Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 169 170 171 172 173 174 175 ... 1032 172
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3420  23 Мая 15, 18:13
Я и дальше буду считать, что перелив на вторичку - излишество, если нет сухого охмеления. Переливать буду только делаю сухое охмеление, чтобы от бруха хмеля избавиться.nstorm, 23 Мая 15, 16:46

Фигня какая-то... Сухое охмеление делают когда дображивание практически закончилось. Т.Е. ты просто снятие с осадка будешь производить, а не перелив на вторичку (дображивание в другой емкости). Так что если основное и дображивание происходит в одном ферментере, то сухое охмеление там же. Дрожжи только придется промыть наверное.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3421  23 Мая 15, 19:11 (через 58 мин)
Indi, сухое охмеление делают по разному. Я делаю в основном после окончания первичного брожения + 1-2 дня. Делать сухое охмеление позже - зря выкидывать хмель, не успеет он утилизироваться. В основной ёмкости - дрожжи потом хрен отмываются. И на розлив всё-равно придется переливать, иначе хмелевой брух пойдет в бутылки.
Отв.3422  23 Мая 15, 19:34 (через 24 мин)
Я делаю в основном после окончания первичного брожения + 1-2 дня. Делать сухое охмеление позже - зря выкидывать хмель, не успеет он утилизироваться.nstorm, 23 Мая 15, 19:11
После основного брожения все еще идет выделение СО", и часть ароматов выносится. Если хмеля на сухое охмеление дохрена и не жалко, можно конечно пренебречь, но встречал инфу, что его тогда добавляют ступенчато - за 10,7,5 и т.д. дней. Хмель успевает утилизироваться за 5 дней весьма неплохо, в пиве покрепче (от 6-7%) побыстрей даже. Некоторые вносят после окончания дображивания - на несколько дней удлиняет сроки до разлива, но оставляет максимум аромата и меньше еды возможным дикарям и контаминантам с самого хмеля (как я предполагаю)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3423  23 Мая 15, 20:02 (через 28 мин)
Сухое охмеление можно делать в любой момент когда удобно. Обычно делают когда в пиве есть уже спирт, т.к. по сути это спиртовая экстракция. В касках так вообще хмель не удаляется.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.3424  23 Мая 15, 20:39 (через 37 мин)
Ребята я извиняюсь но у пиня срочный вопрос, сейчас идёт затирание, расчёт на 22 литра пива, 2 кг ячменного 1 кг пшеничного, 2 кг пшеничная крупа. Есть дрожжи brewferm top 6 ГРМ, и не посмотрел что на пакетике написано 10 литров. Я так понял что будет недозасев? Ну хотя есть ещё дрожжи hambelton bard вроде как универсальные они для всех сортов тоже 6 ГРМ но на 23 литра. Как поступить?
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.3425  23 Мая 15, 20:49 (через 11 мин)
Сухое охмеление можно делать в любой момент когда удобно. Обычно делают когда в пиве есть уже спирт, т.к. по сути это спиртовая экстракция. В касках так вообще хмель не удаляется.BrewmasteR-kld, 23 Мая 15, 20:02
насколько часто используешь сухое охмеление в стандартных варках ?
Отв.3426  23 Мая 15, 21:01 (через 12 мин)
Maximko_Pivovar, брюферм, регидрировать как надо и можно прокипятить часть первого сусла, разбавив до плотности 10, охладить и закинуть регидрированные дрожжи туда, как раз перед задачей в сусло пара часов должна пройти
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3427  23 Мая 15, 21:02 (через 2 мин)
Maximko_Pivovar, я б не мешал, поскольку ты вроде как пшеничное замыслил.  правда, с такими дрожжами ниразу не сталкивался.
а сколько их в пакете грамм?
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.3428  23 Мая 15, 21:34 (через 32 мин)
Мешать и не собираюсь вопрос стоял какбе те или те, они все по 6 грм но разница в литраже на какой они расчитаны
Отв.3429  23 Мая 15, 21:36 (через 2 мин)
насколько часто используешь сухое охмеление в стандартных варках ?ilyashp, 23 Мая 15, 19:49
Постоянно. Но использую проточное "сухое охмеление".
В нестандартных тоже постоянно использую обычное, на следующей неделе разолью очередную партию, Калининградцы (кто изъявил желание) попробуют. )
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.3430  24 Мая 15, 08:04
BrewmasteR-kld, сухое охмеление уместно в любых стилях?

Добавлено через 3мин.:

А вообще говорят что вода после таких комплексных систем очисток с ОО непригодна для пивоварения.nstorm, 23 Мая 15, 17:36
полностью согланен, кроме стилей где нужна мягкая вода. осмос не нужен. нужна механическая очистка и уголь. ВСЕ! Я даже ионнообменную смолу вытаскиваю перед наливом.
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.3431  24 Мая 15, 12:05
смотрю в в ферментёр а там вообще никакой реакции!!!(((Dmitry Ivanovich, 23 Мая 15, 07:12
Завелись дрожжи-то))) вчера пена уже к вечеру была примерно в пол сантиметра, сегодня - уже сантиметров в 5...) пушчай недельки две постоят, потом половину на вторичку ещё недельки на две, половину в бутылки...)
Отв.3432  24 Мая 15, 12:07 (через 3 мин)
сухое охмеление уместно в любых стилях?-Евгений-, 24 Мая 15, 07:04
Нет. В жЫвом пыве неуместно. В любом хорошем пиве, где нужен аромат и вкус хмеля грамотное сухое охмеление уместно.  И даже на некоторых пивзаводах в СССР оно использовалось :-):-):-)
Отв.3433  24 Мая 15, 12:11 (через 4 мин)
Нет. Перечитай еще раз мое прошлое сообщениеnstorm, 23 Мая 15, 16:46
Перечитал, если ты имел ввиду очистку перед осмосом - согласен там вода с растворами солей, менее молярными, чем до очистки, но они присутствуют, осмос - мембрана ничего не пропустить кроме молекул воды...)

Добавлено через 2мин.:

И воду после осмоса пить нельзя, не то что пиво варить, но тут тоже споров миллион!!)))
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.3434  24 Мая 15, 13:00 (через 50 мин)
И воду после осмоса пить нельзя,Dmitry Ivanovich, 24 Мая 15, 14:11
Точно, в наш век технологий (когда вокруг всё загажено), пить чистую воду нельзя, можно отравиться ))))
Отв.3435  24 Мая 15, 13:15 (через 15 мин)
можно отравиться )ГАлексей, 24 Мая 15, 13:00
Я же и говорю - споров там миллион, с одной стороны стороны чистая вода, с другой - она из-за того что чистая - связывает и выносит с организма Са, К , Mg, и др.,  и тд и тп.... Споры..))) н

Добавлено через 8мин.:

Для этого и придумали минерализаторы
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.3436  24 Мая 15, 14:00 (через 45 мин)
Для этого и придумали минерализаторыDmitry Ivanovich, 24 Мая 15, 15:15
Если пипл готов платить деньги, то можно придумать не только минерализатор )))
Разве те соли и минералы, что есть в воде, мы больше не употребляем ни с какими продуктами?
Я к осмосу имею такое мнение: я согласен на любой фильтр, который очистит воду от всякой гадости и бактерий в том числе. Другие фильтры (без осмоса) не дают такой гарантии. Но у осмоса есть побочный "дефект", он удаляет из воды практически всё, даже полезности в виде солей и минералов. Но так как эти соли и минералы, при отсутствии их в воде, организм возьмет из других продуктов, поэтому я по данному вопросу не парюсь, и осмос меня устраивает на 100%.
Отв.3437  24 Мая 15, 14:27 (через 28 мин)
Ну я же и говорю споры!!!))) - ты когда пищу принимаешь - следишь за сбалансированностью своего рациона? Все ли витамины и минералы попадают и УСВАИВАЮТСЯ в организме в нужном количестве? Да? Постоянно ?  А вода - это делает всегда, когда пьешь, в независимости ни  от чего.... Са- кости , зубы, К , Мg - сердце ....  Я предпочитаю воду НЕ дистиллированную , а просто Физическим способ, например углем, очищенную от хлора, и всякого гов.а ) у меня чел в Америке живет, работает на нефтянке, там друг у него - миллионер, у него болезнь от этой воды чистой, чуть коньки не откинул, говорит, организм потиху хереет и накрывается( больше спор продолжать не хочу - это бесконечно! Кому что ближе - тот то и хлещет)))) ОК?
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.3438  24 Мая 15, 15:52
В любом хорошем пиве, где нужен аромат и вкус хмеля грамотное сухое охмеление уместно.BrewmasteR-kld, 24 Мая 15, 19:07
а вот поподробней где уместно? или где почитать.
И домашнее оно все жЫвое. почему в жывом не уместно то)))? недопонял)

Добавлено через 7мин.:

Ну я же и говорю споры!!!)))Dmitry Ivanovich, 24 Мая 15, 21:27
Разговаривал я со знакомой (врать ей смыст 0) торгует она фильтрами. Говорю ей мне бы минералигатор. Она, ты че, нафиг вообще тебе осмос, сначала соли забрал, потом опять давать. Смысл? Мы их вообще не возим, если надо -привезем. но смысл. советуют всем обычные без осмоса. ДОСТАТОЧНО обычных 3-4 ступеней.

...Ну если хотелка хочет, то почему бы нет. Теперь подключаю осмос когда воды мягкой набрать надо.
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.3439  24 Мая 15, 16:59
https://ru.wikipedia.org/....BD.D0.B8.D0.B5 декстроза, она же глюкоза. короче, делают из крахмала путем гидролизаVint321, 22 Мая 15, 19:05
химикалия однозначно.теперь стоит вопрос о карбонизации сухой неохмеленкой.так как всякие глюкозы декстрозы и фруктозы отпадают.упаковки сухой неохмеленки мунтонс есть в продаже по 0.5 кг.Пиво к примеру светлое будет гдето через две недели,можно ли его карбонизировать неохмеленкой для темного пива и эту же неохмеленку(для темного)хочу добавить в пшеничное в сусло ,чтоб как бы черную пшеницу в итоге получить.Хорошая ли это затея?Или нельзя в пшеничное для тела в сусло задать к примеру 1 кг неохмеленки для темного?