а потом еще и водой из лейки душа несколько раз.Alekcide, 24 Янв. 19, 15:41и смысл тогда вей этой химии?) тамже могет проскочить зловредная какая нибудь бактерия)
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.19380 24 Янв. 19, 15:43
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.19381 24 Янв. 19, 15:45 (через 2 мин)
и смысл тогда вей этой химии?) тамже могет проскочить зловредная какая нибудь бактерия)vlad222, 24 Янв. 19, 15:43Я про удаление пленок и камня, после щелочи и кислоты смываю. Я не про дезинфекцию, я про чистку) После дезинфектанта только кипятком смываю. Хотя тоже не надежно, споровые формы и МКБ могут и в кипятке выжить. Надо конечно НУК или 6% перекисью разжиться.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.19382 24 Янв. 19, 15:47 (через 2 мин)
потом еще и водой из лейки душа несколько раз.Alekcide, 24 Янв. 19, 15:41Лейка душа это ещё тот рассадник бактерий, их там больше чем в унитазе:)
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.19383 24 Янв. 19, 15:48 (через 2 мин)
мою обычной кухонной губкой мягкой частью с фери и теплой водой, помоему этого достаточно
...ну не знаю может у меня небыло пленок и камня
Добавлено через 1мин.:
...ну не знаю может у меня небыло пленок и камня
Добавлено через 1мин.:
Лейка душа это ещё тот рассадник бактерий, их там больше чем в унитазеNeoSpritus, 24 Янв. 19, 15:47бля я теперь мыцца буду бояться ходить)))
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.19384 24 Янв. 19, 15:52 (через 5 мин)
и немного успокаиваюсьAlekcide, 24 Янв. 19, 15:31
После каждого использования я замачиваю емкость раствором щелочи(пару пачек Крота сухого из Ашана растворяю в максимально горячей воде из крана), потом сливаю, мою губкой(мягкой стороной сильно тру, иногда с добавлением ПАВ), ополаскиваю, дальше заливаю раствор кислоты(пара пачек сухого Антинакипина из того же Ашана, растворенного в максимально горячей воде из крана), выдерживаю, сливаю, ополаскиваюAlekcide, 24 Янв. 19, 15:13НЕ хрена себе успокоился...
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.19385 24 Янв. 19, 15:57 (через 5 мин)
Лейка душа это ещё тот рассадник бактерий, их там больше чем в унитазеNeoSpritus, 24 Янв. 19, 15:47Да, я знаю, поэтому дезинфектант смываю уже только кипятком. Водой из душа я смываю только химию)
Что-то я читаю ваши ответы и чувствую, что реально выгляжу как санитарен-наци))
Добавлено через 4мин.:
Боюсь, здесь ты ошибаешься. Иначе бы все мы и под зонтами тоже загорали...Пиво-Виски, 24 Янв. 19, 15:56https://www.popmech.ru/...yke-na-zametku/
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.19386 24 Янв. 19, 16:05 (через 8 мин)
Добавлено через 4мин.:Alekcide, 24 Янв. 19, 15:57Эх... Извини, прочел в спешке у тебя "СВЧ" как "УВЧ". Про микроволновку ранее понял уже...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19387 24 Янв. 19, 16:35 (через 31 мин)
выгляжу как санитарен-наци))Alekcide, 24 Янв. 19, 15:57Для меня - нет.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.19388 24 Янв. 19, 16:52 (через 17 мин)
Для меня - нет.Indi, 24 Янв. 19, 16:35Для санитарен-наци мне наверное не хватает пара, НУК, CIP-мойки и УФ-лампы) И Колбы Пастера с ЧКД, куда без нее.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19389 24 Янв. 19, 16:56 (через 4 мин)
Alekcide, да нормальная мойка, все правильно делаешь. Я бы ток прикупил набор спец химии, есть 5 л канистры. Щелочное, кислотное и нук. В пересчёте не дороже выйдет, чем то чем ща пользуешься.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.19390 24 Янв. 19, 17:00 (через 5 мин)
набор спец химии, есть 5 л канистры. Щелочное, кислотное и нук.Indi, 24 Янв. 19, 16:56А конкретные примеры средств можно и ссылочку, где такие объемы физикам легко отпускают?
Еще всегда волновал вопрос безопасного хранения подобного в условиях квартиры.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19391 24 Янв. 19, 17:06 (через 6 мин)
Alekcide, ищи любые конторы в городе по моющей профессиональной химии и обзванивай. Можно в конторах продающих пиво оптом поспрашать - они часто весь спектр предоставляют услуг, в том числе промывку пивного оборудования. У пищевых производственников тож можно узнать. Я в Севастополе нашёл без проблем. Ну а средства каждый производитель как хочет называет)
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.19392 24 Янв. 19, 17:24 (через 19 мин)
Еще всегда волновал вопрос безопасного хранения подобного в условиях квартирыAlekcide, 24 Янв. 19, 17:00
Не только хранение но и использование. Высокие перчатки, очки, закрытая обувь.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.19393 24 Янв. 19, 19:34
Alekcide, ну уж в Москве это не проблема, например:https://dezsale.ru/catalog/dezinfitsiruyushchie_sredstva/
Море-Озеро
Студент
МО-Красногорье
24 2
Отв.19394 24 Янв. 19, 19:46 (через 13 мин)
А конкретные примеры средств можно и ссылочку, где такие объемы физикам легко отпускают?Ищи в Грейнрус, в разделе клининг. У них и щелочные , и на основе НУК есть. Склад в Люберцах (Томилино).
Еще всегда волновал вопрос безопасного хранения подобного в условиях квартиры.Alekcide, 24 Янв. 19, 17:00
DaiveR
Специалист
Жук
120 41

Отв.19395 24 Янв. 19, 20:17 (через 31 мин)
food.плекс.рф вроде тож с физиками работают, по химии пеногон, эйсидклин и оксидез
Aljosha
Студент
Казань
40 4

Отв.19396 25 Янв. 19, 08:52
Народ, подскажите. Сварил первое зерновое пиво. НП 1,052 гидрировал дрожжи, s-33, через часов 6 было интенсивное брожение, температура 23-24 градусов. Прошло 2 дня, брожение встало, плотность 1.02, по вкусу сладковатое. До этого несколько раз варил из концентратов, бродило при 25гр дней 5 - неделю. Что-то мне странным кажется, что за неполные 2 суток брожение прошло, да и плотность и сладость говорит, что не должно!Aljosha, 21 Янв. 19, 21:054 дня прошло, плотность всё так же 1,02. Разливать что ли тогда?
Добавлено через 5мин.:
Или я промахнулся с температурой и сработала в основном альфа-амилаза? Затирал одношагово, высыпал в 71С воды солод, температура 66-67, вроде получилась, потом доваривал до 78С
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.19397 25 Янв. 19, 09:24 (через 32 мин)
высыпал в 71С воды солод, температура 66-67, вроде получилась,Aljosha, 25 Янв. 19, 08:52Возможно на декстрины(не сбраживаемые сахара) затёр, температура высоковата была...
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.19398 25 Янв. 19, 09:43 (через 19 мин)
Aljosha, если плотность точно не меняется, я бы попробовал перелить пиво в другую емкость, чтобы снять его с дрожжей, внести новых и постараться все-таки снизить Т, очень может быть, что когда началось бурное брожение, Т в бродильнике поднялась очень сильно при твоих 24 в квартире, вот дрожжи и встали.
Если при осахаривании ты замерял 66...67, то термометр должен супер сильно врать, чтобы причина была в декстринах.
Если при осахаривании ты замерял 66...67, то термометр должен супер сильно врать, чтобы причина была в декстринах.
Aljosha
Студент
Казань
40 4

Отв.19399 25 Янв. 19, 09:53 (через 11 мин)
дрожжи и всталиIleon, 25 Янв. 19, 09:43Хм, а можно проверить это, скажем, отлив немного в банку и добавив сахара? Дома только пачка дрожжей ,который с осени на балконе пролежали, а сегодня и завтра не смогу купить новые