пока не выровняется гидрозатворVint321, 13 Мая 15, 14:20короче пока перчатка не упадет:) модного ГЗ у меня нет
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.3200 13 Мая 15, 14:26
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3201 13 Мая 15, 14:47 (через 21 мин)
Держать неделю и по бутылкам или можно раньше?Maximko_Pivovar, 13 Мая 15, 15:58Ну, сколько можно, одни и те-же вопросы! КАК вас заставить читать что-то, кроме последней страницы???
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.3202 13 Мая 15, 14:53 (через 6 мин)
короче пока перчатка не упадетMaximko_Pivovar, 13 Мая 15, 14:26а вот это не совсем правильно, перчатка, скорее всего, будет держаться только во время активного брожения (1-3 дня), но есть еще фаза медленного брожения
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.3203 13 Мая 15, 14:59 (через 7 мин)
Ну, сколько можно, одни и те-же вопросы! КАК вас заставить читать что-то, кроме последней страницы???Тимур, 13 Мая 15, 14:47Удалите нах мои вопросы. Делов то. Я не обижусь и кстати и это сообщение тоже потрите
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.3204 13 Мая 15, 15:02 (через 3 мин)
Хочу сварить Pale Ale, не очень горький, в районе 25 IBU, но ароматный. Хороший аромат только с сухим охмелением или закладывая за 0 мин, получу не хуже?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.3205 13 Мая 15, 15:13 (через 11 мин)
в идеале, нужно держать пока не выровняется гидрозатвор, но можно и раньше, правда быстрее не значит качественееVint321, 13 Мая 15, 14:53
но есть еще фаза медленного броженияVint321, 13 Мая 15, 14:53
ну так вроде ж решили, что гидрозатвор- не показатель и ориентироваться на него не стОит...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.3206 13 Мая 15, 15:19 (через 7 мин)
ну так вроде ж решили, что гидрозатвор- не показатель и ориентироваться на него не стОит...andrey--, 13 Мая 15, 15:13Перчатка, так вообще не показатель. Можно сильный недоброд разлить.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3207 13 Мая 15, 15:26 (через 8 мин)
Хороший аромат только с сухим охмелением или закладывая за 0 мин, получу не хуже?Dendy, 13 Мая 15, 14:02За 0 минут можно положить и дать отстояться минут 20-30.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.3208 13 Мая 15, 15:33 (через 7 мин)
Maximko_Pivovar,
В твоем ферментере без всяких перчаток окончание брожения увидишь.
Когда пена осядет- на поверхности будут выделяться пузырьки. Как только пропадут- можно разливать.
В твоем ферментере без всяких перчаток окончание брожения увидишь.
Когда пена осядет- на поверхности будут выделяться пузырьки. Как только пропадут- можно разливать.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.3209 13 Мая 15, 17:16
Держать неделю и по бутылкам или можно раньше?Maximko_Pivovar, 13 Мая 15, 17:58
верхний слой стал осветлятсяMaximko_Pivovar, 13 Мая 15, 17:58Maximko_Pivovar, вот как всё осветлится, так и разливай.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.3210 13 Мая 15, 18:51
А если охмелять на сухую, то при какой температуре пива оптимальнее всего это делать? Обязательно ли снимать с осадка пиво прошедшее сухое охмеление, если это охмеление проходило в кеге под давлением?
Добавлено через 5мин.:
BrewmasteR-kld,
Добавлено через 5мин.:
BrewmasteR-kld,
За 0 минут можно положитьBrewmasteR-kld, 13 Мая 15, 15:26Если я хмель на горечь убавлю, то на сколько я могу увеличить задачу ароматного? Я не до конца понимаю сколько горечи можно получить с такой закладки, бирсмит пишет 0, но это же не так.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3211 13 Мая 15, 19:16 (через 26 мин)
А если охмелять на сухую, то при какой температуре пива оптимальнее всего это делать? Обязательно ли снимать с осадка пиво прошедшее сухое охмеление, если это охмеление проходило в кеге под давлением?Dendy, 13 Мая 15, 17:51Тебе лучше в эту тему писать ) [Сухое охмеление]
Обычно добавляется хмель на дображивание, при температуре дображивания. С осадка снимать нужно.
Я не до конца понимаю сколько горечи можно получить с такой закладки, бирсмит пишет 0, но это же не так.Dendy, 13 Мая 15, 17:51Горечи не прибавится. Интенсивный аромат хмеля создает впечатление более сильной горечи, и добавится скорее вкус хмеля, а не горечь )
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.3212 13 Мая 15, 19:20 (через 5 мин)
бирсмит пишет 0Dendy, 13 Мая 15, 18:51Горечь в хмеле дает альфа кислота,но она расщепляется .При кипячении альфа кислота преобразуется в изоальфа кислоту,устойчивую при хранении.Бирсмит учитывает время термообработки.Три закладки хмеля - за 60-90 минут до окончания только горечь остается,за 15-20 минут часть горечи и вкус,за 0 и при сухом охмелении аромат,ибо аромат быстро испаряется при нагреве.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3213 13 Мая 15, 19:30 (через 10 мин)
Да нифига, вы не правы- горечь тоже добавляется. Лабораторные иследования это подтверждает, правда, на это ещё много чего влияет.
Добавлял я хмелевые гранулы в вирпул, после охлаждения сделал круговарот, так после слива пива нашел не до конца растворёные гранулы. А настаивались они там почти час.
Добавлял я хмелевые гранулы в вирпул, после охлаждения сделал круговарот, так после слива пива нашел не до конца растворёные гранулы. А настаивались они там почти час.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3214 13 Мая 15, 19:35 (через 6 мин)
Да нифига, вы не правы- горечь тоже добавляется. Лабораторные иследования это подтверждает, правда, на это ещё много чего влияет. Maistra, 13 Мая 15, 18:30Где доказательства? ) Добавляет горечь в пиво или в сусло ? )))
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.3215 13 Мая 15, 19:36 (через 2 мин)
А как все таки вкуснее и эффективнее, за 0 минут или на сухую? Есть ли разница в количестве задаваемого хмеля в зависимости от способа? Хмель всеж не бесплатный.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3216 13 Мая 15, 19:38 (через 3 мин)
Какие нужны доказательства? Сделай лаб иследование и будет тебе счастье.
Чем болше IBU тем больше и погрешность. Т.е. IBU.

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3217 13 Мая 15, 19:47 (через 9 мин)
Какие нужны доказательства? Сделай лаб иследование и будет тебе счастье.Maistra, 13 Мая 15, 18:38Ну нафига мне это делать? Да и нет такой возможности ). Ты же написал про исследования. Дал бы ссылку. Или ты сам исследование проводил?
Чет все злые сегодня. Пойду домой.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3218 13 Мая 15, 19:50 (через 3 мин)
BrewmasteR-kld, Незлые, и да, делали иследование, реально добавляется и горечь.
