Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19400 25 Янв. 19, 10:01
С-33 на повышенных сбраживают быстро. А кп высокую оставляют.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.19401 25 Янв. 19, 10:13 (через 12 мин)
Indi, меня оставшаяся сладость смутила, в таких случаях пиво прямо сладкое получается?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.19402 25 Янв. 19, 10:29 (через 17 мин)
оставшаяся сладость смутила, в таких случаях пиво прямо сладкое получается?Ileon, 25 Янв. 19, 10:13Я думаю, это померещилось.
То, что активное брожение прошло за два дня - вполне нормально для 33 и такой температуры. Иногда и за день проходит. Теперь надо снять с осадка - перелить на вторичку и оставить в покое на пару недель. Потом разливать.
Никаких дрожжей я бы не добавлял.
а можно проверить это, скажем, отлив немного в банку и добавив сахара?Aljosha, 25 Янв. 19, 09:53А это для собственного успокоения не помешает.
Aljosha
Студент
Казань
40 4

Отв.19403 25 Янв. 19, 10:32 (через 3 мин)
Я думаю, это померещилось.Paganell, 25 Янв. 19, 10:29Сегодня друг зайдёт, проверю слепым методом на сладость
А это для собственного успокоения не помешает.Paganell, 25 Янв. 19, 10:29так и сделаю тогда
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.19404 25 Янв. 19, 10:51 (через 20 мин)
Aljosha, а чем ты 1.020 замерил? И в чем это: кг/м.куб или SG?
Заодно: с ДР тебя, удачных варок и здоровья!😀
Заодно: с ДР тебя, удачных варок и здоровья!😀
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.19405 25 Янв. 19, 10:53 (через 2 мин)
Aljosha, да, и еще всегда есть вопросы к измерительным приборам. Рефрактометр может подвирать, особенно в темном пиве.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19406 25 Янв. 19, 10:55 (через 3 мин)
Ileon, чем, при какой Т и делал ли дегазацию. Дополню список вопросов твой)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.19407 25 Янв. 19, 11:02 (через 7 мин)
Paganell, как только в сусле появляется спирт, рефрактометр будет врать и в темном и в светлом.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19408 25 Янв. 19, 11:26 (через 25 мин)
Ileon, верно, но как и паганель написал, на тёмном врет сильнее
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.19409 25 Янв. 19, 13:27
Добрый день, уважаемые пивовары!
Для своего опыта и дальнейшего пивоваренного развития хочу поварить так называемые SMaSH IPA - Single Malt and Single Hop IPA, дабы понять лучше профили хмелей. Посоветуйте, пожалуйста, для начала пять радикально отличающихся по вкусоароматике хмелей (которые можно достать в Москве), чтобы, так сказать, пройтись по реперным точкам, по эталонам, по тонам. А потом уже и за другие полутона приняться.
Для своего опыта и дальнейшего пивоваренного развития хочу поварить так называемые SMaSH IPA - Single Malt and Single Hop IPA, дабы понять лучше профили хмелей. Посоветуйте, пожалуйста, для начала пять радикально отличающихся по вкусоароматике хмелей (которые можно достать в Москве), чтобы, так сказать, пройтись по реперным точкам, по эталонам, по тонам. А потом уже и за другие полутона приняться.
Aljosha
Студент
Казань
40 4

Отв.19410 25 Янв. 19, 14:16 (через 50 мин)
Aljosha, а чем ты 1.020 замерил? И в чем это: кг/м.куб или SG?Ileon, 25 Янв. 19, 10:51Вот таким https://www.beermachines.ru/...r-in-trial-jar/ Удельная плотность (SG)
Ileon, чем, при какой Т и делал ли дегазацию. Дополню список вопросов твой)Indi, 25 Янв. 19, 10:5522-24С гдето. Хм, пузырьки то выгонял, дегазацию не делал. Да никогда дегазацию при брожении не делал. Я же относительно меряю, 4 дня назад без дегазации плотность такая же, как и теперь, опять же без дегазации
Заодно: с ДР тебя, удачных варок и здоровья!😀Ileon, 25 Янв. 19, 10:51Чорд, попался я, только тут забыл убрать дату))
Добавлено через 4мин.:
Спасибо)
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.19411 25 Янв. 19, 14:24 (через 9 мин)
Посоветуйте, пожалуйста, для начала пять радикально отличающихся по вкусоароматике хмелей (которые можно достать в Москве), чтобы, так сказать, пройтись по реперным точкам, по эталонам, по тонам.Alekcide, 25 Янв. 19, 13:27Цитра, каскад, магнум, ист кент голдинг, традишнл. Разная доступная классика.
А насчёт "достать" - сейчас ничего недоступного почти нет, почта и тк работают.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.19412 25 Янв. 19, 14:33 (через 9 мин)
А насчёт "достать" - сейчас ничего недоступного почти нет, почта и тк работают.Третий, 25 Янв. 19, 14:24Спасибо, попробую эти хмели. По поводу доступности сейчас да - были бы деньги, доставят хоть морского дьявола) Просто написал про доступность на случай если посоветуют какой-нибудь экспериментальный HBC-XXX из какой-нибудь Папуа Новой Гвинеи))
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.19413 25 Янв. 19, 14:44 (через 12 мин)
Aljosha, С замером у тебя, похоже, все в порядке, при такой плотности пиво точно будет сладким.
Indi, Неужели КП 5.1Р даже при 24 град это нормально для S-33? Их что, уже не расшевелить?
Если плотность не меняется 4 дня, то просто ждать, как мне кажется, бессмысленно, нужно как-то перезапускать брожение или я ошибаюсь?
Indi, Неужели КП 5.1Р даже при 24 град это нормально для S-33? Их что, уже не расшевелить?
Если плотность не меняется 4 дня, то просто ждать, как мне кажется, бессмысленно, нужно как-то перезапускать брожение или я ошибаюсь?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.19414 25 Янв. 19, 14:45 (через 1 мин)
Ileon, да, нормально.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.19415 25 Янв. 19, 14:50 (через 6 мин)
Alekcide, попробуй еще какой-нибудь Н.Зеландский, например Nelson Sauvin, в рецептах BrewmasteR-kld был хороший рецепт сингхоп (рекомендую более горький вариант), в Москве он еще есть, дорогой, правда.
Aljosha
Студент
Казань
40 4

Отв.19416 25 Янв. 19, 15:00 (через 10 мин)
Ileon, спс, попробую тогда разбродить немного с сахаром, если всё дохлое, сыпану тогда ещё дрожжей
Floxx
Новичок
Мск
5
Отв.19417 25 Янв. 19, 20:49
Простите за бестолковое сообщение. Сегодня посмотрел в микроскоп на армию своих работников. В чистом осадке просто куча клеток, а когда разбавил водичкой - вот они! постороннего ничего нет, это пластик царапаный и микроскоп тот еще...увеличение вроде 400Х. Не мог не поделиться. Кстати, дохлые дрожжи сохраняют клеточную оболочку, или рвутся?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.19418 25 Янв. 19, 23:18
Кстати, дохлые дрожжи сохраняют клеточную оболочку, или рвутся?Floxx, 25 Янв. 19, 20:49Вроде как визуально выглядят также, поэтому синькой надо подкрашивать образец, тогда дохлые дрожжи будут в себя синьку впитывать, а живые не пущать. Но нужно с концентрацией экспериментировать.
Floxx
Новичок
Мск
5
Отв.19419 25 Янв. 19, 23:57 (через 40 мин)
Ага, спасибо. Метиленовый синий и камера Горяева, сейчас почитал, полезные вещи. В перспективе приобрету, я пока под впечатлением.