Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 166 167 168 169 170 171 172 ... 1032 169
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3360  22 Мая 15, 11:37
Речь идет не о подавлении жизнидеятельности грибов, а о непредсказуемом метаболизмеВладимир55, 22 Мая 15, 13:14
Согласен, поэтому сам я использую только обратноосмотическую (деионизированную) воду (если надо, делаю еще водоподготовку), а "эксперимент" проведу ради любопытства.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3361  22 Мая 15, 12:41
Если не забуду, проведу летом эксперимент (с квасом) - на даче есть ионатор (серебритель) воды.Тимур, 22 Мая 15, 11:03
Я пока у тещи жил - там был бытовой фильтр с ионами серебра, теми самыми которые связаны с углем. Сейчас вода больше покупная.(естественно я про варку пива) Разницы не заметил. Там в любом случае этого серебра доли процента, даже если что то и вымывается - это следовые количества.
Но это конечно актуально для домашнего пива, Владимир55 я так понимаю на производство смотрел, туда бы я тоже не решился купить дорогое оборудование, которое возможно потом придется переделывать.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3362  22 Мая 15, 12:59 (через 18 мин)
Разницы не заметилdoctorr, 22 Мая 15, 12:41
Нашел кому доверять. Теще, ёлы. Ну, по поводу серебра. В фильтре наверняка давно ничего нет, потому и разницы не чувствуется.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3363  22 Мая 15, 13:05 (через 7 мин)
Александр, теща только квартиру предоставляла, фильтр я сам ставил, как раз под пиво.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.3364  22 Мая 15, 14:36
А почему все думают, что серебро для организма человека зело полезно? Сразу скажу, что помню, что количество мизерно. Но по сравнению даже с медью, соединения серебра ядовитее на порядок.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3365  22 Мая 15, 15:20 (через 44 мин)
только обратноосмотическую (деионизированную) воду (если надо, делаю еще водоподготовку)Тимур, 22 Мая 15, 11:37
Я как-то не совсем тебя понимаю. ОО и деионизация - разные вещи. После деионизации водоподготовку для пива делать обязательно, дрожжам нужен как минимум кальций для нормально работы. Хлорид или сульфат кальция нужны.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3366  22 Мая 15, 15:23 (через 4 мин)
как минимум кальций для нормально работыnstorm, 22 Мая 15, 15:20
При всем богатстве микроэлементами, в солоде этого нет?;)))))) В нем же вся таблица Менделеева и уж точно в бОльшем количестве, чем в воде. Не, ну я не спорю, т.к. далек от темы, но уверен, что даже в пыли из солодовни больше микроэлементов, чем в водопроводной воде. Иначе кальций бы ощущался на ощупь.
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.3367  22 Мая 15, 15:57 (через 34 мин)
При варке хмеля в сусле происходит растворение в будущем пиве альфа/бета кислот, комугулонов и прочего добра...

Вопрос в том, при какой температуре эти вещества уже не разлагаются в сваренном сусле ? допустим достаточно ли 70*С или лучше 60-55*С ?..

Почему возник такой вопрос ? я понял, что когда у меня идёт перекачка, всё это время сусло стоит горячее при температуре порядка 99-90*С, ЭТО происходит примерно 100 минут ! И всё ЭТО время, как я понимаю, хмелевые ароматы растворяются и переходят в тупую горечь.
kiruhin_k Бакалавр Тында 53 8
Отв.3368  22 Мая 15, 16:36 (через 39 мин)
фильтр я сам ставил, как раз под пиво.doctorr, 22 Мая 15, 13:05
мне недавно советовали НЕ фильтровать воду чтоб дрожжи плотней сидели
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.3369  22 Мая 15, 16:38 (через 2 мин)
В продаже увидел леденцы для карбонизации.Надо ли их растворять в воде ,а воду кипятить.Наверняка они в пачке лежат нестерильные.И хотелось бы знать сколько надо леденцов к примеру на 20 литров пива?
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3370  22 Мая 15, 16:53 (через 16 мин)
мне недавно советовали НЕ фильтровать водуkiruhin_k, 22 Мая 15, 16:36
На жесткой воде , да с хлором хорошее пиво из солода не выйдет никогда. Да и в чем проблема дрожжи осадить?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3371  22 Мая 15, 17:24 (через 31 мин)
ОО и деионизация - разные вещиnstorm, 22 Мая 15, 17:20
За мембрану ионы не пролезают, вода как дистиллированная, без ионов (каких-либо, кроме +H и -OH) вода деионизированная (ИМХО).
дрожжам нужен как минимум кальций для нормально работы. Хлорид или сульфат кальция нужныnstorm, 22 Мая 15, 17:20
В солоде и хмеле что-то есть, сбраживают без проблем. Водоподготовку делаю только для стаутов.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.3372  22 Мая 15, 17:38 (через 14 мин)
cimus, http://pivokzn.ru/...coopers-250-gr/
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.3373  22 Мая 15, 18:08 (через 31 мин)
COLPAC,а из чего делают декстрозу,которая продается в килограммовых пачках?У меня есть подозрение,что это химически синтезированный порошок,а не та декстроза,которую раньше делали из кукурузы.

Добавлено через 1мин.:

А если это химически синтезированный порошок,то как бы к натурпродукту он уже не подойдет...думаю.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3374  22 Мая 15, 18:16 (через 8 мин)
Почему возник такой вопрос ? я понял, что когда у меня идёт перекачка, всё это время сусло стоит горячее при температуре порядка 99-90*С, ЭТО происходит примерно 100 минут ! И всё ЭТО время, как я понимаю, хмелевые ароматы растворяются и переходят в тупую горечь.ilyashp, 22 Мая 15, 14:57
88-100 Эфирные масла активно испаряются. Горечь немного увеличивается.
71-77 Эфирные масла испаряются гораздо меньше, горечь не прибавляется.
60-66 для сохранения масел с низкой температурой вспышки, например мирцена.
     В любом случае нужно по хмелю смотреть и по маслам. Особенно если за 0 минут задаешь хмель.  Чем ниже температура вспышки нужного эфирного масла тем ниже температура после кипячения сусла нужна :-) для того чтобы минимизировать  испарение.
P.S.  Добавление нужного хмеля в нужный момент может привести к экономии до 50 процентов. :-)
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3375  22 Мая 15, 19:05 (через 50 мин)
из чего делают декстрозуcimus, 22 Мая 15, 18:08
https://ru.wikipedia.org/....BD.D0.B8.D0.B5 декстроза, она же глюкоза. короче, делают из крахмала путем гидролиза
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3376  22 Мая 15, 19:20 (через 15 мин)
Да и в чем проблема дрожжи осадить?doctorr, 22 Мая 15, 16:53
При недостатке кальция в воде они не хотят осаживаться, во взвеси плавают. Тут только клей/желатин. Но нафиг, когда по хорошему дрожжи должны сами оседать?

За мембрану ионы не пролезают, вода как дистиллированная, без ионов (каких-либо, кроме +H и -OH) вода деионизированная (ИМХО).Тимур, 22 Мая 15, 17:24
Эмм... нет. Мембрана ОО не пропускает только высокомолекулярные соединения. Йоны кальция, хлора и т.д. она пропускает.
EDIT: Хлор точно пропускает. Пропускает точно всё, что меньше молекулы воды. Кальций видимо смотря какой. Соединения наверное отфильтрует.
В солоде и хмеле что-то есть, сбраживают без проблем. Водоподготовку делаю только для стаутов.Тимур, 22 Мая 15, 17:24
А они и будут сбраживать. Только капризничать могут. Плохо размножаться и осаждаемость ухудшается. Ну и много чего еще. В литературе надо подробнее смотреть, сейчас не помню. Опять же смотря что делать. В плзенской воде допустим мало кальция. А вот для элей английских вода с большим содержанием кальция использовалась.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3377  22 Мая 15, 19:28 (через 9 мин)
Йоны кальция, хлора и т.д. она пропускает.nstorm, 22 Мая 15, 21:20
Если бы пропускала, у меня чайник внутри ТАК бы не блестел Подмигивающий Короче, вода в Уфе жесткая, раньше чайник внутри был весь заросший накипью, а после недели применения фильтрованной воды стал блестящим, как новый! Да и от запаха хлора в водопроводной воде ничего не остается.
http://www.aquaphor.ru/purificationtechs
Александр1983год рождения Специалист Екатеринбург 123 2
Отв.3378  22 Мая 15, 19:30 (через 2 мин)
Если бы пропускала, у меня чайник внутри ТАК бы не блестел  Короче, вода в Уфе жесткая, раньше чайник внутри был весь заросший накипью, а после недели применения фильтрованной воды стал блестящим, как новый! Да и от запаха хлора в водопроводной воде ничего не остается.Тимур, 22 Мая 15, 19:28

Чем фильтруешь?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3379  22 Мая 15, 19:34 (через 4 мин)
Чем фильтруешь?Александр1983год рождения, 22 Мая 15, 21:30
Самый дешевый (4900р) осмос с баком (Аквофор)