Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.3280 17 Мая 15, 14:34
Автор был выпивший
ПОДСКАЖИТЕ. Где про оборудование почитать,что вообще нужно. Такое ощущение что всё стёрли.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.3281 17 Мая 15, 14:53 (через 19 мин)
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.3282 17 Мая 15, 15:25 (через 32 мин)
Возможно заражение при карбонизации. Может быть, сероводород был изначально, но в молодом пиве забивался каким то веществом с низким порогом восприятия, в процессе созревания оное вещество расщепилось и сероводород стал выпирать.doctorr, 17 Мая 15, 16:29Причем на вкусе не отразилось, если закрыть нос и пить, то всё нормально ))) (сейчас пойдут советы.... вот так и пей)))) ). Если налить в бокал и дать постоять, запах уходит и менее заметен.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3283 17 Мая 15, 15:32 (через 8 мин)
Она же не стерильная.nstorm, 17 Мая 15, 12:54Ерунда. Вероятность заражения повышается, но незначительно. Баночное когда варил, всегда сухой глюкозой карбонизировал. Ни разу не испортилось. Про зерновое не могу пока сказать - мало времени прошло. Думаю при производстве глюкозы достаточная стерильность, это ж не сахар.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.3284 17 Мая 15, 16:08 (через 37 мин)
т.е. между охлаждением и пропаданием запаха связи не наблюдается? =)Yegoriv, 17 Мая 15, 18:27вторая бочка при всех равных условиях пахнет оч вкусно
Добавлено через 3мин.:
-Евгений-, конечно же правильно говорят - высокая температура брожения вот и побочки куча всякой.nstorm, 17 Мая 15, 20:54см выше.
все таки думается перезасев. не? или как вариант бочки на 60 недозасев, на 30 норм, но высокая тем...
Добавлено через 4мин.:
Ни разу не испортилосьMcCleod, 17 Мая 15, 22:32ну заражение может просто изменить вкус, гашинг сделать, да еще чего ...что еще не приходит на ум, не обязательно скиснуть. киснет от жесткого недозасева и(или) при нарушении элементарной для пивоварения чистоты
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.3285 17 Мая 15, 17:03 (через 56 мин)
Коллеги, а сильно ли влияет(и влияет ли вообще) на качество пива срок хранения солода? Получил солод, на бельгийском срок хранения - 2 года, на отечественном(БСК) - 1год. Так вот у отечественного этот срок истекает через 3дня. Я полагаю что при надлежащих условиях хранения ему нифига не будет. Но все же, что с солодом может быть при превышении установленных сроков хранения? И интересно почему у бельгийского этот срок в два раза больше?
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.3286 17 Мая 15, 17:25 (через 22 мин)
если условия хранения хорошие, то можно хранить 2-3 года. российский-импортный думаю не важно. зерно оно и в африке зерно. главное - условия хранения. в том числе и до покупки. возможно перестраховываются наши производители.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3287 17 Мая 15, 21:43
Ерунда. Вероятность заражения повышается, но незначительно. Баночное когда варил, всегда сухой глюкозой карбонизировал. Ни разу не испортилось. Про зерновое не могу пока сказать - мало времени прошло. Думаю при производстве глюкозы достаточная стерильность, это ж не сахар.McCleod, 17 Мая 15, 15:32Какая еще стерильность при производстве глюкозы? Вот это - ерунда полная. Аптечная глюкоза в ампулах еще стерильная, а пищевая поставляется в обычных бумажных мешках обычно, какая там нафиг стерильность?
Если тебе несколько раз "пронесло", то не надо говорить "ерунда" и настаивать на этом. Зачем рисковать лишний раз, когда сироп сварить элементарно?
-Евгений-, проглядел. Но с другой стороны ведь у тебя дрожжей пропорционально объему сусла в обоих бочках.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3288 17 Мая 15, 22:32 (через 49 мин)
Какая еще стерильностьnstorm, 17 Мая 15, 20:43
достаточнаяMcCleod, 17 Мая 15, 14:32Не ниже чем в домашнем пивоварении.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3289 17 Мая 15, 23:08 (через 37 мин)
Не ниже чем в домашнем пивоварении.McCleod, 17 Мая 15, 22:32Ну не надо. Домашний пивовар пытается по крайней мере соблюсти ее, дезинфицирует оборудование, неужели ты думаешь этим заморачиваются на заводе, или в магазине где ее фасуют по пакетам? Давным давно, еще на тэддибире много писали про заражения от некипяченой глюкозы.

Отв.3290 17 Мая 15, 23:16 (через 9 мин)
Ну не надо. Домашний пивовар пытается по крайней мере соблюсти ее, дезинфицирует оборудование, неужели ты думаешь этим заморачиваются на заводе, или в магазине где ее фасуют по пакетам? Давным давно, еще на тэддибире много писали про заражения от некипяченой глюкозы.doctorr, 17 Мая 15, 23:08
они понимаешь, для продажи делают. где срок годности не больше 5 месяцев, когда нормально сделанное пиво в дом условиях, храниться 2 года в среднем !
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.3291 18 Мая 15, 08:01
Но с другой стороны ведь у тебя дрожжей пропорционально объему сусла в обоих бочках.nstorm, 18 Мая 15, 04:43колба плоскодонная круглая без разметки. на глазок разделил.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.3292 18 Мая 15, 12:06
Подскажите, где в Москве можно купить пивные дрожжи и пр...?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.3293 18 Мая 15, 12:36 (через 31 мин)
Jollier, в магазине не был, брал через интернет http://dlyapivovara.ru/dostavka
еше набери мигбир, правда там часто нет дрожжей в заводской упаковке.
еше набери мигбир, правда там часто нет дрожжей в заводской упаковке.

Отв.3294 18 Мая 15, 14:39
Пробовал кто-нибудь в мешках из марли затирать?просто другого материала под рукой не найду ,а 6 кг светлого размолотого солода помещается в четырех марлевых самодельных мешках и без проблем входит в 25 литровую кастрюлю.Сюда же могу и хмель в гранулах помещать в марлевых мешочках.
Добавлено через 2мин.:
забыл добавить,6 кг на 20 литров воды в 25 литровой кастрюле помещается.
Добавлено через 2мин.:
забыл добавить,6 кг на 20 литров воды в 25 литровой кастрюле помещается.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3295 18 Мая 15, 14:55 (через 17 мин)
Пробовал кто-нибудь в мешках из марли затирать?просто другого материала под рукой не найду ,а 6 кг светлого размолотого солода помещается в четырех марлевых самодельных мешках и без проблем входит в 25 литровую кастрюлю.cimus, 18 Мая 15, 14:39Что то мне кажется, что содержимое мешочков в сусле и останется. Марля непрочная, а мешок с мокрой дробиной тяжелый.

Отв.3296 18 Мая 15, 15:04 (через 10 мин)
Если марлю сложить в два или в три слоя выдержит любые нагрузки думаю.Меня просто интересует вопрос вымывания, или как правильно называется у пивоваров не знаю, из дробины всех веществ в сусло.Не останутся самые вкусные сахара в дробине при таком способе затирания?
Добавлено через 2мин.:
мешки то завязываются плотно и не понятно доходит ли до середины мешка вода нужной температуры?
Добавлено через 2мин.:
мешки то завязываются плотно и не понятно доходит ли до середины мешка вода нужной температуры?

Отв.3297 18 Мая 15, 15:09 (через 5 мин)
Если марлю сложить в два или в три слояcimus, 18 Мая 15, 15:04Марля - самый неудачный материал для затирания. Слишком непрочный и легко тянется в разные стороны. Затирай уже так, без мешка, а затем сливай через дуршлаг. Намудохаешься ты со своей марлей в 15 слоев. Или возьми мешок из-под солода, и то, пожалуй лучше будет. Или с подушки наволочку, что ли. Если б такой выбор стоял передо мной, я б затирал вообще без ничего, а фильтранул дуршлагом, хотя сделать фильтр-систему из оплетки - минутное дело.
Добавлено через 1мин.:
мешки то завязываются плотноcimus, 18 Мая 15, 15:04Оба-на.....Так ты мешки еще и завязывать планируешь? А перемешивать как?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3298 18 Мая 15, 15:12 (через 4 мин)
cimus, в магазинах для домашнего пивоварения видел синтетические мешки для затирания и фильтрации. Импортные и дорогие, зараза.
Тебе зачем - фильтрануть хочешь?
Тебе зачем - фильтрануть хочешь?

Отв.3299 18 Мая 15, 15:14 (через 3 мин)
Тебе зачем - фильтрануть хочешь?nhalistov, 18 Мая 15, 15:12Думаю да. Хочет фильтрануть....хотя есть начинающие пивовары, которые мешки после затирания курят. Ну, много полезного остается ж..да и хмель - надежда на что-то большее;)))))))