вот смотриТретий, 26 Авг. 19, 08:57Внятно и понятно. )))
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20560 26 Авг. 19, 13:52
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.20561 26 Авг. 19, 14:31 (через 40 мин)
Внятно и понятно. )))Interserfer, 26 Авг. 19, 13:52
Interserfer, так сложилось, что Третий, пожалуй один из немногих, грамотный адекват на пивной ветке остался. Держитесь за него тремя руками. Когда-то, когда я совсем зеленый сюда пришёл, он и меня принял по доброму...
К его посту можно лишь добавить, что и воздух внутри бродилок ЖЕЛАТЕЛЬНО обеспложивать, не только поверхности... это несложно, с помощью ватного фильтра. Так наши предки делали, при разведении дрожжей.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20562 26 Авг. 19, 17:51
с помощью ватного фильтраЮжанин, 26 Авг. 19, 14:31
Не совсем представляю себе этот процесс... Это как??
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.20563 26 Авг. 19, 18:23 (через 33 мин)
Это как??Interserfer, 26 Авг. 19, 17:51
Непременное условие - емкость должна быть герметична. Например ты сбраживаешь в самогонном кубе, многие сбраживают в ВКУ-50 и так далее. Скажу более, начинающий пивовар, должен начинать именно с таких емкостей. Со временем (с опытом, когда поймешь смысл многих телодвижений)) можно сбраживать и в пластиковых ведерках и совсем без дезинфекции.
Так вот, такая герметичная емкость обрабатывается либо каким-либо жидким раствором(например Нук-15 или простой спирт), либо обрызгиванием той же перекисью водорода, но потом все равно наполняется жидкостью для смыва её, либо - паром(который конденсируясь, освобождает обьем для воздуха, а при сливе жидкости точно так же заходит воздух) вот этот воздух и должен проходить через ватный фильтр. Если емкость небольшая, то достаточно 20-25 см отрезка нержовой трубки, с внутренним диаметром приблизительно 10 мм. Туго набитой ватой. Этот фильтр, с предварительно "закупоренным" одним концом стерилизуется в печи(температура 180 грС, час по времени) Потом этот фильтр одевается на вход воздуха у твоей бродилки. Делаю это вблизи от пламени зажигалки, зажигалкой обжигаю и концы соединений. В таких случаях говорят - емкость дышит через фильтр.
А если на открытый конец трубки/фильтра одеть шланг и опустить его в воду, емкость для сдачи анализов, в аптеке 8-9 руб стоит(только после начала брожения) вот тебе и гидрозатвор. И не надо покупать какую-то хрень. А сЫкономленные деньги лучше пропить, это полезно для организьма...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.20564 27 Авг. 19, 08:48
Зачем трубка ? Просто клочок из ватника в бинтик и все. Работает с гарантией, проверено неоднократно.
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.20565 27 Авг. 19, 10:59
Коллеги, а подскажите почему именно 70% раствор (голов или этанола)?
Не 50%, не 90%, а именно 70%
Спирт(разведенный до 70)Shvepsik, 25 Авг. 19, 17:17
заливал бы в пульверизатор 70% головы,Ileon, 25 Авг. 19, 18:51
Не 50%, не 90%, а именно 70%
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20566 27 Авг. 19, 11:14 (через 16 мин)
Коллеги, а подскажите почему именно 70% раствор (голов или этанола)?dead-snail, 27 Авг. 19, 10:5996, слишком летучий(быстро улетучивается), а ниже 70 эффективность снижается. Вроде так.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.20567 27 Авг. 19, 17:49
Коллеги, а подскажите почему именно 70% раствор (голов или этанола)?dead-snail, 27 Авг. 19, 10:59[сообщение #12800902]
e.platov
Бакалавр
Иваново
81 11
Отв.20568 27 Авг. 19, 21:16
Коллеги, подскажите, стоит добавлять в кипящее сусло сахар? Повысится плотность или не полезет в рот дрожжам и останется более сладким? Кто практикует?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.20569 27 Авг. 19, 21:20 (через 5 мин)
e.platov,дрожжи и сахар сожрут до своей толерантности к спирту , но сахар в пиво не камильфо , это не наш путь , поклади больше солода .
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20570 27 Авг. 19, 23:30
Я, конечно, могу ошибаться, но сахар в сусло - получим пиво пустое, но крепкое.
А я вот всё гадаю, как получить полнотелое, но чтоб питкое, а не сногвалкое...
А я вот всё гадаю, как получить полнотелое, но чтоб питкое, а не сногвалкое...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.20571 27 Авг. 19, 23:46 (через 17 мин)
как получить полнотелое, но чтоб питкое, а не сногвалкое...Interserfer, 27 Авг. 19, 23:30Наверно не держать на паузе 61-71 градус
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.20572 28 Авг. 19, 03:53
e.platov, бельгийцы практикуют.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.20573 28 Авг. 19, 07:27
А я вот всё гадаю, как получить полнотелое, но чтоб питкое, а не сногвалкое...Interserfer, 27 Авг. 19, 23:30
Одну паузу 72 градуса можно делать, будет много несбраживаемых сахаров. Я таким как то увлекался, но потом эта приторность поднадоела.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20574 28 Авг. 19, 09:42
потом эта приторность поднадоелаw220, 28 Авг. 19, 07:27Я не имею в виду "сладкое" типа советских "бархатных" сортов. Честно говоря, у меня в мозгах понятия "пить пиво" и "пить сладкое" находятся не просто на разных полочках, а даже в разных каталогах.
Я имею в виду именно полнотелое, но по калькуляторам один фиг, больше солода - больше спирта...
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271

Отв.20575 28 Авг. 19, 10:07 (через 25 мин)
больше солода - больше спирта...Interserfer, 28 Авг. 19, 09:42и больше выдержка ... и будет тебе счастье
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.20576 28 Авг. 19, 10:46 (через 40 мин)
Interserfer, оно и будет полнотелое, я не говорил, что оно сладкое будет
Добавлено через 1мин.:
В целом, больше 72 - больше тела, больше 63 - более сухое и крепкое пиво
Добавлено через 1мин.:
В целом, больше 72 - больше тела, больше 63 - более сухое и крепкое пиво
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.20577 28 Авг. 19, 10:50 (через 5 мин)
Сладость хмелем легко побеждается.
Но ты ещё попробуй получи эту сладость, многие с ума сходять, не могут ...
Но ты ещё попробуй получи эту сладость, многие с ума сходять, не могут ...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20578 28 Авг. 19, 14:11
получи эту сладостьТретий, 28 Авг. 19, 10:50Я как пивовар ещё зелёный, как крапива. Но с точки зрения органической химии не вижу проблем - есть сладкие вещества, сложные сахара, которые не перерабатываются дрожжами.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.20579 28 Авг. 19, 14:42 (через 32 мин)
Уважаемый Третий акцентирует внимание именно на трудности получения сладости в пиве(сидре, медовухе) естественным путём, т.е.без внесения добавок.
Добавлено через 4мин.:
у меня нет оборудования для искуственного газирования, а сидр хочу получить послаще.приходиться применять стевию.лактоза, например, существенного эффекта не даёт.(лактозу применял в охмелённой медовухе).
Добавлено через 1мин.:
а так-то и я " с точки зрения органической химии не вижу проблем - есть сладкие вещества, сложные сахара, которые не перерабатываются дрожжами".
Добавлено через 4мин.:
у меня нет оборудования для искуственного газирования, а сидр хочу получить послаще.приходиться применять стевию.лактоза, например, существенного эффекта не даёт.(лактозу применял в охмелённой медовухе).
Добавлено через 1мин.:
а так-то и я " с точки зрения органической химии не вижу проблем - есть сладкие вещества, сложные сахара, которые не перерабатываются дрожжами".