Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 962 963 964 965 966 967 968 ... 1032 965
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.19280  16 Янв. 19, 23:37
вроде похоже немного кислое, на пробу никаких посторонних вкусовVasiliyGR, 16 Янв. 19, 21:50
Так кислое или не кислое?
КП 5 может ещё снизиться, то есть может ещё булькать. Следи когда перестанет изменяться КП и разливай.
VasiliyGR Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.19281  17 Янв. 19, 07:56
Paganell, запах из бродилки был кислый, само пиво на вкус нормально посторонних вкусов нет, сегодня на вторичке гидрозатвор замолчал, сколько его еще так держать?
e.platov Бакалавр Иваново 81 11
Отв.19282  17 Янв. 19, 09:51
Подскажите как быть? Сварил темный эль, паузы 54С-30 мин, 72С-60 мин, плотность получилась 13,5%, дрожжи US-05. Температура брожение первые дни 19-20С, после 16-18С, бродит уже с 5 января, 12 января померил плотность - 5%,открыл бак а там  шапка дрожжевая, в гидрозавторе активность,сколько еще так можно держать? Или уже переливать на вторичку?  Сейчас тоже понемному бродит.VasiliyGR, 15 Янв. 19, 17:13

с 5 января можно было бы и подождать Улыбающийся 2 недели лучше вообще не подходить к баку (т.е. до 19 янв). Плюс еще и температура максимально низкая для этих дрожжей, мне кажется, вот и идет процесс неспеша.
VasiliyGR Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.19283  17 Янв. 19, 09:54 (через 3 мин)
e.platov, с 12 до 16 плотность не изменилась, 5%,вчера перелил на вторичку, 19 померяю плотность, если останется прежней, значит пора на карбонизацию.
Evgen45 Студент Курган 39
Отв.19284  20 Янв. 19, 08:44
Товарищи пивовары, подскажите пожалуйста, как работать с хмелем. У меня прям засада в этом месте пивоварения. Дело в том, что бросаю хмель непосредственно в сусло при варке, получается жуткая горечь, на мой вкус не нужная и не терпимая. Варю пиво положив хмель в нейлоновый мешочек, вкус и аромат хмеля отсутствует напрочь. Вот сижу и думаю в каком направлении двигаться, уменьшить количество хмеля и бросать непосредственно в сусло, при варке, или увеличить количество хмеля и варить в нейлоновом мешочке? Хмель использовал только Подвязный и Жатецкий. Подскажите пожалуйста кто и как делает?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.19285  20 Янв. 19, 08:51 (через 8 мин)
Из того, что ты сообщил (без веса, количества раз и времени внесения), выходит следующее:
уменьшить количество хмеля и бросать непосредственно в сусло, при варкеEvgen45, 20 Янв. 19, 08:44
да, либо бросать ближе к концу
увеличить количество хмеля и варить в нейлоновом мешочке?Evgen45, 20 Янв. 19, 08:44
нет, увеличивать не надо, если варить в мешке, то бросать раньше
Evgen45 Студент Курган 39
Отв.19286  20 Янв. 19, 09:25 (через 34 мин)
И в нейлоновом мешочке и без хмель вносился за три раза. 1-5 минут после начала варки,2- за 30 минут до конца варки, 3- за 5 минут до конца варки.
Смысл примерно уловил но теперь интересует как лучше, в мешочке или кидать прямо в сусло?
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.19287  20 Янв. 19, 09:31 (через 6 мин)
Evgen45, ты бы выложил для примера подробное описание одной варки начиная с затирания с минутами, граммами, сортами и т.д. тогда и ответят тебе конкретно, а так у тебя пока разговор ниочем. Как можно ответить тебе не зная, например, сколько ты хмеля кидаешь?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.19288  20 Янв. 19, 09:32 (через 1 мин)
1-5 минут после начала варки,2- за 30 минут до конца варки, 3- за 5 минут до конца варки.Evgen45, 20 Янв. 19, 09:25
Если варка 90 мин. То первый хмель вноси через 30 мин после начала (возможно в этом и проблема). Если варка 60 мин. То не раньше чем через 20 мин. после начала. Соответственно второй хмель смести минут на 10 на попозже.
При этом начало варки для меня - это собственно активное закипание. Я минут 15 снимаю пену-накипь. И после этого уже считаю время на задачу хмеля.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.19289  20 Янв. 19, 09:47 (через 16 мин)
А зачем хмель за 30 минут кидают? Насколько помню, преобразование альфа кислоты происходит при варке не менее часа. Или я не прав? На аромат тоже ничего не будет за 30 минут кипа

Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.19290  20 Янв. 19, 10:33 (через 46 мин)
 
на мой вкус не нужная и не терпимая.Evgen45, 20 Янв. 19, 08:44
Симптомы похожи на повышенный РН,нужно проверить показания,при необходимости подкислить.


Добавлено через 2мин.:

А зачем хмель за 30 минут кидают?w220, 20 Янв. 19, 09:47
Для вкуса.
Первая закладка на горечь,вторая за 30 минут на вкус,третья за 5 минут на аромат.
Evgen45 Студент Курган 39
Отв.19291  20 Янв. 19, 10:51 (через 18 мин)
Если варка 90 мин. То первый хмель вноси через 30 мин после начала (возможно в этом и проблема).Пиво-Виски, 20 Янв. 19, 09:32
Записал в блокнот.
Так все же кто как варит? В мешочке для хмеля или без. Почему начал применять мешочек, потому что при просмотре видеоблогеров, которые варят пиво на камеру очень часто встречается фраза "нужно уменьшить количество хмеля" при этом хмель вносится прямо в сусло.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.19292  20 Янв. 19, 11:18 (через 27 мин)
Evgen45, конечно без, кидай прямо в сусло, в мешочке только на сухое, и то не эффективно.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.19293  20 Янв. 19, 11:18 (через 1 мин)
"нужно уменьшить количество хмеля"Evgen45, 20 Янв. 19, 10:51
Что значит уменьшать? Есть разные стили, рецепты. Мои советы касаются твоего вопроса. Тебя же горечь беспокоила. А для охмеленных сортов и в начале варки бросают, и даже до, прямо в затор. Вот это горечь, так горечь, за 3-4 часа то "до конца варки", правда?

Я варю без. Осадок с брухом потом фильтруется, если надо, и в бродилку. Хоп-спайдер (мешок) не спасает особо. Белковый брух и из сусла выпадает. Посмотри здесь недавно обсуждали по вопросу Peskar: [сообщение #13454512].

Добавлено через 22мин.:

...в сети полно калькуляторов горечи. Можешь подобрать сам количества и время внесения: https://www.google.com/...-8&oe=utf-8.
Evgen45 Студент Курган 39
Отв.19294  20 Янв. 19, 11:58 (через 40 мин)
Я варю без. Осадок с брухом потом фильтруется, если надо, и в бродилку.Пиво-Виски, 20 Янв. 19, 11:18
Тоже фильтрую через мешок для солода. Благодарствую за ответы. Особенно понравилась мысль вносить первый раз хмель после 30 минут варки (при варке 90 мин). Для себя понял в каком направлении двигаться.
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.19295  20 Янв. 19, 12:13 (через 15 мин)
Симптомы похожи на повышенный РН,нужно проверить показанияСулейман, 20 Янв. 19, 10:33
Сулейман, какой рН!? Зачем эти сложности? Человек понял в каком направлении двигаться: без калькуляторов и рН - главное мешочек и время отсчитывать от начала закипания.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.19296  20 Янв. 19, 13:37
Ileon
Если большой РН то горечь будет  большая, как ни старайся.
Я когда начинал варить, долго не мог понять почему большая горечь.(РН Крутой
Про РН давно все растолковано на форуме. Читать.
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.19297  20 Янв. 19, 14:14 (через 38 мин)
Читатьkwd, 20 Янв. 19, 13:37
Спасибо за совет (или команду?), отец родной 😁,раз такое дело, объясняю - ты не понял шутки юмора, вернее иронии в моем сообщении ...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.19298  20 Янв. 19, 18:47
,раз такое дело, объясняюIleon, 20 Янв. 19, 14:14
Есть хорошее выражение: Если надо объяснять, то не надо объяснять!)
Особенно понравилась мысль вносить первый раз хмель после 30 минут варкиEvgen45, 20 Янв. 19, 11:58
Зря понравилась! Ничего общего с реальностью не имеет!
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.19299  20 Янв. 19, 19:00 (через 13 мин)
Так все же кто как варит? В мешочке для хмеля или безEvgen45, 20 Янв. 19, 10:51
бросаю просто так за час/полчаса и 5 мин, в конце варки раскрутил и дал отстояться весь брух собирается на дне в горку
......хз может в квадратных варочниках это не работает

Добавлено через 4мин.:

пых никогда не измерял видимо повезло с водопроводной водой) горечь соответствует расчетной, как я ее себе представляю

иногда кажется чуть больше но после выдержки с месяц нормально