с солодом и варить дробину отдельно), например, не даст возможность ходить вниз по температуре (поправьте меня если не прав), имеет меньшую эффективность варки, с охлаждением вопросы - только погружной чиллер, как я понимаю.
А кастрюли это и самогон, и сыр, можно каши на роту солдат наварить при желании, ну и в целом точек отказа меньше.

юкмен Студент деревня 44 4
Отв.19447  31 Янв. 19, 11:41 (через 29 мин)
в СиВ и кастрюли есть,а вот бавария это походу полный автомат,а есть тут кто на ЦКТ пиво варит,если что извините ,но в этой теме полный ноль,но очень хочеться пиво своего и без танцев с бубном
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.19448  31 Янв. 19, 11:42 (через 2 мин)
какое оборудование взять,обьем нужен литров на 50,юкмен, 31 Янв. 19, 09:04
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1252/50212/ не хватает только чиллера, ну и еще одной кастрюли или можно из этой кашу выгребать мыть и в ней же варить
я на похожем варю, только фильтр другой фальшдно

Добавлено через 1мин.:

а есть тут кто на ЦКТ пиво варитюкмен, 31 Янв. 19, 11:41
в цкт пиво не варят а сбраживают
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.19449  31 Янв. 19, 12:06 (через 24 мин)
Добрый день, уважаемые пивовары!

Думаю вот над чем, сегодня планирую разливать по таре свой первый лагер из бутыли 5 л. Сусло НП 13%, дрожжи 34/70, две недели главного при 12, две недели лагеризации при 4. На вторичку не сливал. Укупорил(закрыл туго крышку) при 4% плотности перед лагеризацией. Нужен ли праймер глюкозный и сколько положить глюкозы на литр, или для употребления хватит растворенного CO2 и надо быстро разлить холодным и тут же укупорить? В выходные собираюсь варить односолодовую однохмелевую ИПА на Мозаике, хочу сделать на 5 литров сусла побольше и поставить на нем еще один лагер, используя дрожжевой осадок от первого. Вопросов много - какова вообще идея делать лагер на американском хмеле с уровнем горечи ИПА? Будет ли это вкусно, может кто пробовал уже вдруг? Или лучше отобрать 6 литров сусла в отдельную кастрюлю после затирания, сделать основную варку ИПА, а после отобранное в кастрюлю сусло проварить с отдельной задачей хмеля? Плита у меня одна, варить и ИПА и лагер одновременно не получится. Не испортится(ну, например, окислится) ли мое неохмеленное сусло для лагера в кастрюле с закрытой крышкой пока я варю и охлаждаю сусло для ИПА? Нужно ли мне промыть водой дрожжевой осадок после первого лагера или достаточно слить в стерильную банку и хранить под слоем пива в холодильнике, а потом задать в сусло не промывая?
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.19450  31 Янв. 19, 13:14
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1252/50212/vlad222, 31 Янв. 19, 11:42

За 22т.р.??? Эта кастрюля сама себя должна мыть.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.19451  31 Янв. 19, 13:15 (через 2 мин)
Думаю вот над чем, сегодня планирую разливать по таре свой первый лагер из бутыли 5 л. Сусло НП 13%, дрожжи 34/70, две недели главного при 12, две недели лагеризации при 4. На вторичку не сливал. Укупорил(закрыл туго крышку) при 4% плотности перед лагеризацией. Нужен ли праймер глюкозный и сколько положить глюкозы на литр, или для употребления хватит растворенного CO2 и надо быстро разлить холодным и тут же укупорить? В выходные собираюсь варить односолодовую однохмелевую ИПА на Мозаике, хочу сделать на 5 литров сусла побольше и поставить на нем еще один лагер, используя дрожжевой осадок от первого. Вопросов много - какова вообще идея делать лагер на американском хмеле с уровнем горечи ИПА? Будет ли это вкусно, может кто пробовал уже вдруг? Или лучше отобрать 6 литров сусла в отдельную кастрюлю после затирания, сделать основную варку ИПА, а после отобранное в кастрюлю сусло проварить с отдельной задачей хмеля? Плита у меня одна, варить и ИПА и лагер одновременно не получится. Не испортится(ну, например, окислится) ли мое неохмеленное сусло для лагера в кастрюле с закрытой крышкой пока я варю и охлаждаю сусло для ИПА? Нужно ли мне промыть водой дрожжевой осадок после первого лагера или достаточно слить в стерильную банку и хранить под слоем пива в холодильнике, а потом задать в сусло не промывая?Alekcide, 31 Янв. 19, 12:06


Я бы добавил глюкозы грамм 10 на весь объем, чтобы дрожжи разбудить, в тепле дожрут сбраживаемые, если остались. После розлива убери в тепло на 2-3 недели, с контролькой в виде ПЭТ, хотя 5 литров можно и все в ПЭТ разлить на первый раз.

Имхо "лагерная" ИПА будет не особо. Я бы слил промывку плотностью 10-11 и прокипятил бы отдельно. Ничего с ней не будет, пока с основным сусло работаешь, разве что остынет.

В случае с твоей бутылкой я бы дрожжи забрал так: налил бы туда сусла поллитра, аккуратно бы смыл верхний слой дрожжей, поболтав сусло по дну, и внёс бы в основное сусло. Идея в том что дрожжи из бутылки ты не достанешь иначе - они комом на дне лежат. А смоются как раз те клетки, которые не сильно слиплись. На 5 литров столовой ложки осадка более чем достаточно. Лучше больше, в случае с низовым много дрожжей это хорошо, много - это надежно. Промывать ничего не нужно. Не факт что суслом-то нормально смоешь, некоторые дрожжи такой пластилин - ложкой только ковырять.

PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.19452  31 Янв. 19, 13:59 (через 45 мин)
в цкт пиво не варят а сбраживаютvlad222, 31 Янв. 19, 11:42
Наверное имелось в виду пвк
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
dimcam Бакалавр Йошкар-Ола 76 7
Отв.19453  31 Янв. 19, 15:51
Планирую первый раз сделать пиво из экстракта. Вопрос: можно ли в евробочке 65 литров сбраживать 20-21 литр сусла?
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.19454  31 Янв. 19, 16:44 (через 53 мин)
можно ли в евробочке 65 литров сбраживать 20-21 литр сусла?dimcam, 31 Янв. 19, 15:51
Первичку(главное брожение) провести вполне можно абсолютно точно, первые 5-7 дней. Над пивом образуется подушка из углекислого газа, но потом брожение будет замедляться и она будет потихоньку уменьшаться. На вторичку(дображивание) лучше снимать в емкость равную или почти равную по литражу пива, особенно если планируется сухое охмеление. Если таковой нет, то можно подержать на главном брожении в имеющейся емкости дней 10, а потом на 11 дне замерить ареометром плотность, на 12й день снова замерить плотность, если плотность перестала меняться, то разливать по таре с праймером для карбонизации. Если есть емкость под такой литраж, то через 5-7 дней главного брожения снять в нее пиво с осадка и укупорить еще на неделю, две, а потом разлить по таре с праймером для карбонизации.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.19455  31 Янв. 19, 18:05

Вопрос: можно ли в евробочке 65 литров сбраживать 20-21 литр сусла?dimcam, 31 Янв. 19, 15:51
Белое ведро 32 литра стоит 350 рублей гидрозатвор около 100

Добавлено через 1мин.:

А так да, первичку ну чуть больше сбраживаю в синей
dimcam Бакалавр Йошкар-Ола 76 7
Отв.19456  01 Февр. 19, 07:46
Белое ведро 32 литра стоит 350 рублей гидрозатвор около 100vlad222, 31 Янв. 19, 18:05
В нашем мухосранске городке оно стоит около 500, а бочки есть, вот я и спросил) В больших городах это ведро стоит 250 на авито. За 500 жаба давит)
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.19457  01 Февр. 19, 09:23
Белое ведро 32 литра стоит 350 рублей гидрозатвор около 100vlad222, 31 Янв. 19, 18:05
Нафиг гидрозатвор. Лучше краник врезать.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.19458  01 Февр. 19, 09:34 (через 11 мин)
За 22т.р. Эта кастрюля сама себя должна мыть.RomanBrew, 31 Янв. 19, 13:14
Но там же термометр!
Я такую кастрюлю (люкстул) на 50 литров за 4,700 купил и штуцер вварил обычным инвертором. Некрасиво, но не отваливается.

Нафиг гидрозатвор. Лучше краник врезать.Xulio, 01 Февр. 19, 09:23
Нафиг и краник и гидрозатвор.
Декантировать шлангом силиконовым значительно эффективней - чище в плане подъема мути со дна. Цепляешь его за верх обычным канцелярским зажимом и понемногу сдвигаешь вниз.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.19459  01 Февр. 19, 09:42 (через 9 мин)
Нафиг гидрозатвор. Лучше краник врезать.Xulio, 01 Февр. 19, 09:23
лишний закоулок для грязи, шлангом сливаю