Paganell,Солод -бельгийский "Пилсен", дрожжи S-33, эль, бродит второй месяц (5 недель на вторичке) при Т*-24 градуса цельсия.
КП постепенно понижается неделю назад была 5, сегодня 2,5.Гидрозатвор потихоньку тоже успокаивается. Боюсь не скисло бы ,так долго держать на вторичке, но и муть на карбонизацию разливать не хочется!
Запах хороший, не кислый))
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 78
Отв.19240 14 Янв. 19, 19:48
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.19241 14 Янв. 19, 20:03 (через 16 мин)
KEX14, это очень странное поведение для с33. Разве что там 10% живых было всего. Или 5
dust_31
Доктор наук
белгород
580 513
Отв.19242 14 Янв. 19, 20:07 (через 4 мин)
дрожжи S-33, эль, бродит второй месяц (5 недель на вторичке) при Т*-24 градуса цельсия.Жесть. После первички и месяца вторички у тебя была кп 5? А потом вдруг за неделю упала до 2.5? Какая-то очень подозрительная ситуация. Вначале недоброд,по каким-то причинам, а потом похоже дикари начали дображивать или еще кто-то.
КП постепенно понижается неделю назад была 5, сегодня 2,5.KEX14, 14 Янв. 19, 19:48
Алекcандр
Новичок
Воронеж
7
Отв.19243 14 Янв. 19, 20:38 (через 32 мин)
Здравствуйте!
Два дня назад 12.01.2019 варил своё первое тёмное пиво - портер (а всего варка у меня была четвёртой). Возникли проблемы с брожением. Варил так:
В заторник 15 л воды водопроводной. Также на промовку ещё дополнительно 9 л воды. Засыпь 2 кг солод Пэйл эль ячменного и 2 кг солода Мюнхенского тип 2. Спецсолода такие 0,5 кг солода Спешл БИ, 1 стаканчик 200 мл солода карамельный 150 и 1 стаканчик 200 мл солода жжёного (как сказали в магазине кофейного).
Затирание: Завсыпал при 35 и нагревал сразу далее.
Паузы: 52 - 15 мин, 65 - 60 мин, 72 - 45 мин,78 - 10 мин.
Далее фильтрация и варка 75 минут.
Хмель Прогресс, альфа 5,7. Вносил в три внесения:за 60 мин до окончания варки 1/3 от 50г., за 15 мин.- ещё 1/3 от 50г., на последней минуте - последнюю 1/3 от 50г.
Начальная плотность 14,7.
А далее впервые попробовал внести не покупные дрожжи из пакетика, а дрожжи с прошлой варки Safele S-04 (разлитой в этот же день чуть ранее). Прочитал что нужно брать деку и соскрёб её со стенок бродилки, затем чуть разбавил пивом от туда же и набрал в 20 грамовый шприц (без разбавления в шприц не лезла, т.к. густая). Влил из шприца 20 грамм дрожжей в 15 литров готового охлаждённого сусла и начал ждать. Через 12 часов не увидев признаков брожения на гидрозатворе заглянул в бродилку (знаю что нельзя) и не увидел забела. Подумал что наверное мало дрожжей и недозасев. Пивоваренные магазины были закрыты у нас в этот день и купить я не смог. Однако положение видимо нужно было исправлять. Я открыл одну из бутылок из разлитой вчера партии и взял дрожжевой осадок с неё с остатками пива (грамм 150) разболтав внёс прямо в бродилку. Часов через 12 увидел забел по поверхности (к концу 1 суток), а затем уже сегодня проявился перекос давления в гидрозатворе. Запах от бродилки вроде пивной нормальный.
Смущает вот что - гидрозатвор стоит перекошен, но не булькает активно как булькал в других варках (он вообще не булькает). Это потому что у меня недозасев дрожжей? Или осахаривание при 65 дало мало сбраживаемых и дрожжам есть нечего? (ранее при 62 всегда осахаривал). Какой примерно прогноз по пиву? Может могу ещё что поправить?
Два дня назад 12.01.2019 варил своё первое тёмное пиво - портер (а всего варка у меня была четвёртой). Возникли проблемы с брожением. Варил так:
В заторник 15 л воды водопроводной. Также на промовку ещё дополнительно 9 л воды. Засыпь 2 кг солод Пэйл эль ячменного и 2 кг солода Мюнхенского тип 2. Спецсолода такие 0,5 кг солода Спешл БИ, 1 стаканчик 200 мл солода карамельный 150 и 1 стаканчик 200 мл солода жжёного (как сказали в магазине кофейного).
Затирание: Завсыпал при 35 и нагревал сразу далее.
Паузы: 52 - 15 мин, 65 - 60 мин, 72 - 45 мин,78 - 10 мин.
Далее фильтрация и варка 75 минут.
Хмель Прогресс, альфа 5,7. Вносил в три внесения:за 60 мин до окончания варки 1/3 от 50г., за 15 мин.- ещё 1/3 от 50г., на последней минуте - последнюю 1/3 от 50г.
Начальная плотность 14,7.
А далее впервые попробовал внести не покупные дрожжи из пакетика, а дрожжи с прошлой варки Safele S-04 (разлитой в этот же день чуть ранее). Прочитал что нужно брать деку и соскрёб её со стенок бродилки, затем чуть разбавил пивом от туда же и набрал в 20 грамовый шприц (без разбавления в шприц не лезла, т.к. густая). Влил из шприца 20 грамм дрожжей в 15 литров готового охлаждённого сусла и начал ждать. Через 12 часов не увидев признаков брожения на гидрозатворе заглянул в бродилку (знаю что нельзя) и не увидел забела. Подумал что наверное мало дрожжей и недозасев. Пивоваренные магазины были закрыты у нас в этот день и купить я не смог. Однако положение видимо нужно было исправлять. Я открыл одну из бутылок из разлитой вчера партии и взял дрожжевой осадок с неё с остатками пива (грамм 150) разболтав внёс прямо в бродилку. Часов через 12 увидел забел по поверхности (к концу 1 суток), а затем уже сегодня проявился перекос давления в гидрозатворе. Запах от бродилки вроде пивной нормальный.
Смущает вот что - гидрозатвор стоит перекошен, но не булькает активно как булькал в других варках (он вообще не булькает). Это потому что у меня недозасев дрожжей? Или осахаривание при 65 дало мало сбраживаемых и дрожжам есть нечего? (ранее при 62 всегда осахаривал). Какой примерно прогноз по пиву? Может могу ещё что поправить?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.19244 14 Янв. 19, 20:41 (через 4 мин)
Прочитал что нужно брать деку и соскрёб её со стенок бродилки, затем чуть разбавил пивом от туда же и набрал в 20 грамовый шприц (без разбавления в шприц не лезла, т.к.Алекcандр, 14 Янв. 19, 20:38это где ты такую хрень прочитал?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.19245 14 Янв. 19, 20:45 (через 5 мин)
это где ты такую хрень прочитал?makrak80, 14 Янв. 19, 20:41было такое где-то, что в деке засохшей на стенках самые крутые и чистые дрожжи. Тоже поначалу хотел именно их снимать, но потом головой подумал полный бред.
Алекcандр
Новичок
Воронеж
7
Отв.19246 14 Янв. 19, 20:48 (через 3 мин)
На форуме каком то, возможно даже где то здесь, сейчас уже не могу вспомнить и найти. Аргумент был такой что элевые дрожжи они верховые, и самые нормальные из них всплывают вверх а не осдают на дно, вот вроде сверху их и брать. А в нижнем дрожжевом осадке вроде как неживые и мусор разный. Звучало вроде как логично, возможно ошибся
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.19247 14 Янв. 19, 20:50 (через 2 мин)
400г дрожжей вторичных на 100л сусла нужно. Ты по моему маловато взял
Добавлено через 4мин.:
И не надо ничего соскребать, со дна дрожжи берешь и через пару часов все заводится
Добавлено через 4мин.:
И не надо ничего соскребать, со дна дрожжи берешь и через пару часов все заводится
Алекcандр
Новичок
Воронеж
7
Отв.19248 14 Янв. 19, 20:57 (через 7 мин)
400г дрожжей вторичных на 100л сусла нужно. Ты по моему маловато взялДобавлено через 4мин.:И не надо ничего соскребать, со дна дрожжи берешь и через пару часов все заводитсяw220, 14 Янв. 19, 20:50Большое спасибо! Учту на будущее. Значит недозасев у меня в этот раз
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.19249 14 Янв. 19, 21:06 (через 10 мин)
дека по моему это не налет на стенках бродилки)
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.19250 14 Янв. 19, 21:10 (через 4 мин)
дека - скопившиеся на поверхности пива и на стенках ферментёра выше уровня пива остатки слипшихся с дрожжами хмелевых смол , появляется при окончании главного брожения пива, основная масса дрожжей в этот момент уже скапливается на дне.
Добавлено через 0мин.:
Из словаря на этом форуме
Добавлено через 0мин.:
Из словаря на этом форуме
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.19251 14 Янв. 19, 22:20
Солод -бельгийский "Пилсен", дрожжи S-33, эль, бродит второй месяц (5 недель на вторичке) при Т*-24 градуса цельсия.Такое впечатление, что затирал как-то по-особенному. Как будто сусло продолжает осахариваться, как брага на кодзи.
КП постепенно понижается неделю назад была 5, сегодня 2,5.KEX14, 14 Янв. 19, 19:48
А какая НП была? А затирал как?
KEX14
Магистр
Красноярск
241 78
Отв.19252 14 Янв. 19, 23:27
Paganell, НП-14,5; затирал 55-20мин; 63-50мин, 72-15 мин; 78-5 мин; Кипятил 1,5 часа, что там может доосахариваться?))
Беру солод , дрожжи у одного продавца. В предыдущий раз те же самые ингредиенты - первичка 4 дня, вторичка 2 недели. Сейчас я в шоке, что получится?
Добавлено через 6мин.:
Indi, дрожжей было два пакетика по 11 гр, но один у меня пролежал в холодильнике месяца три и хрен его знает в магазине сколько)) даты на нем не было.
Беру солод , дрожжи у одного продавца. В предыдущий раз те же самые ингредиенты - первичка 4 дня, вторичка 2 недели. Сейчас я в шоке, что получится?
Добавлено через 6мин.:
Indi, дрожжей было два пакетика по 11 гр, но один у меня пролежал в холодильнике месяца три и хрен его знает в магазине сколько)) даты на нем не было.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.19253 15 Янв. 19, 06:14
НП-14,5; затирал 55-20мин; 63-50мин, 72-15 мин; 78-5 мин; Кипятил 1,5 часа, что там может доосахариваться?KEX14, 14 Янв. 19, 23:27Тогда вообще непонятно. А два пакетика дрожжей на какой объем?
KEX14
Магистр
Красноярск
241 78
Отв.19254 15 Янв. 19, 06:41 (через 28 мин)
Paganell, 50л
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.19255 15 Янв. 19, 08:28
дека - скопившиеся на поверхности пива и на стенках ферментёра выше уровня пива остатки слипшихся с дрожжами хмелевых смол , появляется при окончании главного брожения пива, основная масса дрожжей в этот момент уже скапливается на дне.w220, 14 Янв. 19, 21:10То, что на форуме называют декой - грязь по краю бродилки - не имеет ничего общего с пивной декой.
Когда сбраживается чуть больше чем 30-60 литров пива, а, например, несколько тонн, дрожжей вносят на брожение несколько больше
при этом поверхность сусла - её площадь, по отношению к объему сусла, если сравнивать со 32-х литровой стандартной бродилкой, в десятки раз меньше. Количество вплывающих к поверхности дрожжей на поверхности сусла в разы больше, и толстый слой дрожжевой массы на поверхности сусла и есть дека. Её удаляют, т.к. эти дрожжи не находятся в сусле и толку от них нет (равно как и от лежащих на дне). Вот в ЭТОЙ деке и есть те дрожжи, которым можно сбраживать следующую партию. Что, впрочем, не означает, что нельзя брать дрожжи со дна 
Дома такую ситуацию тоже можно воспроизвести, если взять хорошо охмеленное сусло и сбродить его с перезасевом мощными топ-кропперами, например дрожжами для пшенички, брожение должно быть открытым, тогда они будут плавать островками на поверхности сусла после окончания основного брожения, когда пена не так явно выражена. Большинство других "верховых" дрожжей верховые чисто номинально, особенно популярные ферментисы, они себя так редко ведут. Я вообще на сухарях такого никогда не наблюдал, только на жидких.
Алекcандр
Новичок
Воронеж
7
Отв.19256 15 Янв. 19, 09:41
Вот в ЭТОЙ декеAyupakhomov, 15 Янв. 19, 08:28Спасибо за пояснение. Для домашних небольших варок так называемой "декой" со стенок бродилки более наверное пользоваться не буду. Буду скорее всего просто брать осадок.
Или брать активно бродящие дрожжи с другого сусла (сильную свежую пену с небольшим количеством поверхностного пива, так называемые завитки)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.19257 15 Янв. 19, 09:47 (через 7 мин)
Если на пиве есть "пена" , будет и дека. Пена не может утонуть минуя фазу деки. Почаще заглядывайте в бродильник, чтобы не пропустить.)))
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.19258 15 Янв. 19, 10:04 (через 17 мин)
То, что на форуме называют декой - - не имеет ничего общего с пивной декой.Садись, двойка!
... толстый слой дрожжевой массы на поверхности сусла и есть декаAyupakhomov, 15 Янв. 19, 08:28
Исконно русское пивоваренное слово дека произошло от немецкого DECKE.
Ты зачем-то декой назвал Hefekappe - дрожжевую шапку.
В реальности же дека это:
"Остатки взвесей, дубильно-белковые соединения, горькие вещества и другие соединения, которые на воздухе быстро окисляются..." Главачек, Лхотский "Пивоварение" 1977 г.
"По окончании главного брожения поверхность бродильного чана должна иметь "деку" (равномерный слой пены около 1 см, на поверхности которого густо разбросаны чёрные корочки и точки выделившихся и окислившихся веществ). Если раздуть "деку", то поверхность пива должна быть блестяще чёрной и пена не должна тотчас смыкаться." Справочник по производству солода и пива, М.Т. Денщиков, 1962 г.
Огорчает, когда делаются столь громкие, сколь и неверные заявления.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.19259 15 Янв. 19, 10:08 (через 5 мин)
Огорчает, когда делаются столь громкие, сколь и неверные заявления.victorchik, 15 Янв. 19, 10:04Ну, я свои ошибки признавать умею, особенно терминологические. Век живи - век учись. Спасибо.
