у меня так осветляется недели через 2-3-4 после розлива-Евгений-, 14 Мая 15, 13:24-Евгений-, на вторичку переливаешь? Какой слой осадка у тебя в бутылке 0,5 л после 2-3-4 недель со дня розлива?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nis050
Специалист
Орел
141 102

Отв.3240 14 Мая 15, 13:42
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3241 14 Мая 15, 13:46 (через 4 мин)
Почему именно 6?BrewmasteR-kld, 14 Мая 15, 13:38На заводе где я работал в свое время, держали при 6, мотивирую лучшим растворением углекислоты в пиве, но я так понимаю это они не лагерирование проводили.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.3242 14 Мая 15, 13:59 (через 14 мин)
-Евгений-, на вторичку переливаешь? Какой слой осадка у тебя в бутылке 0,5 л после 2-3-4 недель со дня розлива?nis050, 14 Мая 15, 20:42когда переливаю, когда нет, по разному) 05 не лью. в литровых пластиках ну на глазок 2-3 мм. Не заморачивайся про осадок, он будет по любому, даже если переливать 2-3 раза, даже скажу больше, кол-во осадка будет одинаковый. заморачиваться надо при переливе, чтоб не хапнуть воздуха. в твоем случае я бы посоветовал закинуть пол чайной ложки дрожжей со дна, хотя при переливе возможно со дна подсосет не много, но так надежней и спокойней.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3243 14 Мая 15, 14:23 (через 24 мин)
На заводе где я работал в свое время, держали при 6, мотивирую лучшим растворением углекислоты в пиве, но я так понимаю это они не лагерирование проводили.doctorr, 14 Мая 15, 12:46При 6ти хорошо дрожжи оседают, и через 1-2 дня снимаются на следующую варку. Поэтому и выдерживают. За одно и дображивание идет. Тогда углекислотой пиво и насыщается. )))
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.3244 14 Мая 15, 15:21 (через 58 мин)
Как расчитать количество хмеля для средней горечи: на 20л пива, хмель перле 5,9%
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3245 14 Мая 15, 15:28 (через 8 мин)
Как расчитать количество хмеля для средней горечиandrey974, 14 Мая 15, 14:21У всех средняя горечь - разная. ) Примерно дай ориентир.... из коммерческого пива. И сколько времени кипятить сусло собираешься?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.3246 14 Мая 15, 15:32 (через 5 мин)
BrewmasteR-kld, Давно не пил коммерческого, твоя фраза:
Кипячу пока 90 мин, потом варировать буду.
24-25 IBU это уже пиво с хорошей горечью.BrewmasteR-kld, 01 Авг. 14, 15:28Это средняя или повышенная горечь?
Кипячу пока 90 мин, потом варировать буду.

Отв.3247 14 Мая 15, 15:39 (через 7 мин)
Это средняя или повышенная горечь?andrey974, 14 Мая 15, 15:32Для северянина - жестяная, шо аж печень приподнимается в конвульсиях....для южанина - компот, молоко любимой женщины, бальзам детский и т.д.;))))))))
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.3248 14 Мая 15, 15:48 (через 9 мин)
Для северянина - жестяная, ORGANIZM, 14 Мая 15, 15:39Нууу объяснил

Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3249 14 Мая 15, 15:52 (через 5 мин)
andrey974, [сообщение #11765107]
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.3250 14 Мая 15, 16:06 (через 14 мин)
Попробую целенаправленно 20 IBU сваритьandrey974, 14 Мая 15, 22:48где-то от 15 начинает чувствоваться слабо. 20 будет чувствоваться легкая горчинка. 25-40 на мой вкус само то.
....магазинное пиво где-то не больше 5-10

Отв.3251 14 Мая 15, 16:39 (через 34 мин)
Попробую целенаправленно 20 IBU сваритьandrey974, 14 Мая 15, 15:48После сорока жизнь только начинается. Этот известный слоган украден у пивоваров и он как раз о горечи. Вари 40. Если не понравится - разбавишь лимонадом, как раз получишь 20;))))))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3252 14 Мая 15, 16:48 (через 9 мин)
Это средняя или повышенная горечь?andrey974, 14 Мая 15, 14:32По мне так средняя, много кто жалуется, что горько.
http://www.brewersfriend.com/ibu-calculator/ Вот онлайн калькулятор для рассчета горечи.
25 процентов хмеля за 60 минут до окончания кипячения, 40 процентов за 40 минут до окончания кипячения, 35 процентов за 20 минут до окончания кипячения. Ну а с IBU сам разбирайся )))))
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.3253 14 Мая 15, 23:13
После сорока жизнь только начинаетсяORGANIZM, 14 Мая 15, 16:39помню меня пугали что только после 30 она начинается,что правда что и после сорока тоже начинается?
По калькулятору у меня получилось 20 ибу, а горьковато .... видно перепил казёнки (
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.3254 14 Мая 15, 23:18 (через 6 мин)
Для человека, привыкшего ко всяким балктикам 20 действительно горьковато ,но потом человек привыкает и уже и 30 мало и 40 вполне терпимо....
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3255 14 Мая 15, 23:24 (через 7 мин)
а горьковатоГост, 14 Мая 15, 22:13Через месяц станет самое то

Отв.3256 15 Мая 15, 07:16
что правда что и после сорока тоже начинается?Гост, 14 Мая 15, 23:13На самом деле о сорока сказал, т.к. в тему пришлось. А жизнь начинается после 50-ти. Всё, что было до этого, считай курсом молодого бойца;) Так и с горечью. Сначала варишь жидковатое пиво, чтоб большая пена, почти гашинг и очень много пузырьков с минимумом горечи, затем продукт становится более плотным, пена более плотной, остается и на носу и на стенках бокала....и карбонизация спокойнее.....и горечь выше. Ну, я о личном опыте, собственно. Как сказал друг-Колян после прихода из рейса и, в связи с этим перенесшего на ногах месяцев 8 вообще без пива.....Саня, такое ощущение, что я пью энергию зерна в чистом виде. Ну и о горечи добавлю. Она хороша, если ясно чувствуется происхождение. То есть, если хмелевая, а не получившаяся в результате плохой технологии приготовления.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.3257 15 Мая 15, 10:41
уже и 30 мало и 40 вполне терпимо....doctorr, 14 Мая 15, 23:18подтверждаю... Сделал ржаное для массового потребления, так все хвалят: "нектар, пища богов" а по мне уж очень сладость солода выпирает. Сейчас любой биттер кажется не горьким, а уж ИПА всякие самое то.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3258 15 Мая 15, 16:20
Сделал ржаное для массового потребленияVint321, 15 Мая 15, 09:41"Ржаное сладенькое с ИБУ 15" выпивают как черти оголтелые тоннами. Вынужден тормозить продажи. А для себя в него хмельку Чувашского добавляю на сухое охмеление, только тогда и пью... А так вообще продвигаю тему в баре "хмель в бокале". Налили кружечку и туда 2-3 гранулы.... и пена постоянно в кружке и вкус меняется пока пьешь. Приучаем людей к вкусу хмеля.

Отв.3259 15 Мая 15, 16:27 (через 7 мин)
Вынужден тормозить продажиBrewmasteR-kld, 15 Мая 15, 16:20Вот есть люди, скажут, так скажут. И правильно. Ограничивать продажи. Нехрен! С ними по-другому нельзя.;))))))))
ПС. по поводу подачи хмеля в бокал. Надо как-то это выделять, думаю. Подчеркивать неординарность. Ну, например говорить, что при подогреве начинают испаряться лучшие компоненты хмеля, липулин, масла, какие-то родственные связи с коноплей проявляться (в смысле, законные, разумеется, безумно полезные, присущие только этому виду, но недополучаемые гражданами в связи с ограничением свободного оборота этого растения).... Высыпать гранулы в ступку винтажную, растирать пестиком, сбрызгивать.....ээээ.....да тем же виски, например, раз уж родственный напиток.....поджигать, через пару секунд накрывать серебряным блюдечком....затем набирать то, что в ступке серебряной с чернением ложечкой, раскладывать по кружкам и заливать пивом. Если традиции нет, ее надо придумать. Вот в моих краях катастрофически не хватает вот этих каменных штук с дыркой......щяс....а!!! Дольмен! Так вот...их навезли со всего края и высыпали по всему побережью, типа они всегда здесь были, эти захоронения... Ну и отдыхающие прут туда....одни молятся, другие просят денег у каменной дыры, третьи залазят внутрь и сношаются ночью.....в надежде забеременеть.... Лично я щетаю, что раз людям мало дольменов, надо удовлетворить спрос, благо вокруг несколько растворо-бетонных заводов.... Отлить, затем в речку на месяц, чтоб состарить.....и кидай где-то рядом, чтоб не ехать людям час по жаре куда-то в горы.....