Речь идет не о подавлении жизнидеятельности грибов, а о непредсказуемом метаболизмеВладимир55, 22 Мая 15, 13:14Согласен, поэтому сам я использую только обратноосмотическую (деионизированную) воду (если надо, делаю еще водоподготовку), а "эксперимент" проведу ради любопытства.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3360 22 Мая 15, 11:37
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3361 22 Мая 15, 12:41
Если не забуду, проведу летом эксперимент (с квасом) - на даче есть ионатор (серебритель) воды.Тимур, 22 Мая 15, 11:03Я пока у тещи жил - там был бытовой фильтр с ионами серебра, теми самыми которые связаны с углем. Сейчас вода больше покупная.(естественно я про варку пива) Разницы не заметил. Там в любом случае этого серебра доли процента, даже если что то и вымывается - это следовые количества.
Но это конечно актуально для домашнего пива, Владимир55 я так понимаю на производство смотрел, туда бы я тоже не решился купить дорогое оборудование, которое возможно потом придется переделывать.

Отв.3362 22 Мая 15, 12:59 (через 18 мин)
Разницы не заметилdoctorr, 22 Мая 15, 12:41Нашел кому доверять. Теще, ёлы. Ну, по поводу серебра. В фильтре наверняка давно ничего нет, потому и разницы не чувствуется.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3363 22 Мая 15, 13:05 (через 7 мин)
Александр, теща только квартиру предоставляла, фильтр я сам ставил, как раз под пиво.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.3364 22 Мая 15, 14:36
А почему все думают, что серебро для организма человека зело полезно? Сразу скажу, что помню, что количество мизерно. Но по сравнению даже с медью, соединения серебра ядовитее на порядок.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3365 22 Мая 15, 15:20 (через 44 мин)
только обратноосмотическую (деионизированную) воду (если надо, делаю еще водоподготовку)Тимур, 22 Мая 15, 11:37Я как-то не совсем тебя понимаю. ОО и деионизация - разные вещи. После деионизации водоподготовку для пива делать обязательно, дрожжам нужен как минимум кальций для нормально работы. Хлорид или сульфат кальция нужны.

Отв.3366 22 Мая 15, 15:23 (через 4 мин)
как минимум кальций для нормально работыnstorm, 22 Мая 15, 15:20При всем богатстве микроэлементами, в солоде этого нет?;)))))) В нем же вся таблица Менделеева и уж точно в бОльшем количестве, чем в воде. Не, ну я не спорю, т.к. далек от темы, но уверен, что даже в пыли из солодовни больше микроэлементов, чем в водопроводной воде. Иначе кальций бы ощущался на ощупь.
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35

Отв.3367 22 Мая 15, 15:57 (через 34 мин)
При варке хмеля в сусле происходит растворение в будущем пиве альфа/бета кислот, комугулонов и прочего добра...
Вопрос в том, при какой температуре эти вещества уже не разлагаются в сваренном сусле ? допустим достаточно ли 70*С или лучше 60-55*С ?..
Почему возник такой вопрос ? я понял, что когда у меня идёт перекачка, всё это время сусло стоит горячее при температуре порядка 99-90*С, ЭТО происходит примерно 100 минут ! И всё ЭТО время, как я понимаю, хмелевые ароматы растворяются и переходят в тупую горечь.
Вопрос в том, при какой температуре эти вещества уже не разлагаются в сваренном сусле ? допустим достаточно ли 70*С или лучше 60-55*С ?..
Почему возник такой вопрос ? я понял, что когда у меня идёт перекачка, всё это время сусло стоит горячее при температуре порядка 99-90*С, ЭТО происходит примерно 100 минут ! И всё ЭТО время, как я понимаю, хмелевые ароматы растворяются и переходят в тупую горечь.
kiruhin_k
Бакалавр
Тында
53 8
Отв.3368 22 Мая 15, 16:36 (через 39 мин)
фильтр я сам ставил, как раз под пиво.doctorr, 22 Мая 15, 13:05мне недавно советовали НЕ фильтровать воду чтоб дрожжи плотней сидели

Отв.3369 22 Мая 15, 16:38 (через 2 мин)
В продаже увидел леденцы для карбонизации.Надо ли их растворять в воде ,а воду кипятить.Наверняка они в пачке лежат нестерильные.И хотелось бы знать сколько надо леденцов к примеру на 20 литров пива?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3370 22 Мая 15, 16:53 (через 16 мин)
мне недавно советовали НЕ фильтровать водуkiruhin_k, 22 Мая 15, 16:36На жесткой воде , да с хлором хорошее пиво из солода не выйдет никогда. Да и в чем проблема дрожжи осадить?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3371 22 Мая 15, 17:24 (через 31 мин)
ОО и деионизация - разные вещиnstorm, 22 Мая 15, 17:20За мембрану ионы не пролезают, вода как дистиллированная, без ионов (каких-либо, кроме +H и -OH) вода деионизированная (ИМХО).
дрожжам нужен как минимум кальций для нормально работы. Хлорид или сульфат кальция нужныnstorm, 22 Мая 15, 17:20В солоде и хмеле что-то есть, сбраживают без проблем. Водоподготовку делаю только для стаутов.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.3372 22 Мая 15, 17:38 (через 14 мин)

Отв.3373 22 Мая 15, 18:08 (через 31 мин)
COLPAC,а из чего делают декстрозу,которая продается в килограммовых пачках?У меня есть подозрение,что это химически синтезированный порошок,а не та декстроза,которую раньше делали из кукурузы.
Добавлено через 1мин.:
А если это химически синтезированный порошок,то как бы к натурпродукту он уже не подойдет...думаю.
Добавлено через 1мин.:
А если это химически синтезированный порошок,то как бы к натурпродукту он уже не подойдет...думаю.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3374 22 Мая 15, 18:16 (через 8 мин)
Почему возник такой вопрос ? я понял, что когда у меня идёт перекачка, всё это время сусло стоит горячее при температуре порядка 99-90*С, ЭТО происходит примерно 100 минут ! И всё ЭТО время, как я понимаю, хмелевые ароматы растворяются и переходят в тупую горечь.ilyashp, 22 Мая 15, 14:5788-100 Эфирные масла активно испаряются. Горечь немного увеличивается.
71-77 Эфирные масла испаряются гораздо меньше, горечь не прибавляется.
60-66 для сохранения масел с низкой температурой вспышки, например мирцена.
В любом случае нужно по хмелю смотреть и по маслам. Особенно если за 0 минут задаешь хмель. Чем ниже температура вспышки нужного эфирного масла тем ниже температура после кипячения сусла нужна :-) для того чтобы минимизировать испарение.
P.S. Добавление нужного хмеля в нужный момент может привести к экономии до 50 процентов. :-)
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.3375 22 Мая 15, 19:05 (через 50 мин)
из чего делают декстрозуcimus, 22 Мая 15, 18:08https://ru.wikipedia.org/....BD.D0.B8.D0.B5 декстроза, она же глюкоза. короче, делают из крахмала путем гидролиза
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3376 22 Мая 15, 19:20 (через 15 мин)
Да и в чем проблема дрожжи осадить?doctorr, 22 Мая 15, 16:53При недостатке кальция в воде они не хотят осаживаться, во взвеси плавают. Тут только клей/желатин. Но нафиг, когда по хорошему дрожжи должны сами оседать?
За мембрану ионы не пролезают, вода как дистиллированная, без ионов (каких-либо, кроме +H и -OH) вода деионизированная (ИМХО).Тимур, 22 Мая 15, 17:24Эмм... нет. Мембрана ОО не пропускает только высокомолекулярные соединения. Йоны кальция, хлора и т.д. она пропускает.
EDIT: Хлор точно пропускает. Пропускает точно всё, что меньше молекулы воды. Кальций видимо смотря какой. Соединения наверное отфильтрует.
В солоде и хмеле что-то есть, сбраживают без проблем. Водоподготовку делаю только для стаутов.Тимур, 22 Мая 15, 17:24А они и будут сбраживать. Только капризничать могут. Плохо размножаться и осаждаемость ухудшается. Ну и много чего еще. В литературе надо подробнее смотреть, сейчас не помню. Опять же смотря что делать. В плзенской воде допустим мало кальция. А вот для элей английских вода с большим содержанием кальция использовалась.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3377 22 Мая 15, 19:28 (через 9 мин)
Йоны кальция, хлора и т.д. она пропускает.nstorm, 22 Мая 15, 21:20Если бы пропускала, у меня чайник внутри ТАК бы не блестел

http://www.aquaphor.ru/purificationtechs

Отв.3378 22 Мая 15, 19:30 (через 2 мин)
Если бы пропускала, у меня чайник внутри ТАК бы не блестел Короче, вода в Уфе жесткая, раньше чайник внутри был весь заросший накипью, а после недели применения фильтрованной воды стал блестящим, как новый! Да и от запаха хлора в водопроводной воде ничего не остается.Тимур, 22 Мая 15, 19:28
Чем фильтруешь?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3379 22 Мая 15, 19:34 (через 4 мин)
Чем фильтруешь?Александр1983год рождения, 22 Мая 15, 21:30Самый дешевый (4900р) осмос с баком (Аквофор)