Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 1024 1025 1026 1027 1028 1029 1030 ... 1032 1027
AHTuXPuCT73 Студент Ульяновская область 36 7
Отв.20520  23 Авг. 19, 11:47
Подскажите, как и чем на нём регулировать мощность?Peskar, 23 Авг. 19, 11:26
Я напор регулирую краном на выходе из насоса
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.20521  23 Авг. 19, 12:09, через 23 мин
Или есть ещё два варианта - не выёживаться и стартер делать из всего объёма; или не выёживаться, выбросить всё и при новой варке взять новые (сухие).Interserfer, 23 Авг. 19, 07:25
Это дело хозяйское. Если все делать аккуратно, то этих дрожжей еще на пару варок хватит, как минимум. Я переливаю в чистую посуду и холодильник. Как отстоятся, (где то подглядел) разливаю в одноразовые пластиковые емкости (как раз выходит по 100 гр) и обратно в холодильник. Перед варкой достал, согрел(стартер), и обязательно на запах проверил, если нет никакой кислинки, то нормуль можно использовать. Говорят 1-3 генерация, дрожжи даже лучше.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.20522  23 Авг. 19, 12:10, через 2 мин
Я напор регулирую краном на выходе из насосаAHTuXPuCT73, 23 Авг. 19, 11:47
Я так вначале регулировал в старом насосе, но потом купил на Али запчасти, и сделал регулятор.
Обалденная штука.
Вот опять хочу сделать что то подобное, но на 220 вольт.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.20523  23 Авг. 19, 12:12, через 2 мин
не замерил плотность, поэтому вопрос - как узнатьCrazyMind, 23 Авг. 19, 08:26
Оценить примерно начальную плотность можно так:
1) 0,65-0,7 от веса солода = "средний по палате" вес сухого экстракта из солода в сусле: 4 кг * 0,7 = 2,8 кг. Хотя тут многое зависит от времени/длительности затирания.
2) воды у тебя 28 литров. Плотность слитого в варочник сусла, таким образом, 2,8 кг / 28 = ~10%
3) слито ~23,6 литра (так как 4,4 литра осталось в мокрой дробине).
4) выкипело (тут у всех по разному)), ну скажем, 15%. Осталось 20 литров плотностью 2,8 кг / 20 = ~14%.
5) в брухе на дне варочника осталось, сколько то, литра 4, скажем. Получаем, что слил в бродилку ты около 16 л (ты пишешь 15).
Если сейчас 10%, и все, что выше соответствует твоему случаю (скорректируй расчеты), то на карбон еще рано (по твоему виномеру, около 4%, наверное). На "спирт" не смотри )), его будет (если все остальное верно) около (14% - 4%) / 1,56 = ~6,4%.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.20524  23 Авг. 19, 12:38, через 27 мин
тогда тебе сюдаПиво-Виски, 23 Авг. 19, 11:45
Почитал-почитал, подумал-подумал... Нет, рановато мне ещё... )))

одноразовые пластиковые емкостиShvepsik, 23 Авг. 19, 12:09
Это что за ёмкости такие по 100 грамм?
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.20525  23 Авг. 19, 12:52, через 15 мин
Это что за ёмкости такие по 100 грамм?Interserfer, 23 Авг. 19, 12:38

"Стерильная" баночка с крышкой для сдачи анализов.

CrazyMind Специалист Владимир 110 11
Отв.20526  23 Авг. 19, 12:54, через 2 мин
Пиво-Виски, вот это выкладки, здорово! В общем жду еще недельку)
Первый раз он самый волнительный)) Я когда первый раз брагу на дистиллят ставил, а она сразу не завелась так ночью вставал ее одеялом укутывал и к батареи приставлял,а на утро ей горячую ванну делал))
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.20527  23 Авг. 19, 12:57, через 4 мин
Дрожжи больше не вносить?CrazyMind, 23 Авг. 19, 10:59
а при какой температуре брожение шло? если не выше 25°, то дрожжи точно не нужны, нужно немного подождать дображивания и осветления и на розлив; если же было выше, то я не даю советы по таким условиям.
Кстати насчет сладости - твоя подруга возможно права, сладость может ощущаться, особенно если хмеля не очень много было.
Читай форумы/книги, последующие варки проходят проще - и понимания чуть больше и шило в заднице уже не так сильно свербит Улыбающийся
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.20528  23 Авг. 19, 13:02, через 6 мин
Кстати, сладость может оставаться и после брожения. "Несбраживаемые сахара" непригодны для переработки дрожжами, но имеют вполне сладкий вкус. Да и продукты карамелизации не перерабатываются, это, например, если где-то при варке чуть подгорало - не настолько, чтобы воняло гарью, но настолько, чтобы модифицировались сахара...

Добавлено через 4мин.:

баночка с крышкой для сдачи анализовShvepsik, 23 Авг. 19, 12:52

Ага!!

Добавлено через 40мин.:

шило в заднице уже не так сильно свербитMagistic, 23 Авг. 19, 12:57

Это да, это точно! ))))))
CrazyMind Специалист Владимир 110 11
Отв.20529  23 Авг. 19, 14:06
а при какой температуре брожение шло? если не выше 25°Magistic, 23 Авг. 19, 12:57
Стояло в проветриваемой комнате,а чиллером остудил до 20 градусов.
особенно если хмеля не очень много былоMagistic, 23 Авг. 19, 12:57
Так как это первая варка, то купил пачку обычного хмель(традиционный вроде) и разделил на две неравные половины - большую закинул в самом начале варки.  а оставшуюся за 10 минут до конца.
Огромное всем спасибо за ответы!
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.20530  24 Авг. 19, 10:53
Граждане-товарищи!
А подскажите, какими на вкус должны быть дрожжи?
Я вчера завёл стартер на старых дрожжах (слил что посветлее, выбросил серый осадок), а сегодня решил (не сдуру ли?) попробовать на вкус - не добавить ли сахарку? Так вот стартер сладкий от сахара и горький от дрожжей. То есть чистая горечь, без того "дрожжевого привкуса", который в хлебопекарных дрожжах и в плохо отстоявшемся пиве присутствует.
Это нормально, или пока не поздно надо срочно сухие дрожжи разбраживать?

Я просто как-то раньше пивных дрожжей на вкус не пробовал...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.20531  24 Авг. 19, 11:33, через 41 мин
горький от дрожжейInterserfer, 24 Авг. 19, 10:53
скорее от хмеля остаточного. Надо будет попробовать... )) Стартер то "завелся"?
Если да, то при условии достаточной санитарии, не надо беспокоиться.
Кстати, извини, в прошлый раз упустил приписать, что повторные дрожжи - активные, поэтому их необязательно разбраживать накануне. Я и сухие то fermentis не разбраживаю (в смысле за сутки), готовлю стартер перед затиранием. Они резвые, к концу варки уже дают шапку пенную.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.20532  24 Авг. 19, 11:43, через 10 мин
Стартер завёлся как пёс его знает кто! Раз в час сдуваю...
IMG_20190824_134301.jpg
IMG_20190824_134301.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.20533  24 Авг. 19, 12:19, через 37 мин
Раз в час сдуваюInterserfer, 24 Авг. 19, 11:43
Чего, куда? )) В отдельную чистую емкость (на фото)?
Если уже варишь, то выливай потом все в бродилку.
Если варить только завтра, то поставь все в холодильник, пусть уснут. Завтра подготовь банку с запасом под пену (в пропорции как в бродилке). Вылей в нее все и удвой объем стартера подсахаренной водой примерно той же плотности. Скажем, 5-6%, т.е. до 60 гр. сахаров на литр. Получишь много дрожжей, и бурное брожение.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.20534  24 Авг. 19, 12:27, через 9 мин
"Сдуваю" - это я давление стравливаю из пятилитровки. Затирать начал вот только что, в вечеру уже в бродилку буду сливать.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.20535  24 Авг. 19, 13:53
Я тут давече присутствовал на варке опытного пивовара, и видел приметил как он разбраживает дрожжи.
Он сухие дрожжи (S-05, я так думаю) заливает кипячёной (охлаждённой) водой, совсем чуть чуть (примерно за пол часа), чтоб дрожжи набухли и пропитались водой .
Потом когда сливает охлаждённое сусло, отливает немножко к дрожжам, и размешивает прямо в трёугольной колбе.
Потом когда слил пиво по бродилкам, добавляет в них.
Я в последний раз сделал так же, только замочил водой чуть раньше, так у меня шапка пошла даже после воды. завелось на следующий день, брожение среднее.
Он мне объяснил, что это делает для того, чтоб дрожжи набухли на воде, типа им потом лучше работать с суслом.

P.S. Он кое что ещё посоветовал для пены, я тоже сделал, но пока не проверю, писать не хочу.

Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.20536  24 Авг. 19, 15:20
Он сухие дрожжи (S-05, я так думаю) заливает кипячёной (охлаждённой) водой, совсем чуть чуть (примерно за пол часа)Peskar, 24 Авг. 19, 13:53
это называется "регидратация дрожжей", стандартная рекомендация производителей сухих дрожжей
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.20537  24 Авг. 19, 16:55
Что-то уже полтора часа на осахаривании, а йодная проба всё крахмалит!
Конечно уже до 66 остыло, но или там настолько добуя крахмала, что он просто ещё не переработался, или я чего-то не понимаю...

А сейчас уже 135 минут!
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.20538  24 Авг. 19, 17:36, через 41 мин
Конечно уже до 66 остылоInterserfer, 24 Авг. 19, 16:55
Помешивать надо постоянно. Ферменты должны как-то перемещаться в крахмале. Если не мешаешь, то только конвекция их движет, а это очень медленно. Какие паузы делал? Каков сейчас гидромодуль, вес засыпи? Есть сухой солод в наличии?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.20539  24 Авг. 19, 17:39, через 3 мин
Interserfer, попробуй фильтровать сусло через ватку и сменить тарелку где проводишь йодную пробу (некоторые тарелки почему-то могут менять цвет йода), ну или у тебя термометр безбожно врет