Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3740 02 Июня 15, 11:24
Полнолуние только началось , а у нас уже двое с моста чуть не прыгнули . По всему судя - сильное будет . Самое лучшее это варить пиво и не раздражаться по мелочам . Полнолунное пиво - всегда удается ! )
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.3741 02 Июня 15, 11:25 (через 1 мин)
Rig4, Это не так, в зависимости от плотности сусла и конструктивных особенностей варочника, она может быть разной.
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96

Отв.3742 02 Июня 15, 11:27 (через 2 мин)
Dendy, У меня стабильна все время варки. Если есть отклонения, то они настолько не значительны, что думаю их можно не учитывать.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3743 02 Июня 15, 11:35 (через 8 мин)
Dendy, короче, ответ на твой вопрос - нет, только от времени.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.3744 02 Июня 15, 11:40 (через 5 мин)
nstorm, То есть если я варю, например, под вакуумом при 130С, горечь будет в тех же границах что и при обычном кипении?
mishanina
Специалист
Москва
132 13

Отв.3745 02 Июня 15, 11:43 (через 4 мин)
Как рассчитать воду для пива , котел у меня на 20 литров , закладывал обычно 4 кг на 16 литров воды , крайний раз когда варил промывочной делал 6 литров , после кипячения в ферментер ушло 16 литров , плотностью 15 , а как рассчитать если плотность нужна 12 ?

Отв.3746 02 Июня 15, 11:47 (через 5 мин)
горечь будетDendy, 02 Июня 15, 11:40Под вакуумом не получится варить при 130... Подумай сам. При избыточном давлении температура кипения выше, т.к. пару труднее преодолевать силу поверхностного натяжения. А под вакуумом будет кипеть при более низкой температуре. Ты зачем вообще всем мозг засираешь теоретитческой херней, идти по пути которой может только идиот.....прежде всего в связи со стоимостью оборудования? Хочешь сэкономить на хмеле? Добавь полыни.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.3747 02 Июня 15, 11:55 (через 8 мин)
под вакуумом при 130СDendy, 02 Июня 15, 11:40у меня бражка на солнышке под вакумом кипела,какие 130 )
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3748 02 Июня 15, 11:58 (через 3 мин)
То есть если я варю, например, под вакуумом при 130С, горечь будет в тех же границах что и при обычном кипении?Dendy, 02 Июня 15, 11:40У тебя в этом случае технология нарушится, так как при кипении пар должен выходить, или тебя сугубо теория интересует?
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.3749 02 Июня 15, 12:09 (через 12 мин)
doctorr, Меня интересует именно как температура кипения скажется на горечь, бог с ним с вакуумом, просто пример был, есть же рубашки и тому подобные технологии, позволяющие довести температуру сусла до 103С-105С смело.
ORGANIZM, Я просто задал вопрос, по моему однозначный, если кто то на него не знает ответа может промолчать. На мой взгляд мозг засирают именно те, кто пытаются козырнуть остроумием и говорить о том, чего не спрашивали.
ORGANIZM, Я просто задал вопрос, по моему однозначный, если кто то на него не знает ответа может промолчать. На мой взгляд мозг засирают именно те, кто пытаются козырнуть остроумием и говорить о том, чего не спрашивали.

Отв.3750 02 Июня 15, 12:14 (через 5 мин)
Я просто задал вопрос, по моему однозначныйDendy, 02 Июня 15, 12:09Ну это только по-твоему однозначный, т.к. ты и вакуум в нем смешал и температуру. Если в вопросе осталась одна температура, то напоминаю, что экстрактивность веществ напрямую связана с увеличением температуры нагрева. Предполагая вопрос "А насколько связана?"......отвечаю: не знаю, т.к. до тебя в голову никому не приходил предложенный тобой способ варки хмеля. Видимо, кроме полезной горечи из хмеля вытягиваются неполезные вещества или затраты на оборудование, энергию в разы превышают результат. Разумеется, только предположение.
Добавлено через 1мин.:
кто пытаются козырнуть остроумиемDendy, 02 Июня 15, 12:09Если ты имел в виду меня, благодарю. Остроумия не вижу. Скорее голая (и босая) физика. Школьный курс.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.3751 02 Июня 15, 12:21 (через 7 мин)
ORGANIZM, Сам себя не похвалишь....
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3752 02 Июня 15, 12:21 (через 1 мин)
mishanina, всё уже давно написано на форуме. Ищи гидромодуль и промывка. Расчет плотности тоже описан. Литература есть.
А вообще предлагаю освоить BeerSmith. Там влет накидывается рецепт и всё это считается. Сама прога и интрукция на форуме также была. [Пивной СОФТ]
А вообще предлагаю освоить BeerSmith. Там влет накидывается рецепт и всё это считается. Сама прога и интрукция на форуме также была. [Пивной СОФТ]

Отв.3753 02 Июня 15, 12:22 (через 1 мин)
Сам себя не похвалишь....Dendy, 02 Июня 15, 12:21Тьфу на тебя. Ты смысл ответа на вопрос-то вкурил? Достаточный ответ или будут дополнительные? А то мы всё обо мне, да обо мне.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3754 02 Июня 15, 12:27 (через 5 мин)
Меня интересует именно как температура кипения скажется на горечь,Dendy, 02 Июня 15, 12:09То бишь мосье сугубо теоретик? тогда может нехрен всякой мутью полезную ветку загружать? Вон флудилка есть.
mishanina
Специалист
Москва
132 13

Отв.3755 02 Июня 15, 12:33 (через 6 мин)
mishanina, всё уже давно написано на форуме. Ищи гидромодуль и промывка. Расчет плотности тоже описан. Литература есть.да все в этой жизни уже было ! Так я тоже могу ответить на вопрос причем на любой , ищи найди , все есть )
А вообще предлагаю освоить BeerSmith. Там влет накидывается рецепт и всё это считается. Сама прога и интрукция на форуме также была. [Пивной СОФТ]nstorm, 02 Июня 15, 12:21
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3756 02 Июня 15, 12:37 (через 5 мин)
mishanina, вынь да положь? Никто за тебя считать не будет. Я тебе дал ссылку на программу для точного расчета, которая даст точный ответ на твой вопрос. Что еще надо?
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.3757 02 Июня 15, 12:41 (через 4 мин)
doctorr, Я иногда варюсь у друга в ресторане, он разрешает сделать одну варочку в 100л бесхозный ЦКТ. Сусло нагревается проходя через паровой замкнутый контур, где я могу нагрев сусла регулировать как хочу. Так вот, увеличив температуру с 100.4 до 101.5С горечь в сусле стала очень резкой. Я не до конца уверен, что дело в этом, но обратил внимание именно после этих изменений.
Так лучше или дальше будете слюной брызгать?
Так лучше или дальше будете слюной брызгать?

Отв.3758 02 Июня 15, 12:43 (через 3 мин)
Так лучшеDendy, 02 Июня 15, 12:41Получше. Но ответ о связи температуры и экстрактивности уже был выше. Высокая температура МОЖЕТ выварить из хмеля всё, включая компоненты, например смолы, которых не хотелось. Хотя 1 градус для настоящего мужчины, склонного к экспернименту.... Вот если б, как ты ранее предлагал, поднять до 130.... Попробуешь в следующую варку, пока ЦКТ жив?;)
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3759 02 Июня 15, 12:46 (через 3 мин)
Ну я не думаю что пара градусов как то серьезно повлияет на горечь. Чтобы получить серьезный видимый результат - тебе нужно минимум градусов 10-15. И опять же, не верится мне что в открытом сосуде, чем бы не греть, можно поднять температуру кипения. Только увеличить интенсивность испарения.