Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 966 967 968 969 970 971 972 ... 1032 969
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.19360  23 Янв. 19, 22:45
Alekcide, дегазацию делают перед замером. Простой рабочий метод - пиво должно быть 20* и переливаешь из ковша в ковш минуты три. Потом пауза 5 мин и ещё раз так же.
Тут тапками могут начать кидать, но сэзон на м-дж дрожжах летом мне лучше всего заходил слегка) переохлажденным - градусов 5*. Прям ваще.
Floxx Новичок Мск 5
Отв.19361  23 Янв. 19, 23:25 (через 41 мин)
Здравствуйте. Дошли руки до пива, нужна помощь и опытный глаз. Хотел с первой нормальной варки сохранить дрожжи. Сусла вышло 15 литров, внес полный пакетик S-33 (11г.). Делал все по инструкции, водичка, слил в банку, через 2 часа (на первом фото) получил расслоение. Слил кремовую жижу в 2 баночки, а нижний слой оставил в трехлитровке. В итоге получил в двух банках осадка ну от силы 100мл. Разве так должно быть? Короче вопрос вот в чем: у меня в трехлитровой банке дрожжевой осадок или дохлые дрожжи? Там  есть слой потемнее снизу и тоненький кремовый сверху. (Мусор я на донышке рассмотрел, его там чуть-чуть есть, я не жмотничал, сливал только прозрачное.) И второй вопрос, с которым я не смог разобраться, это как проверить, что они рабочие, должна быть пена шапкой на пробном сусле, пузырики или легкое помутнение?
Спасибо, друзья, очень жалко испортить следующий затор.
Дрожжевой осадок.jpg
Дрожжевой осадок.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Разделенные дрожжи.jpg
Разделенные дрожжи.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.19362  23 Янв. 19, 23:28 (через 3 мин)
Floxx, если начинающий,брось ты эти повторные дрожжи,покупай новые,они стоят копейки.Наберешь опыт может тогда...
А то ждут тебя сплошные скисы...
Floxx Новичок Мск 5
Отв.19363  23 Янв. 19, 23:43 (через 16 мин)
Спасибо за совет, видел бы ты мою первую варку, в 10-литровой кастрюле, на саф-левюре, без фильтр-системы, чиллера... мрак, но это так, чтобы понять процесс. Все-таки попробую я этот осадок, закисания я не боюсь, с чего бы, я не понимаю почему чистого осадка так мало. Попробую со стартером заморочиться. И 200 рублей как-то жалко, если честно.
Отв.19364  23 Янв. 19, 23:50 (через 7 мин)
Floxx, а как же еще солод купить?хмель купить?итд.эти 200 р не играют большой роли во всей сумме.
Повторное использование хорошо если дрожжи редкие и дорогие,или партия огромна.а пакетик на 30 литров пива....какие там расходы?
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.19365  24 Янв. 19, 08:00
Кстати, бродилки можно тоже не мыть, а покупать новые каждый раз...какие там расходы?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.19366  24 Янв. 19, 08:10 (через 10 мин)
Спасибо, друзья, очень жалко испортить следующий затор.Floxx, 23 Янв. 19, 23:25
Тех дрожжей, что в маленьких банках, хватит литров на 100 с гаком. Про заражение не напрягайся, когда-то все равно начинать нужно.

Добавлено через 2мин.:

Кстати, бродилки можно тоже не мыть, а покупать новые каждый раз...какие там расходы?w220, 24 Янв. 19, 08:00
И оборудование тоже Улыбающийся
У меня есть бродилки, которым 4 года, чего в них только не было, и брага, и сидр, и всякая фруктовая жижа, и пива немеряно - и ничего, работают.

Добавлено через 1мин.:

Alekcide, Я один раз перепутал бросил на карбон вместо 9гр на литр,18грамм.Ничего ,шампанские не порвало.Правда пиво вылетело при открывании...мамон, 23 Янв. 19, 22:34
Вот и раскрыт секрет твоей пены на фотках готового пива Подмигивающий
Отв.19367  24 Янв. 19, 09:39
Ayupakhomov, я уже сто раз говорил про пену без всяких секретов.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.19368  24 Янв. 19, 10:05 (через 26 мин)
мамон, йумор не понимаешь?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.19369  24 Янв. 19, 10:35 (через 31 мин)
Про заражение не напрягайся, когда-то все равно начинать нужно.Ayupakhomov, 24 Янв. 19, 08:10
Это пять!
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.19370  24 Янв. 19, 11:04 (через 29 мин)
  Floxx
Раздели пакет дрожжей на две части.
Floxx Новичок Мск 5
Отв.19371  24 Янв. 19, 11:55 (через 51 мин)
Ayupakhomov, спасибо, это именно то, что я хотел услышать.
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.19372  24 Янв. 19, 15:13
Кстати о покупке бродилок на каждую новую варку. У меня дома три ведра из белого пластика на 30 л (ну все понимают каких) и один конус от FastFerment 30 л. После каждого использования я замачиваю емкость раствором щелочи(пару пачек Крота сухого из Ашана растворяю в максимально горячей воде из крана), потом сливаю, мою губкой(мягкой стороной сильно тру, иногда с добавлением ПАВ), ополаскиваю, дальше заливаю раствор кислоты(пара пачек сухого Антинакипина из того же Ашана, растворенного в максимально горячей воде из крана), выдерживаю, сливаю, ополаскиваю. Краны емкостей(пластиковые) замачиваю в растворе кислоты и кипячу в этом растворе в микроволновке минут 7, краны при этом в полуоткрытом положении. Во время варки беру емкость и только дезинфицирую ее, либо хлором, либо хренью типа СтарСана. А мучает меня такой вопрос - вроде бы визуально ни белковой пленки, ни пивного камня я не вижу, пластик при проведении пальцем скрипит, но запах. Меня смущает запах. Что-то явно источает пивной запах. И вот мне интересно - это запах от впитавшегося в пластик ферментера или силиконовые прокладки крана пива, или все же я плохо отчищаю бродилки/краны? Пиво у меня при этом не киснет от варки к варке. Но каждый раз все равно не дает покоя этот запах. Поделитесь опытом, пожалуйста, как у кого с этим ситуация обстоит?
shameless Магистр Санкт-Петербург 221 57
Отв.19373  24 Янв. 19, 15:15 (через 3 мин)
Alekcide,
Пахнет. Хмель видимо проникает глубоко в пластик.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.19374  24 Янв. 19, 15:24 (через 9 мин)
пару пачек Крота сухого из Ашана растворяю в максимально горячей воде из крана), потом сливаю, мою губкой(мягкой стороной сильно тру, иногда с добавлением ПАВ), ополаскиваю, дальше заливаю раствор кислоты(пара пачек сухого Антинакипина из того же Ашана, растворенного в максимально горячей воде из крана), выдерживаю, сливаю, ополаскиваю. Краны емкостей(пластиковые) замачиваю в растворе кислоты и кипячу в этом растворе в микроволновке минут 7. Во время варки беру емкость и только дезинфицирую ее, либо хлором, либо хренью типа СтарСанаAlekcide, 24 Янв. 19, 15:13
Санитарен-наци? Улыбающийся) Если серьезно, зачем краны отдельно кипятить? Каждый раз откручивать - закручивать. Резьба долго живет?
Но каждый раз все равно не дает покоя этот запах.Alekcide, 24 Янв. 19, 15:13
Запах пива - это же хорошо. Улыбающийся) Если серьезно, то ты не написал, крышки то как моешь? В смысле, может они пахнут пивом?

Добавлено через 4мин.:

По поводу первого. После использования - замачиваю хлорным или щелочным с ПАВ, ополаскиваю. Перед использованием - заливаю кипяток (литров 5), держу минут 30, ополаскиваю. Краны иногда дополнительно обрабатываю спиртом. Все...
Отв.19375  24 Янв. 19, 15:31 (через 8 мин)
Пахнет. Хмель видимо проникает глубоко в пластик.shameless, 24 Янв. 19, 15:15
Видимо да, или микротрещины все же есть какие-то, с которыми не справляется даже химия.
С одной стороны пивовар должен быть параноиком чистоты и дезинфекции, а с другой стороны вспоминаю, что европейцы и Викторчик вон вообще открытое брожение в старых нержовых корытах или вообще бочках практикуют вовсю и немного успокаиваюсь)) А также речами гуру пивоварения о том, что правильно затертое сусло, в которое задали норму живых нормальных дрожжей довольно трудно сквасить. У меня пиво испорчено заразой было один раз из 18 варок, и это был единственный раз пока, когда я задавал дрожжи первой генерации.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.19376  24 Янв. 19, 15:33 (через 2 мин)
Alekcide, такое ощущение, что ты не пиво в них варишь, а выводишь какое-то новое бактериологическое оружие. Я бы после таких обработок химией пить из них опасался.
Сам как-то обхожусь обычным хозяйственным мылом и скисания не боюсь.
Отв.19377  24 Янв. 19, 15:36 (через 4 мин)
Запах пива - это же хорошо.Пиво-Виски, 24 Янв. 19, 15:24
Не спорю) Но если его источает какая-нибудь пленка белковая или камень пивной, то это не есть гуд.
Если серьезно, то ты не написал, крышки то как моешь? В смысле, может они пахнут пивом?Пиво-Виски, 24 Янв. 19, 15:24
Мою и крышки тоже. Да и потом пахнет сам бродильник, без крышки. Силиконовые прокладки очень пахнут еще.
Если серьезно, зачем краны отдельно кипятить? Каждый раз откручивать - закручивать. Резьба долго живет?Пиво-Виски, 24 Янв. 19, 15:24
С резьбой все ок. Зачем? Краны в бродильных емкостях подлая штука, в них много застойных зон, где остаются остатки пива, которые образуют потом пленку или камень, под которой развивается микробиота. С ненужными наростами я борюсь кипячением в кислоте, а даже если наросты уцелеют, то бактерии под ними призвано убить СВЧ излучение. Как-то так.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.19378  24 Янв. 19, 15:37 (через 2 мин)
Поделитесь опытом, пожалуйста, как у кого с этим ситуация обстоит?Alekcide, 24 Янв. 19, 15:13
белые пластиковые ведра, после брожения смываю теплой водой с фери, запах пивной есть,  ставлю ввех дном через пару дней все выветривается

Добавлено через 3мин.:

дезю раствором перекиси с павом, скисаний небыло ни разу
Отв.19379  24 Янв. 19, 15:41 (через 4 мин)
Я бы после таких обработок химией пить из них опасался.NeoSpritus, 24 Янв. 19, 15:33
Я хорошо ополаскиваю кипятком из чайника, а потом еще и водой из лейки душа несколько раз.