Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 170 171 172 173 174 175 176 ... 1032 173
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3440  24 Мая 15, 17:23
а вот поподробней где уместно? или где почитать-Евгений-, 24 Мая 15, 14:52
[Сухое охмеление] так вот темка. Там и небольшая познавательная статейка есть
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3441  24 Мая 15, 19:06
Как раз таки угольный и убирает хлор и кальцийnstorm, 23 Мая 15, 12:36
Ну, харэ уже! Споришь на пустом месте. Я же тебе ГОВОРЮ, что у брата фильтр стоИт уже лет ШЕСТЬ! Там кальция и хлора должно было уже несколько килограмм скопиться...
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3442  24 Мая 15, 20:19
В жЫвом пыве неуместноBrewmasteR-kld, 24 Мая 15, 11:07
А вот я видел на картинке разливную колонну с хмелевым фильтром.
сухой неохмеленкойcimus, 24 Мая 15, 15:59
Может лучше суслом, его проще добыть.
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.3443  24 Мая 15, 20:27 (через 9 мин)
Так у меня сухой неохмеленки много,вот и подумываю куда бы ее больше пользовать.В сусло добавлять для повышения плотности-это одно,но качество пива наверно будет выше если ей еще и карбонизировать,думаю.
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.3444  24 Мая 15, 21:38
Люди, помогите перевести плотности, плиз ... Есть плотность в Blg=10, есть в г/л=68 как пере считать в Плато, и в единицы плотности 1.0xx ? Ткните кто
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3445  24 Мая 15, 22:39
Люди, помогите перевести плотности, плизDmitry Ivanovich, 24 Мая 15, 20:38
http://distillique.co.za/...d-sg-conversion
Баллинг, Брикс и Плато после 4 знака после запятой отличаются )))
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3446  24 Мая 15, 23:13 (через 35 мин)
Если хмеля на сухое охмеление дохрена и не жалко, можно конечно пренебречь, но встречал инфу, что его тогда добавляют ступенчато - за 10,7,5 и т.д. дней.Indi, 23 Мая 15, 19:34
Выносится конечно ароматика с CO2, но очень немного после первичного брожения. А после окончания активного брожения любые залезания в ферментер - некоторый риск заражения. Я уж лучше на 50 рублей больше хмеля кину, чем рискну угробить всю варку. Но что дальше спорить? Как уже было сказано - на сухую можно кидать когда угодно почти. Мне так удобно, я делаю так. Никому не навязываю. Речь шла про перелив на вторичку в общем-то.

но они присутствуют, осмос - мембрана ничего не пропустить кроме молекул воды...)Dmitry Ivanovich, 24 Мая 15, 12:11
Немного не так. Нет такой чудо мембраны. Она на пропускает всё, что примерно больше молекулы воды. Всё что меньше - проходит. Поэтому остально до ОО отфильтровывается в системах водоочистки.

И воду после осмоса пить нельзя, не то что пиво варить, но тут тоже споров миллион!!)))Dmitry Ivanovich, 24 Мая 15, 12:11
связывает и выносит с организма Са, К , Mg, и др.,  и тд и тп.... Споры..))) нDmitry Ivanovich, 24 Мая 15, 13:15
Смотря как питаться. Если питаться нормально, то и воду такую пить можно. Про "вымывание" - солей однозначная ерунда. А вот то, что микроэлементов из воды просто не поступает (в отличии от обычной воды) - верно. Но эти микроэлементы из пищи также могут в организм поступать. Многие люди уже несколько лет пьют ОО воду и ничего с ними плохого не стало. Но дальше обсуждать это уже оффтопиком попахивает.

химикалия однозначноcimus, 24 Мая 15, 16:59
С чего это "химикалия"? Это слово "гидролиз" так напугало или "крахмал"? Так сусло для пива тоже путем гидролиза крахмала по сути получается.

Я же тебе ГОВОРЮ, что у брата фильтр стоИт уже лет ШЕСТЬ! Там кальция и хлора должно было уже несколько килограмм скопиться...Тимур, 24 Мая 15, 19:06
Извини, но статьи со ссылкой на научные источники для меня авторитетнее "у брата". Ну и как бы вообще-то угольные фильтры в домашних фильтр-системах преполагается менять после определенного "пробега". Плюс ведь ОО система проточная там большая часть воды в канашку тут же сливается. Ну не хочешь спорить далее и ладно, хотя "в споре рождается истина" Улыбающийся

В сусло добавлять для повышения плотности-это одно,но качество пива наверно будет выше если ей еще и карбонизировать,думаю.cimus, 24 Мая 15, 20:27
Карбонизируй декстрозой и не заморачивайся, раз из экстрактов варишь. Пиво лучше не станет от неохмеленки, а результат будет сложно прогнозируемым, т.к. ты заранее не знаешь до скольки твоя неохмеленка сбродит. Вот перейдешь на зерно - там сусла бесплатного и прогнозируемого валом. Тогда и есть смысл им карбонизировать. Но если всё-таки неймется, то сухого экстракта надо примерно на 2г/литр больше декстрозы.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3447  24 Мая 15, 23:37 (через 24 мин)
Я уж лучше на 50 рублей больше хмеля кину, чем рискну угробить всю варкуnstorm, 24 Мая 15, 23:13
В ветке про сухое охмеление, кажется, Майстра писал - Пивоварение не для трусов Смеющийся

Ладно когда хмель по 100-150 за 100 граммов, а когда 250 за 50 граммов или дороже...

ЗЫ, я тоже никого ни в чем не убеждаю, мы же тут мнениями обмениваемся Подмигивающий
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.3448  25 Мая 15, 05:58

статьи со ссылкой на научные источники для меня авторитетнее "у брата".nstorm, 25 Мая 15, 01:13
Как раз таки угольный и убирает хлор и кальций.nstorm, 23 Мая 15, 12:36
Про хлор соглашусь, а вот про кальций.... можно ссылочку на научные авторитетные источники? Растворённый кальций убирается из воды только мембраной обратного осмоса или в ионообменных фильтрах. Во втором случае соли кальция заменяются на другие соли.

Добавлено через 12мин.:

из-за того что чистая - связывает и выносит с организма Са, К , Mg, и др.,  и тд и тп...Dmitry Ivanovich, 24 Мая 15, 15:15
Если "питаться" только одной такой водой, то возможно... Если же в вашем рационе присутствуют другие продукты, в которых есть вышеуказанные соли, минералы и др., то организм возьмет их из этих продуктов. Если ты назовешь хоть один элемент, необходимый для здоровья, который присутствует в воде, то отсутствует в других продуктах или усваивается организмом только из воды, то соглашусь.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3449  25 Мая 15, 06:24 (через 26 мин)
присутствует в воде, то отсутствует в других продуктах или усваивается организмом только из воды, то соглашусь.ГАлексей, 25 Мая 15, 05:58
Есть такой элемент - цервеций (cervezium) - растворен в воде, которая в природных условиях просачивается через пласт залежей дробины и обогащается этим полезнейшим веществом Веселый
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.3450  25 Мая 15, 07:09 (через 45 мин)
Indi, оно необходимо нашему пивному организму? ))))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3451  25 Мая 15, 08:21
Есть такой элемент - цервеций (cervezium)Indi, 25 Мая 15, 08:24
Может покажешь где в таблице Менделеева расположен этот прекрасный элемент? Я не то, что про элемент, про  вещество состоящее из таких молекул  не слышал.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3452  25 Мая 15, 08:23 (через 3 мин)
про  вещество состоящее из таких молекул  не слышал.Владимир55, 25 Мая 15, 08:21
Как же, вот например, Cerveza Quilmes.
Отв.3453  25 Мая 15, 08:36 (через 13 мин)
Про хлор соглашусь, а вот про кальций.... можно ссылочку на научные авторитетные источники?ГАлексей, 25 Мая 15, 05:58
А я про кальций не утверждал, потом даже поправился. Просто Тимур говорил, что мембрана ОО убирает все ионы. Я сказал что как минимум хлор она никак не убирает сама по себе.
Про ионообменные фильтры тоже верно. Только там обычно кальций на натрий меняется, а для пива это совсем не нужно.
Отв.3454  25 Мая 15, 08:56 (через 20 мин)
Карбонизируй декстрозой и не заморачивайсяnstorm, 24 Мая 15, 23:13
Когда карбонизировал декстрозой разводил 1:4 с водой и шприцом добавлял в каждую бутылку по 10 мл.В неохмеленке то сахара совсем не такие как в декстрозе.Однозначно неохмеленка лучше(натурпродукт) чем вещество полученное путем гидролиза крахмала из неизвестного мне синтезируемого вещества.

Добавлено через 5мин.:

вернее не синтезируемого,а синтетико-химического вещества.если декстроза продаваемая у нас окажется производства Китая,что не исключено,то где вообще гарантия на качество этого продукта,так как Китай репутацию себе во многом подпортил при производстве некоторых продуктов в том числе и питания.поэтому нет доверия к какому то белому порошку с серыми единичными вкраплениями на упаковке которого не указан ни производитель,и нет вообще никакой информации.
Отв.3455  25 Мая 15, 09:03 (через 8 мин)
cimus, ну прекращай бред уже нести. Прочитай мое прошлое сообщение полностью, а не вырывай из контекста.
В неохмеленке у тебя в основном мальтоза, которая получена путем того же гидролиза крахмала. Мальтоза дрожжами путем того же "страшного" гидролиза дальше раскладывается на 2 молекулы декстрозы.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3456  25 Мая 15, 09:12 (через 9 мин)
Только там обычно кальций на натрий меняется, а для пива это совсем не нужно.nstorm, 25 Мая 15, 08:36
В бытность моей работы на пивоваренном заводе у нас стояли фильтры на сульфоугле, исходя из того что я их регенирировал солью, принцип дейстия тот же и ничего, работали
Отв.3457  25 Мая 15, 09:31 (через 20 мин)
 nstorm,не знаю но почему то нет никакой ясности по этим веществам.Из википедии "Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы)".А декстроза-это D-Глюкоза (виноградный сахар),относящийся к группе альдогексоз.В промышленности ,наверняка не в пищевой до недавнего времени практический интерес представляла разработка способов получения глюкозы из целлюлозосодержащих отходов сельского хозяйства и бумажной промышленности.Само название этих веществ говорит само за себя.А как эти вещества будут вести себя на клеточном уровне в организме человека?Где гарантия,что продают чистую декстрозу,без всяких химических примесей,которые могут повлиять на генетический аппарат на клеточном уровне?   

Добавлено через 4мин.:

Где гарантия,что к этой группе веществ не прицепится какой нибудь бром или фосфор?
Отв.3458  25 Мая 15, 09:35 (через 5 мин)
doctorr, честно, первый раз про сульфоуголь услышал. Но из того что нашел в сети, в России он не применяется для питьевой воды, только для технической.
В любом случае даже в питьевом ионообменном фильтре менять кальций на натрий не стоит для пива. "Работать" будет то. Только дрожжам натрий нафиг не нужен, а кальций очень даже важен.

Добавлено через 11мин.:

Где гарантия,что продают чистую декстрозу,без всяких химических примесей,которые могут повлиять на генетический аппарат на клеточном уровне?cimus, 25 Мая 15, 09:31
Тогда не советую пить пиво вообще с такими раскладами. Там столько химических реакций происходит, ужас прям. Мало ли что получиться может! Ты думаешь, что в порошке неохмеленки не может также быть примесей?
И заканчивай дергать фразы из контекста, меняя порядок и суть вещей. В википедии не так написано.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.3459  25 Мая 15, 10:02 (через 27 мин)
cimus, ХЕМОФОБИЯ Непонимающий