пос
Итак коллеги, выручайте, достал меня осадок. Все пиво портит Сейчас выборочно померял осадок в нескольких бутылках, от 3 до 5мм в 1л ПЭТах. Весь вкус пива портит поднимаемая взвесь при розливе в бокал. Как не крути, как не наливай аккуратно, все равно взвесь попадает в бокал и от этого пиво ооочень сильно горчит. Фото1 - три разных пива, приложил линейку для наглядности. На фото2 - осадок в пиве через неделю после розлива, бутылки лежа. На фото3 - видна неоднородность осадка. Получается дрожжевой(светлый) слой совсем маленький, а остальное 1) брух и прочая хрень. Значит я хреново фильтрую после затирания? В начале фильтрации я возвращаю 3л сусла в заторник. Попробовать возвращать литров 7? Как уменьшить осадок не прибегая к всяким желатинам? Ирландский мох кладу почти во все пива. На вторичку не переливаю(за очень редким исключением). Брожение не менее 2-х недель, гдето от 2х до 3,5недель. NormanOslo советовал дважды декантировать пиво перед розливом, в течение суток. Попробовал один раз декантировать с выдерживанием 4часа. Результат на 3-й фотке. Пробовал снимать с осадка перед розливом с помощью фильтра как на фото4. Фильтрует хорошо, но в конце на нем налипает хренова туча дрожжей/бруха и перелив вообще останавливается. Через более грубые фильтры все проскакивает. Где оптимальное решение? Предположу еще что я, сволочь такая, пытаюсь после затирания и после варки все выжать до капли. Например в конце варки вирпул, 15мин подождал, охлаждение. В конце получается чудная кучка хмеля в центре варочника. Но сливной кран-то в 1см от дна, т.е. несливается примерно литра 4. Приходится варочник наклонять тем самым тревожа кучку хмеля/бруха. Может здесь моя ошибка. Но блин, 4л жалко выливать. Так же и при снятии с осадка перед розливом, пытаюсь собрать все до капли, тем самым хватая дрожжи. Опять оставлять? Так еще пару литров недосчитаешься.
ПС: У кого какой осадок в бутылках(желательно 1л), выложите плиз фотки.Pralex, 26 Мая 15, 23:56
брох и прочая хрень заносится после кипения. наклоняешь кастрюлю после вирпула. брух пошел в ферменте. эту часть оставляй фильтруй через капроновый носкок отстаивай если хочешь и замораживай. используй в будущем на разброд или карбонизацию. все! бруха нет!
фильтр гон полный. сам придумал?
дрожжи... хоть 10 раз переливай ни чего не изменится. главное как мне кажется это перелив без доступа кислорода. дело в том, что если пиво хапнет воздуха, то дрожжи сразу перестраивают свой метаболизм не на производство спирта и углекислоты а на РАЗМНОЖЕНИЕ(помнишь про аэрацию сусла перед задачей дрожжей?). обе баклажки должны быть с кранами. ставишь одну выше другой, соединяешь оба крана шлангом и очень медленно переливаешь на вторичку/карбонизацию. ну и при этом если дождаться полного осаждения дрожжей на первичке/вторичке, то еще лучше. ускорить можно охлаждением до около +4 при возможности
ДЕЛАЙ так, про остальное забудь, как сон.
ах, ида, забыл. если бутылка охлаждена хотя бы пол часа в холодильнике, и если нет заражения, то при открытии все что на дне не полетит вверх, а будет лежать на дне.
Добавлено через 5мин.:Наверное даже есть и калькуляторы и программы ..gogolzmej, 27 Мая 15, 01:15
есть, есть, пользуюсь. очень удобно
вводить значения только в белые поля. калькулятор не мой, взят с бирсфан