Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 188 189 190 191 192 193 194 ... 1032 191
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3800  03 Июня 15, 10:58
Кто же спорит.nstorm, 03 Июня 15, 10:54
Нет никакого спора. Обмениваемся мнениями.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3801  03 Июня 15, 11:04 (через 7 мин)
Я не помню кто, не ты, но кто-то точно мне тогда еще написал что я херню несу и сыпать дрожжи для стартера надо сразу в сусло и не заморачиваться с водой.nstorm, 03 Июня 15, 09:44
Можно и в сусло. ) Лагерные обязательно регидрирую в воде и не один час. Пшеничные просто по поверхности рассыпаю, их с лихвой хватает. Мне экономить не нужно. Запас хороший, даже просрочка иногда появляется.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.3802  04 Июня 15, 00:36
он просто выдаст ошибку и всё. Но не кривое измерение.nstorm, 03 Июня 15, 09:34
Где-то уже писал, но повторюсь: самое ценное знание то, которое получено на своих граблях. Поэтому я не настаиваю, хотя уже лет 8 трах.. имею дело с этими датчиками.
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.3803  04 Июня 15, 09:52
Весь базар по бесконечной теме отделил туды [Эль или лагер? В чем преимущества эля?. Страница 4]
Не засоряйте тему!
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.3804  04 Июня 15, 11:15
Всем привет, есть пачечка дрожжей Brewferm Top 6грм, на пачке написано для 10 литров пива. Если их разбродить на мешалке до варки сусла в кипяченой воде нада чтото добавить им для еды. Просто хочу сварить еще воробья а варка планируется для 20 литров. И еще вопрос можно добавлять глюкозу из ампул с аптеки для разброда.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3805  04 Июня 15, 11:20 (через 6 мин)
Сусло надо добавлять. В простом сахаре им не хватит питательных веществ. Наверное, если сусла нет, можно попробовать в сахар капнуть наштыря, но это уж совсем на крайний случай.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.3806  04 Июня 15, 11:41 (через 21 мин)
doctorr, И жди что брожение остоновится в середине. Сам проверял.  
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Maximko_Pivovar, Как соберёшь сусло, закипяти и остуди пол литра, туда размоченые дрожжи, должно хватить. Улыбающийся
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3807  04 Июня 15, 11:47 (через 6 мин)
И жди что брожение остоновится в середине. Сам проверял.Maistra, 04 Июня 15, 11:41
Я и говорю - на совсем совсем крайний случай. В вине так делал, в пиве бы не решился.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3808  04 Июня 15, 11:58 (через 12 мин)
Maximko_Pivovar, а лучше сделай с помощью маленькой кастрюли и 0,5кг солода, пару литров сусла, сам так иногда делаю. Какое-нибудь однопаузное в марле или просто сними с осадка, гемора не много а на разброд дрожжей хватит, если останится заморозь для следующих варок. И с каждой следующей варки оставляй по 1-2 литра
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3809  04 Июня 15, 12:06 (через 9 мин)
Maximko_Pivovar, воробей вроде пшеничное было, значит ему лучше пшеничные дрожжи вроде.
Глюкозу для разброда не используй. Дрожжи обленятся потом. Сделай как Vint321 написал, я тоже так делаю, если сусла нет. Просто и сердито.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.3810  04 Июня 15, 12:16 (через 11 мин)
воробей вроде пшеничное было, значит ему лучше пшеничные дрожжи вродеnstorm, 04 Июня 15, 12:06
Просто подумал попробовать эти так как они есть а с денежкой пока напряг. Есть еще S-33 в банке промытые в холодильнике и еще такие http://homebrewery.in.ua/...d-homebrew.html тоже в бутылку с осадка слил. Хотя может S-33 использую вроде не заонялись они. Всем спасибо
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.3811  04 Июня 15, 13:32
Всем привет! Сварил пиво первый раз неделю назад, сейчас стоит дображивает, еще недельку подожду. Ячменный солод 5 кг, дрожжи сафэль S-04, всего получилось где то 23-24 л. Начальная плотность была 12%. Дрожжи уже осели в бродильнике. Когда буду разливать на карбонизацию через неделю, хочу сразу сварить еще пива, только уже литра 42 (у меня 50-литровый варочник). На это количество сколько мне дрожжей внести? Все, что останутся после слива первой варки? И если я в первый день разолью пиво на карбонизацию, а на второй сварю вторую свою порцию, где мне эти сутки хранить дрожжи? И еще вопрос, не смог найти ответа здесь, буду вносить сахар 10 грамм на литр, сахар как обработать чтобы не внести заразу в пиво?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.3812  04 Июня 15, 14:11 (через 40 мин)
jakush, [Использование дрожжей после брожения пива]
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3813  04 Июня 15, 14:16 (через 5 мин)
На это количество сколько мне дрожжей внести?jakush, 04 Июня 15, 12:32
около 3 мл на литр сусла чистых дрожжей.
где мне эти сутки хранить дрожжи?jakush, 04 Июня 15, 12:32
эти сутки можно их почистить. или оставь с ними немного пива или залей кипячёной (охлаждённой) водой и размешай. 04 плотно ложаться, поэтому надо разбавить. оставь на время и увидишь как выпадет слой бруха (тёмный). С него слей всё остальное в другую ёмкость и дай отстояться. дрожжи упадут на дно пиво/вода будут сверху. пиво/воду сливаешь дрожжи пользуешь. Все операции проводить в стерелизованной таре, открытой тару не оставлять.
И еще вопрос, не смог найти ответа здесь, буду вносить сахар 10 грамм на литр, сахар как обработать чтобы не внести заразу в пиво?jakush, 04 Июня 15, 12:32
10 грам многовато как по мне, но у тебя свои фломастеры. Сахар нужно прокипятить, а если уж будешь кипятить то можно сразу и инверт сделать. 1 кг сахара 400 мл воды как закипит добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа) и поварить минут 30-40. Потом этот сироп в промежуточной ёмкости с пивом слитым с осадка и разлить по бутылкам.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3814  04 Июня 15, 14:38 (через 22 мин)
Сахар нужно прокипятить, а если уж будешь кипятить то можно сразу и инверт сделать. 1 кг сахара 400 мл воды как закипит добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа) и поварить минут 30-40. Потом этот сироп в промежуточной ёмкости с пивом слитым с осадка и разлить по бутылкам.McCleod, 04 Июня 15, 14:16
Сие совсем не обязательно, тем более в первый раз.
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.3815  04 Июня 15, 14:54 (через 16 мин)
Сие совсем не обязательно, тем более в первый разdoctorr, 04 Июня 15, 14:38

В смысле можно и просто из сахарницы в чайной ложке рассыпать по бутылкам, а потом их наполнить пивом?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3816  04 Июня 15, 14:55 (через 2 мин)
сахар 10 грамм на литрjakush, 04 Июня 15, 13:32
Очень много. Снизь до 6-7г/л максимум.

В смысле можно и просто из сахарницы в чайной ложке рассыпать по бутылкам, а потом их наполнить пивом?
Нет, кипяти обязательно. Необязательно инверт готовить, как писали выше (с лимонной кислотой), но лучше так будет сделать.
EDIT: Отвечая на твой вопрос "как не внести с сахаром заразу" - готовь сироп с водой и сахаром. Кипятить 15-40 минут. Заодно можешь при этом кинуть, как писали, на кончике ножа лимонной кислоты. Так сахар распадется на фруктозу и глюкозу и дрожжам не придется самим это делать, что даст меньше побочных вкусов в пиве потом. Правда некоторые потом саму лимонную кислоту чувствуют.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3817  04 Июня 15, 15:03 (через 9 мин)
В смысле можно и просто из сахарницы в чайной ложке рассыпать по бутылкам, а потом их наполнить пивом?jakush, 04 Июня 15, 14:54
Делал так на "заре своего пивововарения". пиво не скисало, про вкус сказать служно, несчем сравнить было, выпивалось очень быстро
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3818  04 Июня 15, 15:09 (через 6 мин)
Раз на раз не приходится. Зараза разная к тому же бывает, не только кислая. Спросили как не заразить - однозначно прокипятить. А можно конечно на "мне повезет" сыграть. Многим конечно везет, но видимо это такой особый спорт для пивоваров-экстремалов. =)
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3819  04 Июня 15, 15:11 (через 3 мин)
В смысле можно и просто из сахарницы в чайной ложке рассыпать по бутылкам, а потом их наполнить пивом?jakush, 04 Июня 15, 14:54
Я довожу до кипения, пипячу пару минут и остужаю. Удобно делать в микроволновке, если есть удобная посуда.