Если на пиве есть "пена" , будет и дека. Пена не может утонуть минуя фазу деки. Почаще заглядывайте в бродильник, чтобы не пропустить.)))gogolzmej, 15 Янв. 19, 09:47
В реальности же дека это:Большое спасибо! Потихоньку проясняется в голове.
"Остатки взвесей, дубильно-белковые соединения, горькие вещества и другие соединения, которые на воздухе быстро окисляются..." Главачек, Лхотский "Пивоварение" 1977 г.
"По окончании главного брожения поверхность бродильного чана должна иметь "деку" (равномерный слой пены около 1 см, на поверхности которого густо разбросаны чёрные корочки и точки выделившихся и окислившихся веществ). Если раздуть "деку", то поверхность пива должна быть блестяще чёрной и пена не должна тотчас смыкаться." Справочник по производству солода и пива, М.Т. Денщиков, 1962 г.victorchik, 15 Янв. 19, 10:04
Дека - пена не первой свежести (ещё неутонувшая) на поверхности пива со вкраплениями хмеля и др. Её видимо тоже можно вносить в новое сусло.
Кольцо по стенке бродилки выше уровня пива - остатки от утонувшей деки. Особого смысла собирать в домашних условиях и вносить в новое сусло нет.
Запомню на будущее