COLPAC, Ага , всем классом натирали . Один перец принес пол спичечного коробка . Жаль в градусниках полоний не использовался ...
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3680 01 Июня 15, 10:31

Отв.3681 01 Июня 15, 10:52 (через 21 мин)
gogolzmej,каким образом обработывают новые дубовые бочки для удаления таннинов?Знаю ,что если хранилось вино в такой бочке,то обрабатывать её не надо.У нас в деревне живет один старый пивовар,так он говорит ,что новые дубовые бочонки надо обработать,но как не говорит.Сам видел,как он в винные бочонки,вымытые обычной артезианской водой и ничем не обработанные сливал охлажденное сусло и задавал дрожжи,ничего бочки у него работают в качестве ферментера и не текут и не взрываются.Пиво он делает неплохое,но сильно охмеленное.Все кто у нас пробовал,говорят неплохо,но на пиво непохоже.Спрашивал купить такой один бочонок,не продает.Купить сейчас могу только новые по 10 и по 20 литров и тоже хочу использовать как ферментер,но как удалить из нее танины,запах изнутри бочки дерева дуб и мелкая стружка там есть внутри вроде как дубовые чипсы добавляют для придания ароматов?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3682 01 Июня 15, 11:01 (через 9 мин)
У нас в деревне живет один старый пивовар,так он говорит ,что новые дубовые бочонки надо обработать,но как не говорит.cimus, 01 Июня 15, 09:52Пивной смолкой ) http://aliyparus.ru/smolka_pishhevaya_dlya_pivzavodov/

Отв.3683 01 Июня 15, 11:13 (через 13 мин)
Пивной смолкой ) http://aliyparus.ru/smolka_pishhevaya_dlya_pivzavodov/BrewmasteR-kld, 01 Июня 15, 11:01А если новую бочку не обработать пивной смолкой,а залить туда охлажденное сусло и задать дрожжи,что будет?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3684 01 Июня 15, 11:29 (через 16 мин)
Рассадник бактерий в будущем будет. )
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.3685 01 Июня 15, 11:32 (через 4 мин)
BrewmasteR-kld, Вроде смолой обрабатывают только для того,чтоб углекислый газ через поры не выходил???

Отв.3686 01 Июня 15, 11:33 (через 1 мин)
А если использовать один раз только для первички к примеру,(дрожжи в большом кол-ве активные не дадут шанса плохим?),на первичном, а на вторичку перелить в стелянные или пластиковые ферментеры?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Вроде смолой обрабатывают только для того,чтоб углекислый газ через поры не выходил???COLPAC, 01 Июня 15, 11:32Так вроде бочки герметичные,не текут.Дуб вроде как антисептическими свойствами обладает,если много хмеля жахнуть по идее с пивом и через 3 месяца ничего не должно случиться,так как хмель убивает плесень.
Добавлено через 3мин.:
Пивной смолкой ) http://aliyparus.ru/smolka_pishhevaya_dlya_pivzavodov/BrewmasteR-kld, 01 Июня 15, 11:01В Германии тоже бочки для пива обрабатывают пивной смолкой?А при производстве ламбиков бельгийцы тоже обрабатывают смолкой бочки?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3687 01 Июня 15, 11:40 (через 7 мин)
Использовать бочку как стерильный ферментер как-то не интересно , для этого есть емкости поудобнее . Как рассадник уникальной жизни , другое дело . Дальше фантазии : возможно дубовую бочку можно между циклами брожения просто споласкивать водой . Пиво конечно будет не похоже на традиционное ...)
Бочка пивная лежит , все руки не доходят . Кстати без смолки использовалась . Или я просто не знаю что такое смолка , но дуб как дуб , ничего лишнего ..
Бочка пивная лежит , все руки не доходят . Кстати без смолки использовалась . Или я просто не знаю что такое смолка , но дуб как дуб , ничего лишнего ..

Отв.3688 01 Июня 15, 11:44 (через 5 мин)
Или я просто не знаю что такое смолка , но дуб как дуб , ничего лишнего ..gogolzmej, 01 Июня 15, 11:40Тоже так подумал.За все время ,сколько делаю пиво,никогда не скисало и не портилось.Не знаю,что надо сделать ,что оно испортилось?Может образование микробиолога в этом помогает.
Добавлено через 11мин.:
Как рассадник уникальной жизни , другое дело .gogolzmej, 01 Июня 15, 11:40Читал где-то,что в Бельгии дрожжевые культуры выращиваются в университетах и государственных учреждениях, и их очень сложно достать и, к тому же, они очень дорогие.Видимо там это все на государственном уровне поддерживается.Жаль у нас такого нет.А на рынке культуры бактерий предоставляются различными компаниями,в том числе и китайскими.Видимо на западе отдельные штаммы дрожжей-это как национальное достояние.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.3689 01 Июня 15, 13:43
хочешь точности - датчик DS18b20, до 0,06 точностьilyashp, 01 Июня 15, 04:51
и куда его втыкать?

Отв.3690 01 Июня 15, 14:25 (через 42 мин)
и куда его втыкать?-Евгений-, 01 Июня 15, 13:43Уважаемые модераторы, а можно я отвечу? Ну пожалуйста, один раз.....
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.3691 01 Июня 15, 14:45 (через 20 мин)
Ну пожалуйста, один раз..... ну нуждается ж человек в совете.....ORGANIZM, 01 Июня 15, 14:25Я даже могу сказать какая там температурная пауза - 36,6С пауза для пенистого пива

-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.3692 01 Июня 15, 16:11
а можно я отвечу?ORGANIZM, 01 Июня 15, 21:25
там температурная пауза - 36,6Сdezoom, 01 Июня 15, 21:45ха-ха-ха
все дружно посмеялись))
ладно клоуны, сам найду. ах да, клоуны, не забыли название темы??? так вот идите туда, где пауза пенистого пива.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3693 01 Июня 15, 16:14 (через 3 мин)
-Евгений-, Да не знают они ! Спроси у ректификаторов .

Отв.3694 01 Июня 15, 16:16 (через 3 мин)
не забыли название темы???-Евгений-, 01 Июня 15, 16:11Не забыли. Тебе термометр для чего вообще? Есть несколько сред, в которых пивовар измеряет температуру. В том числе температуру помещения, холодильной камеры, затора. Как можно сказать, куда втыкать термометр, если ты не обозначил главное? Поэтому посоветовали воспользоваться градусником, т.к. с ним всё однозначнее. Анекдот об изобретении градусника напоминать надо?
Пришел Габриэль Фаренгейт на ученый совет с новым прибором, умеющим измерять температуру - термометром.... Старцы выслушали его, покрутили прибор в руках....не нашли применения и посоветовали Фаренгейту засунуть этот прибор себе в задницу. Так появился первый градусник.
ПС. И ты бы меньше обижался. Держи себя в руках. Тут же дружеская атмосфера, в конце концов, а ты всё порываешься морды бить.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.3695 01 Июня 15, 16:25 (через 9 мин)
ORGANIZM, ну вообще-то вопрос был про датчик DS18b20. для тех кто в танке: http://ru.aliexpress.com/...2036115885.html
при чем тут градусник?????????
при чем тут градусник?????????

Отв.3696 01 Июня 15, 16:33 (через 9 мин)
для тех кто в танке-Евгений-, 01 Июня 15, 16:25Кхм..... ну так датчик сам по себе температуру не показывает.... и подходит к определенным измерительным приборам - контроллерам. Так? И вся эта цепочка служит для измерения температуры. Так? Если бы этот комплекс измерял давление, я б посоветовал что-то другое, например манометр туда, куда советовал градусник......а так-то чо....
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.3697 01 Июня 15, 16:41 (через 8 мин)
-Евгений-, дожимай ORGANIZMа, половину он уже рассказал. Насколько я понял, вопрос был о том, куда совать проводки от датчика чтобы что-то увидеть.

Отв.3698 01 Июня 15, 16:43 (через 3 мин)
куда совать проводки от датчика чтобы что-то увидеть.ALBU72, 01 Июня 15, 16:41О! Вот сказано, свежий человек;))))))) Никогда б не рассмотрел вопрос именно в этом ракурсе;)))))))))
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.3699 01 Июня 15, 16:43 (через 1 мин)
сам по себе температуру не показываетORGANIZM, 01 Июня 15, 23:33да? а я думал показывает. думал батарейку подцепить и все, проекция на стене.