Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Отв.3160 11 Мая 15, 21:58
засыпь увеличь в 1,5 раза, хуже не будет, только лучше.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3161 11 Мая 15, 22:05 (через 7 мин)
За 75 минут, даже и за 45минут, на 65С, думаю, всё в сбраживаемые уйдет, а ведь у "жигулевского" (того, что в госте) очень низкая степень сбраживания - я бы делал поплотнее КП (на 72С до йода).
Впрочем... на форуме ЕСТЬ тема специально про "Жигулевское" - там нюансы можно узнать.
Впрочем... на форуме ЕСТЬ тема специально про "Жигулевское" - там нюансы можно узнать.
Александр51rus
Бакалавр
Мурманск
83 4

Отв.3162 11 Мая 15, 22:14 (через 10 мин)
Не ,это готовый рецепт,я просто взял его за основу,у меня до варки набирается 32-34 литра,солода беру 5,5кг,схема затирки 62градуса-30минут,72градуса-20минут,начальная плотность 11-12,в этом,же рецепте предлагается одна пауза,и не 72гр,как обычно делают,а 65 на 75 минут,не получится ли пьяная вода вместо пива?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3163 11 Мая 15, 22:16 (через 2 мин)
Жигулёвское [сообщение #12136486]
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
32-34 литра,солода беру 5,5кАлександр51rus, 11 Мая 15, 21:14мало солода много воды. получится ещё водянистей. на 32 л надо около 7,5 кг солода
Александр51rus
Бакалавр
Мурманск
83 4

Отв.3164 11 Мая 15, 22:39 (через 24 мин)
Ты меня не понял,32 литра,это сусла до варки,после варки и остывания остаётся примерно 28литров,минус свернувшийвя на дне белок-2литра и того в ферментёре 25-26литров+2литра сцеживаю с бруха для разбраживания дрожжей при следущей варке,а если бахнуть 7кг тогда плотность будет долеко не 12%,
а больше.
а больше.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3165 11 Мая 15, 22:59 (через 20 мин)
не получится ли пьяная вода вместо пива?Александр51rus, 12 Мая 15, 00:14Какой смысл в ТЕМЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ обсуждать непонятно кем непонятно для чего придуманный рецепт?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3166 11 Мая 15, 23:01 (через 3 мин)
остаётся примерно 28литровАлександр51rus, 11 Мая 15, 21:39Если 5,5 кг на 28 , то около 10%
минус свернувшийвя на дне белок-2литраАлександр51rus, 11 Мая 15, 21:39Чёй то он минус. Сам белок и хмель мало места занимают, они растворены в около2-х литрах сусла. Именно сусла а не воды, поэтому эти 2 литра не надо минусовать при расчёте плотности
того в ферментёре 25-26литровАлександр51rus, 11 Мая 15, 21:39всё той же плотности 10%
2литра сцеживаю с бруха для разбраживания дрожжей при следущей варкеАлександр51rus, 11 Мая 15, 21:39На конечную плотность влияние мизерное
а если бахнуть 7кг тогда плотность будет долеко не 12%,Александр51rus, 11 Мая 15, 21:39если на 28 л, то около 12,8%
Александр51rus
Бакалавр
Мурманск
83 4

Отв.3167 11 Мая 15, 23:08 (через 8 мин)
Какой смысл в ТЕМЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ обсуждать непонятно кем непонятно для чего придуманный рецепт?
Да не рецепт обсуждается,а вопрос новичка" не получится ли пьяная вода вместо пива при паузе 65градусов-75 минут" при выше указанном рецепте,и не одного ответа по существу,типа да,нет или сделай лучше так...
Да не рецепт обсуждается,а вопрос новичка" не получится ли пьяная вода вместо пива при паузе 65градусов-75 минут" при выше указанном рецепте,и не одного ответа по существу,типа да,нет или сделай лучше так...
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3168 11 Мая 15, 23:13 (через 6 мин)
и не одного ответа по существу,типа да,нет или сделай лучше так...Александр51rus, 11 Мая 15, 22:08Я тебе ответил что получится очень пустое пиво, да ещё и сильно алкогольное. Лучше добавь солода и сделай как по ссылке, которую я дал
Добавлено через 1мин.:
НП 10% получается и при 65 гр 75 мин 4% алк и 2% КПMcCleod, 11 Мая 15, 20:53
Жигулёвское [сообщение #12136486]McCleod, 11 Мая 15, 21:16
Александр51rus
Бакалавр
Мурманск
83 4

Отв.3169 11 Мая 15, 23:24 (через 11 мин)
Я конечно благодарен за ссылку,но рецепт с отварками сложноват для начинающего.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.3170 11 Мая 15, 23:29 (через 6 мин)
Я конечно благодарен за ссылку,но рецепт с отварками сложноват для начинающего.Александр51rus, 11 Мая 15, 22:24Дело в том что жигуль варился с применением несоложёнки. А с несоложёнкой лучше варить отварками. Но думаю можно и без, хотя отварки не так сложны как кажутся. Вот у меня 3 варки, а я уже созрел для отварок. Как варить с несоложёнкой (15%) без отварок - вот правильный вопрос.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3171 11 Мая 15, 23:39 (через 10 мин)
затирка по инструкции,65градусов-75минут,при такой схеме не превратится весь крахмал в сбраживаемые сахара?тело останется у готового пива?Александр51rus, 11 Мая 15, 19:44Останется. Если там и правда венский солод.
Александр51rus
Бакалавр
Мурманск
83 4

Отв.3172 11 Мая 15, 23:50 (через 11 мин)
Новопермский пивовар выслал, как Венский,спасибо за ответ по существу,буду пробовать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3173 11 Мая 15, 23:57 (через 8 мин)
спасибо за ответ по существу,буду пробовать.Александр51rus, 11 Мая 15, 22:50На самом деле твой вариант затирания гораздо лучше был, чем с одной паузой :-)
Александр51rus
Бакалавр
Мурманск
83 4

Отв.3174 12 Мая 15, 07:56
В этом разделе есть тема " Приготовление настоящего пива:Технология. Вот ссылка[Приготовление настоящего пива: Технология.] И будет тебе счастье.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.3175 12 Мая 15, 08:48 (через 52 мин)
засыпь увеличь в 1,5 раза, хуже не будет, только лучше.ой, 11 Мая 15, 21:58Тогда уже не жигулевское будет, а венское


Отв.3176 12 Мая 15, 08:59 (через 11 мин)
Тогда уже не жигулевское будетТретий, 12 Мая 15, 08:48Чтобы получить клон любого пива, надо обладать знаниями предмета, опытом. В случае отсутствия этих параметров ни Жигулевского ни Венского не получится по определению. Жигулевское, каким бы оно ни было по вкусовым качествам, пиво совершенно не для новичков с его рецептом засыпи, методикой затирания. Я б на месте ТС, начал с приготовления простопива по универсальным рецептам.....а уж потом задавался параметрическим продуктом.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.3177 12 Мая 15, 09:31 (через 33 мин)
Если 5,5 кг на 28 , то около 10%McCleod, 12 Мая 15, 01:01Экстративность 50%?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.3178 12 Мая 15, 11:33
Если 5,5 кг на 28 , то около 10%McCleod, 11 Мая 15, 23:01ребяты, как вы варите, что из 5,5 кг получается 28 литров с НП 10%

при таких пропорциях у меня портер с НП в 15% получится...
Александр51rus, я б карамельки рекомендовал добавить. без нее цвет будет совсем бледный. можно даже самому пожарить, посмотри в [Самостоятельное приготовление пивного солода]
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.3179 12 Мая 15, 11:42 (через 9 мин)
Веселая ночка сегодня выдалась! Сварил пиво вечером, залил в бочку 50л арендованную:) у брата(свои 4ферментера все заняты). Зная о возможном поднятии пены, специально оставил место в бочке под нее. Сделал стартер из двух пачек Windsor. В два часа ночи зашипело. Пена поперла дуром. Температура в бочке 23С. Решил охладить обернув мокрой тряпкой. Собрал с пола пену, все помыл, лег спать. Хрен там, пена прет фонтаном, котэ в ужасе забился под диван. Ну чего, рота подъем! Убираю ГЗ, ставлю трубку и в банку с водой, банку в таз. Лег. Через 15минут: Подъеееем!!! Трубка со свистом вылетела из бака, пена хреначит по всему коридору. Светало. Пели птички за окном. Терпенье лопнуло. Оттащил бочку на балкон(там 16градусов), воткнул обратно ГЗ. С мыслью: Ипись оно все конем!, лег спать. Утром обнаружил весь балкон в какахах, бочка вообще не узнаваема
Но по крайней мере пена перестала фонтаном бить. Вопрос знатокам: кроме бертон-юнион ничего нельзя придумать? Может есть какой то экстренный, временный метод борьбы с пеной? Типа как у самогонщиков(судя по гуглу) залить масла, и пена успокоится. И вопрос на засыпку: Виндзоры всегда так себя ведут?
