может тогда дрожжи для сэйзона использовать?w220, 21 Янв. 19, 22:10А это какие? Я думал с-33 самые универсальные
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Aljosha
Студент
Казань
40 4

Отв.19320 22 Янв. 19, 08:39
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.19321 22 Янв. 19, 09:17 (через 39 мин)
Насколько помню, преобразование альфа кислоты происходит при варке не менее часа. Или я не прав?w220, 20 Янв. 19, 09:47не прав. альфа-кислота изомеризируется при кипении в принципе. даже после 5 минут кипения часть кислоты уйдёт в горечь. чем дольше кипишь, тем больше кислоты изомеризируется. за 60 минут кидают ради экономии хмеля - его нужно меньше для достижения нужного уровня горечи.
,вторая за 30 минут на вкус,третья за 5 минут на аромат.Сулейман, 20 Янв. 19, 10:33так везде пишут, но кто-нибудь так делал? я один раз как-то кинул за 5 минут без охмеления на вирпуле и СО. Аромата не было в принципе. Вкус был. Мне кажется эти "догмы" уже устарели. Как можно кидать "на аромат", когда большинство масел испаряется уже при температуре 80 градусов?
Зато если кинуть на вирпул только, то будет самый насыщенный вкус, ведь масла не улетучатся.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 522
Отв.19322 22 Янв. 19, 09:41 (через 24 мин)
Ну куб это уже танцы с бубномAljosha, 21 Янв. 19, 21:59Можно легкую разборную конструкцию сделать .
[сообщение #13182312]
Я с ее помощью эли охлаждаю на кухне , а лагеры грею зимой на балконе.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.19323 22 Янв. 19, 09:46 (через 6 мин)
А это какие? Я думал с-33 самые универсальныеAljosha, 22 Янв. 19, 08:39погугли дрожжи сэйзон, они по моему до 30гр, идеально 25, для s33 это многовато
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.19324 22 Янв. 19, 09:49 (через 3 мин)
Ну а температуру в квартире 20 не подержишь в квартире, холодно)Aljosha, 21 Янв. 19, 21:22Ставлю к балконной двери,от квартиры отгораживаю листом ДВП,сверху тоже от солнечного света.То есть у меня это место в виде небольшой ниши.И открыванием ДВП в сторону комнаты можно держать температуру от 15 до 18 *С. При этом в комнате тоже не жарко, 22*С.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.19325 22 Янв. 19, 09:49 (через 1 мин)
не прав. альфа-кислота изомеризируется при кипении в принципе. даже после 5 минут кипения часть кислоты уйдёт в горечь. чем дольше кипишь, тем больше кислоты изомеризируется. за 60 минут кидают ради экономии хмеля - его нужно меньше для достижения нужного уровня горечи.kassidos, 22 Янв. 19, 09:17никто и не спорит, что за 5 мин часть альфа кислоты уйдет в горечь, минимум час нужен, чтобы максимально извлечь. Дело не в экономии, а в эффективности использования хмеля
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.19326 22 Янв. 19, 09:52 (через 3 мин)
У меня вот своя проблемка.Хмель на дображивании никак не хочет оседать.Дрожжи уже плотным слоем на дно сели,а листочки хмеля похоже пузырками газа уносятся на верх,чуть шевельнёшь бродилку - по всему объёму расползаются.Уже разливать пора.Не знаю что делать,буду фильтр паять из сеточки,чтоб прокипятить можно было и в пиво опускать.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.19327 22 Янв. 19, 09:58 (через 6 мин)
Aljosha, ну, может s-33 и универсальные, но они не для высоких температур. Для высоких (от 22) - дрожжи, в названии которых есть слово Saison.
Эли (кроме Сайзонов) нужно сбраживать при температуре не выше 20. Можно больше, но с каждым градусом будет ухудшаться вкус и похмелье (дрожжи набраживают "побочку" ). Тут уж ты сам выбираешь компромисс между трудоемкостью и качеством.
Лично у меня что-то приличное начало получаться только со дня постройки термоящика (как из предыдущих сообщений коллег).
Эли (кроме Сайзонов) нужно сбраживать при температуре не выше 20. Можно больше, но с каждым градусом будет ухудшаться вкус и похмелье (дрожжи набраживают "побочку" ). Тут уж ты сам выбираешь компромисс между трудоемкостью и качеством.
Лично у меня что-то приличное начало получаться только со дня постройки термоящика (как из предыдущих сообщений коллег).
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.19328 22 Янв. 19, 11:35
минимум час нужен, чтобы максимально извлечьw220, 22 Янв. 19, 09:49если мы говорим о МАКСИМУМЕ, то и полутора часов недостаточно
Нарцисс:

а если построить график изогомулона, то будет видно, что на 90 минуте его рост на спад не идёт, относительно роста 30-60 минут. так что кипеть и кипеть суслу

еще для максимума. здесь включается экономика - найти оптимальное время кипения с минимальным количеством хмеля для нужной горечи.
Дело не в экономии, а в эффективности использования хмеляw220, 22 Янв. 19, 09:49в данном случае это одно и тоже. неэффективное использование = бОльшая задача хмеля = бОльшие затраты.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.19329 22 Янв. 19, 11:42 (через 8 мин)
если мы говорим о МАКСИМУМЕ,kassidos, 22 Янв. 19, 11:35никто не говорил о максимуме, говорил о минимуме
Добавлено через 1мин.:
бОльшая задача хмеля = бОльшие затраты.kassidos, 22 Янв. 19, 11:35ну да, а кому они нужны?
Aljosha
Студент
Казань
40 4

Отв.19330 22 Янв. 19, 12:18 (через 36 мин)
А при повышенной темпе набродит черт знает что и на вкус повлияет и на голову утром бобомамон, 21 Янв. 19, 21:50А как же огда магазинное пиво, которое, как слышал 95% лагеры и сбраживаются при 10+-град.? Вроде, от домашних элей должно быть хуже, чем от магазинного пива, если судить по температуре?
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.19331 22 Янв. 19, 12:20 (через 3 мин)
Aljosha, ну дак у лагерных дрожжей одна температура брожения оптимальная, у элевых другая.
Aljosha
Студент
Казань
40 4

Отв.19332 22 Янв. 19, 12:25 (через 6 мин)
А при повышенной темпе набродит черт знает что и на вкус повлияет и на голову утром бобомамон, 21 Янв. 19, 21:50А как же огда магазинное пиво, которое, как слышал 95% лагеры и сбраживаются при 10+-град.? Вроде, от домашних элей должно быть хуже, чем от магазинного пива, если судить по температуре?
Можно легкую разборную конструкцию сделать .О, спасибо, это уже действительно ерунда сделать. Я то думал гермокуб с водяной рубашкой))
[сообщение #13182312]
Я с ее помощью эли охлаждаю на кухне , а лагеры грею зимой на балконе.chst1000, 22 Янв. 19, 09:41
Добавлено через 1мин.:
погугли дрожжи сэйзон, они по моему до 30гр, идеально 25, для s33 это многоватоw220, 22 Янв. 19, 09:46Отлично, в бирмашине есть. Летом на них только, похоже и буду гонять) Пока сбил дома темп до 22, колотун))
Добавлено через 3мин.:
Хм, если уж так критично не выше 20, то, похоже, и зимой попробуй термостойкие дрожжи, и на след. варку замучу холодильник
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19333 22 Янв. 19, 12:32 (через 7 мин)
А ещё многим хмелям противопоказано долгое кипячение, особенно богатым на когумулон
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.19334 22 Янв. 19, 12:40 (через 8 мин)
Aljosha, в том то и дело ,голова бобо от ПОВЫШЕНОЙ температуры брожения а лагеры наоборот в холоде бродят.
Когда производитель пишет брожение от 16 до 25 дели надвое.
И назначение у дрожжей лагерных и элевых разное и температуры брожения тоже.
Когда производитель пишет брожение от 16 до 25 дели надвое.
И назначение у дрожжей лагерных и элевых разное и температуры брожения тоже.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19335 22 Янв. 19, 12:42 (через 3 мин)
мамон, Не, лучше найти чьим аналогом у вайтлабс или ваййист является штамм и на их сайтах посмотреть Т брожения. С23, например, при 8-9* будут бродить очень долго.

Отв.19336 22 Янв. 19, 14:12
лагеры и сбраживаются при 10+-град.Aljosha, 22 Янв. 19, 12:18Должны,был на пивзаводе экскурсия.Сбраживают при 17С 4-5дней,резко охлаждают и на розлив,в неделю укладываются.Кто лагеры варит,сколько лагер бродит,при какой температуре?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19337 22 Янв. 19, 14:24 (через 12 мин)
PDV, при таком варианте ферментис не особо катят. Мы бродили на +18 неделю, неделю +4, неделю +1. Но это дурацкий лимонад по вкусу. Можно старт на 10-11, подъем своим разогрев ом до +13-14
Добавлено через 6мин.:
Потом дображивание на +5, потом лагеризация 4 недели. Почти никто из народников столько не ждёт, танки оборачивать надо
Добавлено через 6мин.:
Потом дображивание на +5, потом лагеризация 4 недели. Почти никто из народников столько не ждёт, танки оборачивать надо
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.19338 22 Янв. 19, 14:56 (через 33 мин)
Кто лагеры варит,сколько лагер бродит,при какой температуре?PDV, 22 Янв. 19, 14:12Сейчас стоит 200 литров на годзаве богемский лагер, по мне так аналог ферментисов 23их. И у тех и у тех оптимум 12-14, минималка 9.
Я сбраживаю при 12, холодный старт, т.е. дрожжи задаю в сусло температурой 12-14 градусов, до забела обычно сутки, если дрожжи уже поработавшие. Брожение дней 7-8, затем переливаю на вторичку и медленное снижение температуры до нуля и лагеризация.
Добавлено через 2мин.:
С23, например, при 8-9* будут бродить очень долго.Indi, 22 Янв. 19, 12:42Будут бродить, только перезасев нужен начальный, и потом еще свежих завитков добавлять надо. Муторно это в бочонках.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19339 22 Янв. 19, 15:05 (через 9 мин)
Ayupakhomov, это основные дрожжи которые мы юзаем. Я ж не писал, что стопарнутся полностью.