Вот и мне кажется что не добродило.dezoom, 28 Мая 15, 19:43Как ты измеряешь КП? О конечно не достичь, в любом случае в сусле будет что-нибудь не сбраживаемое. 15% брага обычно дает 7-8% спиртуозности. То что ты видишь на ареометре это видимая плотность, истинная еще больще.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.3600 28 Мая 15, 17:59
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35

Отв.3601 28 Мая 15, 18:00 (через 2 мин)
Или Вы сейчас в новые льёте, но и без кег можно в новые лить. В общем трудно у вас получается кеги советовать, аргументация хромает. Она хорошая, но почему то хромает.McCleod, 28 Мая 15, 17:03Ну что ещё может быть не понятно ?! С бродилки сливаю сразу в кег через заборную головку(можно и без заборной - фитинг выкрутить только надо). Никаких сиропов не добавляю, бутылок по 2 часа не мою. Просто слил и всё ! Для принудительной карбонизации подключаю баллон с СО2 и катаю кег минут 20 на боку.
Оставляю пиво в кеге на 2 недели в покое. От нетерпения иногда начинаю раньше пробовать )).
Когда первый раз наливаешь, в первых 0.5л пива выходят дрожжи (если использовал глюкозу/сахар_демерара для карбонизации). Наливать можно в любую ПЭТ бутылку, хоть новую, хоть мытую - без разницы. Мою простой водой из под крана, без химии и неделями может ничего не киснуть...
С моей точки зрения, кег - это произведение искусства.
P.S. Если честно, думал что у вас тут каждый второй в кеги разливает...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3602 28 Мая 15, 18:20 (через 20 мин)
ilyashp, Есть у меня кеги, но нет ничего лучше стекляных бутылок. Да, работать иногда приходится, но зато приятно угостить пивом 2-х или более летним.
В зтих чудо бочках оно тоже может хрониться и год (я больше не выдерживал), и вкус не терять, но открыл и всё- выпивай. У какждого свои объёмы и предпочтения.

ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.3603 28 Мая 15, 18:33 (через 14 мин)
Если честно, думал что у вас тут каждый второй в кеги разливает...ilyashp, 28 Мая 15, 18:00Кроме плюшек, есть некоторые требования к кегам. И одно из них - место. Чисто физически.
Вот у меня например проблема завести вторую бродилку на 23 литра. Негде ставить.
Вот было бы у меня место, так я б и на объемы другие перешел, и кеги бы завел...
Но от стекла не отказался бы!

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3604 28 Мая 15, 19:15 (через 43 мин)
. Если честно, думал что у вас тут каждый второй в кеги разливает...ilyashp, 28 Мая 15, 18:00Да разливают , не уподобляйтесь Вы подростку , впервые удачно подрочившему и спешащему об этом рассказать всему миру .. Ведь если не ошибаюсь , еще месяц назад у Вас пиво кисло в пластике ? Так откуда опыт работы с нормальными кегами взялся то ? )))
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3605 28 Мая 15, 19:19 (через 5 мин)
Ну что ещё может быть не понятно ?! С бродилки сливаю сразу в кег через заборную головку(можно и без заборной - фитинг выкрутить только надо). Никаких сиропов не добавляю, бутылок по 2 часа не мою. Просто слил и всё ! Для принудительной карбонизации подключаю баллон с СО2 и катаю кег минут 20 на боку.ilyashp, 28 Мая 15, 17:00Ну вот смотри, ты говоришь не надо мыть бутылки новые, а без кеги когда разливаешь надо? По розливу время на кеги даже больше, потому как к времени розлива по бутылкам добавляется время перелива в кег. Карбонизация - тебе нужен балон и 20 мин, без кег балон не нужен. Я на карбонизации бутылки 3 раза каждые перетряхиваю, по 5 мин на партию = 15 мин. Далее освобождение кега. Ты пока партию не допьёшь использовать его не можешь. А если разливать раньше, не дожидаясь выпивания, то смысл кега начинает стремиться к нулю. Отсутствие естественной карбонизации так себе преимущество. А вот мыть кегу (даже при использовании пэт как одноразовых) надо. Плюс место она занимает всегда много, не зависимо от количества пива в ней. Плюс стоит она немало, да ещё приблуд к ней надо ещё больше на ещё большую сумму. ПЭТ новая у нас около 15 р/л. Мне на варку надо около 30 = 450р даже если их один раз использовать. КЕГ рубля 2-3 (у меня выживает около 4 варок одновременно, т.е. надо 4 кеги), столько же наверное приблуда для розлива, столько же балон. И не будем забывать про то что ПЭТ при использовании КЕГ всё равно надо. Не будешь же ты всё время в кружку наливать. И ведь до твоих аргументов я ещё задумывался про кеги, теперь же поразмыслив понял, что для меня это лишняя трата денег. Я лучше в варочное оборудование их вложу. В общем спасибо, что отговорил.)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3606 28 Мая 15, 19:27 (через 8 мин)
Вот и возникает вопрос а возможно ли КП 0% в принципе?dezoom, 28 Мая 15, 16:19Если измеряешь ареометром, то КП еще и отрицательной может быть (по показаниям прибора)
Добавлено через 1мин.:
То что ты видишь на ареометре это видимая плотность, истинная еще меньше.Владимир55, 28 Мая 15, 16:59Все таки больше )
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.3607 28 Мая 15, 19:39 (через 12 мин)
даю людям совет, они его не хотят слышатьilyashp, 28 Мая 15, 16:55"слышу-слышу" )))
.....и не надо читать всяких тролей-теоретиков.
...напоминает речи тазовода о прелести своей тачки. типа иномарка гуано, ремонт если че космос и прочее. да катайтесь на здоровье:))) и ремонтируй каждую неделю))) -то там по мелочи - то там, и ссука везде по мелочи.... Херня, доведу до ума все равно тебя ссуку)) ....а иномарки зло:)
извините, наболело, прошел я этот путь молодого бойца-ваз09. продал-перекрестился и не жалею. теперь не ремонтирую-НИЧЕГО. и вам желаю - думать, а потом принимать решения))) а то дорого обойдется-потерянным временем
так же и тут. может кег добро все-таки?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3608 28 Мая 15, 20:16 (через 38 мин)
Оно то конечно добро. И оборудование на 250 литров ещё добрее и ЦКТ из нержи амерское ещё добрее. А вот такаяhttp://alexandrebrew.com/2009/04/28/строим-пивоварню-на-балконе/ пивоварня так вообще рай. Вот только тема немного не та. Нам бы пиво научится просто варить, а потом уж будем про увеличение объёмов варки и тары хранения думать.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.3609 28 Мая 15, 20:22 (через 6 мин)
Ох какой ты занудный. Человек посоветовал между прочим. Не продает, не рекламирует, своим опытом делится, ни какой корысти... Подрстешь, дай бог, пригодится. Зачем хаить?
....не нужно завидовать всяким добрякам пивоварским, которых у тебя нет))
....не нужно завидовать всяким добрякам пивоварским, которых у тебя нет))
Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.3610 28 Мая 15, 20:51 (через 30 мин)
Коллеги, никто, часом, не пробовал избавляться от осадка в бутылке, предназначенной для ооочень длительного созревания (типа барливайна) по шампанской технологии ремюаж/дегоржаж? Имею с полсотни бутылок и пробок на 29, есть ли смысл заморачиваться?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.3611 28 Мая 15, 21:00 (через 9 мин)
Варю по привычному простому рецепту.65.70 кип 90 итд.Хочу завтра на 5 кг светлого добавить 1 кг перловки.
Читал поиск,не нашёл.
Её просто сыпануть?Или сначала поварить минут 10?
Читал поиск,не нашёл.
Её просто сыпануть?Или сначала поварить минут 10?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3612 28 Мая 15, 21:09 (через 9 мин)
....не нужно завидовать-Евгений-, 28 Мая 15, 19:22почему?
своим опытом делится-Евгений-, 28 Мая 15, 19:22вот за это ж я ему спасибо и в личку и в сообщении написал. Как раз на основании его опыта я и склонился к решению.
Человек посоветовал между прочим. Не продает, не рекламирует, своим опытом делится, ни какой корысти.-Евгений-, 28 Мая 15, 19:22Вот только совет это слишком уж смахивает на оправдание нецелесообразно вложенных средств. Не в упрёк. Просто действительно весомых аргументов не прозвучало. Это как пытаться убедить начинающего пивовара в целесообразности смены его копеечного оборудования на модное и очень дорогое оперируя высшими, тонкими понятиями. Нет, я то конечно возможно в будущем и буду кег использовать, но только не для того пива которое собираюсь сам пить (если вообще я когда нибудь буду варить пиво не себе).
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35

Отв.3613 28 Мая 15, 21:09 (через 1 мин)
McCleod
много букв ты написал по поводу кег, да и я не меньше уже... давай не будем дальше продолжать этот разговор, потому как доказывать что-либо кому-либо я не хочу. С моей точки зрения ты заблуждаешься, но как говорится каждому своё. Будем считать, что я просто рассказал об ещё одном варианте производства пива.
Есть такая философия японская, называется Кайдзен, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. Следуя ей и постоянно совершенствуя процесс производства пива, можно добиться регулярных отличных результатов.
много букв ты написал по поводу кег, да и я не меньше уже... давай не будем дальше продолжать этот разговор, потому как доказывать что-либо кому-либо я не хочу. С моей точки зрения ты заблуждаешься, но как говорится каждому своё. Будем считать, что я просто рассказал об ещё одном варианте производства пива.
и вам желаю - думать, а потом принимать решения))) а то дорого обойдется-потерянным временемвсё верно про потерянное время...
так же и тут. может кег добро все-таки?-Евгений-, 28 Мая 15, 19:39
Есть такая философия японская, называется Кайдзен, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. Следуя ей и постоянно совершенствуя процесс производства пива, можно добиться регулярных отличных результатов.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3614 28 Мая 15, 21:11 (через 2 мин)
Её просто сыпануть?Или сначала поварить минут 10?East33, 28 Мая 15, 20:00Можешь отварку использовать и в неё несоложёнку бахнуть. [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
Добавлено через 3мин.:
давай не будем дальше продолжать этот разговорilyashp, 28 Мая 15, 20:09ну я то готов не продолжать

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3615 28 Мая 15, 22:57
Пз.ц. На пустом месте срачь опять. И так понятно. Кеги это удобно, но дорого.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3616 28 Мая 15, 22:58 (через 2 мин)
Я вот не представляю даже, как можно, скажем РИС, в кег залить (если не на продажу конечно, а только для себя). Что с ним потом делать? )
Я его хочу пить через пол года и в течение года. Но далеко не каждый день.
Добавлено через 6мин.:
Я его хочу пить через пол года и в течение года. Но далеко не каждый день.

Добавлено через 6мин.:
Или на мальтозой паузе тоже образуются не сбраживаемые сахара?dezoom, 28 Мая 15, 16:42Тоже образуются. Бета-амилаза отщипывает только мальтозу с конца крахмала. В местах ветвления цепи она не работает. Там нужна альфа-амилаза, которая может оторвать кусок с середины. А там уже дальше опять бета может поработать, если появится новый материал. Короче все паузы нужны в пределах работы амилаз. Спать хочу, надеюсь не наврал.

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.3617 29 Мая 15, 04:57
Все таки больше )BrewmasteR-kld, 28 Мая 15, 21:27Конечно больше, коряво высказался имел ввиду, что сбродило на деле еще меньше.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3618 29 Мая 15, 08:19
Кеги это удобно, но дорого.BrewmasteR-kld, 28 Мая 15, 22:57Конечно удобно . Для розлива по кружкам - лучше ничего и нет . Но вот скажи . Если в кег розлить пиво не фильтрованное и не из ЦКТ после грамотной лагеризации - то есть такое , как варят не избранные - простопиво за три недели ). Поддуть газом до нужного , выдержать две недели , стравить поллитра дрожжей и разлить по бутылкам . Выпадет ли в бутылках осадочек после охлаждения в холодильнике в течении нескольких дней ?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.3619 29 Мая 15, 08:36 (через 18 мин)
можно ли сделать абсолютно "сухое" пивоdezoom, 28 Мая 15, 16:42Варил как-то биттер, так дрожжи сбродили с 12% до 0,75% (Мангрувы М07), затирал не помню как но 62С была точно, так как солод старый был плохо осахаривался при более высоких температурах