Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 187 188 189 190 191 192 193 ... 1032 190
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3780  02 Июня 15, 19:07
Бля, а чё с ним случилось?ALBU72, 02 Июня 15, 14:40
К примеру, хмель богатый мирценом давно перешел в разряд благородных, и уже научились его использовать. Денег за него дерут много )  Руки бы тем оторвал, кто его кипятит )


Добавлено через 1мин.:

А че почитать-то можно нового?Utjhubq63, 02 Июня 15, 16:53
Ну это... книжки там всякие, журналы про пиво.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3781  02 Июня 15, 19:12 (через 5 мин)
BrewmasteR-kld, Ну это, не все выписывают журналы и не все способны несколько косарей за книжку отвалить - помнится мне одна, еще списывались насчет нее) Может хоть названия скажешь?
CooLLeR777 Студент Ижевск 40 9
Отв.3782  02 Июня 15, 19:12 (через 1 мин)
Смотреть надо проценты содержания сахараALBU72, 02 Июня 15, 15:59
Спасибо.
те.я всё правильно делаю - поднимая плотность НП 10-12% и выше по шкале сахара
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.3783  02 Июня 15, 19:21 (через 9 мин)
CooLLeR777, это смотря как поднимаешь. Если просто сахар добавляешь, то это не самый лучший вариант.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3784  02 Июня 15, 19:21 (через 1 мин)
Может хоть названия скажешь?Indi, 02 Июня 15, 18:12
ДА вот же она http://spezpressa.ru/...&Itemid=527 И журнал можно на халяву почитать )))

ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.3785  02 Июня 15, 19:42 (через 22 мин)
К примеру, хмель богатый мирценом давно перешел в разряд благородных, и уже научились его использовать. Денег за него дерут много )  Руки бы тем оторвал, кто его кипятит )BrewmasteR-kld, 02 Июня 15, 23:07
Ну скажем, за "Северного пивовара", который Нарцисс упоминал, много не дерут.
Да и у того же Нарцисса схем охмеления описано много больше чем когда-то упоминалось у нас на форуме. Мало кто про них читает, да и мне, честно говоря, лень пока в них разбираться.
CooLLeR777 Студент Ижевск 40 9
Отв.3786  02 Июня 15, 20:26 (через 44 мин)
это смотря как поднимаешь. Если просто сахар добавляешь, то это не самый лучший вариант.ALBU72, 02 Июня 15, 19:21
я пока только осваиваюсь/набиваю руку-шишки... Пока пробую разные концентраты/сурагаты в тч и квасные )
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3787  02 Июня 15, 20:49 (через 24 мин)
я пока только осваиваюсь/набиваю руку-шишки... Пока пробую разные концентраты/сурагаты в тч и квасные )CooLLeR777, 02 Июня 15, 19:26
Я даже в квас стараюсь инверт делать. Но тут про него низя (не принято). С концентратов хорошо готовить добавляя сухой неохмелённый экстракт, только дорого получается, зато вкусно. Или просто лейте меньше воды.
Utjhubq63 Бакалавр Краснодар 75 64
Отв.3788  02 Июня 15, 21:01 (через 12 мин)

Да и у того же Нарцисса схем охмеления описано много больше чем когда-то упоминалось у нас на форуме. Мало кто про них читает, да и мне, честно говоря, лень пока в них разбираться.
ALBU72, 02 Июня 15, 19:42

Не скрою, именно одна из статей в "Мире пива" заложила технологическую основу для моего псевдолагера, но все таки журнал этот больше нужен пивгигантам. А вот богатство мыслей и приемов, описанных  у Нарцисса и Кунце - вот то, что нужно пивовару. Так как 20 век, век качества, закончился и началась эпоха всеобщего надувательства то и современная наука хорошему не научит. Хотя интересоваться, конечно, надо. Тот же Чарльз Бэмфорт с "Новым в пивоварении" вполне доступен.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3789  02 Июня 15, 21:08 (через 7 мин)
вполне доступенUtjhubq63, 02 Июня 15, 21:01
4 101 р. на озоне. Для меня это =  недоступен. Есть где-нить в нашенском филантропском варианте?
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.3790  02 Июня 15, 21:51 (через 44 мин)
Indi, тут ничего интересного не найдешь почитать? Халява, сэр. http://www.fptl.ru/biblioteka/pivo.html
Utjhubq63 Бакалавр Краснодар 75 64
Отв.3791  02 Июня 15, 22:30 (через 39 мин)
4 101 р. на озоне. Для меня это =  недоступен. Есть где-нить в нашенском филантропском варианте?
Indi, 02 Июня 15, 21:08

Издательство Профессия - 2000 руб вроде... Набери в Яндексе"новое в пивоварении", вторым вываливает.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3792  02 Июня 15, 22:57 (через 28 мин)
Юрий, так я еще и пиндосские журнальчики почитываю. Только тсссссс никому.
А хмель толком кроме них никто и не изучает.  Они же и превратили то что европейцами считалось мусором в целую пивную культуру.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3793  03 Июня 15, 09:34
BrewmasteR-kld, то у тебя американцы клоуны и херню пишут, читайте лучше Нарцисса и Кунце. То они устарели и читайте лучше пиндосов. Улыбающийся Какое переменчивое у тебя отношение. Улыбающийся
Кстати помнишь, я как-то давал линк на "исследование" регидрации сухих дрожжей в сусле и в воде. Ты еще тогда сказал, что эксперимент поставлен неправильно, поэтому нафиг его. Я натыкался на аналогичный эксперимент от другого человека совсем. Только дрожжи у него были не старые и для витальной окраски он другой препарат использовал. В остальном результаты почти такие же вышли, только температурная разница не такая большая была. Т.е. если кидать дрожжи сразу в сусло, то в живых остается только около 50%. А вот в воде у него свыше 90% ожило. Могу линк найти, где-то его сохранял.

Датчик может подвирать при паразитном питании, особенно если их на одной шине несколько и периодичность опроса меньше минуты.thanks, 02 Июня 15, 17:19
Не, в даташите на датчик такого не написано. Специально пересмотрел. Я же к тому же вон на фото выкладывал 2 датчика на одной шине. Один запитан "внешним" питанием, другой висит на той же шине и питается паразитно. Никаких проблем и показания схожи, разница максимум в 0.25°C. По даташиту точность датчика ±0.5°C. Даже если датчик питается паразитно, надо просто пока он производит измерения поддерживать на шине питание ("держать ногу поднятой"). Иначе он просто выдаст ошибку и всё. Но не кривое измерение.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3794  03 Июня 15, 09:48 (через 14 мин)
Т.е. если кидать дрожжи сразу в сусло, то в живых остается только около 50%. А вот в воде у него свыше 90% ожило. Могу линк найти, где-то его сохранял.nstorm, 03 Июня 15, 09:34
Да у них у всех производителей дрожжей пишется что регидрировать в воде.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3795  03 Июня 15, 10:30 (через 43 мин)
doctorr, я знаю. Мне тут как-то сказали что это всё херня и можно прямо в сусло бахать на стартер и будет тоже самое. Я ж соб-но тоже на рекомендации производителей дрожжей сослался и на заметку, где человек экспериментально сверял жизнеспособность дрожжей при регидрации в воде и сусле разных температур.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3796  03 Июня 15, 10:34 (через 4 мин)
BrewmasteR-kld, то у тебя американцы клоуны и херню пишут, читайте лучше Нарцисса и Кунце. То они устарели и читайте лучше пиндосов. Улыбающийся Какое переменчивое у тебя отношение.nstorm, 03 Июня 15, 08:34
Так от всех нужно брать лучшее. ) Если ты не заметил то с тем, что сухие дрожжи желательно регидрировать я никогда не спорил. И сам этим занимаюсь. ) Ну а то что эксперимент был неправильный буду и дальше так думать. )
 По поводу статьи американской... на том приснопанятном ресурсе. ) Там даже перевод далек от оригинала. Собственно даже в этой теме было указание на это.
  Ну а то, что хают мирцен в немецких книжках, а в американских статейках учат его использовать - это факт. ) Например "Каскад", в нем более 50 процентов мирцена. "Амарило" - более 70 процентов мирцена. ) Господа из Германии учат нас как снизить воздействие ароматических веществ на пиво. )))) Я бы их не слушал )
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3797  03 Июня 15, 10:44 (через 11 мин)
Если ты не заметил то с тем, что сухие дрожжи желательно регидрировать я никогда не спорил. И сам этим занимаюсь. ) Ну а то что эксперимент был неправильный буду и дальше так думать. )BrewmasteR-kld, 03 Июня 15, 10:34
Заметил. Я про эксперимент именно. Я нашел другой аналогичный. Результаты обоих похожи. Результаты подтверждают рекомендации производителей. Может эксперимент и был не совсем корректно проведен, но всё-таки какие-то выводы по его результатам сделать можно.
Нашел ссылки. Вот он тот "первый": https://bkyeast.wordpress.com/...st-rehydration/. А вот другой аналогичный: http://seanterrill.com/2011/04/01/dry-yeast-viability/ Тоже старые дрожжи? Пол года им, хранились в холоде.
Я не помню кто, не ты, но кто-то точно мне тогда еще написал что я херню несу и сыпать дрожжи для стартера надо сразу в сусло и не заморачиваться с водой.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3798  03 Июня 15, 10:47 (через 3 мин)
nstorm , я если дрожжи свежие и их достаточно (пачка по 10-15 гр), часто тоже ленюсь и вообще просто рассыпаю по поверхности сусла. Но обычно все таки регидрирую в теплой воде. Но как правило у меня генераций 5-6 дрожжи проходят, так что с сухими не так много работаю.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3799  03 Июня 15, 10:54 (через 8 мин)
doctorr, так можно, если не жалко и лень. Кто же спорит. Вопрос в том, как и зачем правильно регидрировать.
Я допустим тоже в основном повторно использую дрожжи. Но когда сухие новые открываю, если время позволяет - экономлю их. Беру 2-3г, регидрирую и разбраживаю в стартере поэтапно. 2-3 дня и готово на 20-25л пива дрожжей.