Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 961 962 963 964 965 966 967 ... 1032 964
Алекcандр Новичок Воронеж 7
Отв.19260  15 Янв. 19, 10:32
Если на пиве есть "пена" , будет и дека. Пена не может утонуть минуя фазу деки. Почаще заглядывайте в бродильник, чтобы не пропустить.)))gogolzmej, 15 Янв. 19, 09:47
В реальности же дека это:
"Остатки взвесей, дубильно-белковые соединения, горькие вещества и другие соединения, которые на воздухе быстро окисляются..." Главачек, Лхотский "Пивоварение" 1977 г.
"По окончании главного брожения поверхность бродильного чана должна иметь "деку" (равномерный слой пены около 1 см, на поверхности которого густо разбросаны чёрные корочки и точки выделившихся и окислившихся веществ). Если раздуть "деку", то поверхность пива должна быть блестяще чёрной и пена не должна тотчас смыкаться." Справочник по производству солода и пива, М.Т. Денщиков, 1962 г.victorchik, 15 Янв. 19, 10:04
Большое спасибо! Потихоньку проясняется в голове.
Дека - пена не первой свежести (ещё неутонувшая) на поверхности пива со вкраплениями хмеля и др. Её видимо тоже можно вносить в новое сусло.
Кольцо по стенке бродилки выше уровня пива - остатки от утонувшей деки. Особого смысла собирать в домашних условиях и вносить в новое сусло нет.
Запомню на будущее
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.19261  15 Янв. 19, 11:06 (через 35 мин)
со вкраплениями хмеля и др. Её видимо тоже можно вносить в новое сусло.Алекcандр, 15 Янв. 19, 10:32
Вот читаю, читаю... А ткните пожалуйста, кто рекомендует "грязь" вносить в новое сусло. По мне так лучше со дна. С промывкой и снятием с осадка. Получается почти "чистая", белая или кремовая эмульсия бодрых взвешенных дрожжей. Ее и вносить. Так? "Hefekappe" тоже, пожалуй подойдет.

Добавлено через 4мин.:

"Грязь" - собственно, имел в виду это (особенно у тех, кто часто любит заглядывать в бродилку):
на поверхности которого густо разбросаны чёрные корочки и точки выделившихся и окислившихся веществvictorchik, 15 Янв. 19, 10:04
Сомовец Доцент Воронеж 2K 664 6
Отв.19262  15 Янв. 19, 11:15 (через 9 мин)
Я правильно понимаю, что от этой шапки надо избавляться после активной фазы брожения?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.19263  15 Янв. 19, 11:20 (через 5 мин)
Я правильно понимаю, что от этой шапки надо избавляться после активной фазы брожения?Сомовец, 15 Янв. 19, 11:15
да кто как , я переливаю в другую бродилку на дображивание , кто-то дображивает не переливая , а просто собрав мусор сверху шумовкой , и третьи вообще ни чего не делают , а бродят 2-3 недели в одном ферментёре .
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19264  15 Янв. 19, 11:23 (через 4 мин)
 
промывкойПиво-Виски, 15 Янв. 19, 11:06
Кто мешает промывать деку ? А если избавляться от пены первые два-три дня , дека чистая.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.19265  15 Янв. 19, 11:43 (через 21 мин)
избавляться от пены первые два-три дня , дека чистаяgogolzmej, 15 Янв. 19, 11:23
Есть ли еще какие-либо профиты от снятия пены, кроме "чистой деки", которую в итоге тоже следует промыть?

Поясню: читал, здесь, что многие уважаемые мной часто пишут про наблюдение забела и завитков. Я этого лишен, так как конструкция моих бродилок принципиально исключает доступ сверху. Залил и ждешь по гидрозатвору и плотности. В итоге и без лишнего доступа пиво сбраживает. Сливаю в емкость с праймером. Час на оседание всякой мути. Розлив. Карбон и созревание в стекле. Надо ли вообще лезть в бродилку?

Добавлено через 4мин.:

"принципиально исключает доступ сверху" - вот, думаю, может это у меня снижает "окисляемость" на поверхности? Хотя "грязь" на стенках после слива тоже наблюдаю.
Алекcандр Новичок Воронеж 7
Отв.19266  15 Янв. 19, 12:08 (через 25 мин)
Я стараюсь вообще не лазить в бродилку, кроме исключительных случаев, таких как например нет признаков брожения вообще. Перелив на вторичное пока неиспользую ещё. Забел видел только один раз при возникновении проблем с брожением. Ещё учиться и учиться мне - чем больше узнаю тем больше вопросов.
В таком случае видимо получается что разницы что вносить деку или осадок промытые нет никакой, т.к. дека в итоге тонет со всеми вкраплениями и в итоге оказывается в осадке тоже с вкраплениями.
Один из вариантов - варка новой партии когда ешё бродит предыдущее (неготово к розливу или переливу) и нет дрожжей и осадка. В этом случае её (деку) видимо и брать. В иных случаях наверное не надо
Сомовец Доцент Воронеж 2K 664 6
Отв.19267  15 Янв. 19, 12:55 (через 48 мин)
я переливаю в другую бродилку на дображиваниеmakrak80, 15 Янв. 19, 11:20
Это примерно на какой стадии перелив?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19268  15 Янв. 19, 13:11 (через 16 мин)
Есть ли еще какие-либо профиты от снятия пены, кроме "чистой деки", которую в итоге тоже следует промытьПиво-Виски, 15 Янв. 19, 11:43
если снимать пену, деку промывать не надо.

 Профиты в избавлении от дрожжей и грязи. Я стараюсь это делать при любой возможности.Я не сторонник квасить все вместе три недели.

 Дрожжи беру когда мне удобно. Это может быть пена, дека или осадок после первого или второго слива.Не промываю.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.19269  15 Янв. 19, 13:14 (через 4 мин)
Это примерно на какой стадии перелив?Сомовец, 15 Янв. 19, 12:55
когда пена осела , и в бродилке образовалось кольцо из "грязи", это на 4-6 день после начала брожения .
Алекcандр Новичок Воронеж 7
Отв.19270  15 Янв. 19, 13:34 (через 20 мин)
Дрожжи беру когда мне удобно. Это может быть пена, дека или осадок после первого или второго слива.Не промываю.gogolzmej, 15 Янв. 19, 13:11
Спасибо за совет! Возьму на вооружение данный метод
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.19271  15 Янв. 19, 14:43
  Если готовим стартер, процентов 80 задаем в бродилку, а в 20, добавляем стерильного сусло. 
Вот вам и задел дрожжей на следующую варку, через небольшой промежуток времени.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.19272  15 Янв. 19, 15:06 (через 24 мин)
 Indi
А почему только  завтра. Даем полностью  отбродить и в холодильник. Достаем.
Пиво сливаем, а остальное в бродилку при следующей варке. Можно процесс повторить и на третью варку.
Мороки немного да и дрожжи наверное почище чем после основного брожения.
Проверено на собственном опыте. Работает.
VasiliyGR Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.19273  15 Янв. 19, 17:13
Добрый день!
Подскажите как быть? Сварил темный эль, паузы 54С-30 мин, 72С-60 мин, плотность получилась 13,5%, дрожжи US-05. Температура брожение первые дни 19-20С, после 16-18С, бродит уже с 5 января, 12 января померил плотность - 5%,открыл бак а там  шапка дрожжевая, в гидрозавторе активность,сколько еще так можно держать? Или уже переливать на вторичку?  Сейчас тоже понемному бродит.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.19274  15 Янв. 19, 17:33 (через 21 мин)
Подскажите как быть? СVasiliyGR, 15 Янв. 19, 17:13
Можно уже перелить, а можно так оставить еще на 7 дней.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.19275  15 Янв. 19, 19:32
Indi
Да.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.19276  15 Янв. 19, 19:34 (через 3 мин)
kwd, тогда потру
VasiliyGR Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.19277  15 Янв. 19, 21:42
Trotil, хуже не будет? А если сейчас перелить, еще сколько держать?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.19278  16 Янв. 19, 06:53
Или уже переливать на вторичку?VasiliyGR, 15 Янв. 19, 17:13
На вторичку уже давно пора.
VasiliyGR Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.19279  16 Янв. 19, 21:50
Paganell, сегодня перелил на вторичку, сверху была большая шапка, сейчас стоить и всё равно есть активность в гидрозатворе, запах дрожжей, вроде похоже немного кислое, на пробу никаких посторонних вкусов, это нормально?

Добавлено через 4мин.:

И с субботы плотность не упала, так и осталась 5 %, оно случайно не испортилось?

Добавлено через 1ч. 12мин.:

И с субботы плотность не упала, так и осталась 5 %, оно случайно не испортилось?