Indi, ну вы как коммерческие пивовары не можете себе позволить, наверное, мусолить пиво в танках месяцами... Так в итоге при какой температуре у вас главное идет? Просто неделю при 17ти градусах, хмм...
Даже при 12-ти как по мне эфирные нотки имеют место быть, но ниже я завязал - много плясок. Пара емкостей вообще пришлось домой таскать отгревать с глюкозой из-за вставшего брожения.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.19340 22 Янв. 19, 15:24

Отв.19341 22 Янв. 19, 15:26 (через 3 мин)
PDV, при таком варианте ферментис не особо катят.Indi, 22 Янв. 19, 14:24Я не буду лагер делать,нет возможности.Вопрос был риторический,завод в неделю укладывается.Пиво конечно отстой,солодовня не работает,про дрожжи ,хмель тоже не сказали.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.19342 22 Янв. 19, 15:29 (через 4 мин)
Пиво конечно отстойPDV, 22 Янв. 19, 15:26Конечно, коль в неделю укладываются

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19343 22 Янв. 19, 15:41 (через 12 мин)
Ayupakhomov, смени на 189-е. С23 лимонадики дают все равно. Ща бродим не выше +13,потом по 4* снижение до +4,шпунт и тоже постепенный рост давления и в конце +1
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.19344 23 Янв. 19, 14:07
Уважаемые пивовары!
Прошу совета. Варил первый раз сайзон. Засыпь такая 4 кг пилзена Курсолод, 1 кг Венского тоже от Курсолода, 1 кг Мюних тип 1 от Вайерманн, 200 грамм Спешл Икс от БестМальц. Затирание - 20 л воды, паузы 54 гр - 20 мин(солод в базе наш, сделал белковую), 67 - 45 минут, без мэшаута. Промыл 15 литрами. Сусло мутное, но йодная прошла нормально. Варка 60 мин, за 60 мин - 40 гр Московского Раннего(утилизировал остатки, альфа 3)+ 25 гр Херсбрукера(альфа 3,5), за 30 мин - 25 гр Херсбрукера, за 2 минуты до конца кипа 25 гр того же Херсбрукера. На выходе 25 литров сусла 13%, пять литров отобрано на лагер, 20 л на собственно сайзон. Дрожжи М29 от Мангрув Джекс, регидрировал, бродил в конусе FastFerment при 26 градусах 7 дней, снял колбу с дрожжевым осадком и дал побродить еще 7 дней. Плотность при разливе 2%, то есть сбродило 84% сахаров. Разлил по бутылкам с 6 граммами декстрозы на литр, задавал сиропом на весь объем. Стоит уже 4 дня на карбоне при 25 градусах.
И вроде бы все хорошо, но вспомнил я тут про лютую способность сайзоновых дрожжей сбраживать почти в ноль, читал об этом тут на форуме.. А также про теплолюбивость этих дрожжей. И закрались у меня теперь опасения - если вдруг недоброд из-за того что, допустим, температура была слишком малая для этого штамма, а тут я воздуха добавил, сиропчику - не возобновится ли брожение и не добродят ли мои 2% сахаров сусла вместе с 3 граммами глюкозы в бутылках 0,5л? И привет как минимум шампанское, как максимум - пивные гранаты. Есть возможность проверить конечно - сегодня откупорить бутылочку и посмотреть на степень карбонизации и заодно проверить упала ли КП. Если упала и уже видна хорошая такая карбонизация, то срочно убирать всю партию в холод/стравливать как-то/молиться. Если нет - успокоиться. Как думаете напрасны ли мои страхи при таком раскладе(такой засыпи и затирании)?
И чтоб два раза не вставать - есть ли какая-то известная методика, или может быть сразу цифра, сколько СО2 дает 1% сбраживаемых сахаров в сусле и 1 грамм глюкозы? Ну чтоб посчитать потом уровень карбона и понять нужно ли принимать меры до тех пор как уже поздно их предпринимать.
PS Вообще конечно признаю, что надо было мерить динамику падения плотности, было бы чуточку яснее. Но лишний раз боялся пробы брать, заражу еще.
Прошу совета. Варил первый раз сайзон. Засыпь такая 4 кг пилзена Курсолод, 1 кг Венского тоже от Курсолода, 1 кг Мюних тип 1 от Вайерманн, 200 грамм Спешл Икс от БестМальц. Затирание - 20 л воды, паузы 54 гр - 20 мин(солод в базе наш, сделал белковую), 67 - 45 минут, без мэшаута. Промыл 15 литрами. Сусло мутное, но йодная прошла нормально. Варка 60 мин, за 60 мин - 40 гр Московского Раннего(утилизировал остатки, альфа 3)+ 25 гр Херсбрукера(альфа 3,5), за 30 мин - 25 гр Херсбрукера, за 2 минуты до конца кипа 25 гр того же Херсбрукера. На выходе 25 литров сусла 13%, пять литров отобрано на лагер, 20 л на собственно сайзон. Дрожжи М29 от Мангрув Джекс, регидрировал, бродил в конусе FastFerment при 26 градусах 7 дней, снял колбу с дрожжевым осадком и дал побродить еще 7 дней. Плотность при разливе 2%, то есть сбродило 84% сахаров. Разлил по бутылкам с 6 граммами декстрозы на литр, задавал сиропом на весь объем. Стоит уже 4 дня на карбоне при 25 градусах.
И вроде бы все хорошо, но вспомнил я тут про лютую способность сайзоновых дрожжей сбраживать почти в ноль, читал об этом тут на форуме.. А также про теплолюбивость этих дрожжей. И закрались у меня теперь опасения - если вдруг недоброд из-за того что, допустим, температура была слишком малая для этого штамма, а тут я воздуха добавил, сиропчику - не возобновится ли брожение и не добродят ли мои 2% сахаров сусла вместе с 3 граммами глюкозы в бутылках 0,5л? И привет как минимум шампанское, как максимум - пивные гранаты. Есть возможность проверить конечно - сегодня откупорить бутылочку и посмотреть на степень карбонизации и заодно проверить упала ли КП. Если упала и уже видна хорошая такая карбонизация, то срочно убирать всю партию в холод/стравливать как-то/молиться. Если нет - успокоиться. Как думаете напрасны ли мои страхи при таком раскладе(такой засыпи и затирании)?
И чтоб два раза не вставать - есть ли какая-то известная методика, или может быть сразу цифра, сколько СО2 дает 1% сбраживаемых сахаров в сусле и 1 грамм глюкозы? Ну чтоб посчитать потом уровень карбона и понять нужно ли принимать меры до тех пор как уже поздно их предпринимать.
PS Вообще конечно признаю, что надо было мерить динамику падения плотности, было бы чуточку яснее. Но лишний раз боялся пробы брать, заражу еще.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.19345 23 Янв. 19, 14:13 (через 6 мин)
успокоитьсяAlekcide, 23 Янв. 19, 14:07
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19346 23 Янв. 19, 14:13 (через 1 мин)
Alekcide, вообще некоторая почва бздеть есть. У меня эти дрожжи самый максимум 1,5 плотности оставляли, а стандартно 0-0,5-0,8. Я б следил)
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.19347 23 Янв. 19, 14:23 (через 10 мин)
Видимо стоит объединить ваши ответы - открыть бутылочку, проследить, а потом успокоиться) Тем более что открыть бутылочку свойского всегда приятно. Спасибо.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19348 23 Янв. 19, 14:26 (через 4 мин)
Alekcide, при длительном хранении в комнатной температуре однозначно добродит ещё, но сэзон стиль с высокой карбонизацией)
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.19349 23 Янв. 19, 14:40 (через 14 мин)
при длительном хранении в комнатной температуре однозначно добродит ещё, но сэзон стиль с высокой карбонизациейIndi, 23 Янв. 19, 14:26Да я сам люблю когда хорошая бодрая карбонизация, просто однажды у товарища лопнула прям в рюкзаке бутылочка одна из партии, которой я его угостил, товарищ слава Богу не пострадал, но моим ароматным АПА ему рюкзачок то залило и стеклом битым. С тех пор никогда больше 6 грамм не кладу на литр. Та бутылка правда тряслась по дороге, легонько стукалась о другие бутылки в рюкзаке и была не холодной изначально, возможно была бракованной, но все равно как-то очкую с тех пор с высокой карбонизацией заигрывать.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19350 23 Янв. 19, 15:20 (через 40 мин)
Alekcide, ну я и говорю, некоторый повод бздеть есть) надо лучше выбраживать
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.19351 23 Янв. 19, 15:28 (через 9 мин)
Я последнюю 8 гл разлил)
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.19352 23 Янв. 19, 15:48 (через 21 мин)
ну я и говорю, некоторый повод бздеть есть) надо лучше выбраживатьIndi, 23 Янв. 19, 15:20По поводу лучше выбраживать - ну вроде как пишут, что у данных дрожжей ATTENUATION: (85 - 90%). У меня на момент разлива 84%. И НП и КП меряю АС-3 0-25%. Если брать по верхней границе, то при 90% у меня добродит еще приблизительно процент плотности, интересно насколько это критично для прочности бутылок, учитывая добавок в 6 грамм декстрозы на литр?
И еще можно "детский" вопрос? Когда пишут аттеньюацию дрожжей в %, то эта цифра дается исходя из того, что все сахара сусла сбраживаемые и вот из этих вот всех сахаров дрожжи прежде чем уснут/умрут сбродят в лабораторных условиях указанный процент? При условии соблюдения нормы засева, конечно. Или о чем говорит вот вообще значение аттеньюации?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19353 23 Янв. 19, 15:50 (через 3 мин)
Alekcide, цифры аттеньюации +- весьма. Лучше искать практику по конкретному штамму, про м-дж сэзон в ветке про сезонное писали неоднократно. Это явные диастатикусы - жрут в ноль.
Добавлено через 2мин.:
Alekcide, и ещё... Есть видимая степень сброженности, а есть действительная. Ареометр показывает видимую. Действительная плотность при этом выше.
Добавлено через 2мин.:
Alekcide, и ещё... Есть видимая степень сброженности, а есть действительная. Ареометр показывает видимую. Действительная плотность при этом выше.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.19354 23 Янв. 19, 22:00
Открыл бутылку комнатной температуры, дымок есть, налил в бокал и в цилиндр, дождался пока вышли газы, они кстати быстро вышли, пока спадет пенная шапка в цилиндре, кстати долго спадала. Замерил плотность - 1,5%. То есть пиво ещё выбросило на 0,5%. И наверное уже употребило всю глюкозу(ее вроде как в начале дрожжи жрут, как готовую уже еду). Вкус интересный, немного в цитрус, но теплое, охладить бы. По итогу делаю вывод, что вроде как опасность миновала, через несколько дней повторю тест.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.19355 23 Янв. 19, 22:04 (через 4 мин)
Alekcide, ты что меряешь плотность газированного пива? это не возможно.
Мерять нужно перед карбоном.
Мерять нужно перед карбоном.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.19356 23 Янв. 19, 22:07 (через 4 мин)
ты что меряешь плотность газированного пива?мамон, 23 Янв. 19, 22:04Я дождался пока газ выйдет, покрутил ещё вокруг своей оси ареометр, когда замерял. Ну и потом если предположить, что газ помог вытолкнуть ареометр, то это значит что мое пиво на деле выбродило ещё больше, что только мне на руку.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.19357 23 Янв. 19, 22:17 (через 10 мин)
Alekcide, только если прокипятить наверное выйдет весь газ.Прекращай такие замеры.А в среднем карбон добавляет пол градуса-градус алко.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.19358 23 Янв. 19, 22:20 (через 4 мин)
это не возможно.Перед карбоном уже мерил, 2% было. Вообще по уму конечно надо было бы нагреть пробу, чтоб вышел СО2, но не сильно, так чтоб не вышел спирт. Если уж сравнивать, то одинаковые плотности, в данном случае видимые/кажущиеся.
Мерять нужно перед карбоном.мамон, 23 Янв. 19, 22:04
Добавлено через 4мин.:
А в среднем карбон добавляет пол градуса-градус алко.мамон, 23 Янв. 19, 22:17Градусы это конечно хорошо, мой вопрос был про не порвет ли мне бутылки если 2% сахаров и 3 грамма глюкозы добродят в бутылке)
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.19359 23 Янв. 19, 22:34 (через 15 мин)
Alekcide, Я один раз перепутал бросил на карбон вместо 9гр на литр,18грамм.Ничего ,шампанские не порвало.Правда пиво вылетело при открывании...