Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 190 191 192 193 194 195 196 ... 1032 193
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.3840  05 Июня 15, 05:52
Любите вы себе жизнь усложнять..Maistra, 05 Июня 15, 00:28
лично я использую сусло. был вопрос про сахар...:)) а коли все равно кипятить почему бы не сыпануть кислоты?
CooLLeR777 Студент Ижевск 40 9
Отв.3841  05 Июня 15, 08:23
Как избежать образование уксуса?!
Какие факторы влияют в той или иной степени на образование уксуса в пиве?!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3842  05 Июня 15, 08:24 (через 2 мин)
  CooLLeR777, Доступ воздуха .
CooLLeR777 Студент Ижевск 40 9
Отв.3843  05 Июня 15, 08:36 (через 12 мин)
Доступ воздухаgogolzmej, 05 Июня 15, 08:24
На каком этапе?
Вчера открыл бутылочку, а там кислит (не скисло), без специфического запаха, но навкус "винный" уксус. И это только в одной бутылке из всей партии, ещё осталась две бутылки - не знаю что и ожидать
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3844  05 Июня 15, 08:40 (через 5 мин)
На каком этапе?CooLLeR777, 05 Июня 15, 08:36
На всех, начиная от окончания варки. Бутылки точно мыты были? Крещен?;))))))))
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3845  05 Июня 15, 08:41 (через 1 мин)
На этапе хранения небродящего пива. Но не факт пока что у тебя там именно уксус, дай пиву вызреть, и потом уже сделаешь выводы.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3846  05 Июня 15, 08:43 (через 3 мин)
не факт пока что у тебя там именно уксусdoctorr, 05 Июня 15, 08:41
Сняв шляпу.....Да хоть гибискус, ёлы. Если пиво на вкус "как вино", так уже время вряд ли что изменит (богатейший личный опыт).
CooLLeR777 Студент Ижевск 40 9
Отв.3847  05 Июня 15, 08:46 (через 4 мин)
Бутылки точно мыты были? Крещен?)))))))ORGANIZM, 05 Июня 15, 08:40
Мяты, но вполне мог и пропустить/не домыть
Нет, обрезанный)))

Добавлено через 2мин.:

Мыты*
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3848  05 Июня 15, 08:49 (через 3 мин)
Нет, обрезанный)))CooLLeR777, 05 Июня 15, 08:46
Ну, тогда мойка бутылок вряд ли поможет;)))))))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3849  05 Июня 15, 08:50 (через 2 мин)
CooLLeR777, В недомытых бутылках без доступа воздуха уксус не образуется . Так такая дрянь будет , мысли не возникнет что это можно пить . )
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3850  05 Июня 15, 08:55 (через 5 мин)
В недомытых бутылках без доступа воздуха уксус не образуетсяgogolzmej, 05 Июня 15, 08:50
Если пиво при розливе аэрировалось (ну, например наливом трубочкой сверху, а не наполнением со дна)....так уксус еще как образуется. Видимо хватает воздуха, занесенного струей для размножения срача в недомытой бутылке. Не, ну не готов спорить. Живите, как хотите.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3851  05 Июня 15, 09:34 (через 40 мин)
Ну вообще если только в одной бутылке из всей партии, вывод очевиден - значит бутылка была недомыта всё-таки. И наливалось видимо не под низ, а струей, что воздуха внесло прилично.

Ну, тогда мойка бутылок вряд ли поможет;)))))))ORGANIZM, 05 Июня 15, 08:49
Спасибо, в очередной раз развеселил. Улыбающийся
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.3852  05 Июня 15, 09:36 (через 2 мин)
Доброго времени!))
Вчера была варка светлого пива по классической схеме "в мешке"....
может кому интересно будет...))))
Варил просто в мешке - из-за форс-мажора, обычно я варю (затираю) непрерывным циркулированием сусла через дробину. Сусло греется в варочнике, насосом подается на дробину, дробина в ёмкости в мешке, сусло пройдя через всю засыпь самотёком возвращается в варочник (он на газу стоит).
- варочник - нержавейка толщиной 2мм, объёмом 55-60 л
- ёмкость для затирания - эмалированная кастрюля 20 л , made in USSR - бывший варочник постельного белья...
из-за форс-мажора варить пришлось в последнем......
Первое что я никак не мог понять - люди , которые варят в мешке - у них моменты были - пригорает засыпь - ответ: это из-за того что пасудина очень тонкостенная - происходит локальный нагрев и в месте конфорки - вообще кипит...., а сверху - термопара показывает 60*С.... - УЖАС!!! у меня такого не было с моей 2мм нержой - поэтому я и не понимал смысла вопроса....
Второе - после тщательной фильтрации (около двух часов)и кипячения - бруха раза в два-три больше - раньше у меня конус лежал в кольце от чилира, а сейчас - плюс ещё 2-3 см - по всему дну...
наверное из-за этого, с 5 кг солода собрал не 18-19 л сусла, (как обычно)а 15-16...
Прошу сильно не пинать, если что нет)
Вопрос к знающим мастерам - чем черьевато то что у меня снизу слой вскипал, а сверху - был 60 градусов? брал йодную пробу раз 5-6, раза 2 показала что нет крахмала, и раза три - что есть, причем чередовались показания - есть-нету-есть-нету... - плюнул на это дело и всё)

Фото слив в ферментер после варки
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.


после фильтрации, перед варкой
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3853  05 Июня 15, 09:37 (через 1 мин)
ORGANIZM, Ну если аэрировать при розливе ! Вообще есть кажется немногочисленные уксусные анаэробы .
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3854  05 Июня 15, 09:39 (через 3 мин)
УЖАС!!! у меня такого не было с моей 2мм нержой - поэтому я и не понимал смысла вопросаDmitry Ivanovich, 05 Июня 15, 09:36
И опыт...парадоксов друг;)))))))))))
чем черьевато то что у меня снизу слой вскипал, а сверху - был 60 градусов?Dmitry Ivanovich, 05 Июня 15, 09:36
Ну чем чревато...чем..... Заменой варочника.
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.3855  05 Июня 15, 09:42 (через 3 мин)
Ну чем чревато...чем..... Заменой варочникаORGANIZM, 05 Июня 15, 09:39
да! - это точно!!! -на таком варить нельзя!!! - смысл в термопаре теряется....) - она вообще не нужна тогда, в принципе..)
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3856  05 Июня 15, 09:43 (через 2 мин)
Блин, сверху окна форума постоянно мигает "За батюшку админа!" или еще какие-то полезные слоганы, вызывающие умиление.... Уважаемые начинающие пивовары! Не тыкайте в эту кнопку!!! Я ткнул - оставил тыщу рублей;)))))))))))) Ну, то есть, эти люди привлекают внимание, вызывают жалость и предлагают сдать деньги в кассу. На что они тратят народное добро? Вдруг на водку?!;)))))))))

Добавлено через 2мин.:

смысл в термопаре теряется....)Dmitry Ivanovich, 05 Июня 15, 09:42
Дык если мешать поактивнее не ища смыслов, а не лениво грызть ногти, так смысл в термопаре всё-таки найти можно. А вот то, что пригорит и даст привкус.... в пиве уже не исправить.
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.3857  05 Июня 15, 09:49 (через 6 мин)
Дык если мешать поактивнее не ища смысловORGANIZM, 05 Июня 15, 09:43
так как я обычно так не затираю, то я ЧЕССЛОВО - мешал эти 1.5-2 часа, можно сказать, непрерывно...а только отойду - уровень сразу прёт вверх - ща вот-вот убежит....) - вот и мешал стоял...
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3858  05 Июня 15, 09:54 (через 6 мин)
вот и мешал стоялDmitry Ivanovich, 05 Июня 15, 09:49
Теща есть? Дети сопливого возраста, которым еще рано за Ягуаром да на свидание? Я ищу выход для тебя, так что давай, помогай.;)))))))))
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.3859  05 Июня 15, 10:01 (через 8 мин)
ORGANIZM, спасибо, конечно) , но я надеюсь, что таких форс-мажоров и экстримальных варок больше не будет...)))