А я то думал...солод...дрожжи...КИПЯТОК!))) Как в том анекдоте про Автоваз)))
"Я ж тебе говорил - место проклятое!!! А ты все - руки..труки..."
А не пригорает на газе то?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Ximik_VRN
Студент
VRN
37 2
Отв.3580 27 Мая 15, 21:43
Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.3581 27 Мая 15, 21:44 (через 2 мин)
Кроме того вкус гораздо чище, чем с вторичным дображиванием !ilyashp, 27 Мая 15, 18:09Тут, понимаешь, ищешь дрожжи заморския, возишься с температурой брожения и карбонизации, чтобы эфиров интересных поотжать. Зачем в эле "вкус гораздо чище"?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3582 27 Мая 15, 22:02 (через 19 мин)
Как в том анекдоте про Автоваз)))Ximik_VRN, 27 Мая 15, 20:43Ну смотри: сворил первое нагревом - нормальное, второе с кипятком - мутное, третье нагревом - нормальное. Всё с одной воды и солода. И вот товарищ на муть жалуется и тоже доливом ходит. Мастера в недоумении и ничего объяснить не могут. Думаю всё таки кипяток. Не сам по себе конечно, а нарушения с моей стороны при его использовании. Может не стой высоты лью, может не в ту сторону мешаю, может слишком горячий, а может слишком холодный, а может (как у меня скорее всего было) сначала слишком горячий а потом слишком холодный. Можно было бы конечно попробовать повторить, но желания нет.
А не пригорает на газе то?Ximik_VRN, 27 Мая 15, 20:43Блин все говорят "пригорает, пригорает". Я даже не знаю как надо жечь что бы пригорело. У меня снизу фильтр система (т.е. черпак ну никак до дна не достанет), плюс шумовка, которой мешаю, маловата (до фильтра еле достаёт). И ну ни капельки не пригорает. У меня может объём маловат. Кастрюля 50 л всего.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.3583 28 Мая 15, 07:54
McCleod, У заторника дно двойное?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3584 28 Мая 15, 08:23 (через 30 мин)
McCleod, У заторника дно двойное?COLPAC, 28 Мая 15, 06:54Обычная алюминиевая кастрюля на 50 л
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35

Отв.3585 28 Мая 15, 09:55
А , понятно ! Прошу пардону ! Аналогично - Вашего единственноверного мнения не было в моей .))gogolzmej, 27 Мая 15, 18:56дело в том, что я разливал и в бутылки и в кеги и мне есть с чем сравнивать, а Вы, насколько я понял, разливали только в бутылки и не пробовали работать с кегами... при этом утверждаете, что
Ага , "наше мыло моет в три раза чище" ...))) Кто поведется , не забудьте прикупить еще пару холодильников для кегов - если хочется одновременно иметь холодное пиво разных сортов . ) И вообще , надо обладать крепким позвоночником что-бы положить кег в холодильник . Баллоны тоже ( 5 литровые отметаем ) не пушинка . Конечно мини подъемный кран нам поможет . Или охладитель . Короче - самая домашняя технология )))gogolzmej, 27 Мая 15, 18:24
Вот тут не совсем понятно. А сейчас вы прямо из кегов пьёте?McCleod, 27 Мая 15, 19:57через пегас наливаю в ПЭТ бутылку и пью из неё, как в разливайках - такая же система
Добавлено через 10мин.:
А что мешает слышать иное мнение и при этом иметь своё?Владимир55, 27 Мая 15, 18:57ничего ))
даю людям совет, они его не хотят слышать, а некоторые не просто не хотят, а ещё и утверждают что у меня чсв... я ведь не против розлива в ПЭТ бутылки, а говорю что кеги лучше.
ЧСВ, как всегда, что еще.Indi, 27 Мая 15, 19:49
Ximik_VRN
Студент
VRN
37 2
Отв.3586 28 Мая 15, 10:25 (через 30 мин)
Блин все говорят "пригорает, пригорает". Я даже не знаю как надо жечь что бы пригорело. У меня снизу фильтр система (т.е. черпак ну никак до дна не достанет), плюс шумовка, которой мешаю, маловата (до фильтра еле достаёт). И ну ни капельки не пригорает. У меня может объём маловат. Кастрюля 50 л всего.McCleod, 27 Мая 15, 22:02Вот у меня тоже имеется такая кастрюлька) Хотел ее приспособить только под варочник, а затирать в другой емкости, а вот теперь думаю - мож увеличить немного трудозатраты но проходить пауза нагревом на газе в ней же... Кстати, как у тебя греется: на скольких конфорках? Примерная подача газа 40-60-80% от полной?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.3587 28 Мая 15, 10:33 (через 9 мин)
как у тебя греется: на скольких конфорках?Ximik_VRN, 28 Мая 15, 10:25Лично я грел на 3-х комфорках на полную мощность, постоянно помешивая. Раньше заторник/варочнык был из эмалерованной кастрюли 40л Ни разу не пригорело, сейчас нержа с 2-ым дном, можно гораздо реже мешать. Нагрев, к примеру, с 68 до 78С примерно 6-8мин.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3588 28 Мая 15, 11:04 (через 32 мин)
дело в том, что я разливал и в бутылки и в кеги и мне есть с чем сравнивать, а Вы, насколько я понял, разливали только в бутылки и не пробовали работать с кегами... при этом утверждаете, чтоilyashp, 28 Мая 15, 09:55Отчего же не пробовал ? Разливал в кеги ( только не в пластиковые , нет у нас таких ) и отдавал на принудительную . Делов то килограмм . Да и в разливайках полно этого добра - срок хранения неделя после розлива . А дома мне это не надо , нет у меня лишнего места . Особенно будут бесить полупустые кеги и особенно те в которых на донышке . Дело вкуса и свободного места . Я же не против этой коммерческой технологии .
Tempranillo
Бакалавр
Украина
56 8
Отв.3589 28 Мая 15, 12:03 (через 59 мин)
Сколько примерно вносить хмеля наггет на 20 литров сусла, если варить полтора часа?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3590 28 Мая 15, 12:06 (через 4 мин)
А если сейчас этот осадок на йод проверить, покажет?McCleod, 27 Мая 15, 19:57Покажет. Если там крахмал был, то он никуда и не делся.
Сколько примерно вносить хмеля наггет на 20 литров сусла, если варить полтора часа?Сколько примерно класть сахара в чай на кружку? У каждого свои вкусы.
Tempranillo, 28 Мая 15, 12:03
Смотря какую горечь хочешь получить, столько и класть. Калькуляторов для расчета горечи в IBU полно.
Tempranillo
Бакалавр
Украина
56 8
Отв.3591 28 Мая 15, 12:10 (через 5 мин)
Смотря какую горечь хочешь получить, столько и класть. Калькуляторов для расчета горечи в IBU полно.nstorm, 28 Мая 15, 12:06Хочу получить слабую горечь, IBU это хорошо, когда уже есть с чем сравнивать и отталкиваться от готового вкуса. А так варю первый раз, фиг знает, какое оно IBU на вкус в числах.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.3592 28 Мая 15, 13:41
Tempranillo, 7,8 грамма.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.3593 28 Мая 15, 16:33
какое оно IBU на вкус в числах.Tempranillo, 28 Мая 15, 12:10У каждого свой порог чувствительности, я в свое время просто сварил 2-3 пива с IBU 15-20-25 (простопиво, без выкрутасов). Мой рот начинает различать горчинку от 20-25 IBU. У моих домашних - раньше.
Так что экспериментально определи свой "порог IBU" и далее пляши от него...
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.3594 28 Мая 15, 16:42 (через 9 мин)
У меня такой вопрос - можно ли сделать абсолютно "сухое" пиво при температурной паузе в 62 гр.? Т.е. что бы КП была 0% или близка к ней.
Или на мальтозой паузе тоже образуются не сбраживаемые сахара?
Или на мальтозой паузе тоже образуются не сбраживаемые сахара?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3595 28 Мая 15, 17:03 (через 21 мин)
через пегас наливаю в ПЭТ бутылку и пью из неё, как в разливайках - такая же системаilyashp, 28 Мая 15, 08:55тогда не совсем понятно вот это
а то так бы и тр.. то есть маялся с мойкой ПЭТ бутылок или как аналога стеклянныхilyashp, 27 Мая 15, 17:45Или Вы сейчас в новые льёте, но и без кег можно в новые лить. В общем трудно у вас получается кеги советовать, аргументация хромает. Она хорошая, но почему то хромает.
Кстати, как у тебя греется: на скольких конфорках?Ximik_VRN, 28 Мая 15, 09:25На маленькой (50см) плите на четырёх.
Примерная подача газа 40-60-80% от полной?Ximik_VRN, 28 Мая 15, 09:25ХЗ, конфорки разные, выставляю все примерно чтоб одинаково грели, т.е. как самая маленькая на полную. Получается около 1 град в минуту. Ну и мешаю конечно (уж больно рассказами про пригорание напуган).
Покажет. Если там крахмал был, то он никуда и не делся.nstorm, 28 Мая 15, 11:06пить буду, проверю
Сколько примерно вносить хмеля наггет на 20 литров сусла, если варить полтора часа?Tempranillo, 28 Мая 15, 11:03у меня друг вообще на вкус кладёт. т.е пробует как суп и добавляет хмель по вкусу.
можно ли сделать абсолютно "сухое" пиво при температурной паузе в 62 гр.?dezoom, 28 Мая 15, 15:42думаю - вполне. у меня консервы до 1,5 сбраживались. Посмотри у Лёхи есть рецепт диетического пива [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3596 28 Мая 15, 17:05 (через 3 мин)
У меня такой вопрос - можно ли сделать абсолютно "сухое" пиво при температурной паузе в 62 гр.? Т.е. что бы КП была 0% или близка к ней.Диетическое пиво, это называется. По учебнику затирать нужно так.
Или на мальтозой паузе тоже образуются не сбраживаемые сахара?dezoom, 28 Мая 15, 15:42

dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.3597 28 Мая 15, 17:19 (через 14 мин)
Диетическое пиво, это называетсяBrewmasteR-kld, 28 Мая 15, 17:05Да нет, вопрос не пивной а около пивной.
Поясню. Понравилась мне пивная технология и решил я, в качестве эксперимента, сделать на том же оборудовании зерновую брагу (50% солод, 50% несоложонка).
Все нормально получилось с НП 15%.
Но я никогда не мерил плотность браги и не знаю какой должна быть КП.
А тут это стало возможным и оказалось что КП 5%. Понимаю что для пива это нормально.
Вот и возникает вопрос а возможно ли КП 0% в принципе?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.3598 28 Мая 15, 17:38 (через 19 мин)
dezoom, ещё от дрожжей зависит, точнее от их степени сбраживания. В твоём случае лучше использовать спиртовые дрожжи, у пивных максимум 80%. И даже со степенью сбраживания 80%, КП должна быть около 3%.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.3599 28 Мая 15, 17:43 (через 6 мин)
ещё от дрожжей зависит, точнее от их степени сбраживания. В твоём случае лучше использовать спиртовые дрожжи, у пивных максимум 80%ALBU72, 28 Мая 15, 17:38Нет пивные конечно не использовал. Зачем мне "золотой" самогон. Брал обычные. Только затирал и фильтровал по-пивному.
КП должна быть около 3%ALBU72, 28 Мая 15, 17:38Вот и мне кажется что не добродило.