Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 163 164 165 166 167 168 169 ... 1032 166
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.3300  18 Мая 15, 15:14
6 кг на 20 литров воды в 25 литровой кастрюле помещается.cimus, 18 Мая 15, 14:39
Очень мало воды и много солода.Ничего не получится.Или пропорции пересчитай,или другую кастрюлю возьми.И купи кусок дешёвого капронового тюля,вместо марли...Может тогда и получится:-):-):-)
A.TOL Специалист Ростов-на-Дону 105 74
Отв.3301  18 Мая 15, 16:01 (через 47 мин)
cimus, самый простой фильтровальник под самотёк это металлопласт труба+фитинг+штуцер под шланг стоимость менее 200р сделать 15мин работает-фильтрует всё проверял на первой варке(чтоб понять надо тебе пивоварение)
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3302  18 Мая 15, 16:05 (через 5 мин)
A.TOL, металлопластик? а не вредно?
TAB Студент Н.Новгород 41 11
Отв.3303  18 Мая 15, 16:20 (через 15 мин)
nhalistov, сделай из металлопластика фильтр в виде "гуся" и погружать его будешь только на период фильтрации. Только в этом случае желательно еще силиконовую трубку/шланг на него надеть/вставить.
A.TOL Специалист Ростов-на-Дону 105 74
Отв.3304  18 Мая 15, 16:36 (через 17 мин)
Х.З вроде ПП до 120С* нормально. А когда горячее сусло многие фильтруют в пластиковые емкости да еще ПВХ шланг.Конечно нержа и медь рулит,но новичку чтоб не мудохатся с марлями,мешками,друшлаками-нормально затерь,промыть,отфильтровать и понять нужно ему это пиво стоит попробовать ИМХО.Я понял что мне нужно и теперь другое оборудование.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.3305  18 Мая 15, 16:43 (через 7 мин)
A.TOL, А я точно знал,что пиво варить буду,даже если и не получится с первого раза(но получилось)))))И сразу покупал нормальные кастрюли и прочие приспособы.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3306  18 Мая 15, 18:59
cimus, Солод чем молол?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3307  18 Мая 15, 19:42 (через 43 мин)
A.TOL, насколько я знаю ПП разного качества бывает. И в МП далеко не пищевого качества ПП. Тут уже обсуждали как-то - однозначного мнения не было, но решили что лучше не стоит Улыбающийся
Газовая подводка из нержи тоже где угодно продается, дырявится тонкой плоской отверткой и молотком и очень прилично потом фильтрует. Фиттинги к тому же там сразу есть, правда они ржавеют. Улыбающийся

cimus, я пробовал с марлей, с мешками разными и много чего пробовал, пока жаба давила сделать по нормальному. Вывод - ну их нах. ORGANIZM дело говорит - затирай без ничего и через дуршлаг потом вполне нормально можно отфильтровать и даже промыть. Возни конечно много для более-менее приличным объемов, но всё же лучше чем с марлей танцевать. До сих пор иногда когда на стартер скажем не сусла микро варки делаю в кастрюльке, да через дуршлаг отфильтровываю. Типа такого: http://donhoztorg.ru/upload/h_500/14000/1_13837.JPG
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3308  18 Мая 15, 20:41 (через 59 мин)
В наволочке лучше чем в марле. Я дробину отделял от сусла (что бы проверить мёртвый объём) вполне нормально получается.
_k0t_ Бакалавр Санкт-Петербург 56 22
Отв.3309  18 Мая 15, 20:42 (через 2 мин)
Сыпать сухую фруктозу - верный способ заразить пиво. Она же не стерильная.
Объясните, пожалуйста мне, как может молочнокислая бактерия (любая), выжить в такой
среде: как фруктоза, глюкоза или декстроза? Речь идет про сухое вещество, обладающее
просто огромной гигроскопичностью. Не будем говорить здесь про мальтодекстрин, у него
гигроскопичность гораздо ниже. Как вы вообще себе это представляете? Попробуйте засунуть
в порошок глюкозы целую виноградину и посмотрим, что с ней произойдет. Через пару дней
все оболочки клеток будут разрушены, а цитоплазма "высосана" из них. Надо полагать, что
с любой живой бактерией со схожей морфологией произойдет примерно тоже самое.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3310  18 Мая 15, 23:13
_k0t_, что за ерунда? Так недалеко доказать отсутствие гравитации, т.к. трусы не летают по орбите вокруг дома.
Даже в заводской, условно стерильной упаковке сухих дрожжей живет незначительное количество посторонних микрооранизмов.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.3311  18 Мая 15, 23:47 (через 34 мин)
Объясните, пожалуйста мне, как может молочнокислая бактерия (любая), выжить в такой среде: как фруктоза, глюкоза или декстроза?_k0t_, 18 Мая 15, 20:42
Молочнокислые, пожалуй нет, а вот, любые, образующие эндоспор, - вполне. Мир весьма многообразен, зачем рисковать?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3312  19 Мая 15, 04:59
Объясните, пожалуйста мне, как может молочнокислая бактерия (любая), выжить в такой среде: как фруктоза, глюкоза или декстроза?_k0t_, 18 Мая 15, 22:42
Они там не благоденствуют конечно, а дожидаются лучших времен. В таком состоянии им не страшна высокая концентрация сахаров в окружающей среде, тем более в сухом виде. Споры бактерий выдерживают, кипячение, вакуум, метеоритный холод и огонь, космическую радиацию и т.д.
_k0t_ Бакалавр Санкт-Петербург 56 22
Отв.3313  19 Мая 15, 11:57
k0t_, что за ерунда? Так недалеко доказать отсутствие гравитации, т.к. трусы не летают по орбите вокруг дома.
Даже в заводской, условно стерильной упаковке сухих дрожжей живет незначительное количество посторонних микрооранизмов.
Открою для вас секрет: мы говорим о простейших шизомицетах подгруппы протистов прокариотных - НИЗШИХ одноклеточных.
А дрожжи относятся к протистам эукариотным или ВЫСШИМ одноклеточным. Отличие в мембране, отделяющей ядро от цитоплазмы.

Споры бактерий выдерживают, кипячение, вакуум, метеоритный холод и огонь, космическую радиацию и т.д.
Все молочнокислые - неподвижны и не образуют спор.

Молочнокислые, пожалуй нет, а вот, любые, образующие эндоспор, - вполне. Мир весьма многообразен, зачем рисковать?
Это единственное логичное объяснение.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3314  19 Мая 15, 12:03 (через 6 мин)
из металлопластика фильтр в виде "гуся" и погружать егоTAB, 18 Мая 15, 16:20
А есть фото?
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.3315  19 Мая 15, 12:25 (через 22 мин)
_k0t_, заразить пиво можно не только молочнокислыми бактериями. А ещё много, чем.

Откуда у тебя сведения, что не выживают м-к-бактерии в сухих порошках? Только потому, что спор не образуют? Зато они легко переносят высушивание, и в таком виде вполне себе недоступны для агрессивного воздействия.
crazy fog Магистр Светлоград ,Ставропольский край 201 84
Отв.3316  19 Мая 15, 13:06 (через 42 мин)
Ни кто не пользовался дрожжами US-05 ,а то первый раз их использую.Брожение идет уже 8 дней а образовавшаяся шапка плотных дрожей с верху так и не думает опускаться.Хотел перелить на дображивание но смысла пока не вижу большая часть дрожей попадет в переливаемую емкость.Температура брожения 20-22 градуса.Вот описание их( Они образуют плотную пенную шапку и имеют превосходную способность  оставаться во взвешенном состоянии в процессе брожения Tемпература брожения:12-25°C, идеально при 15-22°C )Сколько ждать чтоб они опустились?
_k0t_ Бакалавр Санкт-Петербург 56 22
Отв.3317  19 Мая 15, 13:15 (через 9 мин)
Откуда у тебя сведения, что не выживают м-к-бактерии в сухих порошках?
Многие вегетативные клетки переносят высушивание, но насколько я помню, ни одна не переносит
высокую концентрацию хлорида натрия >20% и сахара >60%. Флуд прекращаю, каждый может
поступать как знает. Кто хочет - пусть кипятит глюкозу, а кто не хочет - могут сыпать сухую.
Лично я, в кипячении смысла не вижу.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3318  19 Мая 15, 13:44 (через 30 мин)
US-05 ,а то первый раз их использую.Брожение идет уже 8 дней а образовавшаяся шапка плотных дрожей с верху так и не думает опускатьсяcrazy fog, 19 Мая 15, 15:06
Просто это нормальные "верховые" дрожжи. Шапка - аналог осадка, она не должна опускаться. Ее надо бы убрать, в идеале перелить на вторичку.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.3319  19 Мая 15, 13:58 (через 15 мин)
ни одна не переносит
высокую концентрацию хлорида натрия >20% и сахара >60%._k0t_, 19 Мая 15, 13:15
Добавлю, в растворах.

Как пример. Можно спокойно держать в СУХИХ(!) руках гранулы 100%ного NaOH. Но стоит добавить несколько капель воды, и от кожи на руках останется воспоминание через несколько секунд.

Я не знаю достоверно, как долго могут сохранять жизнеспособность сухие бактерии в сухом порошке сахара. Но то, что с пылью и воздухом туда ежесекундно попадают свежие порции, несомненно. Поэтому считаю, прокипятить праймер будет не лишним.