Перемешиваю регулярно, раз в 5-10 минут.
Термометр не врёт, проверял разными.
Тарелку для проб тоже менял.
13 кг солода/35 литров воды.
Паузы:
35градусов/30 минут
45 градусов/20 минут
50/20
58/20
63/30
68/...уже почти 3 часа
Температура немного колеблется - когда остывает, я чуть догреваю. У меня электроплита, заторник на двух конфорках общей мощностью 3,5 кВт.
Солод есть, но немолотый.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20540 24 Авг. 19, 18:04
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20541 24 Авг. 19, 18:23 (через 19 мин)
Если специально не подкислял, добавь грамм 10-15 г лимонной сухой кислоты, или треть чайной ложки уксусной. Если меришь Ph, то доведи до 5,6. Пусть остывает полчаса, затем поднимай до 72-75. И не жди больше.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20542 24 Авг. 19, 18:23 (через 1 мин)
Я всегда добиваю паузой на 70-72 20 мин и потом делаю пробу. Там работает другой фермент.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20543 24 Авг. 19, 18:32 (через 10 мин)
Ph ... доведи до 5,6Пиво-Виски, 24 Авг. 19, 18:23Ph по замеру 5,8.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20544 24 Авг. 19, 18:35 (через 4 мин)
Ph по замеру 5,8.Interserfer, 24 Авг. 19, 18:32Поднимай температуру до 75 и начинай фильтрацию. Пиво получится. Промывку давай той же температуры.
Добавлено через 2мин.:
Сделай потом пробу сусла в варочнике. Я делаю на белой пластиковой крышке от бродилки. ))
Добавлено через 4мин.:
Кипячение делай минут 40 не больше. Интенсивно, но не так как в тот раз, чтобы сильно не выкипело. ))
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20545 25 Авг. 19, 12:15
Итак - "Отчёт о проделанной работе", или "Размышления постфактум".
Для начала хочу поблагодарить вас за советы и ответы на вопросы - вы меня спасли!
Сейчас сусло весело булькает гидрозатвором в ферментере, волнение немного улеглось и можно проанализировать вчерашнюю варку.
Для начала - пожалуюсь. С фильтрованием/промывкой намумукался - часа полтора сливал. Фильтр-система закупорилась минут через 15 и дальше пришлось тупо помешивать, чтобы хоть как-то лилось. Параллельно черпал ковшиком и сливал через сито. Так что для варки такого количества такого сорта заторник в 50 литров, пожалуй, маловат. Для такого количества солода гидромодуль надо увеличивать, чтобы не совсем уж каша была в заторнике, тогда будет достаточно жидкости для нормального перемешивания. Ну и что-то надо менять в фильтр-системе, нарпимер подвесить её повыше ото дна, чтобы не так резво забивалась. Или при варке рассчитывать на выход не 28 литров, а 10-15, тогда в заторнике будет больше места, а плотность можно поднять кипячением, как у меня с "Румяным батоном" получилось.
А возможно ещё, что надо помол укрупнять, чтобы было меньше мелкой фракции, тогда тоже не так забиваться будет.
Да и при варке, уже при кипении, вычёрпывал ситом, что через фильтр-систему прошло.
Кипятил, в итоге, всё равно час. Потому что хмель.
И общие наблюдения, не относящиеся напрямую к сорту:
Жидкие дрожжи надо не просто доливать водичкой, а промывать большим количеством воды.
Разбраживать дрожи надо начинать не накануне вечером, а в день варки с утра.
Мыть плиту надо ДО варки, иначе в процессе всё настолько закоксуется, что отдирать придётся с большим трудом.
Солод молоть лучше накануне, чтобы в день варки время не тратить.
Тазик с дезинфицирующей жидкостью должен стоять на столе с начала и до конца. Чтобы руки мочить. Погладил кота - смочил. Сходил в туалет - смочил. почесал жо... ухо - смочил.
Сыпать солод в воду, а не наоборот.
Греть доливом горячей воды гораздо удобнее, так проще попасть в нужную температуру.
Кислотная пауза нужна!
Корзина для хмеля - замечтательное изобретение!
Ирландский мох - для жидких пив.
Полная кастрюля очень тяжела, переть её из кухни в ванную очень не легко...
Из чиллера вытекает горячая вода!
Врезать термометр в варочник - не самая плохая идея.
Фильтр-базука слабо помогает.
Лопатка-мешалка нужна до самого конца - ею можно скоблить по базуке...
Наливать самогон в гидрозатвор надо после его установки, а не до.
Мушки-дрозофилы материализуются из ниоткуда специально, чтобы утопиться в гидрозатворе.
Спасибо!
Для начала хочу поблагодарить вас за советы и ответы на вопросы - вы меня спасли!
Сейчас сусло весело булькает гидрозатвором в ферментере, волнение немного улеглось и можно проанализировать вчерашнюю варку.
Для начала - пожалуюсь. С фильтрованием/промывкой намумукался - часа полтора сливал. Фильтр-система закупорилась минут через 15 и дальше пришлось тупо помешивать, чтобы хоть как-то лилось. Параллельно черпал ковшиком и сливал через сито. Так что для варки такого количества такого сорта заторник в 50 литров, пожалуй, маловат. Для такого количества солода гидромодуль надо увеличивать, чтобы не совсем уж каша была в заторнике, тогда будет достаточно жидкости для нормального перемешивания. Ну и что-то надо менять в фильтр-системе, нарпимер подвесить её повыше ото дна, чтобы не так резво забивалась. Или при варке рассчитывать на выход не 28 литров, а 10-15, тогда в заторнике будет больше места, а плотность можно поднять кипячением, как у меня с "Румяным батоном" получилось.
А возможно ещё, что надо помол укрупнять, чтобы было меньше мелкой фракции, тогда тоже не так забиваться будет.
Да и при варке, уже при кипении, вычёрпывал ситом, что через фильтр-систему прошло.
Кипятил, в итоге, всё равно час. Потому что хмель.
И общие наблюдения, не относящиеся напрямую к сорту:
Жидкие дрожжи надо не просто доливать водичкой, а промывать большим количеством воды.
Разбраживать дрожи надо начинать не накануне вечером, а в день варки с утра.
Мыть плиту надо ДО варки, иначе в процессе всё настолько закоксуется, что отдирать придётся с большим трудом.
Солод молоть лучше накануне, чтобы в день варки время не тратить.
Тазик с дезинфицирующей жидкостью должен стоять на столе с начала и до конца. Чтобы руки мочить. Погладил кота - смочил. Сходил в туалет - смочил. почесал жо... ухо - смочил.
Сыпать солод в воду, а не наоборот.
Греть доливом горячей воды гораздо удобнее, так проще попасть в нужную температуру.
Кислотная пауза нужна!
Корзина для хмеля - замечтательное изобретение!
Ирландский мох - для жидких пив.
Полная кастрюля очень тяжела, переть её из кухни в ванную очень не легко...
Из чиллера вытекает горячая вода!
Врезать термометр в варочник - не самая плохая идея.
Фильтр-базука слабо помогает.
Лопатка-мешалка нужна до самого конца - ею можно скоблить по базуке...
Наливать самогон в гидрозатвор надо после его установки, а не до.
Мушки-дрозофилы материализуются из ниоткуда специально, чтобы утопиться в гидрозатворе.
Спасибо!
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.20546 25 Авг. 19, 12:21 (через 6 мин)
Корзина для хмеля - замечтательное изобретение!Interserfer, 25 Авг. 19, 12:15Согласен, но дорогое.
Я пользуюсь мешками сшитыми из тюли, но на всякий случай для веса, чтоб тонули, ложу в мешочек кусок нержавейки.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.20547 25 Авг. 19, 15:36
Тазик с дезинфицирующей жидкостью должен стоять на столе с начала и до концаInterserfer, 25 Авг. 19, 12:15Специально, чтобы его опрокинуть ))))
Лучше взять за правило не лапать чистые принадлежности и не лезть руками в кипяченое сусло.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20548 25 Авг. 19, 16:14 (через 38 мин)
Interserfer, Что тут добавить, фальш дно тебе в помощь (и)или мешок для затирания нейлоновый, будет тебе меньше гемора. А остальное отработается в процессе. Удачи!
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20549 25 Авг. 19, 16:27 (через 13 мин)
не лезть руками вТретий, 25 Авг. 19, 15:36
То есть мои меры по обеспечению стерильности, включающие тотальное обеззараживание всего, что соприкасается с НЕ кипящим суслом избыточны?
Я развожу старсан, мою им все инструменты (трубки, краны, воронки, градусники и пр.), а что побольше (кастрюли, крышки и ферментеры) опрыскиваю тем же старсаном из распылителя.
Потом при любом контакте со всем этим мою руки и макаю в раствор, который в двухлитровой кастрюльке рядом стоит...
Что из перечисленного лишнее?
Добавлено через 9мин.:
мешок для затиранияShvepsik, 25 Авг. 19, 16:14Есть у меня такой, но пока не пробовал им пользоваться...
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20550 25 Авг. 19, 17:17 (через 51 мин)
Я развожу старсанInterserfer, 25 Авг. 19, 16:27смотрел ролик в интернете, так себе средство. Спирт(разведенный до 70) и перекись водорода вот лучшие обеззараживатели
И еще есть один совет. Сам не пробовал, но в инете видел, солод перед помолом немного спрыскиваешь(увлажняешь) водой, за час - два. Помол будет более аккуратный и шелуха останется целой, соответственно фильтрующий слой - лучше. Следует попробовать на небольшом объеме сначала, вдруг не получится.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.20551 25 Авг. 19, 18:51
Потом при любом контакте со всем этим мою руки и макаю в раствор, который в двухлитровой кастрюльке рядом стоит...Interserfer, 25 Авг. 19, 16:27Вот был бы ты еще и дистиллером, заливал бы в пульверизатор 70% головы, да орошал бы ими при необходимости руки, чем макать их во всякую гадость 🤨
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.20552 25 Авг. 19, 21:09
был бы ты еще и дистиллером, заливал бы в пульверизатор 70% головы, да орошал бы ими при необходимости руки, чем макать их во всякую гадость 🤨Ileon, 25 Авг. 19, 18:51+++
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.20553 25 Авг. 19, 22:17
Головы это ЯД! Я из хвостов нагнал "спиртику" 80% и им все обеззараживаю. Даже если и попадет немного в пиво, то это не страшно.

Отв.20554 26 Авг. 19, 06:03
Головы это ЯД! Я из хвостов нагналстудент74, 25 Авг. 19, 22:17Без комментариев😂😂😂
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20555 26 Авг. 19, 07:59
во всякую гадостьIleon, 25 Авг. 19, 18:51
так себе средствоShvepsik, 25 Авг. 19, 17:17А, таки шо - старсан есть гадость и головы лучше?
Я почему спрашиваю - старсан не вонючий совсем и руцы с него не сохнут как со спиртяг...
Добавлено через 2мин.:
попадет немного в пивостудент74, 25 Авг. 19, 22:17
Это будет суперпиво! И дрожжей не нужно! ))))
Добавлено через 16мин.:
Вот был бы ты еще и дистиллеромIleon, 25 Авг. 19, 18:51Ну так всё у нас ещё спереди. Просто оборудование денег стоит... А так - да, очень жалко брух в унитаз спускать...
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.20556 26 Авг. 19, 08:57 (через 59 мин)
Interserfer, вот смотри.
В отношении чего важно соблюдать чистоту? -готовое охмеленное сусло, дрожжи или дрожжеввой стартер.
С какого момента нужна чистота? -после варки сусла.
Что должно быть чистым? -внутренняя поверхность ферментера, фильтры, шланги, всё то, через что сусло потечет.
Что должно быть чистым при розливе? -аналогично, внутренняя поверхность тары и пробок, и всё то, через что пиво потечет, ну и стерильный праймер, если используется.
Зачем иметь постоянно стерильные руки??
В отношении чего важно соблюдать чистоту? -готовое охмеленное сусло, дрожжи или дрожжеввой стартер.
С какого момента нужна чистота? -после варки сусла.
Что должно быть чистым? -внутренняя поверхность ферментера, фильтры, шланги, всё то, через что сусло потечет.
Что должно быть чистым при розливе? -аналогично, внутренняя поверхность тары и пробок, и всё то, через что пиво потечет, ну и стерильный праймер, если используется.
Зачем иметь постоянно стерильные руки??
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.20557 26 Авг. 19, 09:06 (через 10 мин)
А, таки шо - старсан есть гадость и головы лучше?Interserfer, 26 Авг. 19, 07:59Ну, гадость, не гадость, а основное действующее вещество - ортофосфорная кислота.
Головы люди в суставы втирают, говорят помогает.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.20558 26 Авг. 19, 09:10 (через 5 мин)
Старсан кстати медь даже, до блеска очищает
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20559 26 Авг. 19, 10:13
А, таки шо - старсан есть гадость и головы лучше?Interserfer, 26 Авг. 19, 07:59да я не про это, дезинфекцию проводит он не очень, чистит то он может и хорошо, а вот убивает флору не особо. Если я правильно понял.