Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 164 165 166 167 168 169 170 ... 1032 167
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 329
Отв.3320  19 Мая 15, 14:14
А как равномерно внести жидкий праймер в каждую бутылку? Шприцем?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3321  19 Мая 15, 14:16 (через 2 мин)
Можно шприцем, но удобнее с РАЗЛИВОЧНЫМ баком.
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 329
Отв.3322  19 Мая 15, 14:20 (через 4 мин)
Можно чуть подробнее для новичка про РАЗЛИВОЧНЫЙ бак?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.3323  19 Мая 15, 14:31 (через 12 мин)
porony, Это бак с краном.Можно использовать заторный бак.Наливаешь в этот бак праймер(сироп)и переливаешь пиво из бродильника,всё прекрасно перемешается,ну а уж потом из крана разливаешь по бутылкам....
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3324  19 Мая 15, 14:39 (через 8 мин)
чуть подробнее для новичка про РАЗЛИВОЧНЫЙ бак?porony, 19 Мая 15, 16:20
Из ферментера сливаем в (промежуточный) РАЗЛИВОЧНЫЙ бак, туда-же (в самом начале слива, чтобы само размешивалось) добавляем праймер. Разливаем по бутылкам пиво с праймером уже ИЗ РАЗЛИВОЧНОГО бака.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.3325  19 Мая 15, 14:47 (через 9 мин)
Тимур, Про дифузию. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диффузия
Примером диффузии может служить перемешивание газов (например, распространение запахов) или жидкостей (если в воду капнуть чернил, то жидкость через некоторое время станет равномерно окрашенной).
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3326  19 Мая 15, 14:53 (через 6 мин)
Про дифузиюMaistra, 19 Мая 15, 16:47
Э... Последняя варка была "клон жигулей", с третичкой. Разливал как обычно, через разливочный бак (праймер на дно, туда-же трубку слива, чтобы по кругу), после перелива размешал немного сливной трубкой, дал постоять (для диффузии Подмигивающий) с пол-часа, разлил. Несколько бутылок раздулись так, что форму изменили, а некоторые остались немного мягкими. Есть ссылка на объяснение феномена? Улыбающийся
crazy fog Магистр Светлоград ,Ставропольский край 201 84
Отв.3327  19 Мая 15, 14:55 (через 2 мин)
Просто это нормальные "верховые" дрожжи. Шапка - аналог осадка, она не должна опускаться. Ее надо бы убрать, в идеале перелить на вторичку.Тимур, 19 Мая 15, 13:44
Так что убрать шапку ,а потом перелить на вторичку.А когда полностью закончится брожение они хоть осядут?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3328  19 Мая 15, 15:00 (через 6 мин)
 
Есть ссылка на объяснение феномена?Тимур, 19 Мая 15, 14:53
Ссылки нет. Есть мнение. Расслоение пива в соответствии с плотностями слоев. Снизу сироп, сверху - более легкие фракции. Для полной равномерности раствора необходимо более активное перемешивание (тут вспоминаем вино, в которое мы добавили сахар и попытались быстро растворить)....
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3329  19 Мая 15, 15:14 (через 15 мин)
Так что убрать шапку ,а потом перелить на вторичкуcrazy fog, 19 Мая 15, 16:55
Если будешь переливать, то шапка и так отделится.
А когда полностью закончится брожение они хоть осядут?crazy fog, 19 Мая 15, 16:55
Если перельешь или уберешь шумовкой их на верху больше не будет, если шапку оставить - будет плавать до конца.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.3330  19 Мая 15, 15:15 (через 1 мин)
Тимур, Ссылки нет, но если почитал про дифузию- по барабану как вливать сироп, всё равно нужно время. Но я придерживаюсь мнения что его налить надо на верх и пару легких движении чайной ложкой. На моём морском уровне прекрасно работает и перемешивается естественно. Сироп он ведь тяжелее пива а ты его на дно наливаешь. Объяснил? Улыбающийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3331  19 Мая 15, 16:04 (через 50 мин)
Открою для вас секрет_k0t_, 19 Мая 15, 13:57
вот уж действительно секрет, а мужики-то не знают.))) 
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3332  19 Мая 15, 16:53 (через 49 мин)
Сироп он ведь тяжелее пива а ты его на дно наливаешь.Maistra, 19 Мая 15, 17:15
Дык, во время слива трубка на дне лежит, свежее пиво НА ДНО добавляет, да еще вирпул закручивает. Слив у меня минут десять идет, да еще постоять даю с пол-часа - так что если при всех этих условиях равномерно не размешалось, то не в диффузии секрет равномерной карбонизации Подмигивающий
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3333  19 Мая 15, 17:03 (через 11 мин)
  Всегда делаю так же как Тимур , разве не жду диффузии ) полчаса - разливаю сразу . Проблема была однажды , излишне , до густоты упарил сироп , и он плохо размешался , часть осталась лежать на дне . И то , ничего страшного не произошло .
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.3334  19 Мая 15, 17:49 (через 47 мин)
Так я и написал- оба варианта возможны, но дифузия быстрее происходит когда заливаешь сироп а не пиво.  ;D
kiruhin_k Бакалавр Тында 53 8
Отв.3335  19 Мая 15, 18:04 (через 16 мин)
Засыпал дрожжи от НП, элевые. На поверхности что-то типа плевков, пены нет, температура около 22. Откуда-то из глубины активно идут пузыри... Это не лагер?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3336  19 Мая 15, 18:05 (через 2 мин)
    Предлагаю оптимальный вариант : сироп заливает когда 2/3 ( 4/5 ) пива уже в разливочном танке ! )
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3337  19 Мая 15, 18:15 (через 10 мин)
Тоже вливаю праймер всегда сверху. Бывает конечно слегка неравномерно карбонизируется, но в большинстве случаев всё равномерно.

элевые. ... Это не лагер?kiruhin_k, 19 Мая 15, 18:04
Ты что спросить хотел-то? Элевые и лагер - взаимоисключения.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.3338  19 Мая 15, 18:18 (через 3 мин)
gogolzmej, вливаю сироп в разливочный бак, после того как туда уже слил пиво, перемешиваю большой ложкой, типа половника. Специально время не жду. Пока подниму его повыше, расставлю бутылки и сразу разливаю. Карбонизировались всегда равномерно.
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.3339  19 Мая 15, 18:41 (через 23 мин)
Завелись дрожжи почти через 2.5 суток.В двух ферментерах гидрозатворы работают активно в третьем не очень.С чем связано такая долгая задержка?Температура в помещении плюс 20,у сусла плюс 18.дрожжи куперс которые сразу не завелись в течение 12-24 часов и дали повод для паники.Есть смысл переливать на вторичку или нет?Когда мерять кп,а то неохота лишний раз открывать ферментеры.Просто читал на форуме,что некоторые через 8 дней получают хорошее пиво.Как долго может находиться пиво в ферментере,после того как закончилось вторичное брожение?

Добавлено через 9мин.:

ферментеры 20-литровые стеклянные балоны.

Добавлено через 4мин.:

может форма балона из стекла всему виной?интересно делают ли на элевых дрожжах на чешских пивоварнях в конусовидных танках пиво,или только на лагерных?Ведь по сути форма конусовидного танка повторяет форму стеклянного балона.