Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 160 161 162 163 164 165 166 ... 1032 163
nis050 Специалист Орел 141 102
Отв.3240  14 Мая 15, 13:42
у меня так осветляется недели через 2-3-4 после розлива-Евгений-, 14 Мая 15, 13:24
-Евгений-, на вторичку переливаешь? Какой слой осадка у тебя в бутылке 0,5 л после 2-3-4 недель со дня розлива?
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3241  14 Мая 15, 13:46 (через 4 мин)
Почему именно 6?BrewmasteR-kld, 14 Мая 15, 13:38
На заводе где я работал в свое время, держали при 6, мотивирую лучшим растворением углекислоты в пиве, но я так понимаю это они не лагерирование проводили.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.3242  14 Мая 15, 13:59 (через 14 мин)
-Евгений-, на вторичку переливаешь? Какой слой осадка у тебя в бутылке 0,5 л после 2-3-4 недель со дня розлива?nis050, 14 Мая 15, 20:42
когда переливаю, когда нет, по разному) 05 не лью. в литровых пластиках ну на глазок 2-3 мм.  Не заморачивайся про осадок, он будет по любому, даже если переливать 2-3 раза, даже скажу больше, кол-во осадка будет одинаковый. заморачиваться надо при переливе, чтоб не хапнуть воздуха. в твоем случае я бы посоветовал закинуть пол чайной ложки дрожжей со дна, хотя при переливе возможно со дна подсосет не много, но так надежней и спокойней.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3243  14 Мая 15, 14:23 (через 24 мин)
На заводе где я работал в свое время, держали при 6, мотивирую лучшим растворением углекислоты в пиве, но я так понимаю это они не лагерирование проводили.doctorr, 14 Мая 15, 12:46
При 6ти хорошо дрожжи оседают, и через 1-2 дня снимаются на следующую варку. Поэтому и выдерживают. За одно и дображивание идет. Тогда углекислотой пиво и насыщается. )))
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.3244  14 Мая 15, 15:21 (через 58 мин)
Как расчитать количество хмеля для средней горечи: на 20л пива, хмель перле 5,9%
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3245  14 Мая 15, 15:28 (через 8 мин)
Как расчитать количество хмеля для средней горечиandrey974, 14 Мая 15, 14:21
У всех средняя горечь - разная. ) Примерно дай ориентир.... из коммерческого пива. И сколько времени кипятить сусло собираешься?
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.3246  14 Мая 15, 15:32 (через 5 мин)
BrewmasteR-kld, Давно не пил коммерческого, твоя фраза:
24-25 IBU это уже пиво с хорошей горечью.BrewmasteR-kld, 01 Авг. 14, 15:28
Это средняя или повышенная горечь?
Кипячу пока 90 мин, потом варировать буду.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3247  14 Мая 15, 15:39 (через 7 мин)
Это средняя или повышенная горечь?andrey974, 14 Мая 15, 15:32
Для северянина - жестяная, шо аж печень приподнимается в конвульсиях....для южанина - компот, молоко любимой женщины, бальзам детский и т.д.;))))))))
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.3248  14 Мая 15, 15:48 (через 9 мин)
Для северянина - жестяная, ORGANIZM, 14 Мая 15, 15:39
Нууу объяснил Улыбающийся. Попробую целенаправленно 20 IBU сварить, чтобы хоть знать, как это.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.3249  14 Мая 15, 15:52 (через 5 мин)
andrey974, [сообщение #11765107]
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.3250  14 Мая 15, 16:06 (через 14 мин)
Попробую целенаправленно 20 IBU сваритьandrey974, 14 Мая 15, 22:48
где-то от 15 начинает чувствоваться слабо. 20 будет чувствоваться легкая горчинка.  25-40 на мой вкус само то.
....магазинное пиво где-то не больше 5-10
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3251  14 Мая 15, 16:39 (через 34 мин)
Попробую целенаправленно 20 IBU сваритьandrey974, 14 Мая 15, 15:48
После сорока жизнь только начинается. Этот известный слоган украден у пивоваров и он как раз о горечи. Вари 40. Если не понравится - разбавишь лимонадом, как раз получишь 20;))))))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3252  14 Мая 15, 16:48 (через 9 мин)
Это средняя или повышенная горечь?andrey974, 14 Мая 15, 14:32
По мне так средняя, много кто жалуется, что горько.

http://www.brewersfriend.com/ibu-calculator/  Вот онлайн калькулятор для рассчета горечи.
  25 процентов хмеля за 60 минут до окончания кипячения,  40 процентов за 40 минут до окончания кипячения, 35 процентов за 20 минут до окончания кипячения. Ну а с IBU сам разбирайся )))))
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.3253  14 Мая 15, 23:13
После сорока жизнь только начинаетсяORGANIZM, 14 Мая 15, 16:39
помню меня пугали что только после 30 она начинается,что правда что и после сорока тоже начинается?
По калькулятору у меня получилось 20 ибу, а горьковато .... видно перепил казёнки (
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.3254  14 Мая 15, 23:18 (через 6 мин)
Для человека, привыкшего ко всяким балктикам 20 действительно горьковато ,но потом человек привыкает и уже  и 30 мало и 40 вполне терпимо....
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.3255  14 Мая 15, 23:24 (через 7 мин)
а горьковатоГост, 14 Мая 15, 22:13
Через месяц станет самое то
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3256  15 Мая 15, 07:16
что правда что и после сорока тоже начинается?Гост, 14 Мая 15, 23:13
На самом деле о сорока сказал, т.к. в тему пришлось. А жизнь начинается после 50-ти. Всё, что было до этого, считай курсом молодого бойца;) Так и с горечью. Сначала варишь жидковатое пиво, чтоб большая пена, почти гашинг и очень много пузырьков с минимумом горечи, затем продукт становится более плотным, пена более плотной, остается и на носу и на стенках бокала....и карбонизация спокойнее.....и горечь выше. Ну, я о личном опыте, собственно. Как сказал друг-Колян после прихода из рейса и, в связи с этим перенесшего на ногах месяцев 8 вообще без пива.....Саня, такое ощущение, что я пью энергию зерна в чистом виде. Ну и о горечи добавлю. Она хороша, если ясно чувствуется происхождение. То есть, если хмелевая, а не получившаяся в результате плохой технологии приготовления.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3257  15 Мая 15, 10:41
уже  и 30 мало и 40 вполне терпимо....doctorr, 14 Мая 15, 23:18
подтверждаю... Сделал ржаное для массового потребления, так все хвалят: "нектар, пища богов" а по мне уж очень сладость солода выпирает. Сейчас любой биттер кажется не горьким, а уж ИПА всякие самое то.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3258  15 Мая 15, 16:20
Сделал ржаное для массового потребленияVint321, 15 Мая 15, 09:41
"Ржаное сладенькое с ИБУ 15" выпивают как черти оголтелые тоннами. Вынужден тормозить продажи. А для себя в него хмельку Чувашского добавляю на сухое охмеление, только тогда и пью...  А так вообще продвигаю тему в баре "хмель в бокале". Налили кружечку и туда 2-3 гранулы.... и пена постоянно в кружке и вкус меняется пока пьешь. Приучаем людей к вкусу хмеля.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.3259  15 Мая 15, 16:27 (через 7 мин)
Вынужден тормозить продажиBrewmasteR-kld, 15 Мая 15, 16:20
Вот есть люди, скажут, так скажут. И правильно. Ограничивать продажи. Нехрен! С ними по-другому нельзя.;))))))))
ПС. по поводу подачи хмеля в бокал. Надо как-то это выделять, думаю. Подчеркивать неординарность. Ну, например говорить, что при подогреве начинают испаряться лучшие компоненты хмеля, липулин, масла, какие-то родственные связи с коноплей проявляться (в смысле, законные, разумеется, безумно полезные, присущие только этому виду, но недополучаемые гражданами в связи с ограничением свободного оборота этого растения).... Высыпать гранулы в ступку винтажную, растирать пестиком, сбрызгивать.....ээээ.....да тем же виски, например, раз уж родственный напиток.....поджигать, через пару секунд накрывать серебряным блюдечком....затем набирать то, что в ступке серебряной с чернением ложечкой, раскладывать по кружкам и заливать пивом. Если традиции нет, ее надо придумать. Вот в моих краях катастрофически не хватает вот этих каменных штук с дыркой......щяс....а!!! Дольмен! Так вот...их навезли со всего края и высыпали по всему побережью, типа они всегда здесь были, эти захоронения... Ну и отдыхающие прут туда....одни молятся, другие просят денег у каменной дыры, третьи залазят внутрь и сношаются ночью.....в надежде забеременеть.... Лично я щетаю, что раз людям мало дольменов, надо удовлетворить спрос, благо вокруг несколько растворо-бетонных заводов.... Отлить, затем в речку на месяц, чтоб состарить.....и кидай где-то рядом, чтоб не ехать людям час по жаре куда-то в горы.....