Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 178 179 180 181 182 183 184 ... 1032 181
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3600  28 Мая 15, 17:59
Вот и мне кажется что не добродило.dezoom, 28 Мая 15, 19:43
Как ты измеряешь КП? О конечно не достичь, в любом случае в сусле будет что-нибудь не сбраживаемое. 15% брага обычно дает 7-8% спиртуозности. То что ты видишь на ареометре это видимая плотность, истинная еще больще.
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.3601  28 Мая 15, 18:00 (через 2 мин)
Или Вы сейчас в новые льёте, но и без кег можно в новые лить. В общем трудно у вас получается кеги советовать, аргументация хромает. Она хорошая, но почему то хромает.McCleod, 28 Мая 15, 17:03
Ну что ещё может быть не понятно ?! С бродилки сливаю сразу в кег через заборную головку(можно и без заборной - фитинг выкрутить только надо). Никаких сиропов не добавляю, бутылок по 2 часа не мою. Просто слил и всё ! Для принудительной карбонизации подключаю баллон с СО2 и катаю кег минут 20 на боку.

Оставляю пиво в кеге на 2 недели в покое. От нетерпения иногда начинаю раньше пробовать )).
Когда первый раз наливаешь, в первых 0.5л пива выходят дрожжи (если использовал глюкозу/сахар_демерара для карбонизации). Наливать можно в любую ПЭТ бутылку, хоть новую, хоть мытую - без разницы. Мою простой водой из под крана, без химии и неделями может ничего не киснуть...

С моей точки зрения, кег - это произведение искусства.

P.S. Если честно, думал что у вас тут каждый второй в кеги разливает...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.3602  28 Мая 15, 18:20 (через 20 мин)
ilyashp, Есть у меня кеги, но нет ничего лучше стекляных бутылок. Да, работать иногда приходится, но зато приятно угостить пивом 2-х или более летним. Улыбающийся В зтих чудо бочках оно тоже может хрониться и год (я больше не выдерживал), и вкус не терять, но открыл и всё- выпивай. У какждого свои объёмы и предпочтения.
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.3603  28 Мая 15, 18:33 (через 14 мин)
Если честно, думал что у вас тут каждый второй в кеги разливает...ilyashp, 28 Мая 15, 18:00
Кроме плюшек, есть некоторые требования к кегам. И одно из них - место. Чисто физически.
Вот у меня например проблема завести вторую бродилку на 23 литра. Негде ставить.
Вот было бы у меня место, так я б и на объемы другие перешел, и кеги бы завел...
Но от стекла не отказался бы! Крутой
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3604  28 Мая 15, 19:15 (через 43 мин)
. Если честно, думал что у вас тут каждый второй в кеги разливает...ilyashp, 28 Мая 15, 18:00
    Да разливают , не уподобляйтесь Вы подростку , впервые удачно подрочившему и спешащему об этом рассказать всему миру .. Ведь если не ошибаюсь , еще месяц назад у Вас пиво кисло в пластике ? Так откуда опыт работы с нормальными кегами взялся то ? )))
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3605  28 Мая 15, 19:19 (через 5 мин)
Ну что ещё может быть не понятно ?! С бродилки сливаю сразу в кег через заборную головку(можно и без заборной - фитинг выкрутить только надо). Никаких сиропов не добавляю, бутылок по 2 часа не мою. Просто слил и всё ! Для принудительной карбонизации подключаю баллон с СО2 и катаю кег минут 20 на боку.ilyashp, 28 Мая 15, 17:00
Ну вот смотри, ты говоришь не надо мыть бутылки новые, а без кеги когда разливаешь надо? По розливу время на кеги даже больше, потому как к времени розлива по бутылкам добавляется время перелива в кег. Карбонизация - тебе нужен балон и 20 мин, без кег балон не нужен. Я на карбонизации бутылки 3 раза каждые перетряхиваю, по 5 мин на партию = 15 мин. Далее освобождение кега. Ты пока партию не допьёшь использовать его не можешь. А если разливать раньше, не дожидаясь выпивания, то смысл кега начинает стремиться к нулю. Отсутствие естественной карбонизации так себе преимущество. А вот мыть кегу (даже при использовании пэт как одноразовых) надо. Плюс место она занимает всегда много, не зависимо от количества пива в ней. Плюс стоит она немало, да ещё приблуд к ней надо ещё больше на ещё большую сумму. ПЭТ новая у нас около 15 р/л. Мне на варку надо около 30 = 450р даже если их один раз использовать. КЕГ рубля 2-3 (у меня выживает около 4 варок одновременно, т.е. надо 4 кеги), столько же наверное приблуда для розлива, столько же балон. И не будем забывать про то что ПЭТ при использовании КЕГ всё равно надо. Не будешь же ты всё время в кружку наливать. И ведь до твоих аргументов я ещё задумывался про кеги, теперь же поразмыслив понял, что для меня это лишняя трата денег. Я лучше в варочное оборудование их вложу. В общем спасибо, что отговорил.)))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3606  28 Мая 15, 19:27 (через 8 мин)
Вот и возникает вопрос а возможно ли КП 0% в принципе?dezoom, 28 Мая 15, 16:19
Если измеряешь ареометром, то КП еще и отрицательной может быть (по показаниям прибора)

Добавлено через 1мин.:

То что ты видишь на ареометре это видимая плотность, истинная еще меньше.Владимир55, 28 Мая 15, 16:59
Все таки больше )
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.3607  28 Мая 15, 19:39 (через 12 мин)
даю людям совет, они его не хотят слышатьilyashp, 28 Мая 15, 16:55
"слышу-слышу" )))
.....и не надо читать всяких тролей-теоретиков.

...напоминает речи тазовода о прелести своей тачки. типа иномарка гуано, ремонт если че космос и прочее. да катайтесь на  здоровье:))) и ремонтируй каждую неделю))) -то там по мелочи - то там, и ссука везде по мелочи.... Херня, доведу до ума все равно тебя ссуку)) ....а иномарки зло:)
извините, наболело, прошел я этот путь молодого бойца-ваз09. продал-перекрестился и не жалею. теперь не ремонтирую-НИЧЕГО. и вам желаю - думать, а потом принимать решения))) а то дорого обойдется-потерянным временем

так же и тут. может кег добро все-таки?
Отв.3608  28 Мая 15, 20:16 (через 38 мин)
Оно то конечно добро. И оборудование на 250 литров ещё добрее и ЦКТ из нержи амерское ещё добрее. А вот такаяhttp://alexandrebrew.com/2009/04/28/строим-пивоварню-на-балконе/ пивоварня так вообще рай. Вот только тема немного не та. Нам бы пиво научится просто варить, а потом уж будем про увеличение объёмов варки и тары хранения думать.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.3609  28 Мая 15, 20:22 (через 6 мин)
Ох какой ты занудный. Человек посоветовал между прочим. Не продает, не рекламирует, своим опытом делится, ни какой корысти... Подрстешь, дай бог, пригодится. Зачем хаить?
....не нужно завидовать всяким добрякам пивоварским, которых у тебя нет))
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.3610  28 Мая 15, 20:51 (через 30 мин)
Коллеги, никто, часом, не пробовал избавляться от осадка в бутылке, предназначенной для ооочень длительного созревания (типа барливайна) по шампанской технологии ремюаж/дегоржаж? Имею с полсотни бутылок и пробок на 29, есть ли смысл заморачиваться?
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.3611  28 Мая 15, 21:00 (через 9 мин)
Варю по привычному простому рецепту.65.70 кип 90 итд.Хочу завтра на 5 кг светлого добавить 1 кг перловки.
Читал поиск,не нашёл.
Её просто сыпануть?Или сначала поварить минут 10?
Отв.3612  28 Мая 15, 21:09 (через 9 мин)
....не нужно завидовать-Евгений-, 28 Мая 15, 19:22
почему?
своим опытом делится-Евгений-, 28 Мая 15, 19:22
вот за это ж я ему спасибо и в личку и в сообщении написал. Как раз на основании его опыта я и склонился к решению.
Человек посоветовал между прочим. Не продает, не рекламирует, своим опытом делится, ни какой корысти.-Евгений-, 28 Мая 15, 19:22
Вот только совет это слишком уж смахивает на оправдание нецелесообразно вложенных средств. Не в упрёк. Просто действительно весомых аргументов не прозвучало. Это как пытаться убедить начинающего пивовара в целесообразности смены его копеечного оборудования на модное и очень дорогое оперируя высшими, тонкими понятиями. Нет, я то конечно возможно в будущем и буду кег использовать, но только не для того пива которое собираюсь сам пить (если вообще я когда нибудь буду варить пиво не себе).
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.3613  28 Мая 15, 21:09 (через 1 мин)
McCleod
много букв ты написал по поводу кег, да и я не меньше уже... давай не будем дальше продолжать этот разговор, потому как доказывать что-либо кому-либо я не хочу. С моей точки зрения ты заблуждаешься, но как говорится каждому своё. Будем считать, что я просто рассказал об ещё одном варианте производства пива.

и вам желаю - думать, а потом принимать решения))) а то дорого обойдется-потерянным временем

так же и тут. может кег добро все-таки?-Евгений-, 28 Мая 15, 19:39
всё верно про потерянное время...

Есть такая философия японская, называется Кайдзен, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. Следуя ей и постоянно совершенствуя процесс производства пива, можно добиться регулярных отличных результатов.
Отв.3614  28 Мая 15, 21:11 (через 2 мин)
Её просто сыпануть?Или сначала поварить минут 10?East33, 28 Мая 15, 20:00
Можешь отварку использовать и в неё несоложёнку бахнуть. [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]

Добавлено через 3мин.:

давай не будем дальше продолжать этот разговорilyashp, 28 Мая 15, 20:09
ну я то готов не продолжать  Подмигивающий
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3615  28 Мая 15, 22:57
Пз.ц. На пустом месте срачь опять. И так понятно. Кеги это удобно, но дорого.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3616  28 Мая 15, 22:58 (через 2 мин)
Я вот не представляю даже, как можно, скажем РИС, в кег залить (если не на продажу конечно, а только для себя). Что с ним потом делать? )
Я его хочу пить через пол года и в течение года. Но далеко не каждый день. Улыбающийся

Добавлено через 6мин.:

Или на мальтозой паузе тоже образуются не сбраживаемые сахара?dezoom, 28 Мая 15, 16:42
Тоже образуются. Бета-амилаза отщипывает только мальтозу с конца крахмала. В местах ветвления цепи она не работает. Там нужна альфа-амилаза, которая может оторвать кусок с середины. А там уже дальше опять бета может поработать, если появится новый материал. Короче все паузы нужны в пределах работы амилаз. Спать хочу, надеюсь не наврал. Улыбающийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3617  29 Мая 15, 04:57
Все таки больше )BrewmasteR-kld, 28 Мая 15, 21:27
Конечно больше, коряво высказался имел ввиду, что сбродило на деле еще меньше.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3618  29 Мая 15, 08:19
Кеги это удобно, но дорого.BrewmasteR-kld, 28 Мая 15, 22:57
  Конечно удобно . Для розлива по кружкам - лучше ничего и нет . Но вот скажи . Если в кег розлить пиво не фильтрованное и не из ЦКТ после грамотной лагеризации - то есть такое , как варят не избранные - простопиво за три недели ).  Поддуть газом до нужного , выдержать две недели , стравить поллитра дрожжей и разлить по бутылкам . Выпадет ли в бутылках осадочек после охлаждения в холодильнике в течении нескольких дней  ?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3619  29 Мая 15, 08:36 (через 18 мин)
можно ли сделать абсолютно "сухое" пивоdezoom, 28 Мая 15, 16:42
Варил как-то биттер, так дрожжи сбродили  с 12% до 0,75% (Мангрувы М07), затирал не помню как но 62С была точно, так как солод старый был плохо осахаривался при более высоких температурах