Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 1026 1027 1028 1029 1030 1031 1032 1029
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.20560  26 Авг. 19, 13:52
вот смотриТретий, 26 Авг. 19, 08:57
Внятно и понятно. )))
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.20561  26 Авг. 19, 14:31, через 40 мин
Внятно и понятно. )))Interserfer, 26 Авг. 19, 13:52

Interserfer, так сложилось, что Третий, пожалуй один из немногих, грамотный адекват на пивной ветке остался. Держитесь за него тремя руками. Когда-то, когда я совсем зеленый сюда пришёл, он и меня принял по доброму...

К его посту можно лишь добавить, что и воздух внутри бродилок ЖЕЛАТЕЛЬНО обеспложивать, не только поверхности... это несложно, с помощью ватного фильтра. Так наши предки делали, при разведении дрожжей.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.20562  26 Авг. 19, 17:51
с помощью ватного фильтраЮжанин, 26 Авг. 19, 14:31

Не совсем представляю себе этот процесс... Это как??
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.20563  26 Авг. 19, 18:23, через 33 мин
Это как??Interserfer, 26 Авг. 19, 17:51

Непременное условие - емкость должна быть герметична. Например ты сбраживаешь в самогонном кубе, многие сбраживают в ВКУ-50 и так далее. Скажу более, начинающий пивовар, должен начинать именно с таких емкостей. Со временем (с опытом, когда поймешь смысл многих телодвижений)) можно сбраживать и в пластиковых ведерках и совсем без дезинфекции.

Так вот, такая герметичная емкость обрабатывается либо каким-либо жидким раствором(например Нук-15 или простой спирт), либо обрызгиванием той же перекисью водорода, но потом все равно наполняется жидкостью для смыва  её, либо - паром(который конденсируясь, освобождает обьем для воздуха, а при сливе жидкости точно так же заходит воздух) вот этот воздух и должен проходить через ватный фильтр. Если емкость небольшая, то достаточно 20-25 см отрезка нержовой трубки, с внутренним диаметром приблизительно 10 мм. Туго набитой ватой. Этот фильтр, с предварительно "закупоренным" одним концом стерилизуется в печи(температура 180 грС, час по времени) Потом этот фильтр одевается на вход  воздуха у твоей бродилки. Делаю это вблизи от пламени зажигалки, зажигалкой обжигаю и концы соединений. В таких случаях говорят - емкость дышит через фильтр.

А если на открытый конец трубки/фильтра одеть шланг и опустить его в воду, емкость для сдачи анализов, в аптеке 8-9 руб стоит(только после начала брожения) вот тебе и гидрозатвор. И не надо покупать какую-то хрень. А сЫкономленные деньги лучше пропить, это полезно для организьма...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.20564  27 Авг. 19, 08:48
Зачем трубка ? Просто клочок из ватника в бинтик и все. Работает с гарантией, проверено неоднократно.
15668848709181974049226.jpg
15668848709181974049226.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
dead-snail Специалист Новосибирск 105 15
Отв.20565  27 Авг. 19, 10:59
Коллеги, а подскажите почему именно 70% раствор (голов или этанола)?
Спирт(разведенный до 70)Shvepsik, 25 Авг. 19, 17:17
заливал бы в пульверизатор 70% головы,Ileon, 25 Авг. 19, 18:51

Не 50%, не 90%, а именно 70%

Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.20566  27 Авг. 19, 11:14, через 16 мин
Коллеги, а подскажите почему именно 70% раствор (голов или этанола)?dead-snail, 27 Авг. 19, 10:59
96, слишком летучий(быстро улетучивается), а ниже 70 эффективность снижается. Вроде так.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.20567  27 Авг. 19, 17:49
Коллеги, а подскажите почему именно 70% раствор (голов или этанола)?dead-snail, 27 Авг. 19, 10:59
[сообщение #12800902]
e.platov Бакалавр Иваново 81 11
Отв.20568  27 Авг. 19, 21:16
Коллеги, подскажите, стоит добавлять в кипящее сусло сахар? Повысится плотность или не полезет в рот дрожжам и останется более сладким? Кто практикует?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.20569  27 Авг. 19, 21:20, через 5 мин
e.platov,дрожжи и сахар сожрут до своей толерантности к спирту , но сахар в пиво не камильфо , это не наш путь , поклади больше солода .
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.20570  27 Авг. 19, 23:30
Я, конечно, могу ошибаться, но сахар в сусло - получим пиво пустое, но крепкое.
А я вот всё гадаю, как получить полнотелое, но чтоб питкое, а не сногвалкое...
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.20571  27 Авг. 19, 23:46, через 17 мин
как получить полнотелое, но чтоб питкое, а не сногвалкое...Interserfer, 27 Авг. 19, 23:30
Наверно не держать на паузе 61-71 градус
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.20572  28 Авг. 19, 03:53


e.platov, бельгийцы практикуют.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.20573  28 Авг. 19, 07:27
А я вот всё гадаю, как получить полнотелое, но чтоб питкое, а не сногвалкое...Interserfer, 27 Авг. 19, 23:30

Одну паузу 72 градуса можно делать, будет много несбраживаемых сахаров. Я таким как то увлекался, но потом эта приторность поднадоела.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.20574  28 Авг. 19, 09:42
потом эта приторность поднадоелаw220, 28 Авг. 19, 07:27
Я не имею в виду "сладкое" типа советских "бархатных" сортов. Честно говоря, у меня в мозгах понятия "пить пиво" и "пить сладкое" находятся не просто на разных полочках, а даже в разных каталогах.
Я имею в виду именно полнотелое, но по калькуляторам один фиг, больше солода - больше спирта...
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.20575  28 Авг. 19, 10:07, через 25 мин
больше солода - больше спирта...Interserfer, 28 Авг. 19, 09:42
и больше выдержка ... и будет тебе счастье
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.20576  28 Авг. 19, 10:46, через 40 мин
Interserfer, оно и будет полнотелое, я не говорил, что оно сладкое будет

Добавлено через 1мин.:

В целом, больше 72 - больше тела, больше 63 - более сухое и крепкое пиво
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.20577  28 Авг. 19, 10:50, через 5 мин
Сладость хмелем легко побеждается.
Но ты ещё попробуй получи эту сладость, многие с ума сходять, не могут ...
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.20578  28 Авг. 19, 14:11
получи эту сладостьТретий, 28 Авг. 19, 10:50
Я как пивовар ещё зелёный, как крапива. Но с точки зрения органической химии не вижу проблем - есть сладкие вещества, сложные сахара, которые не перерабатываются дрожжами.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.20579  28 Авг. 19, 14:42, через 32 мин
Уважаемый Третий акцентирует внимание именно на трудности получения сладости в пиве(сидре, медовухе) естественным путём, т.е.без внесения добавок.

Добавлено через 4мин.:

у меня нет оборудования для искуственного газирования, а сидр хочу получить послаще.приходиться применять стевию.лактоза, например, существенного эффекта не даёт.(лактозу применял в охмелённой медовухе).

Добавлено через 1мин.:

а так-то и я " с точки зрения органической химии не вижу проблем - есть сладкие вещества, сложные сахара, которые не перерабатываются дрожжами".