Подскажите, как и чем на нём регулировать мощность?Peskar, 23 Авг. 19, 11:26Я напор регулирую краном на выходе из насоса
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
AHTuXPuCT73
Студент
Ульяновская область
36 7

Отв.20520 23 Авг. 19, 11:47
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20521 23 Авг. 19, 12:09 (через 23 мин)
Или есть ещё два варианта - не выёживаться и стартер делать из всего объёма; или не выёживаться, выбросить всё и при новой варке взять новые (сухие).Interserfer, 23 Авг. 19, 07:25Это дело хозяйское. Если все делать аккуратно, то этих дрожжей еще на пару варок хватит, как минимум. Я переливаю в чистую посуду и холодильник. Как отстоятся, (где то подглядел) разливаю в одноразовые пластиковые емкости (как раз выходит по 100 гр) и обратно в холодильник. Перед варкой достал, согрел(стартер), и обязательно на запах проверил, если нет никакой кислинки, то нормуль можно использовать. Говорят 1-3 генерация, дрожжи даже лучше.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.20522 23 Авг. 19, 12:10 (через 2 мин)
Я напор регулирую краном на выходе из насосаAHTuXPuCT73, 23 Авг. 19, 11:47Я так вначале регулировал в старом насосе, но потом купил на Али запчасти, и сделал регулятор.
Обалденная штука.
Вот опять хочу сделать что то подобное, но на 220 вольт.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20523 23 Авг. 19, 12:12 (через 2 мин)
не замерил плотность, поэтому вопрос - как узнатьCrazyMind, 23 Авг. 19, 08:26Оценить примерно начальную плотность можно так:
1) 0,65-0,7 от веса солода = "средний по палате" вес сухого экстракта из солода в сусле: 4 кг * 0,7 = 2,8 кг. Хотя тут многое зависит от времени/длительности затирания.
2) воды у тебя 28 литров. Плотность слитого в варочник сусла, таким образом, 2,8 кг / 28 = ~10%
3) слито ~23,6 литра (так как 4,4 литра осталось в мокрой дробине).
4) выкипело (тут у всех по разному)), ну скажем, 15%. Осталось 20 литров плотностью 2,8 кг / 20 = ~14%.
5) в брухе на дне варочника осталось, сколько то, литра 4, скажем. Получаем, что слил в бродилку ты около 16 л (ты пишешь 15).
Если сейчас 10%, и все, что выше соответствует твоему случаю (скорректируй расчеты), то на карбон еще рано (по твоему виномеру, около 4%, наверное). На "спирт" не смотри )), его будет (если все остальное верно) около (14% - 4%) / 1,56 = ~6,4%.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20524 23 Авг. 19, 12:38 (через 27 мин)
тогда тебе сюдаПиво-Виски, 23 Авг. 19, 11:45Почитал-почитал, подумал-подумал... Нет, рановато мне ещё... )))
одноразовые пластиковые емкостиShvepsik, 23 Авг. 19, 12:09Это что за ёмкости такие по 100 грамм?
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.20525 23 Авг. 19, 12:52 (через 15 мин)
Это что за ёмкости такие по 100 грамм?Interserfer, 23 Авг. 19, 12:38
"Стерильная" баночка с крышкой для сдачи анализов.
CrazyMind
Специалист
Владимир
110 11

Отв.20526 23 Авг. 19, 12:54 (через 2 мин)
Пиво-Виски, вот это выкладки, здорово! В общем жду еще недельку)
Первый раз он самый волнительный)) Я когда первый раз брагу на дистиллят ставил, а она сразу не завелась так ночью вставал ее одеялом укутывал и к батареи приставлял,а на утро ей горячую ванну делал))
Первый раз он самый волнительный)) Я когда первый раз брагу на дистиллят ставил, а она сразу не завелась так ночью вставал ее одеялом укутывал и к батареи приставлял,а на утро ей горячую ванну делал))
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20527 23 Авг. 19, 12:57 (через 4 мин)
Дрожжи больше не вносить?CrazyMind, 23 Авг. 19, 10:59а при какой температуре брожение шло? если не выше 25°, то дрожжи точно не нужны, нужно немного подождать дображивания и осветления и на розлив; если же было выше, то я не даю советы по таким условиям.
Кстати насчет сладости - твоя подруга возможно права, сладость может ощущаться, особенно если хмеля не очень много было.
Читай форумы/книги, последующие варки проходят проще - и понимания чуть больше и шило в заднице уже не так сильно свербит

Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20528 23 Авг. 19, 13:02 (через 6 мин)
Кстати, сладость может оставаться и после брожения. "Несбраживаемые сахара" непригодны для переработки дрожжами, но имеют вполне сладкий вкус. Да и продукты карамелизации не перерабатываются, это, например, если где-то при варке чуть подгорало - не настолько, чтобы воняло гарью, но настолько, чтобы модифицировались сахара...
Добавлено через 4мин.:
Ага!!
Добавлено через 40мин.:
Это да, это точно! ))))))
Добавлено через 4мин.:
баночка с крышкой для сдачи анализовShvepsik, 23 Авг. 19, 12:52
Ага!!
Добавлено через 40мин.:
шило в заднице уже не так сильно свербитMagistic, 23 Авг. 19, 12:57
Это да, это точно! ))))))
CrazyMind
Специалист
Владимир
110 11

Отв.20529 23 Авг. 19, 14:06
а при какой температуре брожение шло? если не выше 25°Magistic, 23 Авг. 19, 12:57Стояло в проветриваемой комнате,а чиллером остудил до 20 градусов.
особенно если хмеля не очень много былоMagistic, 23 Авг. 19, 12:57Так как это первая варка, то купил пачку обычного хмель(традиционный вроде) и разделил на две неравные половины - большую закинул в самом начале варки. а оставшуюся за 10 минут до конца.
Огромное всем спасибо за ответы!
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20530 24 Авг. 19, 10:53
Граждане-товарищи!
А подскажите, какими на вкус должны быть дрожжи?
Я вчера завёл стартер на старых дрожжах (слил что посветлее, выбросил серый осадок), а сегодня решил (не сдуру ли?) попробовать на вкус - не добавить ли сахарку? Так вот стартер сладкий от сахара и горький от дрожжей. То есть чистая горечь, без того "дрожжевого привкуса", который в хлебопекарных дрожжах и в плохо отстоявшемся пиве присутствует.
Это нормально, или пока не поздно надо срочно сухие дрожжи разбраживать?
Я просто как-то раньше пивных дрожжей на вкус не пробовал...
А подскажите, какими на вкус должны быть дрожжи?
Я вчера завёл стартер на старых дрожжах (слил что посветлее, выбросил серый осадок), а сегодня решил (не сдуру ли?) попробовать на вкус - не добавить ли сахарку? Так вот стартер сладкий от сахара и горький от дрожжей. То есть чистая горечь, без того "дрожжевого привкуса", который в хлебопекарных дрожжах и в плохо отстоявшемся пиве присутствует.
Это нормально, или пока не поздно надо срочно сухие дрожжи разбраживать?
Я просто как-то раньше пивных дрожжей на вкус не пробовал...
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20531 24 Авг. 19, 11:33 (через 41 мин)
горький от дрожжейInterserfer, 24 Авг. 19, 10:53скорее от хмеля остаточного. Надо будет попробовать... )) Стартер то "завелся"?
Если да, то при условии достаточной санитарии, не надо беспокоиться.
Кстати, извини, в прошлый раз упустил приписать, что повторные дрожжи - активные, поэтому их необязательно разбраживать накануне. Я и сухие то fermentis не разбраживаю (в смысле за сутки), готовлю стартер перед затиранием. Они резвые, к концу варки уже дают шапку пенную.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20532 24 Авг. 19, 11:43 (через 10 мин)
Стартер завёлся как пёс его знает кто! Раз в час сдуваю...
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20533 24 Авг. 19, 12:19 (через 37 мин)
Раз в час сдуваюInterserfer, 24 Авг. 19, 11:43Чего, куда? )) В отдельную чистую емкость (на фото)?
Если уже варишь, то выливай потом все в бродилку.
Если варить только завтра, то поставь все в холодильник, пусть уснут. Завтра подготовь банку с запасом под пену (в пропорции как в бродилке). Вылей в нее все и удвой объем стартера подсахаренной водой примерно той же плотности. Скажем, 5-6%, т.е. до 60 гр. сахаров на литр. Получишь много дрожжей, и бурное брожение.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20534 24 Авг. 19, 12:27 (через 9 мин)
"Сдуваю" - это я давление стравливаю из пятилитровки. Затирать начал вот только что, в вечеру уже в бродилку буду сливать.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.20535 24 Авг. 19, 13:53
Я тут давече присутствовал на варке опытного пивовара, и видел приметил как он разбраживает дрожжи.
Он сухие дрожжи (S-05, я так думаю) заливает кипячёной (охлаждённой) водой, совсем чуть чуть (примерно за пол часа), чтоб дрожжи набухли и пропитались водой .
Потом когда сливает охлаждённое сусло, отливает немножко к дрожжам, и размешивает прямо в трёугольной колбе.
Потом когда слил пиво по бродилкам, добавляет в них.
Я в последний раз сделал так же, только замочил водой чуть раньше, так у меня шапка пошла даже после воды. завелось на следующий день, брожение среднее.
Он мне объяснил, что это делает для того, чтоб дрожжи набухли на воде, типа им потом лучше работать с суслом.
P.S. Он кое что ещё посоветовал для пены, я тоже сделал, но пока не проверю, писать не хочу.
Он сухие дрожжи (S-05, я так думаю) заливает кипячёной (охлаждённой) водой, совсем чуть чуть (примерно за пол часа), чтоб дрожжи набухли и пропитались водой .
Потом когда сливает охлаждённое сусло, отливает немножко к дрожжам, и размешивает прямо в трёугольной колбе.
Потом когда слил пиво по бродилкам, добавляет в них.
Я в последний раз сделал так же, только замочил водой чуть раньше, так у меня шапка пошла даже после воды. завелось на следующий день, брожение среднее.
Он мне объяснил, что это делает для того, чтоб дрожжи набухли на воде, типа им потом лучше работать с суслом.
P.S. Он кое что ещё посоветовал для пены, я тоже сделал, но пока не проверю, писать не хочу.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20536 24 Авг. 19, 15:20
Он сухие дрожжи (S-05, я так думаю) заливает кипячёной (охлаждённой) водой, совсем чуть чуть (примерно за пол часа)Peskar, 24 Авг. 19, 13:53это называется "регидратация дрожжей", стандартная рекомендация производителей сухих дрожжей
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.20537 24 Авг. 19, 16:55
Что-то уже полтора часа на осахаривании, а йодная проба всё крахмалит!
Конечно уже до 66 остыло, но или там настолько добуя крахмала, что он просто ещё не переработался, или я чего-то не понимаю...
А сейчас уже 135 минут!
Конечно уже до 66 остыло, но или там настолько добуя крахмала, что он просто ещё не переработался, или я чего-то не понимаю...
А сейчас уже 135 минут!
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20538 24 Авг. 19, 17:36 (через 41 мин)
Конечно уже до 66 остылоInterserfer, 24 Авг. 19, 16:55Помешивать надо постоянно. Ферменты должны как-то перемещаться в крахмале. Если не мешаешь, то только конвекция их движет, а это очень медленно. Какие паузы делал? Каков сейчас гидромодуль, вес засыпи? Есть сухой солод в наличии?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.20539 24 Авг. 19, 17:39 (через 3 мин)
Interserfer, попробуй фильтровать сусло через ватку и сменить тарелку где проводишь йодную пробу (некоторые тарелки почему-то могут менять цвет йода), ну или у тебя термометр безбожно врет