Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 173 174 175 176 177 178 179 ... 1032 176
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3500  25 Мая 15, 19:57
Это у продавцов нужно требовать )

http://beerlegends.com/cascade-us-hops

Вот тут примерный состав всяких разных.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.3501  25 Мая 15, 20:08 (через 11 мин)
да не про состав каждого хмеля))) где почитать про свойства мирцена к примеру, на что влияет, когда закидывать. основу основ где почитать. точки кипения и прочие-прочие. что на что влияет.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3502  25 Мая 15, 20:44 (через 36 мин)
cimus, за 4.5 года нестандартный путь - добавлять сухой неохмеленный экстракт на карбонизацию? Ну-ну...

Добавлено через 3мин.:

акцент делается на хмель - в пилснерахdoctorr, 25 Мая 15, 17:44
Всегда считал, что в пилзнере акцент сбалансирован и солодовость тоже должна быть. А хмель только в горечи.
Акцент на хмель сделан во всяких пэйл элях.
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.3503  25 Мая 15, 21:23 (через 40 мин)
cimus, за 4.5 года нестандартный путь - добавлять сухой неохмеленный экстракт на карбонизацию? Ну-ну...nstorm, 25 Мая 15, 20:44
Да.Для себя точно решил,больше никаких декстроз,глюкоз и фруктоз.Только неохмеленка.Может кому покажется что декстроза не влияет на вкус пива,а как по мне то есть что то что не должно быть в пиве,даже в маленьком количестве,как при карбонизации.Мне с трудом верится,что химически синтезируемую декстрозу добавляли в РИС,приготовленный в Англии,который так высоко был оценен царской семьей в России в начале прошлого века.И что то с трудом верится что в современном пивоварении в Германии к примеру,домашние пивовары используют декстрозу.gogolzmei должен знать наверняка.
Отв.3504  25 Мая 15, 22:37
cimus, ну тогда уже и дигидрогена монооксид надо исключить. Тоже ужасный химикат, который повсеместно используется, несмотря на все опасности, которые он таит.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3505  25 Мая 15, 22:43 (через 6 мин)
да не про состав каждого хмеля))) где почитать про свойства мирцена к примеру, на что влияет, когда закидывать. основу основ где почитать. точки кипения и прочие-прочие. что на что влияет.-Евгений-, 25 Мая 15, 19:08
Не знаю где :-)
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.3506  26 Мая 15, 04:45
Не знаю где :-)BrewmasteR-kld, 26 Мая 15, 05:43
ну а ты сам где брал такую информацию, если все это знаешь?
Отв.3507  26 Мая 15, 06:48
-Евгений-, на английском немного тут есть: http://beersmith.com/...n-beer-brewing/ и тут http://thehopyard.com/hops-hydrocarbons/ (плюс ссылки в конце).
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.3508  26 Мая 15, 16:56
Итак коллеги, выручайте, достал меня осадок. Все пиво портит Грустный Сейчас выборочно померял осадок в нескольких бутылках, от 3 до 5мм в 1л ПЭТах. Весь вкус пива портит поднимаемая взвесь при розливе в бокал. Как не крути, как не наливай аккуратно, все равно взвесь попадает в бокал и от этого пиво ооочень сильно горчит. Фото1 - три разных пива, приложил линейку для наглядности. На фото2 - осадок в пиве через неделю после розлива, бутылки лежа. На фото3 - видна неоднородность осадка. Получается дрожжевой(светлый) слой совсем маленький, а остальное брух и прочая хрень. Значит я хреново фильтрую после затирания? В начале фильтрации я возвращаю 3л сусла в заторник. Попробовать возвращать литров 7? Как уменьшить осадок не прибегая к всяким желатинам? Ирландский мох кладу почти во все пива. На вторичку не переливаю(за очень редким исключением). Брожение не менее 2-х недель, гдето от 2х до 3,5недель. NormanOslo советовал дважды декантировать пиво перед розливом, в течение суток. Попробовал один раз декантировать с выдерживанием 4часа. Результат на 3-й фотке. Пробовал снимать с осадка перед розливом с помощью фильтра как на фото4. Фильтрует хорошо, но в конце на нем налипает хренова туча дрожжей/бруха и перелив вообще останавливается. Через более грубые фильтры все проскакивает. Где оптимальное решение? Предположу еще что я, сволочь такая, пытаюсь после затирания и после варки все выжать до капли. Например в конце варки вирпул, 15мин подождал, охлаждение. В конце получается чудная кучка хмеля в центре варочника. Но сливной кран-то в 1см от дна, т.е. несливается примерно литра 4. Приходится варочник наклонять тем самым тревожа кучку хмеля/бруха. Может здесь моя ошибка. Но блин, 4л жалко выливать. Так же и при снятии с осадка перед розливом, пытаюсь собрать все до капли, тем самым хватая дрожжи. Опять оставлять? Так еще пару литров недосчитаешься.
ПС: У кого какой осадок в бутылках(желательно 1л), выложите плиз фотки.
osadok.JPG
osadok.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
osadok2.JPG
osadok2.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
osadok4.JPG
osadok4.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
osadok5.JPG
osadok5.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.3509  26 Мая 15, 16:57 (через 2 мин)
Еще вопрос: стоИт сейчас на брожении сусло, НП примерно 1.042, дрожжи s-04, вот я думаю - неделю первички и две - вторичного брожения, или наоборот ? Или две того и две того? Или...?- ваш вариант))
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.3510  26 Мая 15, 17:04 (через 7 мин)
Итак коллеги, выручайте, достал меня осадок.Pralex, 26 Мая 15, 16:56
эээ... а при чём тут фильтрация ? у тебя же там дрожжи на дне бутылки. Ты же наверное сахар/глюкозу добавляешь на карбонизацию ? вот он в бутылке дображивает, а потом дрожжи прямо в бутылке и опадают на дно... при текущей системе тебе не помогут никакие фильтры. Либо морочиться на кеги либо терпеть осадок !

Добавлено через 5мин.:

Еще вопрос: стоИт сейчас на брожении сусло, НП примерно 1.042, дрожжи s-04, вот я думаю - неделю первички и две - вторичного брожения, или наоборот ? Или две того и две того? Или...?- ваш вариант))Dmitry Ivanovich, 26 Мая 15, 16:57
ну я конечно не знаток, но обычно просто держу 14 дней на брожении без переливов, а потом разливаю. За это время пиво и выбродит полностью и осадок более-менее упадёт. А если морочиться на перелив, то есть возможность подхватить что-нибудь, но вкус более чистый будет (насколько я понял).
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.3511  26 Мая 15, 17:09 (через 6 мин)
Pralex, перед розливом переливай в промежуточную ёмкость с сиропом, разольёшь по бутылкам, а что останется в промежуточной ёмкости разольёшь в последние пару бутылок и будет тебе счастье.
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.3512  26 Мая 15, 17:14 (через 5 мин)
Еще вопрос: стоИт сейчас на брожении сусло, НП примерно 1.042, дрожжи s-04, вот я думаю - неделю первички и две - вторичного брожения, или наоборот ? Или две того и две того? Или...?- ваш вариант))Dmitry Ivanovich, 26 Мая 15, 16:57
неделя первички,до 4 недель вторичка.для пшеничного может от 5 до 7 дней первичка и 7 дней вторичка.
Отв.3513  26 Мая 15, 17:27 (через 13 мин)
а при чём тут фильтрация ?ilyashp, 26 Мая 15, 17:04
Что значит причем? После затирания, в начале фильтрации идет мутное сусло с достаточным количеством взвеси пока не сформируется фильтрующий слой из дробины. На третей фотке видно что осадок состоит не только из дрожжей(светлые) но и темной фракции.

Либо морочиться на кеги либо терпеть осадок !ilyashp, 26 Мая 15, 17:04
Я не прошу волшебной палочки чтоб совсем избавится от осадка, я ищу путь как его уменьшить, минимизировать. Кеги чем помогут мне?

перед розливом переливай в промежуточную ёмкость с сиропом....ой, 26 Мая 15, 17:09
Все, в точности до буквы, так делаю. Даже больше в случае с портером. Декантировал в промежуточную емкость, залил сироп из декстрозы, размешал и выждал четыре часа перед розливом. В последних двух бутылках конечно осадка еще больше.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3514  26 Мая 15, 17:27 (через 1 мин)
выручайте, достал меня осадокPralex, 26 Мая 15, 18:56
Делай с переливом на вторичку (10-15 дней), а если не лень и третичку (15-30 дней). Используй высокофлокуллентные (плотно ложащиеся) дрожжи. Или перейди на пшеничное, в нем мутность норма.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3515  26 Мая 15, 17:32 (через 6 мин)
Pralex, 1) остатки горячего бруха фильтруй через плотную ткань, еще раз кипяти, охлаждай и в ферментер к остальному, либо морозь - в качестве шпайзе или для стартеров, 2) если уже на розлив сливать все досуха, то дрожжи однозначно цепляются в большем кол-ве и осадка больше будет. Вариант перед этим сделать колдкрэш для лучшего оседания осадка - в холодильник и в течение суток медленно снизить Т до +5 для элей или 0 для лагеров. 3) Вторичка все таки уменьшает кол-во осадка в бутылке (по крайней мере для меня это точно) 4) Только дрожжи с высокой уплотняемостью дают в бутылке осадок, который не тревожится при наливании, в остальных случаях - 0,5-1 см пива оставляем в бутылке - потери с которыми приходится мириться. Это в случае с 0,5 л. если это к примеру 2 л. - то помогает промежуточная емкость - 0,5 в бокал налил и тут же, не бултыхая бутылку сливаешь остальные 1,5 л в эту емкость (та же полторашка, например), опять же оставляя осадок с сантиметром пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3516  26 Мая 15, 17:39 (через 8 мин)

Pralex,
Осваивай карбонизацию бродящим суслом , после
елай с переливом на вторичку (10-15 дней) и не бурли излишне при розливе . И дрожжей будет меньше и пить можно будет быстрее . Тимур, 26 Мая 15, 17:27
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.3517  26 Мая 15, 17:43 (через 4 мин)
достал меня осадокPralex, 26 Мая 15, 16:56
Вариантов относительно много. В принципе у тебя судя по фоткам действительно дрожжи в неплохом количестве.
Это может быть из-за розлива с еще бродящим пивом - много активных и голодных в толще пива, которые потом и оседают в бутылке.
Это может быть из-за того, что в бутылки наливаешь с серьезной аэрацией - ниагарским водопадом - из-за кислорода и еды в виде праймера дрожжи начинают усиленно размножаться - толстый осадок.

Рекомендации-варианты - разливай аккуратно, без вспенивания/аэрации. Перед розливом желательно охладить бродилку 1-3 дня - дрожжи осядут в бОльшем количестве.

Есть еще вариант - волшебные пробки с отстойником под дрожжевой осадок. Но тут пара минусов - цена не слишком гуманная и несколько усложняет сам процесс созревания/наливания. Зато пиво много чище.

Ну и как самый простой вариант - хорошо охлаждать бутылку перед открытием, сутки-двое, разливать аккуратно, одним движением в какой нить кувшин, чтоб не захватывать осадок. А уж из кувшина в кружку, из кружки... Ну ты понял, да? Крутой

Брух из варочника лучше не цеплять в бродилку. Проще потом отстоять-отфильтровать и заморозить для последующей карбонизации. Или как уже сказали - прокипятить-охладить и в бродилку. Это как тебе удобнее.
Хотя я бы оставлял на карбонизацию - при карбонизации "родным" суслом не меняется цвет/вкус/крепость пива.
Отв.3518  26 Мая 15, 17:47 (через 5 мин)
перейди на пшеничное в нем мутность норма.Тимур, 26 Мая 15, 17:27

Хорошая шутка Улыбающийся но печалит не факт мутности, а горечь от осадка.

остатки горячего бруха фильтруй через плотную тканьIndi, 26 Мая 15, 17:32
Я фильтрую через очень мелкое сито от чайного заварника Харио. На стартер замораживаю 1-1,5л, остальное в ферментер.
колдкрэш для лучшего оседания осадка - в холодильникIndi, 26 Мая 15, 17:32
К сожалению у меня нет такой возможности/холодильника чтоб в него влезло два 32л ферментера.
помогает промежуточная емкостьIndi, 26 Мая 15, 17:32
Надо попробовать разливать бутылку за раз, пусть в вспомогательную емкость.
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.3519  26 Мая 15, 17:48 (через 1 мин)
Что значит причем? После затирания, в начале фильтрации идет мутное сусло с достаточным количеством взвеси пока не сформируется фильтрующий слой из дробины. На третей фотке видно что осадок состоит не только из дрожжей(светлые) но и темной фракции.Pralex, 26 Мая 15, 17:27
Когда фильтруешь от дробины - там ещё нет бруха от хмеля. Хмель образуется после варки сусла с хмелем, вот его ты можешь "не полность" отфильтровать, но когда бродит пиво, дрожжи облепляют частички хмеля и осаждают его вниз. Возможно ты не очень аккуратно сливаешь с осадка (экономишь пиво) ? Если так, то совет Тимура подразумевает, что ты каждый перелив будешь расставаться с некоторым количеством пива...
Хотя может ты многовато охмеляешь ?..

Кеги чем помогут мне?Pralex, 26 Мая 15, 17:27
Скажу честно...
Кеги - это уже ДРУГОЙ уровень пивоварения, с моей точки зрения гораздо выше. Напрочь отпадает проблема с осадком, потому как каждую разлитую бутылку ты наливаешь без осадка (он выходит с первыми 500мл). Кроме того, кеги гораздо лучше хранят пиво, чем ПЭТ бутылки. Это так, плюсы навскидку... Только затратное это дело - баллон надо, пегас, заборную головку, ну и сам кег...