Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 174 175 176 177 178 179 180 ... 1032 177
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.3520  26 Мая 15, 17:53
Осваивай карбонизацию бродящим суслом , послеgogolzmej, 26 Мая 15, 17:39
А где можно почитать?Очень как бы заинтересовал данный момент.Это про (кройцен)?

Добавлено через 2мин.:

На крепости пива как то отразится?Ведь укороченный цикл брожения,не даст тех спиртов,что должны выйти при обычном брожении.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3521  26 Мая 15, 18:05 (через 13 мин)
cimus, Ага , кройцен . Сильная вещь .
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.3522  26 Мая 15, 18:09 (через 4 мин)
Ага , кройцен . Сильная вещьgogolzmej, 26 Мая 15, 18:05
Сильно лучше принудительной карбонизации ?.. с дозировкой на мой взгляд тоже геморрой, не говоря уж про то, что от осадка это не спасёт.
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.3523  26 Мая 15, 18:12 (через 3 мин)
ger99, разливаю с помощью клапана для розлива, аккуратно стараюсь, дышу через раз, кота выселяю на балкон на время розлива))). Про пробки читал, цена волшебная, 45-47шт мне на одну варку.... Улыбающийся
По поводу охлаждения бутылок. После 3 недель созревания в комнате, бутылки перемещаю в холодильник.
Вобщем буду пробовать карбонизацию суслом.
Когда фильтруешь от дробины - там ещё нет бруха от хмеля. ilyashp, 26 Мая 15, 17:48
Я в курсе Улыбающийся там и хмеля -то еще нет.
Кеги - это уже ДРУГОЙ уровень пивоваренияilyashp, 26 Мая 15, 17:48
Тема сисек кеги, в борьбе с осадком, не раскрыта Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3524  26 Мая 15, 18:15 (через 4 мин)
ilyashp, Принудительную не вижу в упор - мне не интересно .  Если все правильно проделать , осадок будет минимальный . Не бурлить и не перебирать сахаров - как у нас часто любят , видимо от широты характера . Геморроя можно избежать , пошевелив мозгом , прикинув , померив плотность кройцена и посчитав . Наверное даже есть и калькуляторы и программы ..
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.3525  26 Мая 15, 18:17 (через 3 мин)
cimus, Ага , кройцен . Сильная вещь .gogolzmej, 26 Мая 15, 18:05
Вероятно и полезная.Как голандсдрика или брожение в бутылке вернее дображивание может на каком то этапе закончится не сьев все сахара,которые были,из-за отсутствия к примеру кислорода?Один раз пробовал карбонизировать бродящее сусло (в молодости) и разлить в бутылки.После 3 -х месяцев карбонизации пиво само выливалось из бутылки до последней капли.100 процентов гашинг получился.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3526  26 Мая 15, 18:19 (через 2 мин)
100 процентов гашинг получился.cimus, 26 Мая 15, 18:17
не гашинг, а перекарбонизация
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.3527  26 Мая 15, 18:20 (через 1 мин)
пос
Итак коллеги, выручайте, достал меня осадок. Все пиво портит  Сейчас выборочно померял осадок в нескольких бутылках, от 3 до 5мм в 1л ПЭТах. Весь вкус пива портит поднимаемая взвесь при розливе в бокал. Как не крути, как не наливай аккуратно, все равно взвесь попадает в бокал и от этого пиво ооочень сильно горчит. Фото1 - три разных пива, приложил линейку для наглядности. На фото2 - осадок в пиве через неделю после розлива, бутылки лежа. На фото3 - видна неоднородность осадка. Получается дрожжевой(светлый) слой совсем маленький, а остальное 1) брух и прочая хрень. Значит я хреново фильтрую после затирания? В начале фильтрации я возвращаю 3л сусла в заторник. Попробовать возвращать литров 7? Как уменьшить осадок не прибегая к всяким желатинам? Ирландский мох кладу почти во все пива. На вторичку не переливаю(за очень редким исключением). Брожение не менее 2-х недель, гдето от 2х до 3,5недель. NormanOslo советовал дважды декантировать пиво перед розливом, в течение суток. Попробовал один раз декантировать с выдерживанием 4часа. Результат на 3-й фотке. Пробовал снимать с осадка перед розливом с помощью фильтра как на фото4. Фильтрует хорошо, но в конце на нем налипает хренова туча дрожжей/бруха и перелив вообще останавливается. Через более грубые фильтры все проскакивает. Где оптимальное решение? Предположу еще что я, сволочь такая, пытаюсь после затирания и после варки все выжать до капли. Например в конце варки вирпул, 15мин подождал, охлаждение. В конце получается чудная кучка хмеля в центре варочника. Но сливной кран-то в 1см от дна, т.е. несливается примерно литра 4. Приходится варочник наклонять тем самым тревожа кучку хмеля/бруха. Может здесь моя ошибка. Но блин, 4л жалко выливать. Так же и при снятии с осадка перед розливом, пытаюсь собрать все до капли, тем самым хватая дрожжи. Опять оставлять? Так еще пару литров недосчитаешься.
ПС: У кого какой осадок в бутылках(желательно 1л), выложите плиз фотки.Pralex, 26 Мая 15, 23:56

брох и прочая хрень заносится после кипения. наклоняешь кастрюлю после вирпула. брух пошел в ферменте. эту часть оставляй фильтруй через капроновый носкок отстаивай если хочешь и замораживай. используй в будущем на разброд или карбонизацию. все! бруха нет!
фильтр гон полный. сам придумал?
дрожжи... хоть 10 раз переливай ни чего не изменится. главное как мне кажется это перелив без доступа кислорода. дело в том, что если пиво хапнет воздуха, то дрожжи сразу перестраивают свой метаболизм не на производство спирта и углекислоты а на РАЗМНОЖЕНИЕ(помнишь про аэрацию сусла перед задачей дрожжей?). обе баклажки должны быть с кранами. ставишь одну выше другой, соединяешь оба крана шлангом и очень медленно переливаешь на вторичку/карбонизацию. ну и при этом если дождаться полного осаждения дрожжей на первичке/вторичке, то еще лучше. ускорить можно охлаждением до около +4 при возможности

ДЕЛАЙ так, про остальное забудь, как сон.

ах, ида, забыл.  если бутылка охлаждена хотя бы пол часа в холодильнике, и если нет заражения, то при открытии все что на дне не полетит вверх, а будет лежать на дне.

Добавлено через 5мин.:

Наверное даже есть и калькуляторы и программы ..gogolzmej, 27 Мая 15, 01:15
есть, есть, пользуюсь. очень удобно

вводить значения только в белые поля. калькулятор не мой, взят с бирсфан
Отв.3528  26 Мая 15, 18:34 (через 15 мин)
Искусство это хорошо - в пивоварении особенно. Но не понимаю этой тяги к экспериментальным способам карбонизации. От раза к разу может получаться разный результат (сколько не считай сахаров на литр), а чтобы отточить один сорт придётся сильно потрудиться. Этих проблем лишён принудительный способ карбонизации. Карбонизация происходит чистым СО2, осадка от брожения нет, спиртом не отдаёт (как после глюкозы), да и готово пиво за 3-4 недели ! В общем, сплошные плюсы. Из минусов - более дорогостоящее оборудование.

Добавлено через 1мин.:

Тема сисек кеги, в борьбе с осадком, не раскрытаPralex, 26 Мая 15, 18:12
а чего там раскрывать - сам представь.. Брожения вторичного нет, значит нет дрожжей на дне ! ОТ СЛОВА СОВСЕМ !
Отв.3529  26 Мая 15, 18:38 (через 4 мин)
ilyashp, ну это, каждому свое)) полностью согласен, но кто бы подарил комплект))) затраты как мне кажется не стоящие свечь.
Отв.3530  26 Мая 15, 18:43 (через 5 мин)
ну это, каждому свое)) полностью согласен, но кто бы подарил комплект))) затраты как мне кажется не стоящие свечь.-Евгений-, 26 Мая 15, 18:38
Искусство требует жертв !

заборная - 1300 руб.
кег - 1500-3000р.(смотря какой, но обязательно внутри стальной)
ПЕГАС(для песпенного розлива в бутылки) - ~2000р(хз, давно брал...)
баллон с СО2(от огнетуша на 5л) - 1000 руб.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3531  26 Мая 15, 18:44 (через 2 мин)
Я карбонизирую тем же суслом, из которого соб-но пиво. Как раз таки остаток с брухом с варочника сливаю отдельно, отфильтровываю от бруха и в морозилку. Когда дело к карбонизации - размораживаю, кипячу и добавляю в нужном количестве. Для расчета кройценинга нужно знать НП и КП сусла. А тут мы ориентируемся на главный объем - как он сбродил, столько и пишем в калькулятор. Всё вполне предсказуемо получается, вкус не меняется и алк.% не меняются (т.к. сусло той же НП/КП вливаем).
Табличку давал тут: [сообщение #12236557]
Проверил её неоднократно.

Pralex, я розлив с варочника фильтрую трубкой сеточкой из нержи. Там очень тонкие "поры", очень хорошо отфильтровывает. Проблема с забиванием и скоростью фильтрации отсутствует, т.к. трубочка длинная и по всей поверхности фильтрует, а не просто как затычка.
EDIT: Сеточки типа таких: http://www.ebay.com/bhp/stainless-steel-mesh-400
Брал на Алиэкспрессе правда, сейчас нет ссылки под рукой.
Отв.3532  26 Мая 15, 18:49 (через 5 мин)
ilyashp, может в будущем, потом... пока не готов к кегам морально, да и объемы не те)). стаж всего год, другие приоритеты пока))

Добавлено через 5мин.:

nstorm, сеточку сворачиваешь в трубочкой и в трубку? какая длина трубки?
Отв.3533  26 Мая 15, 18:56 (через 8 мин)
пока не готов к кегам морально, да и объемы не те)). стаж всего год, другие приоритеты пока))-Евгений-, 26 Мая 15, 18:49
скажу честно, ко всему надо созреть, но как же я жалею о некоторых упущенных моментах, когда теряешь время на пустое, вместо того, чтобы развиваться.
Отв.3534  26 Мая 15, 19:00 (через 4 мин)
когда теряешь время на пустоеilyashp, 27 Мая 15, 01:56
на что например?
Отв.3535  26 Мая 15, 19:10 (через 11 мин)
на что например?-Евгений-, 26 Мая 15, 19:00
когда пытаешься сварить пиво из еловых иголок, потому что нет солода(90 годы), когда варишь пиво в эмалированной кастрюле на 25л (там всё пригорает), когда пытаешься сэкономить на дрожжах и думаешь - а почему пиво может кислить ?.. когда каждый раз пробуешь своё пиво и немного разочарован, потому как хотел одного, а получилось не так, то осадок, то кислит, то скисло...

Да много грабель бывает, у каждого они наверное свои.

Добавлено через 2мин.:

я вот тут столкнулся с ПЭТ кегами... тоже голову ломал долго в чём дело... г0вно они полное... даже не пробуйте их использовать !
Отв.3536  26 Мая 15, 19:29 (через 19 мин)
Слава богу не мой случай))) а ПЭТ кеги чем плохи? я в пластик бутылки лью, вроде нормально. или это другое?
CUKS Магистр Тверь 240 131
Отв.3537  26 Мая 15, 19:34 (через 5 мин)
когда варишь пиво в эмалированной кастрюле на 25л (там всё пригорает)ilyashp, 26 Мая 15, 19:10

А помешивать не пробовал? Почти 50 варок на эмали и ни разу. Тьфу три раза, чтобы не сглазить.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3538  26 Мая 15, 19:42 (через 9 мин)
А я вот добавлю насчет
тут столкнулся с ПЭТ кегами... тоже голову ломал долго в чём дело... г0вно они полноеilyashp, 26 Мая 15, 19:10
Опыт пока единственный. БУ ПЭТ кега, сковырнул фитинг, промыл, перелил сбродившее пиво и наконец попробовал глюкозу как праймер, карбонизация 2 недели, претензий нет - с пивом все ок (был биттер), кега не сифонила, но правда выпито было быстро, ХЗ как при хранении себя бы показало

Добавлено через 2мин.:

огда варишь пиво в эмалированной кастрюле на 25л (там всё пригорает)ilyashp, 26 Мая 15, 19:10
При прямом нагреве в любой может пригореть при затирании, доливами - ваще пофиг.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3539  26 Мая 15, 20:39 (через 58 мин)
сеточку сворачиваешь в трубочкой и в трубку? какая длина трубки?-Евгений-, 26 Мая 15, 18:49
Ну да, на конец шланга силиконового для переливки закрепляю, цилиндром. Сантиметров 30 где-то.