Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 179 180 181 182 183 184 185 ... 1032 182
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.3620  29 Мая 15, 10:43
Так кег дорого только в первый раз его купить + для него разливочную головку да баллон с газом, а дальше то халява. У нас бытылки ПЭТ стоят 7р штука, через 10 упаковок кег отбивается и остается, а бутылки выбрасываются.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3621  29 Мая 15, 11:18 (через 36 мин)
Dendy, Ты невнимательно читал , предлагалось разливать по тем-же бутылкам но через кег с карбонизацией газом .) Что кег шедевр современного пивоварения , не зависимо от того профи ты или кастрюльник , наверное никто оспаривать не будет . Да и стоят они дешево , по крайней мере по сравнению с любыми другими емкостями из нержи . Я так купил на заре своего пивоварения по цене металлолома да еще и с бельгийским пивом внутри )))
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.3622  29 Мая 15, 11:55 (через 37 мин)
Ребята есть ли стандартная начальная плотность пива которую необходимо получить, цифра я имею ввиду. И можно ее прикидывать както без програм и ареометров, исходя из данных засыпи (КГ) и используемой воды (Литров) Если тупой вопрос то извините, я  просто планирую приобрести АОН-2 1000-1080, еще думаю стоит ли (хотя думаю пригодится) или АС-3 0-25%, или и тот и тот.
Просто хочу разобратся, я должен померять перед варкой, во время варки, и в конце варки. Так?
Допустим я получил перед варкой плотность 1050 примерно, начал варить и можно узнать как увеличится плотность, через 60 минут варки не отчерпывая сусло и остужая его
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3623  29 Мая 15, 12:11 (через 17 мин)
Ребята есть ли стандартная начальная плотность пива которую необходимо получить, цифра я имею ввиду.Maximko_Pivovar, 29 Мая 15, 11:55
Нет. Всё пиво разное и разброс плотности для каждого стиля свой. А в общем он огромен. Если собираешься варить "простопиво", то прикинуть что нужно можно по желаемой крепости в градусах хотя бы.

И можно ее прикидывать както без програм и ареометров, исходя из данных засыпи (КГ) и используемой воды (Литров)Maximko_Pivovar, 29 Мая 15, 11:55
Ну с опытом можно. А так - эффективность твоего оборудования неизвестна. Засыпь разная и режимы затирания дадут разные результаты.

Просто хочу разобратся, я должен померять перед варкой, во время варки, и в конце варки. Так?Maximko_Pivovar, 29 Мая 15, 11:55
Главное после варки и после брожения. Остальное всё - "игры". Ну после затирания можно измерить (перед варкой), примерно понятно будет что в итоге получится, если знаешь сколько на твоем оборудования выпариться примерно за варку воды.

Допустим я получил перед варкой плотность 1050 примерно, начал варить и можно узнать как увеличится плотность, через 60 минут варки не отчерпывая сусло и остужая егоMaximko_Pivovar, 29 Мая 15, 11:55
См. выше - надо знать сколько у тебя испариться за время варки и объем.
http://www.brewersfriend.com/...ity-calculator/
Вторая таблица - по порядку "было литров", "была плотность", "стало литров". Покажет какая плотность стала. Допустим было 20 литров плотностью 1.050, испарился литр, значит осталось 19. Пишем 20, 1.050, 19. Получаем результат - 1.053 плотности.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3624  29 Мая 15, 12:19 (через 8 мин)
Выпадет ли в бутылках осадочек после охлаждения в холодильнике в течении нескольких дней  ?gogolzmej, 29 Мая 15, 07:19
Придется сегодня набрать и проверить. Как раз такое пиво стоит в кеге. ))) Судя по фото осадка почти не будет или не будет совсем.
1222.jpg Вопросы начинающих пивоваров
1222.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Пиво с сухим охмелением (200 грамм на 40 литров) с хмелем стояло 2 недели на лагеризации, хмель и дрожжи  не плавают.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.3625  29 Мая 15, 12:35 (через 17 мин)
Главное после варки и после брожения. Остальное всё - "игры". Ну после затирания можно измерить (перед варкой), примерно понятно будет что в итоге получится, если знаешь сколько на твоем оборудования выпариться примерно за варку воды.nstorm, 29 Мая 15, 12:11
Я понял, я возможно неправильно описал, я имею ввиду варили сусло 60 минут, кинули чиллер, охладили, меряем плотность а она допустим 1010, и опа приплыли надо исчо варить значит и опять выводить кастрюлю до кипения. Я и поэтому спросил что есть ли какаято оптимальная плотность которую нужно придержатся (цифра)
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3626  29 Мая 15, 12:51 (через 16 мин)
Maximko_Pivovar, ну если после варки ты получишь 1.010 - это вода, а не сусло. Хоть уварись, пива из этого уже не выйдет. Пример неудачный Улыбающийся
А за варку плотность увеличится на 5-10%, ну максимум 15%. Так что от этого и отталкивайся. Ну или так.. скажем из 3-4кг базового солода можно получить литров 20 сусла плотности от легкой до умеренной при не сильно паршивой эффективности (ну и не сильно хорошей). Где-то так. А бывают сорта пива, где и все 10кг солода на те же 20 литров надо.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.3627  29 Мая 15, 13:05 (через 15 мин)
и опа приплыли надо исчо варить значит и опять выводить кастрюлю до кипения.Maximko_Pivovar, 29 Мая 15, 16:35
Maximko_Pivovar, ничего "исчо" варить не надо. Часами выпаривают сусло или производители концентратов или неудачники, которые подсчитать не могут гидромодуль и расход промывной воды.
Если ты варя первый раз попал в диапазон 9-16%, то пиво у тебя получится, если дальше не накосячишь. Для приверед прокомментирую диапазон 9-16%: меньше 9% пивом можно назвать с натяжкой, разве в голодный год; а больше 16% новичок вряд ли сумеет получить.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.3628  29 Мая 15, 13:32 (через 28 мин)
Я нормально вроде считаю просто варил пиво 5 раз, всегда устраивало, и плотность и цвет, один раз с горечью промахнулся но то наживное, просто выхожу на уровень варки с приборами и прочем
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.3629  29 Мая 15, 14:20 (через 48 мин)
Maximko_Pivovar, ареометр АС-3 можешь взять, вполне достаточно. Я плотность измеряю только на сливе в бродилку и иногда первое сусло. Больше по привычке - отклонения не более +-0,5% от расчётных, чаще в бОльшую сторону. Меня устраивает.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.3630  29 Мая 15, 14:53 (через 34 мин)
ареометр АС-3 можешь взять, вполне достаточно.ALBU72, 29 Мая 15, 14:20
Пришел с магазина с ареометрами АС-3 0-25% и АОН-2 1000-1080, и почитал твой пост. Так что хайбуде, теперь разбиратся с пересчетами надо ищю информацию по форуму
Ximik_VRN Студент VRN 37 2
Отв.3631  29 Мая 15, 20:01
Пришел с магазина с ареометрами АС-3 0-25% и АОН-2 1000-1080, и почитал твой пост. Так что хайбуде, теперь разбиратся с пересчетами надо ищю информацию по форумуMaximko_Pivovar, 29 Мая 15, 14:53
А зачем ты два купил? Прозапас) Помоему и нетолько АС-3 вполне хватит для любых измерений.
У меня к примеру нет АС-3, зато есть (нахаляву достались) вместо него два АСТ-какой-то (длинный с термометром) 5-15% и второй 0-5%  Первым НП, вторым КП измеряю.
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.3632  29 Мая 15, 20:24 (через 23 мин)
Да разливают , не уподобляйтесь Вы подростку , впервые удачно подрочившему и спешащему об этом рассказать всему миру .. Ведь если не ошибаюсь , еще месяц назад у Вас пиво кисло в пластике ? Так откуда опыт работы с нормальными кегами взялся то ? )))gogolzmej, 28 Мая 15, 19:15
Юра,да не обращай внимания. Оно те нада нервничато то...
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.3633  29 Мая 15, 20:25 (через 2 мин)
А зачем ты два купил? Прозапас)Ximik_VRN, 29 Мая 15, 20:01
Запас дело полезное. У меня всегда 2 ареометра. Как то раз купил на всякий случай второй и положил в уголок. А потом при очередной варке грохнул прибор.Ну сразу вспомнил про второй и заюзал. Потом опять докупил запасной.
Не люблю оставаться без инструмента, не комфортно...
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3634  29 Мая 15, 20:53 (через 28 мин)
Не люблю оставаться без инструмента, не комфортно...ger99, 29 Мая 15, 20:25
Есть и у меня первобытный страх, остаться без прибора доя измерения... На это у меня есть рефрактометр... Были случаи грохал спиртовые ареометры.... Страдал... Ночью плохо спал. Думаю завести еще один ареометр, НП могу померить и рефрактометром, а вот с КП , что делать?
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.3635  29 Мая 15, 21:09 (через 16 мин)
В 5 утра начну затирать пшеничное.А вот особые бельгийские дрожжи,которые фиг купишь в РФ.У них уже особый аромат только на стадии регидрирования.К утру повалят из бутылки.в засыпи будет 50%пшеницы. IMG_20150529_210346
IMG_20150529_210346.jpg
IMG_20150529_210346.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.3636  29 Мая 15, 21:16 (через 8 мин)
Ты невнимательно читал , предлагалось разливать по тем-же бутылкам но через кег с карбонизацией газом .)gogolzmej, 29 Мая 15, 11:18
Я писал, что разливаю по бутылкам через ПЕГАС, но делаю это по мере надобности пива, а не наливаю сразу все! Кег может быть выпит за пару месяцев, дольше не получалось...
При этом пиво у меня не киснет ни в кеге ни в ПЭТ таре, ни в шлангах. Как только налил пиво, ополаскиваю ПЕГАС под струёй тёплой воды, т.к. стоит всё это в ванной, рядом с душем.

Кег использую для хранения пива, а не в виде промежуточной ёмкости.
Ximik_VRN Студент VRN 37 2
Отв.3637  29 Мая 15, 22:03 (через 48 мин)
Случился сегодня казус)
Как говорьться... портной пришил себе палец....
Мастер спорта по плаванью утонул....
Химик обе...лся в приготовлении раствора.... и добавил не 6 г/л а примерно 4,5 г/л!
Укого есть опыт карбонизации такими малыми количествами глюкозы?
Че получиться то? Совсем слабо?
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.3638  29 Мая 15, 22:18 (через 16 мин)
Совсем слабо?Ximik_VRN, 29 Мая 15, 22:03
получится как пиво, оставленное в стакане на ночь... в общем, если есть возможность подлей глюкозного сиропа
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3639  29 Мая 15, 22:22 (через 4 мин)

Ximik_VRN, да не парься, нормально получится, особенно если темп брожения была не высокая