вроде похоже немного кислое, на пробу никаких посторонних вкусовVasiliyGR, 16 Янв. 19, 21:50Так кислое или не кислое?
КП 5 может ещё снизиться, то есть может ещё булькать. Следи когда перестанет изменяться КП и разливай.
вроде похоже немного кислое, на пробу никаких посторонних вкусовVasiliyGR, 16 Янв. 19, 21:50Так кислое или не кислое?
Подскажите как быть? Сварил темный эль, паузы 54С-30 мин, 72С-60 мин, плотность получилась 13,5%, дрожжи US-05. Температура брожение первые дни 19-20С, после 16-18С, бродит уже с 5 января, 12 января померил плотность - 5%,открыл бак а там шапка дрожжевая, в гидрозавторе активность,сколько еще так можно держать? Или уже переливать на вторичку? Сейчас тоже понемному бродит.VasiliyGR, 15 Янв. 19, 17:13
уменьшить количество хмеля и бросать непосредственно в сусло, при варкеEvgen45, 20 Янв. 19, 08:44да, либо бросать ближе к концу
увеличить количество хмеля и варить в нейлоновом мешочке?Evgen45, 20 Янв. 19, 08:44нет, увеличивать не надо, если варить в мешке, то бросать раньше
1-5 минут после начала варки,2- за 30 минут до конца варки, 3- за 5 минут до конца варки.Evgen45, 20 Янв. 19, 09:25Если варка 90 мин. То первый хмель вноси через 30 мин после начала (возможно в этом и проблема). Если варка 60 мин. То не раньше чем через 20 мин. после начала. Соответственно второй хмель смести минут на 10 на попозже.
на мой вкус не нужная и не терпимая.Evgen45, 20 Янв. 19, 08:44Симптомы похожи на повышенный РН,нужно проверить показания,при необходимости подкислить.
А зачем хмель за 30 минут кидают?w220, 20 Янв. 19, 09:47Для вкуса.
Если варка 90 мин. То первый хмель вноси через 30 мин после начала (возможно в этом и проблема).Пиво-Виски, 20 Янв. 19, 09:32Записал в блокнот.
"нужно уменьшить количество хмеля"Evgen45, 20 Янв. 19, 10:51Что значит уменьшать? Есть разные стили, рецепты. Мои советы касаются твоего вопроса. Тебя же горечь беспокоила. А для охмеленных сортов и в начале варки бросают, и даже до, прямо в затор. Вот это горечь, так горечь, за 3-4 часа то "до конца варки", правда?
Я варю без. Осадок с брухом потом фильтруется, если надо, и в бродилку.Пиво-Виски, 20 Янв. 19, 11:18Тоже фильтрую через мешок для солода. Благодарствую за ответы. Особенно понравилась мысль вносить первый раз хмель после 30 минут варки (при варке 90 мин). Для себя понял в каком направлении двигаться.
Симптомы похожи на повышенный РН,нужно проверить показанияСулейман, 20 Янв. 19, 10:33Сулейман, какой рН!? Зачем эти сложности? Человек понял в каком направлении двигаться: без калькуляторов и рН - главное мешочек и время отсчитывать от начала закипания.
Читатьkwd, 20 Янв. 19, 13:37Спасибо за совет (или команду?), отец родной 😁,раз такое дело, объясняю - ты не понял шутки юмора, вернее иронии в моем сообщении ...
,раз такое дело, объясняюIleon, 20 Янв. 19, 14:14Есть хорошее выражение: Если надо объяснять, то не надо объяснять!)
Особенно понравилась мысль вносить первый раз хмель после 30 минут варкиEvgen45, 20 Янв. 19, 11:58Зря понравилась! Ничего общего с реальностью не имеет!
Так все же кто как варит? В мешочке для хмеля или безEvgen45, 20 Янв. 19, 10:51бросаю просто так за час/полчаса и 5 мин, в конце варки раскрутил и дал отстояться весь брух собирается на дне в горку