Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 184 185 186 187 188 189 190 ... 1032 187
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3720  01 Июня 15, 21:08
Для пива достаточно знать на сколько занижение/завышение и исходя из этого корректировать температуру. У меня 5-ть термометров и все +- на пару градусов врут.dezoom, 01 Июня 15, 16:37
У меня 3. Один ртутный, один электронный с датчиком и термопара для мультиметра. Оба электронных имеют не прямолинейный сдвиг показаний в зависимости от температуры. Если бы необходимо было просто делать +/- некую величину было бы просто здорово и очень удобно. А так приходится таскать с собой две таблицы (две, потому что термопара на комнатных сильно врёт, а электронный на высоких) и постоянно с ней сверяться.
Накой тебе высокая точность измерения в конкретно взятой точке, если в другой точке температура будет отличаться в несколько раз больше, чем сама  погрешность? У дна она одна, у верха другая, в нагревательного прибора третья.doctorr, 01 Июня 15, 16:44
Я перед измерением всегда интенсивно перемешиваю, что бы максимально выровнять температуру и измерить среднюю.
+/-1С больше не надо.-Евгений-, 01 Июня 15, 17:43
Вот бирсмит например видит очень большую разницу между 70 и 72. Плюс на погрешность прибора накладывается погрешность измерения. Поэтому лучше иметь точный прибор и мерять им небрежно, чем пыхтеть над неточным, гадая на сколько он сейчас врёт.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3721  01 Июня 15, 21:17 (через 9 мин)
А я в принципе не люблю когда мне врут.
И не только термометры
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3722  01 Июня 15, 21:23 (через 7 мин)
у меня таких 5 штук , кипят при 85Гост, 01 Июня 15, 17:51
Не, это разные вещи. У тебя наверняка с аналоговым датчиком, они так себя ведут. А выглядят внешне также. У меня у самого таких несколько штук, врут правда на 4 гр на Т от 60 до 80.
А вот если та штука и правда на DS18B20 - она должна быть точная. Это цифровой датчик, полностью цифровой. Со своей оперативкой и мозгами даже. Откалиброван на заводе точно. И те данные что он выдает даже не надо калибровать. Поэтому результат точный. Вот по той ссылке, что svarnoy, дал, там написано что именно на DS18b20. Если китайцы не врут, то этот точный будет.

и куда его втыкать?-Евгений-, 01 Июня 15, 13:43
Можно теперь я, можно я? =)
Покупаешь микроконтроллер, желательно Atmel производства, под них код есть. Значит собираешь базовую обвязку МК. Под датчик одна нога GPIO нужна. Делаешь печатную плату, травишь, паяешь. Находишь код для работы с датчиком, ну или свой пишешь, там даташит простой, на 20 страниц где-то всего. Датчику нужно дать инструкцию на измерение. При 12-битной точности делаем паузу в 625мс (столько он производит измерение с макс. точностью) и даем команду на считывание результата с памяти датчика. Считываем и переводим в градусы цельсия. Ну и еще вывести куда-то нужно. Значит надо дисплей, обвязку для него на ПП и код для вывода на дисплей. Дело в то! Улыбающийся
Вот, тут схема, всё просто и понятно: http://chipenable.ru/...i-ds18b20-m.png Показает язык

dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.3723  01 Июня 15, 22:02 (через 39 мин)
А вот если та штука и правда на DS18B20 - она должна быть точная. Это цифровой датчик, полностью цифровой. Со своей оперативкой и мозгами даже. Откалиброван на заводе точно. И те данные что он выдает даже не надо калибровать. Поэтому результат точный.nstorm, 01 Июня 15, 21:23
Да что толку. У меня два встроенных модуля: термоконтроллер STH0024UG-v3 и электронный термометр STH0014UG. Оба работают с датчиками DS18B20. Оба врут. Термометр вообще безбожно. А юстировки в модулях нет. Датчика два. От их перемены показания не меняются.
Так что от того что этот копеечный датчик высокоточный толку никакого. А покупать дорогие контроллеры в поисках точного тоже не вариант. Поэтому пользуюсь для пива ручным и вполне этим доволен. А электроника трудится на ректификации там точность не важна.

Добавлено через 7мин.:

Вот бирсмит например видит очень большую разницу между 70 и 72.McCleod, 01 Июня 15, 21:08
А наши предки и ртутных термометров не имели, а пиво тем не менее варили.
А мы все пытаемся приблизится к промышленным показаниям. Зачем?
Поэтому лучше иметь точный прибор и мерять им небрежно, чем пыхтеть над неточным, гадая на сколько он сейчас врёт.McCleod, 01 Июня 15, 21:08
Лучше. Но я уже пять купил плюс два модуля и ни один не выдает верных значений на кипятке.
Лично мне надоел этот поиск ИСТИНЫ. Пользуюсь тем что есть с поправками.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3724  01 Июня 15, 22:11 (через 9 мин)
Купил керосиновый.
Льщу себя надеждой что он не врет
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3725  01 Июня 15, 22:29 (через 19 мин)
Да что толку. У меня два встроенных модуля: термоконтроллер STH0024UG-v3 и электронный термометр STH0014UG. Оба работают с датчиками DS18B20. Оба врут. Термометр вообще безбожно. А юстировки в модулях нет. Датчика два. От их перемены показания не меняются.dezoom, 01 Июня 15, 22:02
Ну не знаю. Датчики "голые" пластиковые или в мет. корпус залиты? Просто датчики (микросхемки в пластиковом корпусе http://robocraft.ru/.../dd3fe99a63.jpg ) я подключал 2 разных и они вполне синхронно показывали температуру. Может там в термостате задержки какие для гистерезиса введены? Я собирал из платки arduino и сам прошивал её, вполне точно показывали.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3726  01 Июня 15, 22:30 (через 1 мин)
А наши предки и ртутных термометров не имели, а пиво тем не менее варили.dezoom, 01 Июня 15, 21:02
Ну они много чего не имели, не отказываться же и нам. С таким подходом можно просто выкинуть все кроме одного и не парится.
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.3727  01 Июня 15, 22:30 (через 1 мин)
Вопрос новичка.... - не бейте меня сильно!!! - вопрос по промывке : что будет, или чего не будет - если промывать водой комнатной температуры -холодной... Не бейте, просто можно немного растолковать? Сильно ли на эффективности отразится? И вообще - какие последствия?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3728  01 Июня 15, 22:41 (через 11 мин)
Купил керосиновый.Настырный мардвин, 01 Июня 15, 21:11
Самый крутой девайс ))))
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.3729  01 Июня 15, 22:51 (через 11 мин)
ПТ-100 не врут платиновые ну и контроллер соответствующий к нему. Поправки делают на высоту над уровнем моря Улыбающийся
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.3730  02 Июня 15, 01:20
ну и написали же тут...
у меня 3 таких датчика:
http://www.ebay.com/...=item4853a2e461
C виду не врут, иногда сверяюсь со спиртовым и электронным "за стописят"(писали что врать может сильно при посаженной батарейке).
Чтобы измерять температуру в заторе надо его перед этим хорошенько перемешать, потому как в разных местах густого затора температура может различаться на 3-7 градусов, особенно если греть паром или ТЭНами (происходит локальный нагрев). Все же помнят как быстро каша пшённая пригорает в эмалированной кастрюльке ?..
В простой(жидкой) воде(среде) эти датчики показывают температуру правильно, у меня сусло активно кипит при 100*С (60м над уровнем моря)
А вот эти удобно использовать для бродилок для контроля температуры:
http://www.ebay.com/...=item20f041046f


Добавлено через 28мин.:

Хотя конечно в объёме до 100л использовал бы электронный
http://ru.aliexpress.com/...2233906322.html
или спиртовой(керосиновый?) для молока.

Но в любом случае затор как следует мешать перед измерением !
kiruhin_k Бакалавр Тында 53 8
Отв.3731  02 Июня 15, 03:21
Вопрос новичка.... - не бейте меня сильно!!!Dmitry Ivanovich, 01 Июня 15, 22:30
Не до тебя. Тут мужики своими датчиками меряются!!!
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3732  02 Июня 15, 06:10
 Сильно ли на эффективности отразится? И вообще - какие последствия?

Dmitry Ivanovich, 01 Июня 15, 22:30
Конечно отразится.
Сам рассуди- ты чай завари
Холодной водой. Как он у тебя заварится?
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.3733  02 Июня 15, 06:12 (через 2 мин)
мужики своими датчиками меряются!kiruhin_k, 02 Июня 15, 05:21
Да уж, вижу...)

Добавлено через 2мин.:

Сам рассуди- ты чай завариНастырный мардвин, 02 Июня 15, 08:10
Это я понимаю, но почему спрашиваю - чай, то уже заварен так сказать, в нашем случае.... А заварку промыть только надо...
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3734  02 Июня 15, 07:07 (через 56 мин)
А заварку промыть только надоDmitry Ivanovich, 02 Июня 15, 06:12
Я промывал холодной. Не помню, как получилось, что не было горячей и, зная заранее, что могут быть проблемы с фильтрацией (из обсуждений на форуме)...... от безысходности взял, да и промыл водой из-под крана, т.к. времени на нагрев воды уже не было. Правда в заторе не было муки, пшенички и т.д. Прекрасно все промылось. Другое дело, что не стал принимать эту методику за базовую и в следующие разы обязательно пользовал горячую промывочную воду.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.3735  02 Июня 15, 07:29 (через 22 мин)
А мы все пытаемся приблизится к промышленным показаниям. Зачем?dezoom, 02 Июня 15, 00:02
ИМХО, только для повторяемости результата. Тем кто варит пиво на продажу это актуально, тем кто для себя..... тут мнения будут разные )))))
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.3736  02 Июня 15, 10:25
Прекрасно все промылось. Другое дело, что не стал принимать эту методику за базовуюORGANIZM, 02 Июня 15, 09:07
Думаю на выходных будет моя третья варка...- попробую, потом отпишу как что вышло...)
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.3737  02 Июня 15, 11:13 (через 49 мин)
Возник вопрос, не считая альфы самого хмеля, горечь в сусле зависит только от времени задачи или от температуры кипения тоже зависит?
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3738  02 Июня 15, 11:23 (через 11 мин)
от температуры кипения тоже зависит?Dendy, 02 Июня 15, 11:13
А как это ты изменишь температуру кипения? Заберешься повыше в горы?
Rig4 Кандидат наук Санкт-Петербург 450 96
Отв.3739  02 Июня 15, 11:24 (через 1 мин)
Dendy, Температура кипения одинаковая будет все время кипения.